Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

При возникновении аденокарциномы, что это такое и сколько проживет человек с таким диагнозом можно узнать, если подробнее ознакомиться с общей информацией о заболевании, его симптомами и способами терапии. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием является аденокарцинома.

Принцип развития и пути распространения метастазов

  • Раковое поражение яичников в большинстве случаев метастазирует в органы брюшной полости и в собственно брюшину.
  • Второй по частоте локализации вторичного злокачественного очага выступает сальник и влагалище.
  • Вполне закономерным местом распространения раковых клеток считаются региональные лимфоузлы брюшной полости.
  • После вовлечения в патологический процесс близлежащих органов пациентам ставится диагноз «рак яичников метастазы в печени, легкие». Данные метастазы являются достаточно редкими и в основном наблюдаются через несколько лет после проведенного оперативного вмешательства.

Онкоклетки в брюшную полость проникают несколькими путями:

  • лимфогенный;
  • гематогенный;
  • имплантационный — посредством серозной жидкости;
  • смешанный.

К отдельной группе относят дремлющие метастазы. Они распространяются по организму любыми из вышеперечисленных способов, но развиваются не сразу. Активизации таких онкоклеток благоприятствуют следующие патогенетические факторы:

  • гормональные сбои;
  • влияние радиации и ультрафиолета;
  • резкие температурные перепады;
  • неправильное питание;
  • трудовая деятельность на вредном производстве;
  • инфекционные, вирусные и прочие заболевания.

Общие сведения

Метастатический рак яичников – вторичная опухоль яичника, возникшая в результате гематогенного, лимфогенного либо имплантационного распространения злокачественных клеток из другого органа. Составляет 5-6% от общего количества злокачественных новообразований яичника. Ранее считался достаточно редким заболеванием, в настоящее время отмечается увеличение количества случаев данной патологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 45-60 лет.

Чаще всего метастатический рак яичников выявляется при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и половых органов, раке молочной железы и злокачественной лимфоме. Характерно более быстрое прогрессирование по сравнению с первичным раком яичника. Вторичные новообразования достигают значительных размеров и рано осложняются диссеминацией по брюшине, что утяжеляет прогноз и делает невозможным использование радикальных методов лечения. Диагностику и лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гинекологии.

Метастатический рак яичников

Рецидив рака яичников

Понятие рецидива характерно для всех типов онкологических заболеваний. Толька каждый из них в большей или меньшей степени подвержен к этому процессу. Рецидив возникает в ответ на механическое или химическое воздействие на опухоль и может проявляться в самые неожиданные моменты. Главная причина рецидива — не полное устранение пораженных органов, оставшиеся клетки начинают развиваться и провоцируют болезнь с новой силой. Кроме того, существует еще очень много самых разнообразных причин и факторов, которые могут вызвать появление болезни снова. Чтобы рецидив рака яичников был снижен до минимума, необходимо устранить все возможные варианты его развития. Для этого врачи рекомендуют удалять не только яичники, но и прилегающие органы, которые находятся в тесной взаимосвязи с ними. Такое радикальное решение поможет повысить вероятность полного выздоровления и забыть о болезни навсегда. Отказ от хирургического вмешательства и сохранение органов может привести к страшным последствиям. Известны случаи, когда метастазы появлялись в легких, а также печени спустя 5 лет и распространялись с еще большей скоростью, уничтожая организм.

Женщинам, которые уже не собираются рожать детей, следует прибегнуть к оперативному вмешательству даже на 1 стадии развития болезни. Несмотря на достаточно высокую эффективность химиотерапии и лучевого лечения, только с помощью удаления пораженного органа можно полностью избавиться от болезни. Поэтому врачи предлагают этот вариант как приоритетный и самый безопасный для дальнейшего существования. Рецидив рака яичников проявляется в тех случаях, когда женщина не следит за своим здоровьем и относится с пренебрежением к себе. Всем, кто перенес страшное заболевание рак яичников, необходимо забыть о больших физических нагрузках, любого давления в области живота, а также поднятий тяжести. Бережное отношение к себе и своему здоровью станет хорошей основой для укрепления здоровья и отступления болезни. К одной из основных мер, которая поможет снизить риск возникновения рецидива болезни, является нормализация гормонального фона женщины. Отсутствие должного внимания к этой проблеме оказывает губительное воздействие на организм, вызывая страшные последствия. Постоянное наблюдение у врача поможет держать гормональный фон под контролем и избежать не только рецидива рака, но и других опасных болезней. Чтобы минимизировать возникновение рецидива, каждая женщина должна стараться упорно бороться за свое здоровье еще сильнее, чем при выявлении самой онкологии, не забывая о регулярных профилактических осмотрах и наблюдении у врача.

Какими симптомами проявляется рак матки с метастазами?

