11 симптомов метастазов в позвоночник прогноз срока жизни

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли. Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов. Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Способы диагностики

Если пациент с онкологическими заболеваниями обнаружил у себя болевые ощущения и дискомфорт в спине, то ему рекомендуется пройти рентгенографическое обследование для выявления метастазов в позвоночнике. На основании рентгенографии специалисты должны принять решение о необходимости дальнейшего обследования для постановки точного диагноза.

При подозрении на образование метастаз в области позвоночника больному необходимо будет пройти компьютерную томографию, поскольку такое обследование даст более точные результаты. Эта диагностическая процедура может проводиться столько раз, сколько возникнет необходимость в ней.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводится аспирационная биопсия.

Для того чтобы точно определить в каком месте позвоночника находится опухоль, назначают остиосцинтиграфию. Суть процедуры заключается в том, что в вену вводится специальное вещество, которое должно накапливаться в раковой опухоли. Через 2 часа после введения контрастного вещества проводится обследование посредством гамма-лучей, которые выявляют точное расположение раковых клеток в позвоночнике.

Причины и симптомы образования

Чаще всего, онкологическая патология является вторичным заражением аномальными клетками от первичного злокачественного (или доброкачественного, перешедшего в злокачественное состояние) опухолевого новообразования. Основными источниками могут быть:

  • рак легких;
  • рак простаты;
  • миелома;
  • лимфома;
  • рак молочной железы;
  • саркомы;
  • опухоли суставов.

Особенностью таких поражений является изначально злокачественный характер, который, в отличие от простых опухолей, проявляется в необратимых последствиях для спинного мозга, позвоночника и мягких тканей, в которые происходит метастазирование.

Лечение метастаз оказывается невозможным без устранения основной опухоли, ставшей инициатором. Но если опухоль-инициатор находится в стадии метастазирования, она в большинстве случаев уже неоперабельна.

Симптомы метастазирования находятся в прямой зависимости от стадии развития и могут проявляться, в виде прогрессирующих сильных ноющих болей.

Другими симптомами являются разрушение тел позвонков, компрессия нервных корешков, потеря чувствительности и нарушение двигательной активности. Также проявлением метастаз можно считать раздражение нервных окончаний продуктами распада, парезы мышц, недержание кала и мочи и нарушение работы близко расположенных органов.

Начальная симптоматика часто принимается за болезни позвоночника другой этиологии, больной занимается самолечением до тех пор, пока проявления онкологического поражения не приобретают угрожающий характер и не становятся поводом для обращения к врачу.

Боли как основной симптом онкологического заболевания

Одним из основных симптомов метастаз в позвоночнике являются боли, причем болевой синдром – неизменный спутник этой патологии, беспокоящий всех без исключения пациентов. Ощущения могут быть ноющего или тупого характера, локализованными в пораженном месте или отдающими за его пределы. Кроме того, описывая, какие боли испытывают, пациенты отмечают, что первое время они были неинтенсивными и незначительными, усиливаясь от какого-либо воздействия, например, от постукивания по позвонку или при повороте шеи, подъеме нижней конечности.

Со временем проявление болей приобретает постоянный характер, они сохраняются даже тогда, когда человек находится в состоянии полного покоя. Типичным проявлением становятся ночные боли. Интересной особенностью является способность болезненных ощущений к иррадиированию, в частности:

  • поражение шейного отдела отдается болью в верхние конечности;
  • поражение пояснично-крестцового – в нижние;
  • поражение грудного – отличается болями, опоясывающими туловище.

Прогрессирование патологии приводит к корешковым расстройствам, возникающим вследствие сдавливания спинномозговых нервов (корешков) опухолью. За счет этого пациенты ощущают резкие болевые спазмы, отдающие в конечности и даже в некоторые внутренние органы. Таким образом, симптомы становятся ещё многообразнее: у одних отказывают ноги, а других – беспокоит, например, совершенно здоровый желудок. При онкозаболеваниях для корешковых расстройств свойственна определенная цикличность: при поражении одного корешка интенсивность болевого синдрома увеличивается, а после его разрушения – исчезает, но при переходе процесса на следующий – возникает вновь.

