Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.
По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.

Виды, стадии, симптомы

Чем больше мутировавшие клетки отличаются от нормальных клеток ткани, из которых они переродились, тем опаснее опухоль.

1. Высокодифференцированная форма.

Клетки опухоли мало отличаются от нормальных, скорость их деления относительно невысока, метастазы не образуются. Это наименее опасный вид аденокарциномы. После лечения, проведенного в нашей клинике, в 90% случаев наступает выздоровление.

2. Умеренно дифференцированная форма.

Клетки новообразования быстро делятся, опухоль увеличивается в размерах, возникают метастазы. Выживаемость составляет примерно 50%.

3. Низко дифференцированная форма.

Клетки опухоли делятся с такой быстротой, что не успевают сформироваться. Это самый агрессивный вид аденокарциномы, который поражает метастазами лимфоузлы, печень, легкие, позвоночник, костный мозг.

Прогнозы аденокарциномы кишечника зависят не только от ее формы, но и от стадии ее развития.

  1. На 0 — 1 стадии новообразование не распространяется за пределы слизистого слоя или полипа, оно имеет малые размеры (до 2 см) и никак не проявляется. Пятилетняя выживаемость составляет 95%.
  2. На 2 стадии опухоль увеличивается (до 10 см), прорастает в стенку кишечника, появляются отдельные метастазы в регионарных лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость — 75%.
  3. На 3 стадии аденокарцинома прорастает стенку насквозь, дает многочисленные метастазы в регионарные узлы, поражает соседние органы. Ее размеры становятся такими большими, что она перекрывает до половины или больше половины просвета кишечника. Возникает и усиливается внутреннее кровотечение. Пятилетняя выживаемость — 50%.
  4. На 4 стадии опухоль поражает метастазами отдаленные органы, наступает сильная интоксикация, возникает кишечная непроходимость в сочетании с выраженным болевым синдромом. Пятилетняя выживаемость — не более 5%.

Возможные ранние признаки аденокарциномы кишечника — ухудшение аппетита, снижение веса, слабость, недомогание.

Начиная со второй стадии, опухоль проявляется все новыми симптомами. Если аденокарцинома образовалась в верхнем отделе кишечника, в кале появляются черные сгустки крови, а если в нижнем — вкрапления свежей крови. Возникают запоры, которые чередуются с диареей, вздутие живота, тошнота, рвотные позывы, повышенное газообразование.

Из-за кровотечения развиваются симптомы анемии — высокая утомляемость, слабость, упадок сил. Дефекация становится болезненной, появляется схваткообразная боль в животе. Постепенно болевой синдром усиливается. На поздней стадии боль становится очень сильной, возникает кишечная непроходимость, нарастают признаки интоксикации, кахексия.

Нейроэндокринная опухоль

Данный вид онкологического новообразования, именуемого нейроэндокринной опухолью, представляет собой совокупность трансформированных злокачественным процессом нейроэндокринных клеток.

Они встречаются практически во всех органах организма.

Отличительной особенностью является способность продуцировать гормоны, гормоноподобные компоненты, в связи с чем эту опухоль еще называют гормонсекретирующей.

Нейроэндокринная опухоль регистрируется довольно редко среди всех онкологических патологий. В большинстве случае поражает пищеварительный тракт, респираторную систему, яичники у женщин. Однако не исключено выявление нейроэндокринных клеток и в других системах.

Отмечено, что мужская часть населения страдает от недуга значительно чаще представительниц слабого пола.

Чем опасны нейроэндокринные опухоли?

Статистика утверждает, что распространенность патологии составляет 3 человека среди 100 тысячного населения. Однако стоит заметить, что при аутопсии (вскрытии тела) заболевание диагностируется в 3 раза чаще.

Это обусловлено низкой выявляемостью при жизни. Зачастую человек не обращает внимания на симптомы, откладывает визит к врачу, что в конечном итоге приводит к поздней диагностике или летальному исходу от осложнений.

Читайте также:  Мезотелиома брюшины : причины, симптомы, диагностика, лечение

Опасность представляет карциноидный криз, развивающийся на фоне стресса, при биопсии, операции. Симптоматически проявляется тахикардией, выраженным бронхоспазмом.

Причины развития

Возникновение опухолевого новообразования считается следствием развития нескольких генетически обусловленных синдромов, в основе которых лежит появление множества нейроэндокринных опухолей различного расположения.

