16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Очень часто в интернете я отвечаю на вопросы, которые связанны с тем или иным признаком меланомы. Чаще всего люди находят у себя один из симптомов и ставят себе смертельный диагноз. Главное, что я хочу сказать в этой статье — один единственный признак меланомы, сам по себе, ещё не является поводом для паники и подозрений в отношении этого заболевания.

важных показателя профессионализма врача

  • На приеме врач осматривает все тело, а не только родинку, которую вы хотите удалить. Нужно убедиться, что на коже нет потенциально опасных образований.
  • Доктор использует дерматоскоп. В «умелых руках» — дерматоскопия повышает качество обследования на 30-40%.
  • Если необходимо удалить родинку, доктор обязательно порекомендует ее отправить нагистологическое исследование. Окончательный диагноз ставится в лаборатории.

Заходите в наш instagram, мы публикуем новости о медицине и случаи из  

Результаты ФДТ

  • Как я могу узнать, что у меня меланома?

    К сожалению, сегодня кожные онкологические патологии весьма распространены, помимо меланомы и базальноклеточной карциномы, существует плоскоклеточная карцинома, хотя она встречается гораздо реже. Любое из этих заболеваний крайне важно распознать на начальной стадии. Если на коже появилось какое-либо образование, следует немедленно обратиться в специализированную клинику. «Подсказать» об имеющихся внутренних опухолях злокачественного характера могут появившиеся на коже дерматозы. Но диагноз можно поставить только после обследования. Не стоит бояться визита к врачу — ведь даже при подтвержденной злокачественной опухоли шансы на успех и возможность достижения хорошего косметического эффекта существенно возрастают только при своевременном лечении.

  • Насколько опасна меланома?

    Среди множества онкологических кожных патологий именно меланома считается самой опасной. Это заболевание лидирует по количеству летальных исходов, чаще метастазирует и рецидивирует. Но грамотное лечение, начатое на ранней стадии, повышает шансы пациента на излечение, выживаемость достигает 79-90%.

  • Кто находится в группе риска развития меланомы?

    И у мужчин, и у женщин заболевание встречается одинаково часто. Однако выяснить точные причины появления меланомы на сегодняшний день пока не удалось. Чрезмерное пребывание на солнце, посещение солярия могут спровоцировать развитие болезни. Неблагоприятными факторами, наличие которых повышает вероятность появления меланомы, являются светлая кожа, имеющиеся диспластические невусы и др. Кроме того, нельзя исключить и влияние отягощенной наследственности.

Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10

Лечение меланомы: операция по удалению лимфатических узлов

Лимфодиссекция или лимфаденэктомия обычно выполняется для снижения риска распространения злокачественных клеток в региональные лимфоузлы, а также применяется для лечения пациентов с повышенной вероятностью развития узловых метастазов. Тип операции и время ее проведения зависит от того, где была замечена первичная меланома. Обычно проводится после биопсии сторожевого узла или тонкоигольной аспирационной биопсии.

Существует несколько крупных групп лимфоузлов (паховые, подмышечные, шейные и другие), в которых могут распространиться раковые клетки, и в зависимости от локализации очага заболевания удаляются определенные органы лимфатической системы. К примеру, если месторасположение меланомы находится на ноге, то хирург может провести операцию по иссечению лимфоузлов в паховой области с той же стороны. Когда опухоль локализована на коже головы, будет проведено удаление шейных лимфатических узлов.

Пациент с диагнозом меланома после операции лимфодиссекции может столкнуться с рядом побочных эффектов:

  1. Послеоперационной болью, уменьшающейся по мере заживления раны.
  2. Скованностью плеча (наблюдается после иссечения лимфоузлов под рукой).
  3. Отеком руки или ноги по ту сторону, где была проведена лимфодиссекция (удалены паховые и подмышечные лимфатические узлы). Подобное заболевание называется лимфедема, а его лечение заключается в ношении специальных эластичных чулок на пораженных конечностях, выполнении определенных физических упражнений и регулярном массаже.
Читайте также:  Атерома — лечение, удаление, причины

Операции при меланоме с метастазами

Когда рак кожи распространился на другие органы тела (легкие или головной мозг), оперативное вмешательство проводится очень редко. Даже если доктор отдаст предпочтение хирургическому лечению, меланома после операции не будет устранена. Оперативное вмешательство необходимо для облегчения симптомов заболевания и продления срока жизни больного.