Основные симптомы рака матки: аномальные выделения из влагалища, зачастую кровянистого характера, влагалищные кровотечения, не связанные с месячными, в постменопаузе, боль в низу живота и в области таза, болезненность во время мочеиспусканий и половых актов.

На стадии IVA присоединяются симптомы, связанные с поражением прямой кишки и мочевого пузыря: примеси крови в моче, частые, болезненные, затрудненные мочеиспускания, диарея, запоры, примесь крови в стуле, черный дегтеобразный стул.

На стадии IVB появляются симптомы, связанные с метастазами:

Какими симптомами проявляется рак матки с метастазами?
  • При поражении костей: боли в костях, патологические переломы (возникают от небольшого воздействия).
  • При поражении легких: упорный хронический кашель, одышка, боли в грудной клетке, примесь крови в мокроте.
  • При поражении печени: желтуха, кожный зуд, боль под правым ребром.

Нарастает слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, женщина сильно теряет вес. У некоторых больных из-за поражения печени развивается асцит — в брюшной полости скапливается жидкость.

Терапия и прогноз

В зависимости от результатов обследования будет назначено адекватное лечение. В первую очередь, будет проведена операция, направленная на радикальное иссечение пораженного органа. Однако в большинстве случаев из-за позднего обращения пациентки за медицинской помощью врачи принимают решение о необходимости лучевой терапии, систематическое высокоактивное радиологическое облучение губительно действует на опухолевые клетки, угнетая процесс их роста и размножения.

Химиотерапия является обязательной процедурой на стадии метастазирования раковой опухоли. Такое лечение требует строго индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Врач подбирает нужную дозировку в зависимости от локализации, степени тяжести процесса, удаленности и количества метастазов.

Терапия и прогноз

Прогнозировать дальнейших ход событий при активном метастазировании довольно сложно. Следует учитывать, что рак яичника отличается от других злокачественных новообразований из-за анатомических особенностей органа. Тем не менее прогноз зависит от того насколько успешным было хирургическое вмешательство (если таковое имело место), какова степень тяжести недуга, насколько обширно заражение.

Выявив при раке яичников метастазы, прогноз составить довольно сложно. Все будет зависеть от стадии заболевания. После операции на третьей стадии развития недуга выживаемость пациентов, прошедших курс назначенной терапии, составляет более 40%, а что касается четвертой стадии развития раковой опухоли с многочисленными метастазами, то здесь речь может идти только о симптоматическом лечении. Для таких больных прогноз не утешителен.

Читайте также:  Противопоказания при аденоме молочной железы

Диагностика

При подозрении на рак или другие патологии яичников обязательно нужно идти на очный прием к гинекологу. Он проводит осмотр пациентке на кресле. Используется пальпационный метод, которым обнаруживают опухоли крупных размеров. Пациентка и самостоятельно может прощупать у себя большие опухоли. Большие размеры в основном у доброкачественных образований. Но они постепенно могут обрести злокачественность, потому требуют профессионального срочного лечения.

УЗИ (ультразвук) делается для исследования состояния малого таза. Наружный ультразвук может показать образования, диаметр которых от 6 до 7 см и больше. Чтобы обнаружить совсем маленькие опухоли, применяется трансвагинальное УЗИ. Размер нормальных яичников женщины в репродуктивном возрасте составляет 3-4 сантиметра в поперечнике. На них могут расти функциональные кисты, которые не угрожают жизни пациентки. Часто эти кисты за несколько месяцев рассасываются без всякого лечения. Их нужно дифференцировать со злокачественными образованиями (раком).

Следующий актуальный диагностический метод — допплерография. Проверяются подозрительные участки на состояние кровотока. Когда развивается рак яичников у женщин, происходит формирование новых сосудов вокруг опухолевого образования, и кровоток становится более активным.

Для диагностики рассматриваемой онкологической патологии нужен такой метод как компьютерная томография, который сокращенно обозначается КТ. Метод позволяет точно определить размеры опухоли и тот момент, затронула ли она соседние с яичниками органы. Также КТ обнаруживает метастазы, если таковые есть. Метод считается высокоточным.

Применяется также МРТ, в основном для диагностики отдаленных метастаз. Актуален и метод позитронно-эмиссионной томографии, который актуален, в том числе, также для обнаружения малейших опухолевых метастаз. В крови больных определяют раковые маркеры, чтобы подтвердить диагноз.

Диагностика

Для точного диагностирования аденокарциномы необходимо проведения ряда исследований, к которым относятся:

  • общий осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгеноскопия;
  • эндоскопия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • исследования томографом (КТ и ПЭТ).

Методы лечения аденокарциномы определяются только после точного диагностирования и установления стадии развития опухоли.

Лабораторные исследования

К лабораторным исследованиям относятся:

Диагностика
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • гистологическое исследование биоматериалов опухоли, которые берут посредством биопсии.

Кал исследуется для выявления примесей крови. Биохимический анализ крови и мочи необходим для определения наличия лейкоцитоза.

