Аденокарцинома желудка диффузного типа g3

Заболевание аденокарцинома предстательной железы крайне редко встречается у мужчин, возраст которых не достиг 50-летия. Но перешагнув полувековой рубеж, пациент попадает в зону риска. Патология опасна неявной симптоматикой на первоначальном этапе и потому важно проходить плановые обследования и обращаться к доктору при первых же признаках дискомфорта.

Материал и методы

Проведено сравнительное открытое исследование результатов лечения 76 женщин с низкой степенью плоскоклеточного интраэпителиального поражения 19–42 лет (средний возраст — 26,1±4,1 года) и 30 условно здоровых женщин, проходивших плановый медосмотр (группа цитобиохимического контроля) (средний возраст — 25,8±2,4 года). База исследований — кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, женские консультации г. Краснодара. Диагноз LSIL устанавливался на основании клинико-микробиологического, кольпоскопического и цитологического обследования (жидкостная цитология — Pap smear test). Диагностику инфицированности различными типами ВПЧ проводили с помощью ПЦР (тест-система «АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-титр-FL», Россия), позволяющей выявлять и генотипировать ВПЧ высокого канцерогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59 типов с детекцией в режиме реального времени.

Окислительные процессы в слизистой шейки матки (определение NO, реактивных форм кислорода (супер­оксидрадикалы, O2-) и липидов (пероксидрадикалы, LOO-)) определяли методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) (радиоспектрометр «РЭ-1307», Россия). Цитохимическую активность ферментов макрофагов слизистой шейки матки (кислой фосфатазы (КФ), миелопероксидазы (МПО) и неспецифической эстеразы (НЭ)) регистрировали по среднему цитохимическому показателю.

Пациенткам (n=76), которым на основании клинико-микробиологического исследования был поставлен диагноз LSIL, проведена топическая терапия препаратом глицирризиновой кислоты в виде вагинального 0,1% спрея, который применялся 5 р./сут интравагинально в течение 14 дней 1 раз в 6 мес. в течение 1 года. Клинико-микробиологическую эффективность лечения оценивали через 30 дней и 1 год после окончания терапии. Исследование про-/антиоксидантной системы и цитохимии макрофагов проводили через 10 дней и 1 год после окончания терапии глицирризиновой кислотой.

Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики (критерий Фишера (F) для оценки непараметрических показателей групп малых выборок и Стьюдента (t) для независимых групп), с использованием программы Statistica 6,0.

Симптомы и стадии

Заболевание протекает в 4 стадии. На первой стадии в процесс вовлекается только дно или тело органа. Окружающие ткани не поражены. Новообразование последовательно поражает слизистый и мышечный слои. Серозная оболочка не затрагивается. Метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы отсутствуют. Прогноз при своевременном лечении относительно благоприятный.

На второй стадии аденокарциномы в процесс вовлекается шейка органа. Третья стадия характеризуется вовлечением в процесс подкожно-жировой клетчатки. Возможно появление вторичных метастатических очагов во влагалище и лимфатических узлах. На этом этапе развития рака поражаются все оболочки матки (слизистая, мышечная и серозная). На четвертой стадии опухоль распространяется на другие органы (кишечник, мочевой пузырь). Определяются отдаленные метастазы. Прогноз неблагоприятный.

Симптомы и стадии

На наличие у женщины злокачественной опухоли шейки матки могут указывать следующие признаки:

  1. Маточные кровотечения. Они могут появляться в постменопаузу, когда репродуктивная функция женщины угасает. Для женщин репродуктивного возраста характерны меноррагии (обильные и длительные циклические кровотечения) и метроррагии (кровотечения, не связанные с циклом).
  2. Мажущие кровянистые выделения.
  3. Бесплодие. Женщины с аденокарциномой не могут долго забеременеть.
  4. Боль. Данный симптом указывает на распространенный опухолевый процесс и поражение других органов. Боль ощущается в пояснице или нижней части живота. Она бывает ноющей, постоянной или приступообразной.
  5. Нарушение мочеиспускания и дефекации. Наблюдаются при крупной аденокарциноме и сдавливании мочевых путей и прямой кишки. Возможны странгурия (болезненные микции), частые позывы в туалет, тенезмы и боль при опорожнении кишечника.
  6. Обильные и водянистые бели (слизистые выделения).
  7. Гнойные выделения.
  8. Снижение массы тела.
  9. Незначительное повышение температуры. Это отличительный признак злокачественного процесса.
  10. Симптомы раковой интоксикации (слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, недомогание).
  11. Увеличение в объеме живота. Причинами могут быть разрастание опухоли и развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
  12. Отеки нижних конечностей.
Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

