Аденома паращитовидной железы: прогноз жизни, лечение и симптомы

Аденома щитовидной железы – что собой представляет, и в каких случаях нужна операция? Когда в клетках щитовидной железы формируется доброкачественная опухоль, ее диагностируют, как аденому — это опасное заболевание, способное вызывать тяжелые расстройства эндокринной системы и вызывать перерождение новообразования в раковую опухоль.

Показания к операциям на щитовидной железе

Статистика медицинской практики показывает, что на сегодняшний день имеет место значительное количество неправильно выявленных показаний к хирургическим вмешательствам. В большинстве случаев это касается узлов щитовидной железы (бессимптомных доброкачественных новообразований). Исходя из данных последних исследований в этой области, 85 % пациентов с неосложненными узлами щитовидной железы не нуждаются в оперативном лечении. Установлен ряд показаний к операциям на щитовидной железе:

  • кальциноз узла щитовидной железы;
  • увеличение размера одного из узлов на фоне проводимого лечения;
  • токсический зоб, не поддающийся консервативному лечению, независимо от размера щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования щитовидной железы, иногда и доброкачественные;
  • многоузловой эутиреоидный зоб;
  • узловое образование в щитовидной железе, сопровождающееся малыми клиническими признаками (изменение голоса, першение в горле, плохой аппетит, общая слабость).

Причины патологии

Современные эндокринологи считают, что аденома паращитовидной железы возникает вследствие:

  • Мутации митотического контроля, приводящей к изменению одного из генов, принимающего участие в кодировке белков, транспортирующих кальций в ткани околощитовидных желез. Клетка с мутировавшим геном приобретает способность к повышенной секреции паратиреоидного гормона. Именно она дает начало огромному количеству клеток-клонов, бесконтрольное деление которых и становится причиной возникновения аденомы, также наделенной способностью к выработке этого гормона.
  • Недостаточного количества кальция в организме заболевшего человека. Этот фактор дает толчок беспорядочному делению клеток паращитовидных желез.
Причины патологии

Еще одним фактором, способным спровоцировать начало генной мутации или недостаток ионов кальция может стать травмирование самой паращитовидной железы и прилегающих к ней тканей, а также радиоактивное облучение головы и шеи.

Случаи озлокачествления паратиреоаденомы довольно редки (они отмечаются лишь у 1-2 пациентов из сотни заболевших).

Наркоз и виды тиреоидэктомии

По отзывам, пациенты боятся не только самой операции, но и боли, которую она может принести. На самом деле во время вмешательства пациент ничего не чувствует и находится без сознания. Анестезия при тиреоидэктомии проходит в несколько этапов:

Предварительно делается укол мгновенно действующего обезболивающего. Иногда вместо этого используют ингаляционную маску, человек вдыхает лекарство и сразу же теряет сознание. Затем в трахею с помощью ларингоскопа устанавливают трубку, по которой подается наркоз. Врач постоянно контролирует состояние пациента и при необходимости корректирует анестезию.

Читайте также:  Полипы в носу — симптомы и причины

Более чем в 95% случаев эндотрахеальный наркоз проходит без осложнений. Такое обезболивание достаточно безопасно, а потому рекомендовано при всех крупных операциях на голове или шее.

Местный наркоз используется исключительно редко, только при малоинвазивных вмешательствах, когда нужно контролировать состояние возвратного гортанного нерва.

По объему оперативного вмешательства тиреоидэктомия имеет следующие разновидности:

Тотальное удаление щитовидки. Этот вид операции отличается тем, что хирург изымает всю щитовидку в полном объеме, не оставляя ни грамма фолликулярной ткани. Струмэктомию проводят при рецидивирующем токсическом зобе или при раке. Резекция половины железы. Удаление одной доли называется гемитиреоидэктомия, реже используют слово лобэктомия. Эту операцию делают в том случае если болезнь не распространяется на перешеек и на вторую здоровую долю. Например, гемитиреоидэктомию могут сделать при большой (более 6 см в наибольшем измерении) аденоме. Субтотальное удаление. Хирург проводит резекцию большей части от всего объема щитовидки. Обычно врач оставляет от 2 до 5 г от каждой доли. Резекция перешейка. Расположение аденомы или узла на перешейке щитовидки встречается гораздо реже, чем, например, поражение правой доли. Но если такая клиническая картина есть, врач проводит истмэктомию.