Виды и классификация

В зависимости от локализации выделяют:

  1. нейроэндокринные опухоли пищеварительного тракта, которые в свою очередь делятся на доброкачественные, низко-, высокодифференцированные новообразования;
  2. поражение желез (медуллярный рак тиреоидной железы, опухоль паращитовидной, надпочечниковой желез, гипофиза);
  3. опухоли легких;
  4. карцинома Меркеля (поражение кожных покровов);
  5. другая локализация (простата, вилочковая железа, грудь, почки, яичники).

Симптомы

В ЖКТ наиболее часто онкоочаг располагается в аппендиксе, тонкой части кишечника.

Нейроэндокринный рак проявляется карциноидным синдромом, в частности:

  • диареей;
  • болевым синдромом;
  • ощущениями жара;
  • тахикардией;
  • покраснением верхней части тела;
  • головокружением;
  • гипотонией.

Иногда наблюдаются:

Нейроэндокринная опухоль
  • нарушение сна;
  • недомогание;
  • агрессивность;
  • невриты;
  • дерматиты;
  • когнитивные нарушения.

Для инсулиномы, гастриномы, випомы характерны клинические признака, которыми проявляется дисфункция того органа, где локализуется опухоль.

Лечение

Лечение в большинстве случаев начинается на поздних стадиях. Этому предполагает скрытая симптоматика, низкая распространенность патологии. С целью диагностики назначаются:

  1. лабораторное исследование крови для определения уровня гормонов, онкомаркеров, биологически активных веществ;
  2. анализ мочи для выявления производного серотонина – 5-ОУИК;
  3. биопсия тканей с гистологическим анализом;
  4. ультразвуковое исследование;
  5. компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  6. сцинтиграфия.

В лечении используется несколько методик. Среди них:

Хирургическое вмешательство:

Выполняется при операбельности опухоли, когда онкологический процесс не распространяется на жизненно важные органы, структуры, размеры очага не столь велики, а метастазы отсутствуют.

Химиотерапия:

Применяется в сочетании с другим методиками, заключается во введении специальных средств, подавляющих рост новообразования, предупреждающих распространение раковых клеток по всему организму. Стоит лишь заметить, что помимо злокачественных тканей поражаются здоровые, что требует длительного периода восстановления после химиотерапии.

Лучевое воздействие:

Позволяет уничтожить трансформированные клетки, уменьшить объем онкообразования, замедлить прогрессирование патологии.

Таргетная терапия:

Заключается в применении специальных веществ, которые избирательно уничтожают злокачественные клетки, связываясь с их рецепторами. В этом случае здоровые ткани не страдают, поэтому человек чувствует себя хорошо, не требуется проведение восстановительного курса.

Симпатическое лечение:

Включает назначение лекарственных средств, урежающих сердечный ритм, снижающих артериальное давление, уменьшающих метеоризм и болевые ощущения.

Прогноз

Прогноз зависит непосредственно от стадии злокачественного процесса, наличия метастазов, сопутствующей патологии, а также возраста пациента. При эндокринной карциноме пятилетний период пересекают 50% больных. В случае карциноидного синдрома этот показатель уменьшается до 35-42%, при отсутствии метастатических очагов при гистриноме – составляет 51%, с метастазами – 30%.

Если нейроэндокринная опухоль в виде глюкагономы, прогноз неблагоприятный, однако точно сказать о пятилетней выживаемости не удается, так как отсутствуют данные, позволяющие сделать вывод. Данный тип онкообразования встречается крайне редко.

Диагностика заболевания

Лапаротомия

  Возникает карциноидный синдром примерно в десяти процентов пациентов с карциноидными опухолями. Злокачественные новообразования выделяют гормоны, но в кровь эти гормоны не попадают, потому что, перед тем как попасть из желудочно-кишечного тракта в общее кровяное русло, кровь обезвреживается печенью. Вот поэтому, симптоматика такая скрытая, и заболевание может не проявляться до того времени, пока метастазы не пойдут в печень.

  Если опухоль небольших размеров, и медленно растет, отличить ее от злокачественной очень сложно. В последнее время о доброкачественности такого новообразования, говорят редко, потому что, эндокринная опухоль развивается в разных органах, и соответственно от того где она образовалась и зависит злокачественность.