Виды и причины развития

Злокачественное образование аденокарцинома простаты в среднем сокращает жизненный срок на 5-10 лет. Специалисты различают следующие виды заболевания:

  • мелкоацинарная;
  • высокодифференцированная;
  • низкодифференцированный рак (ацинарная аденокарцинома простаты);
  • папиллярная;
  • солидо-трабекулярная;
  • эндометриоидная;
  • железисто-кистозная карцинома;
  • слизеобразующая.

Причиной аденокарциномы является нарушение гормонального баланса в организме мужчины. При наступлении андропаузы гормоны перестают взаимодействовать по заведенному порядку, дисбаланс вызывает накопление дигидротестостерона (ДГТ) и провоцирует активацию деления клеток тканей железы. ДГТ – это метаболит тестостерона, повышение уровня гормона приводит к снижению скорости активации и катоболизма. При этом женский гормон эстроген, который присутствует в организме каждого мужчины, накапливается и оказывает канцерогенное влияние на эстрогенные альфа-рецепторы тканей простаты. Фактор возрастной, потому в зону риска попадают все мужчины после 60-65 лет – на их долю приходится 2/3 случаев заболевания.

Виды и причины развития

Причины появления злокачественной опухоли в более молодом возрасте:

  1. недостаточность надпочечников, снижающая синтез ферментов;
  2. ожирение – в жировой ткани содержится ароматаза, синтезирующая эстроген;
  3. избыточность или недостаточность гормонов щитовидной железы;
  4. нарушения функции печени;
  5. курение, алкоголь;
  6. чрезмерное употребление пищевых добавок, продуктов, влияющих на гормоны;
  7. наследственные, генетические факторы;
  8. плохая экология.

Медики отмечают возрастание заболевания у мужчин после 40-45 лет по причине стрессов. Постоянное нервное напряжение вызывает гормональный дисбаланс – первая причина образования злокачественных опухолей.

Эндометриоидная аденокарцинома с плоскоклеточной дифференцировкой

Около 25% рака эндометрия содержат очаги плоскоклеточной дифференцировки. Ранее такие опухоли называли аденоакантомой, позднее — железисто-плоскоклеточным раком, в настоящее время ВОЗ рекомендует термин «аденокарцинома с плоскоклеточной дифференцировкой». Существовало мнение, что плоскоклеточный компонент является «доброкачественным», однако в последнее время доказано, что оба компонента злокачественные, в них выявляются сходные мутации β-катенина.

Степень дифференцировки опухоли определяется железистым компонентом, что коррелирует со статусом лимфатических узлов и 5-летней выживаемостью. Плоскоклеточный компонент при градации не учитывается.

FIGO предложены следующие критерии идентификации плоскоклеточной дифференцировки в эндометриоидной аденокарциноме:

  • накопление кератина в клетках или формирование «жемчужин», видимые без применения дополнительных окрасок;
  • наличие межклеточных мостиков;
  • как минимум три признака из нижеперечисленных:
  • участки солидного роста без формирования желез и образования «палисада»;
  • четкие границы клеток;
  • яркая эозинофильная или «стекловидная» цитоплазма;
  • уменьшенное ядерно-цитоплазматическое соотношение по сравнению с остальными участками опухоли.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка: диагностика и прогноз выживаемости

Распространенным онкологическим заболеванием пищеварительной системы является аденокарцинома желудка. Злокачественный процесс развивается в железистых клетках слизистой оболочки. На первых этапах болезни симптомы не проявляются, но с развитием возникает боль и проблемы с пищеварением.

Точная этиология процесса не установлена, главным провоцирующим фактором выступает нарушение кровообращения внутренних органов. Для определения диагноза необходимы лабораторные исследования. В 45% случаев диагностика осуществляется на поздних сроках, при которых лечение неэффективно.

В группу риска аденокарциномы желудка попадают пациенты после 55 лет преимущественно мужского пола: 70% заболевших — мужчины.