Риски после операции при меланоме

Возможные побочные эффекты, о которых необходимо немедленно сообщить своему врачу:

  • Признаки инфекции, в том числе лихорадка и озноб.
  • Покраснения и отеки, усиливающаяся боль, сильное кровотечение или выделения из разреза.
  • Прием обезболивающих медицинских препаратов не снижает болевые ощущения.
  • Появление новой опухоли или изменение окраса кожи на определенном участке.
  • Зуд и кровотечение на уже существующей родинке, в операционном поле или другой области тела.

Лечение меланомы после операции

Для предотвращения рецидива рака кожи после хирургического вмешательства могут быть проведены дополнительные лечебные мероприятия:

  1. химиотерапия;
  2. иммунотерапия;
  3. лучевая терапия.

В зависимости от стадии развития меланомы различается степень оперативного вмешательства. Но какова бы ни была фаза болезни, крайне важен профессионализм хирургов и наличие необходимого медицинского оборудования. Онкологическая хирургия в Израиле достигла очень высокого уровня. Здесь порой оперируют опухоли, которые ранее были признаны неоперабельными. Через наш медицинский сервис Вы можете записаться к доктору Якову Шехтеру — одному из лучших онкологов в на лечение

Как удалить меланому: последствия

Меланома – самый агрессивный вид рака кожи. Возникает она из пигментных клеток – меланоцитов. Чаще новообразование поражает кожные покровы, но может локализоваться и под ногтями, на слизистых оболочках или в структурах глаза. Опухоль очень опасна из-за быстрого роста и склонностью к образованию метастазов в лимфоузлах, внутренних органах и костях скелета.

Единственным действенным способом избавления от меланомы на начальной стадии — является выполнение хирургического вмешательства. Новообразования, имеющие небольшую толщину, срезают, захватывая неповреждённые окружающие ткани.

Обычно иссечение выполняют под местной анестезией, общий наркоз используют тогда, когда образование имеет обширную площадь или расположено в труднодоступном месте.

 О том, как удалить меланому и какие последствия ожидают пациента, расскажем в этой статье.

Иссечению не подлежат новообразования с развивающимися метастазами. Исключение составляют случаи, когда опухоль доставляет боль или дискомфорт пациенту.

Меланома – самая агрессивная злокачественная опухоль, спасти может только своевременно начатое лечение

Методы удаления меланомы

Иссечение опухоли хирургическим путём может проводиться четырьмя способами:

  1. Метод простого удаления. Этим способом оперируют меланому небольшого размера. После иссечения новообразования и прилегающих к нему тканей, рана зашивается. Как правило, после такого вмешательства остаётся шрам.
  2. Метод широкого иссечения. Его применяют, когда необходимо срезать значительное количество тканей вокруг очага поражения. Это делают для иссечения всех клеток поражённых раком. Разрез ушивают либо выполняют пересадку здоровой кожи.
  3. Ампутация. Этот метод используют, когда опухоль расположена на пальце, в этом случае требуется полная ампутация органа.
  4. Удаление лимфоузлов. В случае, когда меланома метастазировала в лимфатическую систему, их удаляют хирургическим методом. Швы после проведённой операции снимаю через 10—14 дней.

Удаление меланомы выполняют двумя способами: хирургической операцией и лазерным удалением.

Хирургическое удаление

Когда злокачественное новообразование находится на ранней стадии, его удаляют с прилегающими неповреждёнными тканями, захватывая их на пару сантиметров – это помогает избежать рецидива болезни.

 Хотя процедуру по иссечению меланомы проводят уже более 100 лет, врачи до сих пор ведут дебаты об области иссечения.

Читайте также:  «Срочно к стоматологу» или что делать с гранулемой на корне зуба?

По статистике, срез здоровой кожи даже на расстоянии до 5 сантиметров, не даёт 100% гарантии, что болезнь не вернётся снова.