Классификация

Метастазы как вторичный рак нередко осложняют течение основной онкологии. На определенных стадиях заболевания атипичные клетки начинают распространяться по организму бесконтрольно. Они переносятся кровью или лимфой, образуя новые патологические очаги в самых разных местах. Ведь давно известно, что для развития опухоли достаточно всего одной дефектной клетки. В минимальные сроки она воспроизводит множество собственных аналогов.

Но первичное новообразование удается определить не всегда и не у каждого больного. А именно своевременное диагностирование и точное распознавание природы первостепенного заболевания имеет решающее значение для лечения и прогноза. А от того, как скоро начато лечение, напрямую зависит то, сколько осталось жить человеку.

Учитывая происходящие с костными тканями изменения, можно выделить два типа костных метастазов в позвоночнике:

  • Остеокластические вторичные очаги. Наблюдается активизация гигантских костных клеток, вызывающих растворение костных элементов. На рентгенографических снимках отчетливо заметно уменьшение высоты отдельных позвонков;
  • Остеобластические. Для них характерно хаотичное разрастание клеток и повышение плотности костного вещества. На снимках видно изменение объема формы патологической зоны, что проявляется как выраженная «пятнистость». Она часто распространяется на все составляющие позвонка.

Морфологически вторичные опухоли в позвоночнике довольно вариабельны: их вид зависит от характера первичного поражения. На гистологии часто выявляются плоскоклеточный рак позвоночника, различные карциномы и многие другие типы онкологий.

Прежде всего стоит понять, что метастатическое поражение позвоночника заведомо относится к опухолям вторичного типа. Речь идет о том, что новообразование вырастает не в самих костных структурах позвоночного столба. Метастазы дает другая опухоль, часто с совершенно иной локализацией. Это значит, что именно из злокачественной опухоли других органов появляются метастазы.

На стадии метастазирования злокачественные раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой. Именно в этом случае существует вероятность поражения этими клетками костных структур позвоночника и именно такая опухоль будет называться вторичным злокачественным поражением.

Наиболее распространенными видами рака, которые дают метастазы в позвоночник, принято считать:

  • рак легких;
  • онкологию простаты;
  • почек;
  • молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Что же касается непосредственно классификации метастаз в позвоночнике, медики выделяют две разновидности опухолей, разнящиеся по изменениям костной структуры:

  1. Остеолитические – поражение костной ткани остеолитического типа характеризуется повышенной деятельностью остеобластов, клеток, способствующих удалению костной ткани. Вследствие этого снижается высота позвонков в позвоночном столбе, что отчетливо читается на рентгенограмме.
  2. Остеобластические – для метастазов этого типа характерно бесконтрольное разрастание костной ткани, сопровождающееся повышением её молекулярной плотности. В патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но также их отростки и дуги. На рентгенограмме очаги злокачественной опухоли отображаются в форме множественных пятен, наблюдается увеличение объема костных структур, а также искажение формы позвонков.

Классификация позвоночных метастаз только при поверхностном разборе кажется простой. На самом же деле существует множество морфологических форм позвоночных новообразований, которые к тому же рознятся по гистологическим признакам.

Классификация метастазов в позвоночник

Прежде всего стоит понять, что метастатическое поражение позвоночника заведомо относится к опухолям вторичного типа. Речь идет о том, что новообразование вырастает не в самих костных структурах позвоночного столба. Метастазы дает другая опухоль, часто с совершенно иной локализацией. Это значит, что именно из злокачественной опухоли других органов появляются метастазы.

Читайте также:  Как облегчить кашель при раке легких народными средствами

На стадии метастазирования злокачественные раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой. Именно в этом случае существует вероятность поражения этими клетками костных структур позвоночника и именно такая опухоль будет называться вторичным злокачественным поражением.

