13 природных средств защиты и выведения радиации из организма

Общая причина злокачественного роста — недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомной резистентности.

Радиация бывает разная

Радиацией ученые называют разные вещи, среди которых та самая, рукотворная и смертоносная, не столь уж заметна. В широком смысле радиация — это любое излучение, включая почти безобидный солнечный свет. Например, метеорологи употребляют термин "солнечная радиация" для оценки количества тепла, которое получает поверхность нашей планеты.

Часто радиацию отождествляют с ионизирующим излучением, то есть лучами или частицами, способными оторвать от атомов и молекул электроны. Именно ионизирующее излучение повреждает живые клетки, вызывает поломки ДНК. Это та самая радиация, но она далеко не всегда рукотворна.

Если излучение не ионизирующее, оно все равно может быть вредным. Как гласит поговорка астрономов, посмотреть на Солнце в телескоп без фильтра можно всего два раза: правым и левым глазом. Тепловое излучение вызывает ожоги, а пагубный эффект СВЧ известен всем, кто неправильно рассчитывал время пребывания еды в микроволновке.

Стадии развития опухоли

Все опухоли делятся

  • на доброкачественные
  • злокачественные.

Опухолью называют избыточное разрастание ткани, состоящее из клеток организма, патологически изменившихся под воздействием различных факторов среды.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественная опухоль не выходит за рамки ткани, характеризуется медленным ростом, отсутствием склонности к местастазированию. Внешний вид ткани опухоли (гистологическое строение) слабо отличается от окружающей здоровой ткани.

При своем росте доброкачественная опухоль способна стеснять, сдавливать окружающие ткани, что и приводит часто к необходимости ее удаления. Иногда под воздействием различных факторов окружающей среды доброкачественная опухоль подвергается малигнизации (озлокачествлению).

Примерами доброкачественных опухолей являются фиброма, возникающая из соединительной ткани, миома (из мышечной), липома (из жировой), остеома (из костной).

После операции иссечения доброкачественной опухоли и ее оболочки наступает полное излечение, а современные эндоскопические оперативные вмешательства вне зависимости от размеров опухоли позволяют пациенту уже на следующий день после вмешательства стать на ноги.

Злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль не имеет оболочки, растет быстро, отдельные ее клетки и клеточные тяжи способны к инфильтративному росту (проникновению в соседние ткани с повреждением их структуры), а также к диссеминации (распространению или разносу в отдаленные органы и ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам).

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия желудка лечение

Диссеминация становится возможной при прорастании опухоли в сосуд. Следствием диссеминации является образование метастазов – ближайших к данному органу или отдаленных. Гистологическое строение злокачественной опухоли существенно отличается от окружающей здоровой ткани.

Ее клетки атипичны (не похожи на клетки здоровых органов и тканей), полиморфны (разнообразны по виду), многие находятся в митозе (процессе деления). Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия, т.е. сходство опухолевой клетки с эмбриональной клеткой. Но опухолевые клетки не тождественны эмбриональным, т.к.

Стадии развития опухоли

их рост не сопровождается дифференцировкой. Следствием меньшей степени дифференцировки является, в частности, утрата изначальной функциональности.

Здоровые клетки самостоятельно не превращается в опухолевые. Для этого необходимо воздействие физических, химических или биологических факторов, приводящих к изменению генетической информации – мутации. Другими словами основной причиной возникновения злокачественного новообразования является воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

КАНЦЕРОГЕНЕЗ – это процесс превращения нормальных клеток в злокачественные. Процесс злокачественного роста достаточно сложный, многостадийный и потому далеко не всегда приводит к развитию собственно заболевания.

Более того, известно, что в каждый момент времени в теле человека присутствуют миллионы клеток с измененной генетической информацией.

Но благодаря работе эффективных и продублированных систем репарации повреждений ДНК, запуску процессов апоптоза (запрограммированной гибели клетки) при неудачных репарациях, четкой работе иммунной системы и некоторых других защитных механизмов вероятность опухолевого роста становится минимальной.

В опухолевом росте выделяют несколько стадий:

  • Инициация. Процесс изменения генома клетки-мишени под воздействием факторов окружающей среды. При этом единичной мутации недостаточно. Необходимы изменения как минимум в двух генах, один из которых обеспечивает бессмертие клетки, а другой — собственно развитие злокачественного фенотипа.
  • Промоция. На этой стадии происходит увеличение популяции клеток с изменениями в геноме и находящимися под влиянием промоторов канцерогенеза. В результате формируется и нарастает популяция мутировавших клеток. Эта предраковая стадия является обратимой, т.к. возможно регулирование действия промоторов, которые способны инициировать дальнейшие изменения генома.
  • Прогрессия. На этой стадии происходит активный рост клона мутировавших клеток, что и приводит к образованию опухоли. Наблюдается снижение степени дифференцировки клеток, проявление инвазивных свойств и, как следствие, способности к метастазированию.
Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы: классификация, прогноз, методы лечения

Первую стадию выявить сегодня крайне сложно. Вторую стадию часто удается обнаружить при регулярном целенаправленном обследовании групп риска.

