Аденокарцинома молочной железы: прогноз, симптомы и лечение

Лечение рака молочной железы в Израиле стоит дешевле чем в Германии и других странах с развитой медициной. Онкологический центр Tel Aviv CLINIC применяет специальные медтехнологии, повышающие шансы добиться ремиссии и сохранить грудь.

Что такое меланома?

Наиболее распространенной причиной появления меланомы является чрезмерное пребывание на солнце. Меланома — это форма рака кожи, которая возникает, когда пигмент-продуцирующие клетки, известные как меланоциты, мутируют и становятся злокачественными. Большинство пигментированных клеток находятся в коже, но меланома также может возникать в глазах (меланома глаза) и других частях тела, включая, редко, кишечник. Это заболевание встречается редко у людей с темной кожей.

Меланома — это только один тип рака кожи. Он встречается реже, чем базовый клеточный и плоскоклеточный рак кожи, но он может быть опасным для жизни, потому что он более распространен и метастазирует в случаи запушённого заболевания. Меланомы могут развиваться в любом месте на коже, но некоторые области подвержены риску, чем другие. Часто меланома, встречается на спине и груди. У женщин ноги являются наиболее распространенным местом проявления заболевания. Другими распространенными участками являются шея, лицо, руки, плечи. По данным Национального института рака, в 2019 году ожидается диагностирование около 87 110 новых пациентов с диагнозом меланома, и примерно около 9 000 человек должны были умереть от рака кожи.

Причины развития заболевания

Этиологию в случае с железистым раком определить трудно. Врачи могут лишь говорить о возможных факторах, спровоцировавших развитие болезни. Наиболее вероятными причинами могут быть:

  • Нездоровое питание, злоупотребление спиртным
  • Малоподвижный образ жизни, ожирение
  • Генетическая предрасположенность
  • Последствия хирургического вмешательства
  • Употребление тяжелых медикаментов в течение длительного периода
  • Отравление токсичными веществами
  • Возрастные изменения в организме

Аденокарцинома, локализованная в определенной части организма, может быть спровоцирована специфическими факторами: так,  курение вызывает рак слюнных желез, язва может привести к раку желудка, а гормональные изменения могут быть причиной развития рака простаты или матки.

Симптомы инвазивного РМЖ

При постепенном втягивании соска можно заподозрить карциному

Отличительной особенностью карциномы от доброкачественного уплотнения – мастопатии – является ее спаянность с окружающими тканями, в результате чего опухоль становится неподвижной и очень плотной на ощупь. На начальной стадии – первой или второй – боль отсутствует, что также должно насторожить женщину.

Симптомы инвазивного РМЖ

Другие симптомы, по которым можно заподозрить карциному:

  • По форме может быть разной – с четкими краями или размытыми. Во втором случае скорее всего имеет место инвазивный рак, который распространяется в тканях.
  • Меняется форма груди и ее контур, а также сосок, который постепенно втягивается внутрь.
  • Выделения из сосков с примесью крови.
  • Кожа на груди меняется внешне – становится похожей на лимонную корку с углубленными порами, меняет цвет, покрывается язвами. При поражении нервов может терять чувствительность.
  • Начиная с третьей стадии возможны боли, которые иррадиируют в лопатку.
Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

При поражении вторичных органов могут возникать специфические симптомы, например – кашель, нехватка воздуха при очагах в легких, асцит при поражении печени.

Симптомы инвазивного РМЖ

На протяжении второго и третьего дня происходят следующие обследования:

1. УЗИ малого таза для визуализации полости матки и яичников, оценки состояние эндометрия.

2. Диагностическое выскабливание. Делается в полости матки для получения образцов, которые отправляют на гистопатологическое изучение.

3. Гистероскопия. Через канал шейки матки вводится оптический прибор для осмотра эндометрия. В процессе могут быть удалены полипы эндометрия и взяты образцы ткани на биопсию.

4. КТ, МРТ для тщательного исследования опухоли, получения информации о наличии метастазов в тканях, лимфатических узлах и органах, находящихся на отдалении.

5. Биопсия. Определяется тип опухоли и стадия онкологического процесса.

На четвертый день пациентке подбирают оптимальную методику лечения с учетом факторов риска и возрастной составляющей.

Подробную информацию о лечении вы можете прочитать на сайте клиники -matki/

Степень дифференциации

Выделяют четыре дифференцировки аденокарциномы: Gx и G1, 2, 3. Но по степени определения онкозаболевания врачи не оценивают агрессивность опухоли. Чаще встречается класс АКШМ «Gx». Это образование, которое невозможно различить с другими патологиями.

Низкодифференцированная аденокарцинома обозначается шифром «G3». Отличить разновидность опухоли от рака затруднительно. Плохое определение вызвано скрытым развитием патологии, формированием со стороны матки, большой частотой ложных результатов гистологических исследований.

АКШМ умеренно дифференцированной степени кодируется «G2». Сюда относят опухоль, растущую внутри цервикального канала. Ложность и достоверность результатов гистологии 50/50. Начальная стадия при гинекологическом осмотре не определяется.

Читайте также:  Виды жировиков на теле: диагностика и лечение

Высокодифференцированная опухоль имеет шифр «G1». Эту форму аденокарциномы обнаруживают при бимануальном исследовании женщины на кресле, во время кольпоскопии. Онкозаболевание подтверждается гистологией.