Что такое аденокарцинома желудка

Аденокарцинома желудка — распространённая патология онкологического характера. Опухоль состоит из тканей слизистой оболочки органа. Под влиянием нескольких причин разрушается защитный слой, в результате чего здоровые клетки перерождаются в раковые образования.

Читайте также:  Причины, симптомы и тактика лечения фибросаркомы мягких тканей

Аденокарцинома встречается в 95% случаев развития рака желудка.

Аденокарцинома желудка — опасное состояние, которое может распространиться на другие органы

Патология встречается у представителей мужского пола чаще, чем у женщин. Опухоль может формироваться длительное время — от 1 года до 15–20 лет. Новообразование чаще проявляется после 45 лет.

Аденокарциному желудка часто называют железистым раком.

Этапы прогрессирования рассматриваемой болезни

Ранний этап зачастую протекает бессимптомно. На данной стадии болезнетворное формирование имеет малые габариты и локализуется в границах желудочной слизистой оболочки.

Проникновение в близлежащие тканевые структуры отсутствует. Кроме того, отсутствует интоксикация, которая обычно провоцируется продуктами жизнедеятельности онкоочага.

Единственным (и самым выраженным) показателем этой болезни может быть ухудшение аппетита.

2-я стадия аденокарциномы желудка — начинается увеличение опухолевых габаритов. Это ведет к проникновению онкоочага в желудочный мышечный слой. Болезнетворные клеточные компоненты могут начать распространение по человеческой лимфосистеме. Симптомы продолжают проявляться очень слабо и размыто.

3-я стадия — затрагиваются все слои стенок желудка; также, поражаются близлежащие органы. Формируются вторичные онкоочаги, располагающиеся в ближних и дальних лимфоузлах.

4-я стадия — имеются множественные метастазы, стадия не совместима с длительной жизнью пациента. Высока вероятность осложнения патологии дополнительными проблемами: частыми кровотечениями, кишечной непроходимостью. Речь может идти о паллиативном лечении направленным на продолжительность и качество жизни.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии; — возможности участия в экспериментальной терапии; — как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр; — организационные вопросы.

Методы лечения

Операция является не самым лучшим решением при прогрессировании онкологической патологии, поскольку вероятность проявления рецидивирующего характера имеет высокий процент.

В современном лечении производится терапевтические процедуры, связанные с применением гормональных медикаментов и воздействием химических веществ. Схему лечения назначает лечащий врач, проводя оценку степени тяжести болезни.

Операция производится в ситуации с опухолевым формированием, если она достигает среднего размера, ухудшает процесс мочеиспускания, мешая этому, но еще не обнаружены метастазные формирования.

Виды операций представлены:

  • простатэктомией, которая характеризуется тотальной ликвидацией пораженного органа.
  • орхиэктомией. При ней удаляются яички. Кастрация хирургической формы проводят как дополнительную меру, позволяющую предотвратить возникновение рецидива расстройства, если провоцирующим фактором выступает повышенная выработка тестостероновых молекул.

К последствиям ликвидации аденокарциномы простаты хирургическим способом могут быть отнесены такие проявления:

  • недержание;
  • инфекции;
  • другие послеоперационные осложнения;
  • бесплодие.

При проведении оперативного мероприятия, в качестве дополнения, возможно удаление лимфатических узлов, если произошло формирование папиллярной разновидности расстройства.

Современная лучевая терапия производится в качестве самостоятельного способа терапевтического воздействия, который применяется при доминировании 1-2 ступени онкологического образования.

Источником излучения производится введение в пораженный органа (простату) при помощи капсул микроскопического размера и оставляется там на определенное время.

Гормональная терапия проводится с целью увеличения времени тотального формирования онкологического элемента. Инъекции с гормональными препаратами прописываются исключительно комплексно с иными медикаментами. Не является самостоятельным терапевтическим методом.

Химиотерапия проводится исключительно в качестве вспомогательного метода. Предназначено данное мероприятие для того, чтобы бороться с метастазными формированиями и в качестве меры профилактического характера после выполнения операционного мероприятия.

При проведении абляции к месту, где расположена опухоль подводят источник ультразвукового излучения.