Рентгеноскопия

Проведение рентгенологического исследования необходимо для определения локализации опухоли и возможных осложнений. Для этого пациентам предварительно вводят специальные контрастные вещества, которые накапливаются в опухоли и видны на рентгеновских снимках.

Эндоскопическое обследование

Внутреннее обследование пораженных органов при помощи оптического устройства с подсветкой. К таким исследованиям относятся:

  • лапароскопия — применяется для обследования лимфатических узлов, печени, почек и брюшины;
  • эзофагоскопия — обследование пищевода;
  • ректороманокопия — обследование кишечника;
  • лимфоаденоангиография — обследование забрюшинных лимфоузлов;
  • цистоскопия — применяется для осмотра мочевого пузыря.

Также во время диагностирования может быть проведена колоноскопия кишечника.

Исследование ультразвуком

Диагностика

На раннем этапе прогрессирования исходный очаг поражения можно выявить при помощи УЗИ. Также это исследование позволяет определить увеличение лимфоузлов, распространение злокачественных клеток внутрь стенок и степень поражения органов. УЗИ является основным методом диагностирования онкологических заболеваний почек и мочевого пузыря.

Исследования томографами

Наиболее информативными при диагностировании аденокарцином являются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Проведение этих исследований позволяет точно определить конфигурацию очагов поражения, размеров метастазов и их локализацию.

Читайте также:  Диагностика и принципы лечения рака почки

Появление метастазов и лечение при раке яичников

Метастазы при раке яичников у женщин – очень сложная стадия онкологического заболевания, которая во многих случаях заканчивается смертью пациентки. Метастазирование в основном происходит на более поздних стадиях рака яичников. Чаще всего онкологические болезни органов малого таза начинаются с кистозных новообразований, которые при отсутствии лечения растут. В результате появляются метастазы рака яичников. В группу риска входят женщины, переступившие 40-летний возраст, не имевшие беременностей или, наоборот, выносившие более пяти детей. Любые раковые клетки могут дать метастазы. Чаще всего они появляются и развиваются в близлежащих тканях, особенно если болезнь долгое время не лечилась. В зависимости от их наличия или отсутствия, а также характера разрастания, врач определяет методы лечения.

Появление метастазов и лечение при раке яичников

Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

При возникновении аденокарциномы, что это такое и сколько проживет человек с таким диагнозом можно узнать, если подробнее ознакомиться с общей информацией о заболевании, его симптомами и способами терапии. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием является аденокарцинома.

Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

В медицинской практике под понятием «рак» подразумевается развитие злокачественной опухоли в любой области человеческого организма. В онкологии выделяют большое количество разновидностей доброкачественных и злокачественных опухолей, развитие которых возможно в любых частях организма человека.

Причины рака яичников

В качестве основных причин, взывающих рак яичников, принято выделять несколько основополагающих факторов.

Именно их ВОЗ характеризует, как наиболее часто приводящие к патологическому состоянию организма:

  • Наследственная предрасположенность. Это означает, что если в семье были случаи возникновения рака яичников, а также молочной железы или другие патологии репродуктивной системы, приводящие к возникновению опухолей, то каждой женщине в роду стоит быть предельно внимательной к своему здоровью. Этот факт объясняется тем, что мутации генов, отвечающих за возникновение и развитие опухоли, приблизительно в 10% случаев могут носить наследственный характер. Именно поэтому столь важно знать семейный анамнез.

  • Возраст женщины после 45 лет и старше. То есть, с момента вступления женщины в менопаузу возникает реальный риск возникновения рака яичников, особенно на фоне гормонотерапии.

  • Полипозные симптомы, имеющие место быть в семейном анамнезе.

  • Гормональные сбои в организме, в частности увеличение числа андрогенов. Нарушения в работе надпочечников, гипофиза или же выраженная дисфункция яичников.

  • Избыточная масса тела является одной из распространенных причин возникновения данной патологии. Также следует отметить, что смертность от опухолей среди таких женщин выше, чем среди тех, масса тела которых не превышает нормальную.

  • Раннее половое созревание.

  • Принято считать, что гормональные контрацептивы снижают риск развития злокачественной опухоли на яичниках, но нарушения схемы приема может, напротив, спровоцировать её рост.

  • Проведение профилактической овариоэктомии.

  • Аборты и беспорядочная половая жизнь, которая приводит к частым ЗППП. Все это может спровоцировать развитие рака яичников.

  • Инфекционные заболевания яичников, носящие воспалительный характер и протекающие в хронической форме.

  • Курение и злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание.

  • Радиационное воздействие.

Также: Другие причины рака и факторы риска

Источники

  • -raka-yaichnikov/
  • -kuda-idut-metastazy-pri-rake-yaichnikov-u-zhenshchin
  • -yaichnikov/metastazy-pri-rake-yaichnikov
  • _raka_