Актинический, солнечный кератоз кожи: формы, симптомы, лечение

Что такое кератоз или лейкоплакия шейки матки? Это патологический процесс, характеризующийся пролиферацией и ороговением клеток плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки матки. При этом образуются утолщения или бляшки белого цвета, выступающие над поверхностью слизистых оболочек.

Симптоматика и диагностика заболевания

Лейкоплакия или кератоз шейки матки протекает бессимптомно, особенно на начальных стадиях своего развития. В связи с этим женщина может попросту не подозревать о наличии какого-либо заболевания, следовательно, отсутствует своевременное лечение, что во много раз увеличивает риск развития раковых опухолей. На более поздних стадиях патологии женщина может чувствовать дискомфорт, зуд и жжение в промежности, боль во время полового акта, а также рези при мочеиспускании.

Несмотря на то что данные симптомы характерны не только для кератоза шейки матки, но и для других заболеваний половой системы, при любом вышеуказанном признаке стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Именно поэтому крайне важно регулярно проходит профилактические гинекологические осмотры. Даже невооруженным взглядом врач может распознать изменения в шейке матки и зафиксировать появление белесых бляшек. Лейкоплакию можно диагностировать по ороговению клеток эпителия, а также изменению рельефа поверхности шейки матки.

Также проводят исследование соскоба шейки матки для изучения структуры клеток, подверженных кератозу. Ножевая биопсия, выскабливание канала шейки матки и гистологические исследования необходимы для детального изучения клеток и получения информации о наличии или отсутствии злокачественных опухолевых клеток.

Благодаря кольпоскопии врач-гинеколог уточняет структуру, локализацию и особенности бляшек при кератозе. Детально изучает их поверхность, величину и степень поражения эпителия. Все эти характеристики имеют важное значение при выборе оптимального лечения.

В обязательном порядке назначается исследование мазков на наличие ИППП: бактериальные культуры (посевы), а также ПЦР-анализ на выявление бактериальных и вирусных заболеваний. Для проверки работы желез внутренней секреции проводится исследование крови на гормоны.

Актинический кератоз и мази

При актиническом кератозе очень важно проводить лечение мазями под контролем врача, так как бляшки могут переродиться в опухолевое заболевание. В легких случаях может быть достаточно использования обычной мази Календулы, а более тяжелые формы дерматолог обрабатывает средством Эм си пил.

Мазь календулы

Мазь с вытяжкой календулы размягчает ороговевший слой пятен с кератозом и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Важно, что препарат может применяться длительно и он не раздражает кожу, так как более активные средства могут спровоцировать обострение заболевания. Наносится на кожу лица и тела на бляшки с захватом около 0,5 см здоровой кожи 2 раза в день.

Эм си пил

Это средство состоит из антимикробного препарата фенола и салициловой кислоты. Оказывает в основном дезинфицирующее и прижигающее действие. Эти компоненты также:

Актинический кератоз и мази
  • снимают воспаление,
  • рассасывают очаги уплотнений,
  • улучшают микроциркуляцию,
  • стимулирую восстановление кожи.

Препарат используется только дерматологом, который сам обрабатывает актинические бляшки, так как нужно подобрать время нанесения – от 1 до 5 минут в зависимости от толщины ороговевшего слоя. По окончанию прижигания сразу же смазывают пятна питательным кремом или растительным маслом

Читайте также:  Диета при аденоме простаты: меню и основные правила питания

Эм си пил противопоказан при:

  • инфекции – бактериальной, вирусной, грибковой;
  • расширении мелких сосудов;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • тяжелых заболеваниях сердца;
  • склонности к аллергии;
  • беременности.

Симптомы

Новообразования обычно локализуются на руках, шее, спине и иногда на ногах, особенно часто на лице, что доставляет психологический дискомфорт. У каждого больного количество кератом разное. У одних возникает только одна, у других их число превышает несколько десятков штук. Распространение кератомы по телу происходит спонтанным образом.

Вид кератомы Симптомы и особенности
Себорейная Имеет сразу несколько образований. Сопровождается болевыми и зудящими ощущениями, шелушениями. Возможно инфицирование и трансформация в раковую опухоль. Особенность разновидности – замедленное развитие. Изначально это желтое пятно, со временем уплотняющееся, покрывающееся жирной коркой с трещинами и темнеющее вплоть до черного цвета. Преимущественно образуется группами в области головы, плеч, груди и спины.
Солнечная Изначально появляются шелушащиеся образования, выделяющиеся из кожного покрова. Позже преобразуются в бляшки, покрытые жесткими сухими чешуйками. Чаще настигает мужчин, причем в областях тела, которые были подвержены солнечному излучению (руки, ноги, спина, лицо). Особенность в том, что этот вид довольно сложно заметить и диагностировать, кератома может появиться, исчезнуть и снова появиться на том же месте.

После выявления солнечной кератомы (причины возникновения),лечение в домашних условиях или стенах клиники просто необходимо, так как новообразования данного типа зачастую являются предвестниками раковых заболеваний.

