Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

Продукты даны из расчета на 2 деток в возрасте 2-3 года или на одного годовалого кроху и мамин завтрак.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Можно ли давать ребенку месяцев манную кашу?

Хотя манная каша считается диетическим продуктом, это вовсе не значит, что она полезна для младенцев. Что же может случиться, если начинать прикорм малыша с манной каши или даже начать давать эту кашу с 6-7 месяцев?

Развитие рахита. Манная каша содержит фитин, способный изменить микрофлору кишечника, из-за чего далеко не все витамины смогут поступать в организм ребенка. В частности, витамин D. А, как мы знаем, недостаток витамина D приводит к развитию рахита. Кроме того, малыш будет подвержен частым простудам.

Еще в манной каше находится глютен, который может спровоцировать аллергию у еще неокрепшего организма. Также есть риск получить расстройство желудка и даже нарушение работы почек (которое скажется годы спустя), потому что в состав манной каши обязательно входит молоко. ЖКТ младенца очень уязвим, поэтому лучше начинать прикорм с кашек, приготовленных на воде.

Тогда со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу. Не раньше, чем с 12 месяцев, и до трех лет — в ограниченных количествах.

Читайте также:  Плацента при беременности — орган, роль которого сложно переоценить

Конечно, малыши очень любят манную кашку и быстро от нее набирают вес. Но если во главу угла ставить здоровье ребенка, то лучше не рисковать.

в избранное ссылка отблагодарить

Манная каша производится из пшеницы.

Манная крупица вырабатывается из центра пшеничного зернышка.

Как Вы наверное знаете полезные вещества в пшенице большей частью расположены в оболочке зерна и отрубях, недаром делают цельнозерновой и отрубной хлеб.

В манке же полезных веществ минимальное количество.

По сути манка это не крупа, а белый хлеб высшего качества. Такой хлеб младенцам не дают.

Если Вам нужна полезная каша, лучше взять любую другую крупу.

Вместе с тем с точки зрения пищевой ценности манка стоит на первом месте. В ней содержится большое количество белка (глютена) по сравнению с другими кашами. В гречке например белок вообще отсутствует.

в избранное ссылка отблагодарить

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.
Доказанная польза особой крупы

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Рецепты

Существует много различных рецептов приготовления манки. Выбрать подходящий, можно в зависимости от того, со скольки месяцев мама решила знакомить кормить кроху кашей. Годовалый малыш обязательно оценит блюдо с добавлением фруктов и молока.

Манная каша с бананом

Рецепты

Для вкусного и питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 500 мл воды;
  • 1 банан;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Помешивая, вводим крупу в кипящую жидкость.
  3. Варим около 2 минут.
  4. Отключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем на 10 минут.
  5. Чистим банан и измельчаем блендером.
  6. Готовое фруктовое пюре вводим в манную кашу, остужаем, подавать на пробу малышу.
Читайте также:  7 неделя беременности – что происходит с мамой и плодом

Классическая на молоке

Рецепты

Когда малыш будет готов кушать кашу, приготовленную на молоке, можно использовать следующий рецепт:

  • 1 ст. л. крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Просеиваем крупу.
  2. Доводим воду до кипения, вводим в нее крупу, разведённую в небольшом количестве воды.
  3. Варить до готовности 10–15 минут.
  4. Добавить молоко и сахар, довести до кипения, остудить и подавать к столу.

Манная каша из бутылочки

Рецепты

Если манку даете малышу первый раз лучше использовать рецепт блюда жидкой консистенции. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. крупы;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Крупу просеиваем.
  2. Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
  3. Помешивая, вводим манку, разведённую в воде.
  4. Варим 10–15 минут.
  5. Даем настояться еще 5–10 минут.

Давать ли ребенку манную кашу{q}

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Давать ли ребенку манную кашу{q}

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года.

Полезные советы

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.
Читайте также:  Симптомы и лечение фибросаркомы мягких тканей

Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

Рецепты

Как варить манную кашу для грудничка без ошибок?

Основное правило: чтобы в крупе распался фитин, ее нужно кипятить от двух минут и выше.

Ведь именно фетин мешает усваиваться основным витаминам. Предлагаем попробовать различные варианты приготовления блюда, так можно будет выбрать любимый рецепт манной каши грудничку.

Вариант первый – на молоке

Многие мамы знают, как сварить манную кашу грудничку на молоке. В емкость наливается 250 мл молока и доводится до кипения. В кипящее молоко просеивается четыре чайной ложки крупы.

Для этого лучше всего использовать небольшое ситечко. Все это время молочную смесь нужно интенсивно мешать для избегания появления комочков.

Время кипячения составляет 2-3 минуты, затем готовое блюдо настаивается 10 минут. Разбавить рецепт можно ягодами, украсить необычным рисунком из фруктового желе.

Вариант второй – на воде

  • Необходимо вскипятить один стакан воды и засыпать в него 2 чайные ложки крупы;
  • Воду с манкой варят 12 минут, постоянно помешивая;
  • Заключительный момент – добавление горячего молока, примерно полстакана;
  • Блюдо доводится до кипения и снимается с огня.

Если каша получается жидкой, ее можно разбавлять ягодами или фруктами, подходящими по возрасту. Теперь вы знаете, как варить манную кашу для грудничка.

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.