Аденома гипофиза головного мозга: что такое и как лечить

Нейрогипофиз стабилизирует баланс соли и воды в теле, координирует процесс родов и период грудного вскармливания. Негативное влияние стимулирует ткань железы расти в объёмах и вырабатывать излишние гормоны. В итоге формируется аденома. Аденома гипофиза – это доброкачественный нарост (код по МКБ-10 D35.2). Она складывается из материала аденогипофиза. Отрицательно воздействует на мозг и психосоматика.

Какие виды болезни выделяют

Симптомы опухоли аденомы головного мозга гипофиза у мужчин могут быть нескольких видов и каждый из них характерен разновидности болезни. Рассмотрим их более подробно.

Пролактинома

Может проявиться как изменение монокулярного и бинокулярного зрительного поля, изменяется процесс нормального движения глазами. Появляется головная боль, тупого характера, которую довольно сложно снять при помощи анальгетических препаратов. Сюда добавляется импотенция, могут увеличиваться молочные железы. Все представленные характеристики развиваются очень медленно.

Кортикотропинома

Начинается активная выработка гормона, оказывающего стимуляцию коры надпочечников. Все это приводит к возникновению:

  • ожирения;
  • на коже бедер и живота появляются красные растяжки;
  • могут возникать психические расстройства;
  • усиливается оволосение;
  • наблюдается пигментация кожного покрова.

Данная разновидность в большей степени по сравнению с другими склонна к распространению метастаз и переходит в карциному.

Соматотропинома

Приводит к выделению гормона, который вызывает акромегалию у взрослых, а у детей гигантизм. Первый тип заболевания характеризуется увеличением размеров частей организма, рост при этом не затрагивается. Второй же задевает развитие всего тела, пациент может иметь довольно длинные конечности, которые вырастают до внушительных параметров, могут наблюдаться функциональные расстройства внутренних органов.

Тиреотропинома

Характеризуется выработкой гормона, который усиливает работу щитовидки, что приводит к следующим симптомам:

  • потливости;
  • похудению;
  • тахикардии;
  • наблюдается резкая смена настроения.

Опухоль данной разновидности у мужчин сопровождается развитием излишней эмоциональности. Человек начинает слишком остро реагировать на любое событие, особенно если они связаны с трудностями.

Гонадотропинома

Происходит активная выработка гормонов, влияющих на работу половых желез. В результате наблюдается снижение половой функции, возникает импотенция и бесплодие. Пациент страдает от ухудшения обоняния, возникает постоянная слабость и быстрая утомляемость.

Причины нарушений функции гипофиза

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев проблемы с деятельностью гипофиза обусловлены возникновением его доброкачественной опухоли — аденомы. Кроме этого, есть ряд других, не менее важных факторов, которые могут нарушить правильное развитие и функционирование этого отдела головного мозга:

  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания мозга (энцефалит, менингит);
  • врожденные пороки развития;
  • кровоизлияния в гипофиз;
  • дефицит кровоснабжения той области мозга, где расположен гипофиз;
  • регулярный и длительный прием оральных контрацептивов;
  • осложнения оперативного вмешательства;
  • воздействие радиоактивных лучей.
Причины нарушений функции гипофиза

Регулярный прием оральных контрацептивов долгое время может стать причиной нарушения работы гипофиза

Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Диагностика аденомы гипофиза

Лица, у которых подозревается наличие аденомы гипофиза, должны проконсультироваться с офтальмологом, неврологом и эндокринологом. Для визуализации опухоли осуществляется рентгенография турецкого седла. Исследование позволяет выявить костные симптомы:

  • остеопороз, разрушение спинки турецкого седла;
  • двуконтурность дна турецкого седла.

К дополнительным методам относятся:

  • пневмоцистернография (демонстрирует смещение хиазмальных цистерн);
  • КТ черепа;
  • МРТ головного мозга.

В 25-35% случаев аденома гипофиза имеет настолько малый размер, что ее не удается выявить даже с помощью компьютерной томографии. Если врач подозревает, что опухоль развивается в сторону кавернозного синуса, осуществляется ангиография мозга (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов).

Поставить верный диагноз, не проведя гормональных исследований, при аденоме гипофиза невозможно. С помощью радиологических методов проводится определение концентрации гормонов гипофиза в крови. Также может осуществляться оценка эстрадиола, Т3, Т4, пролактина, тестостерона, кортизола, то есть тех гормонов, которые продуцируются эндокринными периферическими железами.