Роговая По-другому «кожный Рог». Название отнюдь не случайно, так как кератома выглядит как ороговевший бугорок с чешуйками. Он твердый на ощупь и может быть разнообразной формы и размера. Постепенно преобразуется из плоского серого пятна в «рог». Встречается редко, в основном, на слизистой оболочке, лице, ушах или голове.
Фолликулярная Похожа на узелок. Цвет – розоватый или телесный. Редко достигает размера более полутора см в диаметре. Особенности – резкие четкие очертания и углубление в центре. Располагается возле волосяного фолликула в области щек, губ и нижней части носа. Возможно повторное появление, даже после хирургического вмешательства.
Сенильная Изначально это пятно желтого или коричневатого цвета, имеющее тенденцию к потемнению вплоть до бордового, серого или темно-коричневого и разрастанию в размерах. Постепенно текстура смягчается, разрыхляется, обрастает бугорками, точками и прожилками. После этого наблюдается обильное шелушение, шероховатость.
Ангиокератома Возможно как одиночное возникновение, так и групповое. Новообразование имеет темные оттенки: от красного до черного. Границы редко превышают 1 см в диаметре, они нечеткие и произвольной формы. Нередки случаи выявления у детей. Области поражения – в районе половых органов, спины, рук, ног и живота.

Такие симптомы сами по себе не страшны. Новообразование становится опасным, если нарост отекает и болит. Это может свидетельствовать о перерождении в злокачественную форму, хотя предсказать вероятность подобного превращения трудно.

Кератома на коже имеет несколько проявлений:

  • пигментированные пятна;
  • шелушащиеся бляшки;
  • узелки;
  • кожный нарост.
Симптомы

Подобное ороговение клеток доставляет больным существенный эстетический дискомфорт. Особенно страдают от кератом женщины.

Поскольку кератозы зарождаются из клеток верхнего слоя эпителия, появляться они могут только на кожных покровах. Причем место их локализации не зависит от разновидности нароста. Особенно часто новообразования наблюдаются на участках тела, доступных ультрафиолетовому облучению и намного реже в области голеней и щиколоток.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Именно из-за постоянного воздействия UV-лучей большую часть кератозов (70% случаев) составляет кератома на лице. Как правило, она имеет единичный характер и проявляется теми же симптомами, что и на теле.

Какой врач лечит кератому?

Формирование на коже подозрительных наростов, бляшек и пятен не должно оставаться без внимания. При их появлении или изменении уже существующих поражений эпителия (бородавки, родинки) необходимо срочно посетить дерматолога или дерматоонколога.

При отсутствии таких специалистов в местной поликлинике следует подойти к терапевту или врачу общей практике. После первичного осмотра и постановки предварительного диагноза доктор назначит лечение либо направит больного к специалисту узкого профиля.

Если прежние новообразования самопроизвольно исчезли, не следует отменять посещение врача. Кератома может появиться вновь и в более серьезной форме.

Лечебные меры

Лечение патологического процесса при существовании одиночных элементов на лицевой, шейной поверхности, незащищенных участках тела проводят следующими методиками:

  1. Лазеротерапия или радиоволновое облучение с помощью аппарата и методики «Сургитрон»
  2. Криодеструкция жидким азотом. В основном используется при множественных кератомах.
  3. Химический ТСА-пилинга. Используется 25%, 50% или чистая трихлоруксусная кислота.
  4. Электрокоагуляция.
  5. Аппликации с 5% фторурацилом (мазевая форма), 30%проспидиновой мазью, с солкодермом или 10% молочно-салициловым коллодием.
  6. Кюретаж. Он сочетается с электро- или криодеструкцией.

Другие терапевтические методики не приносят эффективных результатов, однако, прием в домашних условиях повышенных доз витамина С (0,5-1,5гр трижды в сутки) часто приостанавливает образование кератом и предотвращает возникновение новых. Курс-  1-2 месяца, с количеством в 2-3 с тридцатидневным перерывом.

Врожденный дискератоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Редкая наследственная болезнь, которая выражается локальной гиперпигментацией кожи, дистрофией ногтей и лейкоплакией. Из-за депрессии костного мозга появляется апластическая анемия, пониженный иммунитет и кровотечения. Недуг может осложняться и вызывать новообразования злокачественного характера. Чтобы диагностировать недуг, выявляют дефекты полного набора хромосом.

Для этого используют кариотипирование или флуоресцентную гибридизацию. Как правило, пациенты нуждаются в пересадке костного мозга, а также восстановления его функций с помощью фармацевтических препаратов. Кроме того, проводится симптоматическое лечение. В литературе заболевание может носить название синдрома Цинссера-Коула-Энгмана. Чаще всего, недуг поражает мальчиков.

Первые признаки недуга начинают проявляться от пяти до пятнадцати лет и со временем нарастают. Особенно выраженная симптоматика наблюдается в возрасте от 25 до 30 лет и старше. Оппортунистические инфекции, осложнения болезни, новообразования злокачественного характера и внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу.

Причины врожденного дискератоза

Генетическое заболевание наследуется аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным путем. Как правило, к развитию недуга приводят дефекты в гене Xq28 или 3q14.

