Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Наиболее часто диагностируемые опухоли, возникающие из клеток нейроэндокринной системы, называются карциноиды. Набор симптомов, которые возникают при развитии карциноидной опухоли, называется карциноидным синдромом.

Карциноид – симптомы, лечение и профилактика. Провоцировать недуг могут вредные привычки

Онкологические заболевания за последние 10 лет напоминают о себе все чаще, не щадя, как говорится, ни больших, ни маленьких. Лечение таких недугов нередко длится годами, а к стоимости лекарственных препаратов от рака не каждый может отнестись спокойно.

Причины такого онкологического «взрыва» самые разнообразные: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, ухудшение экологической обстановки, курение – это далеко не полный перечень. Говоря об онкологии, можно выделить из обширного списка два типа заболеваний: поддающиеся диагностике и трудно диагностируемые.

Одним из таких «трудных» онкологических заболеваний является карциноид.

Карциноид — трудно диагностируемое заболевание

В медицинских кругах карциноидом называют загадочную нейроэндокринную опухоль (доброкачественную или злокачественную), которая, помимо своего скрытого существования, способна выделять огромное количество вредных веществ, активность которых пагубно отражается на состоянии сосудов. Болезнь может прогрессировать многие годы, не выдавая своего присутствия. Основным местом распространения опухоли принято считать тонкий кишечник или аппендикс. Однако, хоть и редко, карциноид может облюбовать себе место в других органах и тканях человеческого организма.

Методы диагностики карциноида

Прежде чем назначать курс терапии, любое заболевание необходимо выявить, то есть диагностировать. Диагностика карциноида – довольно хлопотный процесс. До последнего времени, за счет того, что опухоль в основном появлялась в тонком кишечнике, выявить ее было крайне проблематично.

Однако очередной прорыв в медицинском направлении позволил облегчить поиск этой трудно диагностируемой опухоли. Под очередным прорывом в медицине имеется в виду создание так называемой «чудо-камеры», которая представляет собой аппарат, выполненный в форме обычной таблетки.

Автономная работа такой микрокамеры достигает восьми часов, что вполне достаточно, чтобы просканировать не только тонкий кишечник, но и другие органы желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения злокачественных образований.

Лечение

Лечение карциноида может быть двух типов: удаление опухоли традиционным путем (хирургическим), если нет обоснованных противопоказаний, и медикаментозное. В первом случае все понятно.

Хирургический метод вполне способен избавить пациента от «незаконного вторжения», если опухоль находится в области тонкой кишки или аппендикса.

Если заболеванию подверглась печень, то в процессе оперативного вмешательства могут быть нежелательные последствия в виде карциноидного криза, который нередко способен привести к летальному исходу. А вот второй метод лечения построен весьма «хитрым» образом.

Большинство опухолевых образований достаточно бурно реагируют на гормон роста (соматотропин). К примеру, у детей в организме гормон роста явно преобладает, а потому онкологические заболевания у них развиваются в ускоренном темпе.

У взрослых концентрация соматотропина меньше, но и этого количества порой достаточно для развития опухоли. При медикаментозной терапии используют препараты, которые подавляют в организме распространение гормона роста, что позволяет существенно замедлить процесс развития карциноида. К слову, сама опухоль ведет малоактивный образ жизни, поэтому у пациента времени на лечение более чем предостаточно, но затягивать все же не стоит.

Читайте также:  Астроцитома спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Карциноид относится к числу современных недугов, которые плохо изучены, а потому говорить о профилактических мерах и народных методах борьбы с ним бессмысленно.

Забота о собственном здравии ложится в первую очередь на плечи самих «утопающих», поэтому при появлении первых вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу для тщательного исследования.

Если и имеется информация о нетрадиционных способах лечения карциноида, то перед началом применения народных советов целесообразнее проконсультироваться со специалистом. Своевременное обращение за медицинской помощью – лучшая профилактика всех возможных заболеваний.

Видео: Карциноид желудка. Видеогастроскопия с биопсией.

У некоторых больных с карциноидным синдромом может развиваться бронхиальная астма.

В особенно тяжелых случаях заболевания может возникать карциноидный криз, который представляет собой состояние, угрожающее жизни пациента, связанное с нарушением дыхания, кровообращение, работы нервной системы.

Помимо карциноидного синдрома у больных могут отмечаться и местные симптомы заболевания в виде локальной болезненности- признаков кишечной непроходимости и кишечного кровотечения (если новообразование локализуется в толстой или тонкой кишке)- симптомов, напоминающих аппендицит (если опухоль располагается в червеобразном отростке), боли при дефекации, снижения веса, анемии.