Если аденома гипофиза сопровождается офтальмологическими нарушениями, офтальмолог осуществляет оценку остроты зрения, периметрию, офтальмоскопию.

Опасные последствия

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.

Со временем нарушается зрение, возможны повреждения мозговых тканей. Кроме того, патология вызывает бесплодие из-за гормонального дисбаланса.

Причины возникновения опухолей гипотеза

В настоящее время точные причины образования и развития опухолей не установлены. К возможным причинам специалисты относят:

Причины возникновения опухолей гипотеза
  • негативные факторы, воздействующие на организм во время беременности;
  • употребление гормональных лекарственных препаратов – обычно это происходит для устранения другого заболевания;
  • получение механических травм черепа (открытые, закрытые), кровоизлияние в мозг, вызывающие воспаления;
  • перенесенные инфекционные заболевания – менингит, которым легко заразиться воздушно-капельным путем;
  • наследственность – мутировавшие гены передаются по наследству;
  • появление новообразований в результате стрессов.

Микроаденома гипофиза: что это такое?

Микроаденома гипофиза – это образование размером до 1 см, бывает гормонально активным и бессимптомным. Провоцирует нарушения менструального цикла у девушек, у мужчин и женщин приводит к эндокринно-обменным изменениям, от чего страдают надпочечники, щитовидная железа, яички и яичники, костная ткань.

Аденома — не одно заболевание, а целая группа патологий, которые могут иметь существенные отличия в клиническом течении и проявлениях.

В большинстве случаев аденома носит доброкачественное течение. Злокачественный вариант встречается крайне редко, сопровождаясь быстрым нарастанием симптоматики, а также неврологическими нарушениями, вызванными воздействием опухоли на близкорасположенные мозговые структуры.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке. Виды гормонального лечения

Среди пациентов с таким диагнозом немного больше молодых женщин, хотя считается, что аденома в целом не имеет половых различий. Вероятно, это связано с повышенной нагрузкой на гипофиз во время беременности, родов, лактации, когда клетки органа вынуждены усиленно вырабатывать гормоны для поддержания адекватного функционирования других органов. По сути, микроаденома – это гиперплазия отдельных участков гипофиза, приводящая к увеличению размеров всей железы.

Диагностика аденомы гипофиза

Фиброаденома чаще всего является случайной находкой, если её размер ещё недостаточно большой для появления офтальмо-неврологического синдрома.

Симптомы микроаденомы гипофиза могут не проявиться в течение всей жизни, и так и остаться не диагностированными. Это происходит примерно в половине случаев поражения основной эндокринной железы.

Самый точный способ постановки диагноза при фиброаденоме – анализ крови на гормоны гипофиза и органов-мишеней. Повышенное количество как тех, так и других гормонов, говорит о наличии опухоли.

Диагностика аденомы гипофиза

Повышение только тропных гормонов при нормальной или даже пониженной концентрации гормонов органов-мишеней – тревожный признак, говорящий об истощении железистой ткани – вот чем опасна данная опухоль.

Такие результаты анализа говорят о том, что последствия аденомы гипофиза будут довольно тяжёлыми, а эффективность лечения станет ниже.

Применяются и другие методы, которые чаще всего позволяют диагностировать фиброаденому – эхоэнцефалография, МРТ головного мозга, которые обычно выполняются в связи с другими заболеваниями, а поражение железистой ткани выявляются как случайная находка.

Особенности лечения

Состояние больных с аденомой гипофиза контролируется одновременно эндокринологом и нейрохирургом. Их совместная работа рассчитывает эффективный алгоритм лечения. Сложные случаи, не имеющие точного ответа, выносятся на обсуждение известных профессоров и докторов высшей категории. Они решают, что делать. Некоторые индивиды даже пытаются лечить аденому народными средствами. На данный момент существует виды лечения: консервативное и оперативное. Для операции применяют:

  • протонный ускоритель;
  • кибер-нож; гамма-нож;
  • линейный ускоритель.

Дополнительно может понадобиться лучевая терапия. Для уточнения пациентам необходимо сдать анализы крови, сходить на КТ. Лечение различается в соответствии с полом. Гипофиз у женщин наблюдают гинеколог и репродуктолог. Андролог занимается мужским населением.

Препараты назначают для стабилизации количества гормонов после хирургической процедуры. Крупные опухоли эффективно удаляют с 55% успехом, а мелкие – с 80%.

