Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Хронический лимфолейкоз — это злокачественная (то есть растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль системы крови, состоящая из лимфоцитов (особого вида лейкоцитов – белых клеток крови). Это вариант хронического лейкоза (опухоли, состоящей   из зрелых или практически зрелых клеток крови).

Симптомы хронического лимфолейкоза

Все симптомы хронического лимфолейкоза объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Гиперпластический, или пролиферативный (связанный с ростом опухоли):
    • увеличение лимфоузлов;
    • боль и тяжесть в левой верхней части живота (увеличение селезенки);
    • отеки шеи, лица, рук — появляются при сдавлении увеличенными внутригрудными лимфоузлами верхней полой вены (сосуд, приносящий кровь к сердцу от верхней половины тела). 
  • Интоксикационный (отравление организма продуктами распада опухоли):
    • выраженная общая слабость;
    • утомляемость;
    • снижение массы тела;
    • потливость;
    • повышение температуры тела. 
  •  Анемический:
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах, мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Геморрагический (наличие кровоизлияний и кровотечений). При хроническом лимфолейкозе обычно слабо выражен. Возможны:
    • подкожные и подслизистые (например, в полости рта) кровоизлияния;
    • десневые, носовые, маточные и другие кровотечения.
  • Иммунодефицитный (синдром инфекционных осложнений). Присоединение любых инфекций связано с недостаточным образованием нормальных лейкоцитов – белых клеток крови, обеспечивающих защиту от микроорганизмов. При хроническои лимфолейкозе чаще всего присоединяются инфекции, вызванные вирусами. 

Общий анализ крови при лимфолейкозе

Общий (клинический) анализ крови или ОАК − первое и практически обязательное назначение для всех пациентов, едва переступивших порог поликлиники.

Возможны два пути при диагностике лимфолейкоза. Во-первых, проблема может обнаружиться случайно, например, во время профосмотра, когда не обходится без клинического анализа. Это наиболее вероятно при хроническом лимфолейкозе.

Во-вторых, пациент может обратиться к врачу с плохим самочувствием, обычно с подозрением на острую респираторную инфекцию. В этом случае врач также захочет посмотреть анализ крови.

Как правило, так обнаруживают остро протекающие заболевания крови.

Наиболее очевидный показатель лимфолейкоза – лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов).

Лимфоциты – самая распространенная разновидность лейкоцитов, у детей их количество может достигать 50 % от общего числа лейкоцитов.

Лимфоциты – основное оружие иммунной системы против различных заболеваний, так как они отвечают за клеточный и за гуморальный иммунитет (выработка антител).

Общий анализ крови при лимфолейкозе

Превышение нормы заставляет заподозрить угрозу, с которой столкнулась иммунная система. Однако лимфоцитоз – не повод предполагать лимфолейкоз, поскольку это признак множества других заболеваний.

На более поздних стадиях количество лимфоцитов приводит к дисбалансу не только лейкоцитарной формулы, изменяя пропорциональное соотношение лейкоцитов, но и всех форменных элементов крови, в результате чего развивается анемия и тромбоцитопения.

Наличие в периферической крови лимфобластов и пролимфоцитов (незрелых форм лейкоцитов) также насторожит врача.

Эти элементы в норме присутствуют в некотором количестве в кроветворных органах, но в периферическую кровь не попадают.

Последний признак лимфолейкоза, который можно обнаружить в клиническом анализе крови – так называемые тени Гумпрехта.

Речь идет о полуразрушенных ядрах лимфоцитов, характерном признаке лимфолейкоза.

Причины появления заболевания

В-клеточный хронический лимфолейкоз – опасный и самый распространенный вид лейкоза

Считается, что В-клеточный хронический лимфолейкоз в основном поражает европейцев в достаточно пожилом возрасте. Мужчины страдают от этой болезни намного чаще, чем женщины — у них эта форма лейкоза встречается в раза чаще.

Интересно, что у представителей азиатских национальностей, проживающих в Юго-Восточной Азии, это заболевание практически не встречается. Причин этой особенности и чем же так сильно отличаются люди из этих стран на данный момент все еще не установлено. В Европе и Америке среди представителей белого населения процент заболеваемости в год составляет 3 случая на 100 000 населения.

Причины появления заболевания

Полностью причины появления заболевания неизвестны.

Большое количество случаев регистрируется у представителей одной семьи, что дает основание предполагать, что заболевание передается по наследству и связано с генетическими нарушениями.