Диагностика опухоли

При подозрении на рак доктор назначает дополнительное обследование пациентке. Онкогинеколог применяет следующие способы определения заболевания:

  • УЗИ – вводится датчик, благодаря которому доктор сможет увидеть размеры и характер новообразования;
  • магниторезонансная томография и компьютерная томография – эти способы получения диагноза более точные. Доктор может наблюдать развитие метастазов на других органах;
  • лапароскопия – это осмотр брюшины и органов малого таза через специальное устройство, которое вводится в сделанный докторами разрез на животе. Также применяется для удаления опухоли щадящим методом;
  • забор содержимого во время пункции брюшной полости – делается при асците;
  • биопсия – вырезают кусочек зараженной ткани и проводят исследования.

Хирургическое вмешательство – единственный путь лечения железистого рака у женщин. Вырезается аденокарцинома правого яичника или левого в зависимости от поражения органа, но женщина все же сможет забеременеть и иметь детей.

Химиотерапия назначается в случае, если операция противопоказана. Яды и токсины, которые вводятся в организм доктором, убивают злокачественные клетки. Страдает весь организм. Иногда химиотерапию назначают перед проведением хирургического вмешательства для облегчения боли.

Методы лечения

Как и у иных форм поражения легочной системы раковыми клетками, методы устранения болезни можно разделить на консервативные – прием определенных медикаментов, а также оперативные – иссечение опухолевого очага.

Препараты призваны подавить гормональную деятельность карциноида, а также подавляют его рост и распространение метастазов. К примеру, ингибиторы ангиогенеза. Применяют также лекарства для уменьшения негативной симптоматики заболевания – тахикардии, колебаний давления, желудочные расстройства, болевые ощущения.

Читайте также:  Виды сцинтиграфии почек и особенности проведения

Однако полностью удалить опухолевый очаг можно только с помощью операции. Допустимы малоинвазивные процедуры – иссечение части бронха.

При тяжелом, распространенном процессе выполняют радикальное вмешательство с удалением всего легкого. В ряде случаев показана паллиативная помощь – устраняют крупные очаги карциноида для облегчения самочувствия больного, к примеру при множественном метастазировании первичной опухоли. Дополнительные лечебные процедуры – лучевая и химиотерапия – позволяют подавить раковую активность.

Муцинозная и серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника

Цистаденокарцинома – злокачественное заболевание, берущее начало из эпителиальных структур тканей яичника. Различают несколько типов новообразования:

  • серозную;
  • муцинозную/псевдомуцинозную;
  • светлоклеточную;
  • низкодифференцированную;
  • смешанную.

Серозная цистаденокарцинома яичника встречается чаще и считается наиболее агрессивным подвидом патологии. Злокачественные клетки продуцируют светлую серозную жидкость, откуда происходит название данной карциномы.

Новообразование возникает на фоне нелеченых доброкачественных разрастаний, которые трансформировались в рак.

Такая опухоль в основном поражает оба яичника, с чем связанна тяжесть, скорость развития нарушения, раннее метастазирование.

Низкодиференцированный тип карцином можно отнести к поздней стадии серозной опухоли. В таком варианте наблюдается появление клеток, определить тип которых практически невозможно. Это свидетельствует о крайней степени злокачественности образования: элементы без специфической тканевой принадлежности характеризуются особенно быстрым ростом.

Светлоклеточное образование крайне редко встречающийся тип, обладающий наивысшей степенью злокачественности. Являются наименее изученными.

Муцинозная и серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника

Муцинозная цистаденокарцинома яичника встречается реже. Клетки опухоли выделяют секрет – муцин или псевдомуцин. Процесс обычно односторонний. Течение болезни медленное, симптоматика возникает на поздних стадиях, что существенно снижает прогноз для жизни пациентки.

Основные признаки опухолевого перерождения овариальной ткани:

  • боли внизу живота различной интенсивности;
  • чувство тяжести, диспепсические расстройства;
  • нарушение менструального цикла;
  • учащение мочеиспусканий;
  • изменение работы кишечника (запоры, вздутие);
  • увеличение объемов живота;
  • дискомфорт при половых конткатках.

  Мультикистоз яичников: лечение

На начальных этапах заболевания распознать рак тяжело — цистаденокарцинома долгое время протекает без симптомов. В дальнейшем появляется ряд неспецифических жалоб, свидетельствующие о наличии заболевания. На данном этапе требуется вовремя распознать болезнь, начать лечение.

Симптоматика опухоли зависит от степени тяжести патологии. Обычно выраженные признаки нарушения свидетельствую о запущенном процессе.