Операция по устранению аденомы гипофиза

На данный момент осуществляется трансназосфеноидальное и транскраниальное лечение. Нейрохирурги предпочитают чередовать способы поэтапно. Трансназальное устранение опухоли подразумевает проведение процедуры через нос. При отсутствии возможности транскраниального лечения применяют транссфеноидальное.

Эффективное удаление рака осуществляется при помощи бокового обзора эндоскопа. Он позволяет добраться до опухоли с лучшей стороны. Это обезопасит головной мозг и пещеристый синус от получения травм и дефектов. При вытекании спинномозговой жидкости её фиксируют и убирают в процессе хирургического действия.

Специалисты прогнозируют успешный результат после терапии. Но учитывайте стоимость процедур. Она варьируется в зависимости от алгоритма лечения. Цена основывается на способах проведения операций, комплекса лекарственных препаратов до и после хирургического удаления опухоли.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Консервативное лечение

Применение медикаментов эффективно на начальных стадиях, когда присутствует микроаденома. После операции она может рассосаться сама. Раковые клетки способны исчезнуть. Перед назначением лекарств врач основательно осматривает больного. В некоторых случаях консервативное лечение не покажет ожидаемого результата. Единственным способом устранения аденомы считается хирургия или лучевая терапия.

Приём медикаментов обоснован при отсутствии нарушения зрения. Он проводится до операции для поддержания положительного состояния больных при крупных масштабах опухоли. Хорошие результаты демонстрирует пролактиновая терапия. Гормон пролактин производится в излишних объёмах.

Обойтись без операции можно, используя дофаминомиметики. Эффективные средства: Парлодел и Каберголин. Разработка каберголина позволила снизить выделение пролактина и уменьшить размеры аденомы. Средство стабилизирует работу половых органов и коэффициенты спермограммы у мужчин.

Образование соматотропных опухолей требуют использования аналогов соматостатина. Излечение тиреотоксикоза проводится тиреостатиками. Аденома гипофиза головного мозга провоцирует развитие болезни Иценко-Кушинга (базофильная разновидность нароста). Против неё действенны препараты группы аминоглутетимидов.

Частые вопросы

Почему возникают аденомы, есть ли факторы повышенного риска?

Вопрос находится в стадии изучения. Есть теория, что виноваты гены, но причина их дефекта остается неясной.

Можно ли не лечить аденому?

Да, не все опухоли требуют лечения. Более того, каждый человек уже рождается с какой-либо особенностью железы, будь то киста, рубцы, уплотнения, атрофированные или гипертрофированные зоны, негормонально-активные микроаденомы и пр.

Далеко не все они угрожают здоровью и вообще как-то влияют на самочувствие. Значит, достаточно периодически обследоваться и наблюдать за «поведением» опухоли в динамике.

Лучевая терапия

Назначаются следующие группы препаратов:

  • Агонисты дофамина – «Бромокриптин», «Каберголин» («Достинекс»).
  • Антагонисты гормонов гипофиза и гипоталамуса – «Ланреотид», «Сандостатин» («Октреотид»).
  • Препараты, которые блокируют образование гормонов надпочечников, – «Цитадрен», «Кетоконазол» и др.

При медикаментозном лечении аденомы гипофиза достигается стабилизация гормонального фона в 31% случаев, регресс опухоли – в 56%.

Используется при малоактивных микроаденомах. Ее также иногда назначают в дополнение к медикаментозному лечению. В последнее время широкое распространение имеет метод стереотаксической радиохирургии с использованием кибер-ножа – радиоактивный пучок подается непосредственно на клетки опухоли. Также не теряет актуальности гамма-терапия – излучения из источника, находящегося вне тела.

В зависимости от выбранной нейрохирургом техники риск развития осложнений после операций будет отличаться:

  • транскраниальный доступ вызывает осложнения в 27,9%, летальный исход – в 7% операций;
  • трансфеноидальный доступ – в 13% и 3% соответственно.
  • рецидив аденомы (15-16% случаев);
  • потеря зрения;
  • дисфункция щитовидки и коры надпочечников;
  • нарушения внимания, памяти, речи;
  • постоперационное кровотечение из сосудов гипофиза;
  • инфекционное воспаление;
  • гипопитуитаризм – полная или частичная недостаточность гипофиза.

В качестве профилактики назначается коррекция гормонального фона на основе результатов обследования организма.