Плюсом оперативного иссечения образования является то, что удалённые ткани можно отправить в лабораторию на гистологический анализ, а также возможность удаления метастазов в лимфоузлах.  Нередко развиваются осложнения, после того как было произведено удаление меланомы. Последствия вмешательства следующие:

Как удалить меланому: последствия
  • вероятность инфицирования раны;
  • появление кровотечения;
  • заметный рубец на коже после заживления;
  • если остались раковые клетки, может возникнуть рецидив;
  • долгий период восстановления после операции.

Если появятся опасные последствия меланомы – метастазы, то проведение хирургического удаления нецелесообразно. В этом случае проводят курс химиотерапии, хотя прогнозы в этом случае крайне неблагоприятны.

Хирургическое удаление меланомы проводят под местной анестезией

Лазерное удаление

Удаление меланомы лазером применяется в тех случаях, когда хирургическое иссечение невозможно по определённым причинам. Например, когда у больного имеются сопутствующие заболевания.

Лазерный метод удаления имеет также и противопоказания, он проводится только при меланоме, которая имеет размер не более 0,5 сантиметров.

 К преимуществам удаления новообразования лазерным излучением относится:

  • пациент не испытывает болезненных ощущений;
  • возможность проведения процедуры, когда хирургическое иссечение запрещено;
  • практически полное отсутствие осложнений после удаления;
  • отсутствие заметных шрамов и рубцов.

Также, в обязательном порядке, пациенту назначается лечение после удаления меланомы. При выполнении всех рекомендаций врачей, реабилитационный период пройдёт быстрее и легче.

Лазерному удалению подлежат меланомы размером не более 5 мм.

Лечение после операции

Несмотря на то, что статистика на данный момент неутешительна, при должном лечении есть все шансы избавиться от такого агрессивного заболевания как меланома кожи. Лечение после операции назначают в зависимости от этапа развития новообразования:

  • лучевая терапия (чтобы исключить появление метастазов после удаления опухоли);
  • иммуномодулирующая терапия (для помощи организму в борьбе с раковыми клетками);
  • химиотерапия (использование препаратов способных убить раковые клетки).

В дополнение к традиционному лечению нередко применяют лекарственные травы с противоопухолевым действием.

Обнаружение меланомы на ранней стадии способно спасти вам жизнь. Проводите регулярный самостоятельный осмотр родинок и пигментных пятен, при появлении малейшего подозрения незамедлительно обратитесь к специалисту.

Современное лечение

Выбор метода терапии злокачественного новообразования кожных покровов зависит от локализации, размера вторичного очага мутации и наличия метастазов в региональных лимфатических узлах. Наиболее действенным способом лечения при этом считается хирургическая операция. Радикальное вмешательство включает удаление раковой опухоли и части близлежащей здоровой ткани эпидермиса.

Нередко врачи назначают дополнительные методы противораковой терапии, которые могут выступать в качестве дополнения к основному виду лечения или служить самостоятельной методикой улучшения качества жизни неоперабельных пациентов. В современных онкологических центрах особое внимание уделяется таким способам терапии:

  1. Облучение патологической области высокоактивным рентгенологическим излучением.
  2. Химиотерапия – индивидуально подобранный курс приема цитостатических средств замедляет и стабилизирует рост злокачественного новообразования.
  3. Иммунотерапия – повышение сопротивляемости организма продлевает жизнь тяжелобольным пациентам.
  4. Радиоиммунотерапия – эта методика дает возможность специалисту воздействовать, практически, на все клетки раковой опухоли и предотвратить возникновение рецидивов.

Признак — «кровоточивость с поверхности невуса».

Да, действительно одной из частых особенностей меланомы является спонтанная кровоточивость без предшествующей травмы родинки. Даже один этот признак заставит любого онколога серьёзно усомниться в доброкачественности родинки.