Для данного оперативного мероприятия характерно следующее: участок предстательной железы, которой подвергся поражению, замораживают. В дальнейшем на поверхность тканей подается гелий с аргоном в сжиженном состоянии. От данного воздействия происходит ликвидация рассматриваемого заболевания.

Читайте также:  Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Что касается питания, недопустим избыток холестерина, чрезмерно жирная и солёная пища. Необходимо питаться, принимая в большом количестве витамины и минеральные вещества. Избегать приёма любого количества вредных продуктов. Питание должно сбалансированным.

Большие и частые поднятия тяжестей строго противопоказаны. Приветствуется на регулярной основе и достаточное для поддержания тонуса мышц занятие различными видами спорта, прогулки на свежем воздухе.

Вредно проводить время в сидячем положении.

Основные тезисы профилактики:

  • чрезвычайно опасно ведение активной чрезмерной половой жизни;
  • необходимо исключение всех вредных привычек;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Чтобы разобраться как минимизировать риск формирования патологии или какому следовать образу жизни после ее лечения, можно посещать форум, в котором пациенты делятся своим опытом, а также возможные консультации медиков.

Что не относится к аденокарциноме?

Некоторые опухоли экзокринных желез (желез внешней секреции), такие как випома или феохромоцитома, обычно не считают аденокарциномой. Такие опухоли в медицине принято называть нейроэндокринными.

Если железистая ткань не является злокачественной или раковой, опухоль называют аденомой. Аденома обычно не вторгается в другие ткани и редко метастазирует. Злокачественная аденокарцинома вторгается в другие ткани и часто метастазирует.

Статья последний раз редактировалась:

Источники

  1. Б. Ли, Ж. Дай, Ш. Лиу, К. Гу, Я. Лиу, К. Ку (2018). Факторы риска и лечение метастаз головного мозга у пациентов с аденокарциномой лёгких. Ретроспективный анализ на основе данных о 373 пациентах. Китайский нейрохирургический журнал.
  2. Факторы риска рака молочной железы. Некоммерческая организация , официальный сайт.
  3. Стадирование рака (2015). Национальный институт рака (НИР) США, официальный сайт.
  4. Факторы риска колоректального рака (2018). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  5. Признаки и симптомы колоректального рака (2018). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  6. Словарь терминов рака НИР США: аденокарцинома. Национальный институт рака США, официальный сайт.
  7. Факторы риска немелкоклеточного рака лёгких (2016). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  8. Признаки и симптомы немелкоклеточного рак лёгких (2016). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  9. Показатели выживаемости при немелкоклеточном раке лёгких (2019). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  10. Факторы риска рака поджелудочной железы (2019). Американское онкологическое общество, официальный сайт.
  11. Анализ на специфический ген предстательной железы (2017). Национальный институт рака США, официальный сайт.
  12. Факторы риска опухолей головного и спинного мозга (2017). Американское онкологическое общество, официальный сайт.

Прогноз и продолжительность жизни

По разным данным летальность от рака при своевременном выявлении, плановой подготовке и успешных операциях составляет 2-5%. Согласно общей статистике, при аденокарциноме толстой кишки после радикального хирургического лечения продолжительность жизни более 5 лет наблюдалась у 39 -69% пациентов. Неблагоприятный прогноз после лечения аденокарциномы прямой кишки — 65% больных прожили меньше 5 лет. Наибольшая выживаемость и прогнозы на восстановление наблюдается у лиц с диагнозом «аденокарцинома сигмовидной» или «поперечной ободочной кишки» — 65% из них прожили более 5 лет. Смертность в короткие сроки после операций составляет 11% от общего числа умерших.

Прогноз и продолжительность жизни

Наиболее благоприятный прогноз при аденокарциномах (5 лет живут около 59% больных этой формой), особенно слепой кишки, поскольку операции здесь имеют относительно легкие последствия. При слизистом раке выживаемость составляет 40%, а при темноклеточной аденокарциноме — 46%.

Прогноз и продолжительность жизни

Паллиативные операции при радикально неоперабельном раке продлили жизнь на 5 лет 10% больных. К ним можно отнести и хирургическое лечение опухолей ректума. Здесь очень низкий процент выживания при аденокарциноме прямой кишки, даже после проведенной операции обусловлен быстрым метастазированием в окружающие параренальные узлы, а оттуда в окружающие органы.

Прогноз и продолжительность жизни