  Диагноз ставится на результате анализа мочи, в ее составе наблюдается повышенное количество 5гидроксииднолускусной кислоты (нейромедиатор). Диагностировать опухоль очень сложно, потому как признаки этого состояние схожи с другими заболеваниями. И прогноз, на успешно поставленный диагноз, зависит от опытности, своевременном обращении пациента и правильных действий врача. Для обнаружения опухоли, проводят лапаротомию или сканирование.

  Если врач заподозрил это заболевание, то он назначит провести визуализацию внутренних органов.

Виды диагностики:

  • Сцинтиграфия – внутривенным путем вводят радиоактивные изотопы, эти изотопы благодаря своему излучению, подают двумерное изображение. Токсического действия на организм этот метод не дает. Делают эту процедуру на специально оборудованном аппарате гамма – томографе.
  • Эндоскопия – осмотр внутренних органов с помощью тонкой трубки, на которой находиться камера. Использование разных видов эндоскопии, дает возможность исследовать все участки пищеварительного тракта.
  • Биопсия — ее проводят с взятой из опухоли ткани. Ее можно провести во время эндоскопии.

Классификация

Существует множество разновидностей болезни, но основное разделение новообразований делит их на:

  • злокачественные опухоли желудка – представляют собой самые частые образования, для которых характерен неблагоприятный исход. Высокий процент летальности обуславливается тем, что они длительное время протекают совершенно бессимптомно или выражаются в неспецифических клинических признаках. Это приводит к тому, что человек слишком поздно обращается за квалифицированной помощью. Диагностика на раннем этапе развития осуществляется крайне редко и в основном случайно;
  • доброкачественные опухоли желудка – характеризуются медленным ростом и относительно благоприятным исходом, потому что некоторые из них могут трансформироваться в рак. Стоит отметить, что среди всех образований, доброкачественные встречаются примерно в 5% случаев.

Каждая из разновидностей имеет собственную классификацию. Таким образом, злокачественные новообразования дна желудка или любой другой локализации могут быть представлены:

  • аденокарциномой желудка – среди клиницистов считается самой распространённой формой, поскольку диагностируется практически в 95% случаев злокачественных опухолей. Второе название патологии – железистый рак желудка;
  • лейомиобластомами – состоят из гладкомышечных тканей;
  • злокачественными лимфомами – исходя из названия, становится понятно, что в их составе присутствуют лимфатические ткани;
  • карциноидной опухолью желудка – сформирована из клеток нервной системы. В медицинской сфере также известна под другим названием – нейроэндокринная опухоль желудка;
  • лейомиосаркомами.

Также стоит выделить категорию наиболее редких разновидностей образований, имеющих злокачественное течение:

  • фибропластическая или ангиопластическая саркома;
  • ретиносаркома;
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка;
  • злокачественна невринома.

Среди доброкачественных опухолей стоит выделить:

  • полипы желудка – такая форма диагностируется в подавляющем большинстве случаев. Подобные образования могут быть как единичными, так и множественными. В последнем случае говорят про полипоз желудка. Делятся на аденоматозные, гиперпластические и фиброматозные. Первый тип наиболее часто трансформируется в онкологию;
  • фиброму – сформирована из соединительной ткани и считается самой частой среди мезенхимальных опухолей;
  • лейомиому – в своём составе имеет мышечную ткань;
  • липому – считается подслизистой опухолью желудка;
  • невриному – включает в себя нервные ткани;
  • ангиому – состоит из кровеносных сосудов.

Те доброкачественные новообразования, которые развиваются из элементов стенок этого органа, составляют группу неэпителиальных опухолей желудка.

Категория мезенхимальных опухолей состоит из образований, происходящих из:

  • соединительной и жировой ткани;
  • мышечной и сосудистой ткани.

Также существует классификация в зависимости от локализации того или иного образования, но наиболее часто подвергается патологии кардиальный отдел желудка. Это обуславливается тем, что он близко расположен с пищеводом, заболевания которого могут привести к развитию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Стоит отметить, что все образования имеют не экзофитный, а эндофитный рост, при котором опухоль прорастает вглубь стенок этого органа.

Саркома

Саркома желудка является очень редким заболеванием у людей. В отличие от других злокачественных опухолей этот вид поражает контингент значительно моложе.

Читайте также:  Сколько живут на третей стадии рака желудка

По характеристике роста делится на:

  • экзогастральные;
  • эндогастральные;
  • интрамуральные;
  • эндо-экзогастральные.