Однако, в моей практике несколько раз попадался достаточно редкий вид новообразований кожи — пиогенная гранулёма. Эти образования возникают очень быстро, кровоточат, однако, при этом являются на 100% доброкачественными:

Причины возникновения

Разберемся с основными причинами, вызывающими развитие меланомы:

  1. Длительное и частое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Особенно опасно солнце, находящееся в зените. Сюда же относится воздействие искусственных источников ультрафиолета (солярии, бактерицидные лампы и другие).
  2. Травматические поражения пигментных пятен, невусов, особенно в тех, местах, где происходит постоянный контакт их с одеждой и другими факторами внешней среды.
  3. Травматические поражения родинок.
Читайте также:  Препараты для защиты желудка при химиотерапии

Из родинок или невусов меланомы развивается в 60 % случаев. Это достаточно много. Основными местами, на которых развиваются меланомы, являются такие части тела, как: голова; шея; руки; ноги; спина; грудь; ладони; подошвы; мошонка.

Наиболее подвержены возникновению меланомы люди, у которых есть несколько из приведенных ниже факторов риска:

  1. Наличие в анамнезе солнечных ожогов.
  2. Наличие в роду заболеваний кожи, рака кожи, меланом.
  3. Генетически обусловленный рыжий цвет волос, наличие веснушек и также светлая кожа.
  4. Светлая, почти белая кожа, обусловленная генетическими особенностями, малым содержанием пигмента меланина в коже.
  5. Наличие на теле пигментных пятен, невусов. Но, если на невусе растут волосы, то этот участок кожи не может переродиться в злокачественную форму.
  6. Наличие большого количества родинок на теле. Считается, что если родинок больше 50 штук, то это уже может быть опасно.
  7. Пожилой возраст, но в последнее время меланом все чаще встречается у молодых людей.
  8. Наличие заболеваний кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы. Это такие болезни, как меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма и некоторые другие.

Если человек относится к какой-либо группе из приведенного списка, то ему уже следует быть очень осторожным на солнце и внимательным к своему здоровью, поскольку у него есть довольно-таки большая вероятность развития меланомы.

Диагностика

Диагностика злокачественной опухоли осуществляется в основном посредством:

  1. Ознакомления с жалобами пациента, уточнения характера изменений «подозрительного» образования, его визуального осмотра, осмотра всего пациента в целях подсчета количества родимых пятен, выделения среди них отличающихся и дальнейшего их исследования.
  2. Проведения общеклинических исследований крови и мочи.
  3. Аппаратной дерматоскопии, позволяющей осмотреть в кожных слоях, увеличенных в несколько десятков раз (от 10 до 40), новообразование и сделать достаточно точный вывод о его характере и границах по соответствующим критериям диагностики.
  4. Ультразвукового исследования органов брюшной полости, компьютерной и магнито-резонансной томографии спинного и головного мозга, рентгенографии органов грудной клетки, позволяющих определить распространение и наличие метастазов в других органах.
  5. Цитологическое исследование мазка (при наличии изъязвлений) или/и материала, полученного с помощью пункции лимфатического узла (в редких случаях). Иногда исследование пунктата из увеличенного лимфатического узла позволяет диагностировать наличие заболевания при кажущемся отсутствии первичной опухоли.
  6. Эксцизионной биопсии, смысл которой заключается в иссечении образования, «подозрительного» на злокачественную опухоль (в пределах 0,2-1 см кнаружи от краев) с последующим срочным гистологическим исследованием. При подтверждении диагноза меланомы немедленно проводится дальнейшее ее радикальное удаление. Такая диагностика осуществляется в тех случаях, когда все другие результаты предварительных исследований остались сомнительными.

Разберитесь со значениями SPF

Показатель SPF (sun protection factor) называется «фактором защиты от солнца» и сообщает о том, сколько времени солнцезащитное средство защищает от солнечных ожогов. Так как величины SPF разные, количество времени, на протяжении которого можно загорать без риска обгореть, также отличается.

Например, если SPF равно 30, нанеся крем, разрешено проводить под палящими лучами в 30 раз больше, чем без защиты. То есть, конкретный человек может загорать в 30 раз дольше, чем без какой-либо защитной косметики. Следует помнить, что все люди разные: одному без защиты будет достаточно 10 минут до появления солнечных ожогов, другому — 30 минут, а ребенку с его нежной кожей хватит и 5 минут. И если обычно человек обгорает за 10 минут, то с данным кремом обгорит за 300. Хотя есть огромная вероятность, что это произойдет гораздо раньше, если человек не будет обновлять средство на коже каждые два часа, и ниже мы расскажем — почему.