Это касается выявления различных маркеров предраковых заболеваний (клинических и лабораторных).

К сожалению, фаза прогрессии на ранних стадиях часто является бессимптомной, а успех лечения во многом зависит от своевременности выявления новообразования.

Среди методов лечения опухолей выделяют хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Показания и эффективность каждого из них или их комбинации зависит от вида и стадии развития опухоли. 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети:

Мифы и факты о выводе радиации из организма

Распространено мнение, что при радиационном воздействии йод помогает восстановиться. Но пить лекарство нужно только в случае катастрофы. В противном случае чрезмерное количество йода в организме только навредит.

Еще один миф – это то, что спиртное может защитить от радиации. Алкоголь действительно замедляет процесс мигрирования молекул кислорода и вредных веществ по телу. Но подобный эффект достигается только при огромных дозах облучения.

А вот если употребить крепкий алкоголь после рентгена, то, по заверению врачей, иммунное здоровье, напротив, ухудшается. Единственное исключение – красное вино.

От чего у человека появляется рак

ТАФРО — техника активизации функциональных резервов организма

Метод РУНИ — ручное управление иммунитетом

Онкозаболевание является результатом включения внешних и внутренних элиминирующих факторов жизнедеятельности организма. Предрасположенность к раку у нас обуславливается генетически, особенностями нашего воспитания и поведения, а само заболевание запускается канцерогенными факторами внешней среды. Однако эффективное поведение может предотвратить возникновение онкологии у людей с неблагоприятной генетикой. Этим объясняется причина, по которой один из однояйцевых братьев близнецов заболевает раком, а другой нет, хотя они и проживают вместе.

Неэффективность поведения у большинства людей, с которыми нам доводилось работать, заключалась в неумении жить в радости, без стресса. Отчаяние, негативные эмоциональные переживания, депрессии, психические травмы, сбитый режим дня, пагубные привычки, неправильное питание, загрязнённая экология — всё это и ещё многое другое истощает запас психических и физических сил человека. Люди, не умеющие правильно реагировать на внешние обстоятельства и контролировать своё психическое состояние, не находящие выхода из стрессовых ситуаций, не ощущающие радости бытия, наиболее уязвимы перед болезнью.

Читайте также:  Как быстро набрать вес после операции на кишечнике

Почему так происходит? Ответ прост: мозгу (центральной нервной системе) уязвимых к стрессу людей не хватает ресурсов на регуляцию процессов в организме, ведь он постоянно занят поиском путей выхода из стрессовых ситуаций и тратит на это всю свою энергию.

Ведущую роль нарушения функций вегетативной нервной системы в возникновении онкозаболеваний доказали во второй половине 20-го века американские исследователи супруги Карл и Стефани Саймонтон, получившие за это Нобелевскую премию.

А знаете ли вы, что в организме каждого человека ежесекундно возникает несколько мутантных клеток? Представляете, каждый день в каждом из нас появляются миллионы клеток, способных объединиться в злокачественные опухоли и убить нас! Однако не все болеют раком. Правильно работающий мозг — регулятор всего происходящего в организме — постоянно контролирует работу иммунной и эндокринной систем, ответственных за уничтожение клеток-мутантов. Хорошо работающий мозг просто не допустит образования в организме смертельных опухолей.

Происходящее в организме, когда мозг перестаёт эффективно работать, наглядно демонстрирует предложенная К. и С. Саймонтон модель развития онкологии.

Если упростить эту модель, получится следующее:

  • Из-за стрессов наш мозг начинает работать неправильно.
  • Иммунитет перестаёт правильно регулироваться мозгом и тоже начинает работать неправильно.
  • Постоянно появляющиеся раковые клетки больше не уничтожаются иммунитетом и накапливаются в виде опухолей.
  • У нас рак.

Чтобы избавиться от болезни на любой стадии, изучите, как появляется рак и что нужно делать. Избавьтесь от болезни за два месяца, как это сделали победившие рак.

Истории выздоровленияКомментарии врачей

Россия, г. Уфа, ул. Жукова 39/2, офис 301. Работает лифт.

Узнайте как сделать первый шаг к выздоровлению — консультации бесплатно!

Звоните, пишите и помните: «Никогда не поддавайтесь панике!»