Экзогастральные саркомы имеют бугристую округлую форму, вырастают до огромных размеров, а иногда могут опуститься в малый таз. Опухоль поражает ограниченный участок и растет в полости живота, при этом сдавливая органы по соседству.

Эндогастральная саркома редко достигает большого размера, она увеличивается внутри желудка. Характерным симптомом является непрохождение пищи.

Инфильтрирующая саркома отличается очень быстрым ростом и распространяется по всей окружности желудка. При захвате маленького участка желудка опухоль разрастается в виде бугристых узелков, которые могут распасться и тем самым образовывают язвы.

Смешанный тип саркомы растет внутри желудка и в брюшной полости. Эти опухоли связаны между собой ножкой разной длинны и формы, которая иногда бывает очень узкой.

О том, какой анализ крови при раке желудке необходимо сдать, написано здесь.

Саркома разделяется на:

  • ретикулосаркома;
  • миосаркома;
  • фибросаркома;
  • веретеноклеточная саркома;
  • нейросаркома;
  • злокачественные хемодектомы;
  • полиморфноклеточные саркомы.

Клинические симптомы саркомы очень разнообразны:

  • диспепсия;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • кахексия;
  • болевые ощущения.

Некоторые виды сарком можно обнаружить лишь при обследовании органов в брюшной полости, так как заболевание протекает бессимптомно.

Лечение аденокарциномы

В зависимости от стадии развития опухоли и степени ее распространения, лечение аденокарциномы может проводиться разными методами. Наиболее результативным способом терапии является комплекс из хирургических манипуляций, химиотерапии и радиотерапии. Методы лечения аденокарциномы определяются, только основываясь на результатах всех проведенных диагностических мероприятий.

Рекомендуем к прочтению Кавернозная гемангиома — причины и лечение

Хирургическое лечение

Независимо от вида аденокарциномы, основным методом лечения является проведение операции, в ходе которой может быть выполнена частичная резекция пораженного органа или полное его иссечение. Например, когда диагностируется рак кишечника, может быть частично удален пораженный участок или полностью иссечена прямая кишка вместе с анальным выходом.

Перед проведением хирургических манипуляций пациентам назначается курс физиотерапии и прием специальных препаратов, необходимых для повышения эффективности операции и облегчения состояния больного после ее проведения. Если у пациента есть противопоказания к проведению операции, врачи-онкологи назначают терапию другими методами лечения.

Лечение аденокарциномы

Лучевая терапия

Больным людям назначение лучевой терапии рекомендуется для снижения болевого синдрома в послеоперационный период. Облучение проводят в качестве основного способа лечения только в том случае, если проведение операции по каким-либо причинам противопоказано. Обычно лучевая терапия назначается как одна из составляющих комплексного лечения, для уменьшения метастазирования и риска рецидива.

Химиотерапия

Химиотерапию назначают, когда наблюдается распространение злокачественных раковых клеток в другие органы. Химиотерапия может быть выбрана как основной метод лечения для продления жизни больного, если есть противопоказания к проведению операции на поздних этапах развития или рецидивах. В случае если невозможно проведение резекции и трансплантации печени при аденокарциноме, наибольший эффект при лечении можно получить именно от химиотерапии. Посредством введения в новообразование химиопрепаратов, раковые клетки перестают расти.

Комбинированное лечение

Проведение комбинированного лечения подразумевает комплекс, в который входят:

  • лучевая терапия;
  • проведение операции;
  • послеоперационная химиотерапия.

Обычно такой комплекс назначается при метастазировании и инфильтрации опухоли в соседние ткани и органы. Комплексное лечение значительно замедляет рост клеток, и снижает вероятность рецидивов.

Инновационные способы лечения

Лечение аденокарциномы

В случае злокачественной аденокарциномы в легкой форме, она хорошо поддается современным способам терапии, к которым можно отнести:

  • проведение малоинвазивных операций посредством лапароскопии, без риска повреждения внешнего покрова;
  • прицельная лучевая терапия с точечным введением химиопрепаратов;
  • томотерапия — проводится посредством компьютерной томографии и 3D-сканера, для точного контролирования площади рассечения и локализации границ иссекаемой области.

Раннее выявление опухоли и лечение посредством современных способов терапии значительно увеличивает шансы пациента на благополучное излечение.

Прогноз при диагностике болезни на поздних сроках развития зависит от множества факторов, при этом чаще неутешительный.