Симптомы врожденного дискератоза

В основном болезнь проявляется тремя признаками: дистрофическими изменениями ногтевых пластин, гиперпигментацией кожи, а также лейкоплакией слизистых.

Но в большинстве случаев, возможны осложнения и другие патологические нарушения, такие как: апластическая анемия, пониженный иммунитет, аномалии развития малого мозга, малоумие, фиброзное перерождение печени или легких, злокачественные новообразования.

Со временем симптоматика усугубляется и становится более выраженной. Как правило, в раннем детстве симптомы недуга отсутствуют, и проявляются лишь в период от шести до пятнадцати лет, или и вовсе после двадцати.

Обычно, первой проявляется дистрофия ногтей. У пациентов отмечаются тонкие и ломкие ногтевые пластины с продольными чертами. Через два-три года на лице, шее и верхней зоне грудной клетки образуется гиперпигментация кожного покрова, похожая на сетку.

Читайте также:  Оптимальным методом лечения хондросаркомы является

В среднем, пораженные участки достигают 2-8 миллиметров в диаметре. Позже кожный покров начинает истощаться, обретает коричневатый оттенок.

Кроме того, на коже может образоваться стойкое расширение мелких сосудов кожи, которое проявляется сосудистыми сеточками и звездочками.

У пациентов также наблюдается повышенное потоотделение, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса на стопах и ладонях, синюшный окрас кожных покровов и патологические выпадение волос. По мере прогрессирования болезни, отпадают ногти, обычно, на пятом пальце стопы.

Врожденный дискератоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Больше, чем у 50% пациентов с восьми до десяти лет может образовываться апластическая анемия, которая может быть расценена педиатром, как анемия Фанкони. Как правило, она дебютирует частыми кровотечениями из носа. По мере прогрессирования недуга развивается иммунодефицит.

Бывает, что именно анемия и пониженный иммунитет первыми сигнализируют о врожденном дискератозе. У взрослых развиваются поражения слизистых оболочек ротовой полости, которые проявляются: везикулами или папулами, папилломами, атрофией языковых сосочков, гингивитом, лейкоплакией.

Возможно, что у больного в этом возрасте начнут выпадать зубы. К симптомам присоединяются и заболевания органов зрения, которые проявляются конъюнктивитом, блефаритом, эктропионом, катарактой и глаукомой.

Со временем, остальные слизистые также поражаются лейкоплакией (мочеиспускательный канал, кишечник, половые органы). Треть пациентов страдают малоумием.

Диагностика врожденного дискератоза

Поскольку это очень редкая наследственная болезнь, которая к тому же может иметь широкий спектр симптомов, поставить диагноз сразу затруднительно.

Как привило, специалисты подозревают врожденный дискератоз при наличии триады главных признаков и назначают дополнительные обследования.

Пациенту проводят ОАК, стернальную пункцию, гистологическое исследование пораженной кожи, а также кариотипирование или флуоресцентная гибридизация.

Лечение врожденного дискератоза

Болезнь не подвергается полному излечению с помощью медикаментозных препаратов. Пациенту рекомендована пересадка костного мозга от близкого родственника, который не имеет данного недуга. Если пересадку провести невозможно, назначают анаболические гормональные средства (Оксиметолон), колониестимулирующие факторы, эритропоэтины. Лейкоплакию лечат ретиноидами и Р-каротином.

Профилактика врожденного дискератоза

Необходима консультация генетика, который просчитывает вероятность передачи недуга плоду.

— А каковы деструктивные (абляционные) методы?

— Все новообразования на коже перед удалением обязательно требуют осмотра дерматолога из-за риска возникновения рака кожи. Лечение, выполненное своевременно, позволит избежать развития базально-клеточного (БКР) или плоскоклеточного рака кожи (ПКР).

1. Криохирургия с использованием жидкого азота является наиболее распространенным методом для лечения кератозов, но не подходит в случае гиперкератотических образований. Жидкий азот распыляется непосредственно на пораженные участки кожи с помощью криодеструктора или наносится с помощью метода «камыш» (аппликации ватным тампоном на деревянной палочке).

Криохирургия легко выполняется в амбулаторных условиях, показывает отличные косметические результаты и хорошо переносится.

2. Радиоволновая, электро- и диатермо – лазерная деструкция.

3. Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия включает в себя нанесение фотосенсибилизирующего агента – метил аминолевулината, а затем воздействие света определенной длины волны, что приводит к некрозу тканей. Фотодинамическая терапия хорошо переносится, имеет отличные косметические результаты.

— А каковы деструктивные (абляционные) методы?

4. Хирургическое удаление. Проводят зачистку поверхности кожи специальным инструментом (кюреткой).

5. Химический пилинг

  • раствором Джесснера (резорцин, молочная и салициловая кислоты в этаноле)
  • раствором трихлоруксусной кислоты 35%

6. Дермабразия. Пораженные участки кожи удаляются с помощью быстро движущейся абразивной щетки

7. Фототерапия (IPL) и фракционный фототермолиз – коагуляция элементов кератоза с помощью световой энергии. Подходит для начальных проявлений актинического кератоза.