При раке операция часто затрагивает не только щитовидку, но и региональные лимфоузлы, центральные или боковые. Если их удаляют, это называется лимфодиссекцией. Если помимо того удаляют и подкожную жировую клетчатку, операция называется лимфонодэктомией.

Удаление лимфоузлов помогает остановить метастазирование рака. Злокачественные клетки способны мигрировать по руслам кровеносных и лимфатических сосудов. Шитовидка – это орган с активным лимфотоком и кровотоком, поэтому метастазирование начинается быстро.

К операции в некоторых случаях требуется подготовка. Например, при токсической аденоме, пациенту предварительно назначают лекарства, блокирующие встраивание йода в химические реакции синтеза гормонов щитовидки:

Тиамазол; Карбимазол; Пропицил.

Эти препараты помогают устранить дисбаланс гормонального фона, ведь операция, проведенная при эутиреозе безопаснее, чем проведенная при гипертиреозе. Гипотиреоз не считается серьезным противопоказанием к тиреоидэктомии.

Виды аденомы

Опухоли щитовидной железы – это распространенное явление, почти половина всех патологий, связанных с данным органом, приходятся именно на аденому. С возрастом риски появления новообразования повышаются – после 50-55 лет с данной болезнью может столкнуться каждый второй человек.

Различают несколько видов образований, чаще всего это фолликулярная, функционирующая и папиллярная аденома. Отличия между опухолями заключаются в виде разрастающихся клеток.

Доброкачественная опухоль, развивающаяся из тканей щитовидной железы, отличается медленным ростом и наличием капсулы. При длительном отсутствии лечения есть риски перерождения образования в раковую опухоль. Увеличенное новообразование сдавливает расположенные рядом структуры. Хорошая новость в том, что болезнь легко поддается лечению, нужно лишь своевременно показаться врачу.

Что такое аденома щитовидной железы

Железа на протяжении длительного времени изучается учеными и особенного внимания удостаиваются новообразования этого органа. Среди наиболее часто встречающихся патологий — аденома щитовидной железы. Заболевание многолико, оно опасно большой вероятностью перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Читайте также:  Маточные кровотечения при климаксе: причины, симптомы и лечение

При осмотре у эндокринолога обычно обнаруживается плотный узелок, чаще в правой доле щитовидки. Уплотнение хорошо прощупывается, несмотря на мягкую структуру железы. При дальнейшем обследовании обнаруживается уплотнение, состоящее из патологических клеток самой железы, без капсулы. Для аденомы характерна гиперфункция железы — тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов), что влечет нарушения работы многих систем организма. По данным ученных, от 45 до 75% всех узловых образований щитовидной железы являются аденомами.

Что такое аденома щитовидной железы

Инструментальные методики

В процессе терапии ДГПЖ врачи назначают малоинвазивные технологии, подразумевающие влияние физических факторов на растущую опухоль. Лечение медикаментами в сочетании с местным физиолечением позволяет лечить без операции аденому простаты.

Методы инструментального воздействия на предстательную железу:

  • микроволновое лечение (доступ через уретру или задний проход);
  • радиочастотная терапия (трансуретральный доступ).

Проводится несколько процедур, после которых наблюдается постепенное уменьшение железы в размерах. Помимо инструментальных методик, широко применяют гирудотерапию. Пиявки вырабатывают ряд веществ, благотворно влияющих на микроциркуляцию в органах области их применения. На фоне улучшения кровообращения, разжижения крови, удается усилить трофику тканей простаты и уменьшить в размерах опухоль без операции на ранних стадиях.

Симптомы развития кист и узлов щитовидной железы

Самостоятельно диагностировать заболевание практически невозможно. Узлы длительное время развиваются, никак не проявляя себя. Пациенты вообще не ощущают изменений и продолжают вести привычный образ жизни. Уплотнения безболезненны, имеют небольшие размеры. Их находят в процессе плановых осмотров либо при обследованиях, связанных с другими отклонениями. До определенного момента человек не испытывает ни давления, ни дискомфорта, а сбоев в работе органа не происходит.