Лечение рака молочной железы

Терапия — комплексная. Она включает радикальное удаление опухоли и назначение химиопрепаратов или лучевой терапии.

Хирургических методик лечения рака молочной железы несколько, выбор конкретной зависит от стадии рака и уровня поражения ткани железы.

Лечение рака молочной железы

На первой стадии можно ограничиться секторальной резекцией органа с удалением ободка внешне здоровой ткани вокруг опухоли. Вторая и последующие стадии требуют удаления всей молочной железы.

В зависимости от поражения молочной железы во время операции могут быть удалены регионарные лимфатические узлы, а также часть грудных мышц. Чем шире объём проводимой операции, тем меньше риск рецидива опухоли и тем лучше прогноз.

После оперативного вмешательства назначается облучение сохраненных лимфатических узлов для предупреждения рецидивирования опухоли в них.

Лечение рака молочной железы

Профилактика метастатических рецидивов заболевания заключается в назначении послеоперационной химиотерапии. В случае инфильтративной карциномы назначаются Тамоксифен, Фторурацил, Азатиоприн.

Способы лечения

В случае недопустимости проведения операции применяется медикаментозное лечение, в том числе и химиотерапия.

Терапия проводится сразу после постановки диагноза: чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов у женщины выжить. Терапевтическая схема зависит от стадии, характера и вида заболевания. В большинстве случаев назначается комплексная терапия с применением оперативного вмешательства для удаления опухоли. Но есть и противопоказания к применению операции. Альтернативными методами выступает применение химиотерапии или консервативное лечение на основе гормональных препаратов.

Лекарства

Медикаментозная схема назначается после диагностики, в ходе которой определяется чувствительность раковых клеток. Они играют роль антагонистов и вызывают гибель вредных элементов. Другие группы препаратов не демонстрируют эффект. При выборе препарата ориентируются на возраст пациента, поэтому женщинам среднего возраста и в период после менопаузы назначают разные средства. Универсальными считаются «Тамоксифен», «Аминоглютетимид», «Леупролид».

К медикаментозному лечению относится также химиотерапия. Это один из наиболее эффективных методов борьбы с раком. Терапия предусматривает введение препаратов внутривенно, которые убивают клетки. Но вместе с раковыми агентами погибают и живые, поэтому для химии характерно большое количество побочных эффектов. Используются препараты «Алкеран», «Метотрексат».

Традиционная хирургия

В зависимости от степени разрастания опухоли врач выбирает способ вмешательства, одним из которых является мастэктомия.

Читайте также:  Асцит прокол брюшной полости последствия

Кардинальным методом является оперативный. Он предусматривает удаление опухоли с организма. Такой метод целесообразно применять на первых этапах, когда нет метастаз. Перед операцией часто проводят лучевую терапию. Такой способ помогает сначала уменьшить раковое образование, затем вырезать. Главные хирургические методики при таком диагнозе:

  • Лампэктомия — иссечение опухоли в ее пределах.
  • Мастэктомия — удаление молочной железы.

Народная медицина

Нетрадиционные методы лечения бессильны в борьбе с раком. Однако их применяют комплексно с другими средствами в качестве поддерживающих или для профилактики. Для лечения молочных желез используют корни арбуза, подмаренник, трава душицы, болотный чистец. Такие средства помогают снять воспаление, и улучшить состояние груди, но не избавят от онкологии.

Этиология

На данный момент, этиология данного онкологического процесса изучена не до конца. Однако клиницисты выделяют общие предрасполагающие факторы для развития данного недуга в той или иной области человеческого организма:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные гормональные изменения;
  • последствия операбельных вмешательств;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • гормональная терапия;
  • ожирение;
  • негативное воздействие токсических или каких-либо других химических веществ.

Следует отметить, что этиологическая картина может меняться в зависимости от локализации онкологического процесса. Также нужно понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не следует считать 100% причиной развития железистого рака. Все зависит от дополнительных обстоятельств, анамнеза больного, его возраста и образа жизни.

Биомаркеры

Биомаркерами называют вещества, с помощью которых можно оценить характеристики злокачественной опухоли, разобраться, почему клетки стали раковыми, и на какие препараты они будут реагировать. При инвазивном раке молочной железы определяют следующие разновидности биомаркеров:

  • Наличие на опухолевых клетках рецепторов к гормонам. При ER-позитивном раке определяются рецепторы к женским половым гормонам — эстрогенам, при PR-позитивном — к прогестерону. В данном случае рост опухоли зависит от гормональных эффектов, и в качестве метода противоопухолевого лечения будет эффективна гормональная терапия.
  • Уровень HER2 — белка-рецептора, который находится на поверхности опухолевых клеток и стимулирует их быстрое размножение. Если активность HER2 повышена, то ожидается, что при таком раке будут эффективны определенные противоопухолевые препараты. Если результат анализа на гормоны и HER2 отрицательный, то такой рак называют тройным негативным. Он плохо реагирует на лечение и ведет себя более агрессивно.
  • Исследование экспрессии (активности) некоторых генов. Такой анализ помогает выявить женщин, которым потребуется курс химиотерапии после хирургического лечения, прогнозировать риск рецидива рака I–II стадии после завершения курса лечения.