Лечение гранулезоклеточных опухолей

Чтобы победить патологию, требуется хирургическое вмешательство, лучевая либо химиотерапия, эндокринное лечение. Для каждой конкретной ситуации врач разрабатывает персональную лечебную тактику.

Операция

Поскольку основной вариант лечения – хирургический, в нем многое зависит от фазы и габаритов образования, фазы его злокачественности, присутствия метастазов. Немаловажен возраст пациентки, наличие иных патологий. Сейчас распространены малоинвазивные лапароскопические операции. Они безопасны, позволяют предотвратить осложнения.

Когда это возможно, врачи пытаются сохранить придатки. Окончательное же решение принимается уже при вмешательстве, учитывая все сопутствующие факторы.

Облучение и химиотерапия

Чтобы победить метастазы, целиком исключить вероятность рецидивов, женщине рекомендуют курс облучения. Подобное лечение используется также при противопоказанной химиотерапии. Именно лучевое лечение существенно улучшает благоприятный прогноз.

Также вариантом, дополняющим радикальную операцию, признана химиотерапия. Такие процедуры проводят перед и после хирургического вмешательства. Обычно рекомендуют 3 курса, назначаемые через 3 недели. Используют следующие препараты:

  • Карбоплатин и Этопозид;
  • Таксол и Блеомицин;
  • Цисплатин.

Все они помогают уменьшить габариты неопластических образований.

Читайте также:  Народные методы лечения гигромы – эффективно ли?

Лечение карциноидов в Израиле

На сегодняшний день считается, и, стоит отметить, небезосновательно, что израильским врачам удалось достигнуть хороших результатов в лечении карциноидного синдрома. Однако специалисты в области онкологии, эндокринологии и хирургии Израиля утверждают, что для достижения высоких результата по вопросам борьбы с карциноидными опухолями нужно подходить комплексно. То, насколько повреждён тот или иной орган, насколько велики объемы зараженных клеток, какова степень выраженности клинических симптомов и состоянием организма – это в совокупности определяет, какая методика и тактика лечения подходит для конкретного больного.

Основным решением в данном вопросе считается хирургия, направленная на полное удаление всей площади пораженной ткани, а также на максимально возможное восстановление дееспособности и функциональной активности прооперированных органов.

На второе место израильские врачи ставят медикаментозное лечение – метод, при котором главные цели – понижение и сведение к нулю проявление симптомов заболевания, повышение качества дальнейшей жизни пациентов. Часто используются препараты, действие которых нормализует артериальное давление, устраняет последствия расстройств дыхательных путей и т.п.

В случае наличия метастазов, которые невозможно удалить, для терапии назначается препарат октреотидин (аналог соматостатина), пролонгированного действия Для купирования приступов и снижения частоты назначают метилдоф, реже – преднизолон, а также препараты опия (при поносе).

Лечение карциноидов в больнице Шиба – прогноз врачей

Медицинский центр Хаима Шиба, расположенный в окрестностях Тель-а-Шомера (Израиль) – известная и уважаемая клиника, известная во всё мире, специализирующаяся, помимо прочего, и на операциях по удалению карциноидных опухолей и на послеоперационной реабилитации.

Доктора клиники Шиба утверждают, что пациенту наверняка удастся выздороветь, если хирургическое вмешательство пройдет без осложнений и в послеоперационный период в организме не будет обнаружено метастаз. Также в некоторых случаях оправдано и проведение курсов иммуносупрессивной цитостатической терапии. В противном случае, к сожалению, прогноз крайне неблагоприятный.

Из-за медленного роста карциноидной опухоли, даже без какого бы то ни было лечения, средняя продолжительность жизни пациентов составляет около 5-10 лет.

Причины

Этиология карциноида, как и других опухолей, пока неясна. Происхождение многих симптомов заболевания обусловлено гормональной активностью опухоли. Доказано значительное выделение клетками опухоли серотонина, лизилбрадикинина и брадикинина, гистамина, простагландинов.

Развитие карциноидного синдрома обусловлено гормональноактивной опухолью, исходящей из энтерохромаффинных (аргентаффинных) клеток кишечника (клеток Кульчицкого). При этом нарастающим кишечным нарушениям сопутствует гипертензивный синдром.

Прогноз

Злокачественность карциноидных опухолей сильно варьирует — 5-летняя выживаемость составляет около 50 %. Описаны случаи молниеносного течения, но чаще продолжительность жизни пациентов даже с распространенным метастатическим процессом составляет более 5 лет (описаны случаи выживания до 20 лет и много случаев до 10 лет) и может значительно продлиться на фоне современной антипролиферативной терапии. Наиболее благоприятен прогноз при карциноиде червеобразного отростка, наихудший — при бронхиальном карциноиде.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.