Обнаружить проблему удается во время пальпации, поскольку узлы легко прощупываются. Образования воспринимаются как гладкие округлые формирования. Они плотные и эластичные, но все же отличаются от здоровых тканей. Опасным симптомом является одновременное увеличение лимфатических узлов, что может говорить о злокачественном перерождении клеток.

Причиной обращения к специалисту нередко становится визуальное увеличение железы. Пациенты замечают деформации в области шеи и записываются на прием к эндокринологу. Видимые изменения свидетельствуют о внушительных размерах узла. На этом этапе образования достигают диаметра до 3 и более см.

Характерными жалобами являются:

  • ощущения «комка в горле»;
  • проблемы с глотанием;
  • першение в глотке;
  • боли в области шеи и головы;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса или полная его потеря,
  • появление кашля;
  • повышенная температура.

Дискомфорт появляется при сдавливании близких к органу анатомических структур. Если автономные узлы щитовидной железы активно продуцируют гормоны, развивается гипертиреоз. В этом случае ярко проявляются такие субъективные симптомы как тахикардия, приливы, повышенная возбудимость или эмоциональная лабильность. Клиническая картина сопровождается ощущениями сердцебиения, экзофтальмоv (выпуклые глаза), раздражением, агрессией.

Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели

Большое внимание в ходе обследования уделяют одиночным узлам. Солитарные образования часто являются злокачественными. При выявлении таких патологий врачи стремятся провести максимально полную диагностику. Уплотнения отличаются стремительным ростом, твердой консистенцией, сопровождаются изменениями со стороны лимфатической системы. Многочисленные же узлы развиваются в диффузный зоб. К сожалению, оценить доброкачественность патологии либо составить точный прогноз только по симптомам и внешним признакам нельзя.

Диагностические мероприятия

Диагностика аденомы начинается с анализа симптомов, о которых пациент рассказывает доктору. Специалист обязательно расспросит, как давно появились признаки, присутствует ли осиплость голоса, имеются ли трудности при глотании.

Далее эндокринолог проводит визуальный осмотр. В большинстве случаев опухоль прощупывается при пальпации (здесь все зависит от стадии, которых существует три). Если аденома только начала развиваться, узелок будет по размеру от горошины до фаланги большого пальца. На последних этапах образование может серьезно деформировать шею, и не заметить его невозможно.

Но обычного осмотра недостаточно. Диагностируют аденому щитовидной железы также с применением аппаратных и лабораторных методов. А именно:

Если имеются основания предполагать высокую онкогенность новообразования, больному делают биопсию (забор клеточного материала при помощи иглы и дальнейший его анализ). Это достаточно сложный метод. Но только он позволяет точно ответить на вопрос, грозит ли пациенту рак.

Причины развития заболевания

Точная причина формирования опухоли врачам пока не известна. Развиваться патология часто начинает в период внутренней перестройки организма, связанной с гормональным дисбалансом. Женский организм особенно подвержен частым перестройкам, которые могут спровоцировать болезнь.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать развитие аденомы:

  • повышенная деятельность гипофиза, сопровождающаяся увеличением уровня ттг;
  • нахождение в стрессовой ситуации на протяжении длительного времени;
  • проживание в местности, зараженной химическими и канцерогенными веществами;
  • несбалансированное питание – присутствует дефицит йода;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмирование шейного отдела с захватом щитовидной железы;
  • период климакса у женщин;
  • возраст после 40 лет.

Спровоцировать образование может один из внешних факторов или внутренние нарушения в работе эндокринной системы. Порой встречается токсическая аденома щитовидки, которая вызывает агрессивное продуцирование ттг.

Зачем нужен орган

Функции паращитовидных желез состоят в регулировании уровня содержания кальция в организме человека – это необходимо для оптимального функционирования опорно – двигательной и нервной систем. Так, когда процент содержания этого микроэлемента в крови падает, рецепторы паращитовидной железы активизируют свою работу и выделяют необходимое количество гормона в кровь.

Паратиреоидный гормон, в свою очередь, стимулирует остеокласты – они синтезируют кальций из костной ткани.

В случае если щитовидная и паращитовидная железы не развиты (отсутствуют), это приводит к:

  • нарушению фосфорно – кальциевого обмена в человеческом организме;
  • развитию различных эндокринных патологий (гипо — или гиперпаратиреозу);
  • появлению катаракты.