Зависимость возникновения болезни от облучения или пагубного влияния загрязнения окружающей среды, негативного действия опасного производства или других факторов на данный момент не доказана.

Симптомы болезни

ХЛЛ – злокачественное онкологическое заболевание

Читайте также:  Бластома: что это такое, симптомы и лечение

Внешне В-клеточный хронический лимфолейкоз может не проявляться очень долгое время или же на его признаки попросту не обращают внимания из-за смазанности и невыраженности.

Причины появления заболевания

Основные симптомы патологии:

  • Обычно из внешних признаков больные отмечают немотивированное снижение массы тела при нормальном, здоровом и достаточно калорийном питании. Также могут появиться жалобы на сильное потоотделение, которое появляется буквально при малейшем усилии.
  • Следом проявляются симптомы астении — слабость, вялость, быстрая утомляемость, отсутствие интереса к жизни, нарушения сна и нормального поведения, неадекватные реакции и поведение.
  • Следующим признаком, на которые обычно реагируют заболевшие люди — это увеличение лимфатических узлов. Они могут быть очень больших размеров, уплотненные, состоящие из групп узлов. На ощупь увеличенные узлы могут быть мягкими или плотными, но сдавления внутренних органов обычно не наблюдается.
  • На более поздних этапах присоединяется увеличение печени и селезенки, рост органа ощущается, описывается как чувство тяжести и дискомфорта. На последних стадиях развиваются анемии, появляется тромбоцитопения, возрастает общая слабость, головокружения, внезапные кровотечения.

У больных этой формой лимфолейкоза очень угнетен иммунитет, поэтому они особенно подвержены разнообразным простудным и инфекционным заболеваниям. По этой же причине болезни обычно проходят тяжело, они затяжные и с трудом поддаются лечению.

Из объективных показателей, которые можно зарегистрировать на ранних стадиях болезни, можно назвать лейкоцитоз. Только по этому показателю вкупе с данными полного анамнеза врач может обнаружить первые признаки болезни и начать лечить ее.

Возможные осложнения

Запущенный ХЛЛ – угроза для жизни!

Причины появления заболевания

В большинстве своем В-клеточный хронический лимфолейкоз протекает очень медленно и почти не влияет на продолжительность жизни у больных пожилого возраста. В некоторых ситуациях наблюдается достаточно быстрое прогрессирование заболевания, которое приходится сдерживать применением не только лекарственных средств, но и облучением.

В основном же угрозу несут осложнения, вызываемые сильным ослаблением иммунитета. В этом состоянии любая простуда или легкая инфекция может стать причиной очень серьезного заболевания. Переносятся такие болезни очень тяжело. В отличие от здорового человека, пациент, страдающий клеточным лимфолейкозом, очень подвержен любому простудному заболеванию, которое может развиваться очень быстро, протекать в тяжелой форме и давать сильнейшие осложнения.

Опасность могут представлять даже легкие насморки. Из-за слабости иммунитета болезнь может быстро прогрессировать и осложниться гайморитом, отитом, бронхитом, другими заболеваниями. Особую опасность несут пневмонии, они сильно ослабляют больного и могут стать причиной его гибели.

Прогноз заболевания

Острый лейкоз имеет относительно неблагоприятный прогноз. Вероятность выздоровления зависит от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • своевременность терапии и многих других.

В среднем после постановки диагноза «острый лейкоз» дети живут от восьми месяцев до пяти лет. Однако не исключены случаи полного выздоровления.

Даже если ребенок пережил пятилетний рубеж, он все равно нуждается в регулярных медицинских осмотрах

Для него важно организовать соответствующие условия. В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • сократить уровень физической активности;
  • отказаться от профилактических прививок;
  • сократить время нахождения на солнце;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • избегать нервных перенапряжений;
  • регулярно сдавать контрольные анализы.

На качество прогноза влияют следующие факторы:

  • наличие дополнительных инфекций — при снижении иммунитета в организме достаточно быстро развиваются вторичные инфекции. Они поражают разные органы и системы. Наличие инфекции несет серьезную опасность. В результате вторичного инфицирования самочувствие ребенка резко ухудшается, развиваются осложнения;
  • наличие метастазов — раковые клетки, распространяясь по организму, поражают другие органы и системы. Наличие метастазов является серьезным осложнением. При этом план лечения полностью меняется;
  • реакция организма на лекарства — если ребенок хорошо переносит лечение, то его шансы на ремиссию значительно возрастают. Снизить эффективность терапии могут некоторые хронические или врожденные заболевания.
Читайте также:  Ангиома на лице лечение народными средствами