Наиболее распространенными видами рака, которые дают метастазы в позвоночник, принято считать:

  • рак легких;
  • онкологию простаты;
  • почек;
  • молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Что же касается непосредственно классификации метастаз в позвоночнике, медики выделяют две разновидности опухолей, разнящиеся по изменениям костной структуры:

  1. Остеолитические – поражение костной ткани остеолитического типа характеризуется повышенной деятельностью остеобластов, клеток, способствующих удалению костной ткани. Вследствие этого снижается высота позвонков в позвоночном столбе, что отчетливо читается на рентгенограмме.
  2. Остеобластические – для метастазов этого типа характерно бесконтрольное разрастание костной ткани, сопровождающееся повышением её молекулярной плотности. В патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но также их отростки и дуги. На рентгенограмме очаги злокачественной опухоли отображаются в форме множественных пятен, наблюдается увеличение объема костных структур, а также искажение формы позвонков.

Классификация позвоночных метастаз только при поверхностном разборе кажется простой. На самом же деле существует множество морфологических форм позвоночных новообразований, которые к тому же рознятся по гистологическим признакам.

Классификация метастазов в позвоночник

С учетом характерных изменений костного вещества выделяют два вида метастазов в позвоночник:

  • Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.
  • Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгенограммах проявляются «пятнистостью», изменением формы и увеличением объема пораженной кости. Наряду с телами в процесс могут вовлекаться дуги и отростки позвонков.

Морфологическая структура метастазов в позвоночник отличается большой вариабельностью и зависит от типа первичной неоплазии. В процессе гистологического исследования могут выявляться высоко- средне- и низкодифференцированные и анапластические карциномы, плоскоклеточный рак и прочие типы злокачественных новообразований.

Метастазы как вторичный рак нередко осложняют течение основной онкологии. На определенных стадиях заболевания атипичные клетки начинают распространяться по организму бесконтрольно. Они переносятся кровью или лимфой, образуя новые патологические очаги в самых разных местах. Ведь давно известно, что для развития опухоли достаточно всего одной дефектной клетки. В минимальные сроки она воспроизводит множество собственных аналогов.

Но первичное новообразование удается определить не всегда и не у каждого больного. А именно своевременное диагностирование и точное распознавание природы первостепенного заболевания имеет решающее значение для лечения и прогноза. А от того, как скоро начато лечение, напрямую зависит то, сколько осталось жить человеку.

Учитывая происходящие с костными тканями изменения, можно выделить два типа костных метастазов в позвоночнике:

  • Остеокластические вторичные очаги. Наблюдается активизация гигантских костных клеток, вызывающих растворение костных элементов. На рентгенографических снимках отчетливо заметно уменьшение высоты отдельных позвонков;
  • Остеобластические. Для них характерно хаотичное разрастание клеток и повышение плотности костного вещества. На снимках видно изменение объема формы патологической зоны, что проявляется как выраженная «пятнистость». Она часто распространяется на все составляющие позвонка.

Морфологически вторичные опухоли в позвоночнике довольно вариабельны: их вид зависит от характера первичного поражения. На гистологии часто выявляются плоскоклеточный рак позвоночника, различные карциномы и многие другие типы онкологий.

Лечение

Существует несколько способов лечения вторичных новорбразований в позвоночнике. Подходящий способ выбирают на основе симптоматики, локализации, количества и размера метастаз. При этом учитывают общие физические, эмоциональные состояния и возраст пациентов.

Любая терапия раковой опухоли направлена на следующие действия:

  • снижение болезненных ощущений,
  • сохранение нормальной неврологической деятельности,
  • предупреждение компрессии спинного мозга,
  • увеличение длительности жизни больных.

Для лечения прибегают к медикаментозной терапии, лучевой терапии, химиотерапевтическому лечению, гормонотерапии и хирургическому вмешательству. Все они имеют преимущества и недостатки, рассмотрим подробнее каждый способ в отдельности.

Лечение

Лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия

Наибольшей популярностью пользуется особая разновидность лучевой терапии – радионуклидная терапия.  Ее методика заключается во введении радиоактивных препаратов, влияющих непосредственно на патологический очаг. Главные преимущества заключаются в целенаправленном действии препаратов, что обеспечивает сохранение здоровых близлежащих тканей, а также, низкой вероятности развития побочных эффектов.

В комплексе с лучевой терапией назначают гормональную терапию и химиотерапевтическое лечение. В зависимости от размеров опухоли, они направлены на ее полное удаление или уменьшение размеров. Выбор наиболее подходящих препаратов напрямую зависит от чувствительности раковых клеток и состояния пациента. В целом проводят около 5-10 сеансов химиотерапии ежегодно.

Читайте также:  Экстрагенитальная патология

Медикаментозная терапия

Метастазы в позвоночнике сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому должное значение уделяют купированию болей. Для этого прибегают к медикаментозной терапии, на ранней стадии пациенту назначают Кетопрофен и Ибупрофен. Если злокачественной процесс находится на 3 стадии и выше, то назначают более серьезные препараты, такие как, Фентанил или Суфентатил.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала положительного результата. Нестабильность позвонков, сдавливание спинного мозга и патологический перелом позвонка – являются показаниями к проведению операции.

Этот способ радикальный, но при этом очень эффективный.

Лечение

Существует несколько способов лечения с помощью операций:

  1. Крайние хирургические вмешательство. В этом случае врач проводит полное извлечение раковой опухоли и близлежащих к ней тканей. Наиболее распространена – ламинэктомия. Она заключается в ампутации компрессии на спинные участки мозга и достижении правильного положения позвонков.
  2. Паллиативное хирургическое вмешательство. Во время такой операции метастазы остаются в позвоночники (полностью или только часть). Не полное удаление способствует улучшению интоксикации опухоли при осуществлении химиотерапии. К этой операции прибегают только в том случае, если не возможно полностью удалить метастазы (например, когда они закрывают кровоток).

Если вторичные новообразования имеют небольшой размер, то операции осуществляют эндоскопическим способом. В том случае, если размер метастаз велик, возникает необходимость раскрытия ткани, чтобы врач смог устранить все поврежденные участки. Бывают ситуации, когда вторичное новообразование может достигать такого крупного размера, что удалять его и уменьшать запрещено, чтобы не навредить больному.

Часто пациентам назначают вертебропластику. Это оперативное вмешательство, которое заключается в укреплении поврежденных позвонков посредством костного цемента. Из-за возникновения вторичных новообразований в позвоночнике значительно повреждается костная ткань, что делает ее неспособной выдерживать вес тела.

Прогноз и выживаемость

Метастазы в позвоночном столбе возникают на 4 стадии, что в априори считается неблагоприятной. Больные раком позвоночника долго не живут — до 1—2-х лет, так как атипичные клетки поражают нервные структуры, ответственные за жизнедеятельность всех органов и систем. Прогноз для их жизни зависит от локализации очага, степени атипичности клеток и защитных сил организма. Особенно опасны метастазы в шейном отделе позвоночника, ведь они способны прорастать в головной мозг, вызывая поражение его структур.

Метастазы в позвоночнике: симптомы перед смертью

В запущенном состоянии рак приводит к нарушению обменных процессов, причем во всем организме. Также заметно усиливаются местные симптомы.

Это означает, что разрушение позвоночника в местах воздействия опухоли достигает критического уровня. Также наблюдается сильная рвота и тошнота, головные боли, анемия.

К предсмертным симптомам относится изменение ритма дыхания: оно то быстрое, то практически останавливается. У тяжелых больных наблюдается также понижение или повышение температуры значительно ниже допустимой нормы. Симптоматика такого рода включает апатию, безразличие и потерю интереса ко всему происходящему.

Также человек, чья смерть близко, почти не ест и пьет очень мало. Все это сопровождается чрезмерной слабостью и сонливостью. Возможны даже галлюцинации.

Метастазы в позвоночнике

Позвоночник является наиболее распространенным местом для образования метастазов. Метастазы в позвоночнике ‒ это вторичные опухоли, что обозначает, что раковый процесс начался в иных частях тела. Более 90% раковых поражений спины и позвоночника являются метастатическими формированиями.

Первичные причины раковых поражений представлены онкозаболеваниями легких (общие для мужчин и женщин), молочной железы (для женщин), простаты (для мужчин). Однако, метастазы в позвоночнике могут возникать и от множественной миеломы, лимфомы, меланомы, саркомы и пр.

Для общего лечения решающее значение имеет точное диагностирование и правильное распознание природы первичного рака, число поражений, наличие отдаленных скелетных метастазов, а также сжатие спинного мозга.