При отсутствии необходимого лечения вероятность летального исхода у детей составляет 100%. Бласты при острой форме размножаются стремительно, а продолжительность жизни не превышает пары месяцев. В случае своевременно начатой химиотерапии пятилетний рубеж переживают 50–80 % малышей. Говорить о полном выздоровлении можно только в том случае, если рецидивы не повторялись в течение 6–7 лет. Легче поддается лечению острый лейкоз, поставленный у детей в возрасте от двух лет.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

Этиология хронического лейкоза

Существует несколько вариантов картины развития хронических лейкозов. Наибольшее развитие у исследователей получила вирусно-генетическая теория.

В ней значительная роль уделяется мутации ряда вирусов, которые, проникая в кровь, способны нарушить функцию кроветворения:

  • Герпетические вирусы,
  • Вирус Эпштейна-Барра,
  • Цитомегаловирус,
  • Вирусы гриппа.

Результаты опытов, тестов и исследования показали, что моноцитарный и лимфоцитарный лейкозы в своем развитии имеют зависимость от определенной аномалии, затрагивающей 22-ю пару хромосом.

22-я пара человеческих хромосом получила название «филадельфийская»

Хроническая лейкемия обладает зависимостью от воздействия на организм радиации и ионизирующего излучения (излучение Рентгена). Исследования подтвердили, Что онкологические образования в белых кровяных клетках могут быть вызваны влиянием промышленных отходов и даже от бытовых ядохимикатов.

Настороженность вызывает фактор развития хронических лейкозов из-за приема тех или иных лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства могут содержать соли золота. К другим группам относятся цитостатики и антибиотики.

Кроме вирусно-генетической существует также иммунная теория.

Она доподлинно подтверждает связь лимфолейкоза со следующими заболеваниями и патологиями иммунитета:

  • Гемолитическая анемия аутоиммунного типа,
  • Коллагенозы,
  • Тромбоцитопения.

При хроническом и при остром лейкозе функциональность утрачивается лейкоцитами. Это грозит организму отсутствием защиты от заражающих факторов, как внешних, так и внутренних.

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Анализ крови при лейкозе у взрослых позволяет на ранней стадии определить белокровие. Физиологически содержание лейкоцитов крови не превышает 9х109/литр. при злокачественной пролиферации белого кроветворного ростка концентрация этих клеток возрастает в десятки раз.

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Изменения анализа крови при хроническом лейкозе взрослых:

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых
  • Увеличение общего количества лейкоцитов (свыше 9х109 на литр);
  • Повышение содержания лимфоцитов (больше 5х109/литр или 50% от физиологической нормы);
  • Лимфоцитоз на ранней стадии лимфолейкоза.

При оценке анализа крови следует внимательно оценивать показатели. Абсолютное увеличение лимфоцитов до 60-70% характерно не только для вирусных инфекций. Цифры могут быть проявлением хронического лимфолейкоза. Пока клинические признаки отсутствуют, возникает изменение анализа крови. На протяжении 2-3 лет может сохраняться подобная картина, но проявления патологии неспецифичны.

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

При быстром прогрессировании белокровия показатели анализа крови более специфичны:

  • Значительное увеличение лейкоцитов – 30-50х109/литр;
  • Количество лимфоцитов превышает 60% (при лимфолейкозе);
  • Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • Гипогаммаглобулинемия, гипопротеинемия.
Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Признаки острого лейкоза прослеживаются клинически, возникают специфические показатели анализа крови у взрослых, но для верификации диагноза следует провести исследование биоптата костного мозга, исследовать кластеры опухолевой дифференцировки (CD 23, CD5, CD19).

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

На протяжении многих лет наблюдаются гематологические и клинические изменения анализа крови. Признаки лейкоза по анализу крови установить можно, но лабораторная диагностика проводится на протяжении всего цикла длительного лечения заболевания. Оценка показателей позволяет корректировать химиотерапию, подбирать интенсивность лучевого воздействия на костный мозг.

Специальные методы диагностики белокровия:

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых
  • Молекулярно-генетические;
  • Цитогенетические;
  • Проточная цитометрия;
  • Цитохимия.

При костной боли назначается рентгенография. Обследование выявляет раковое поражение 2 степени и больше. При лейкозах костная ткань практически не разрушается, поэтому рентгенограмма не показывает патологию.

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Компьютерная и магнитно-резонансная томография применяются для выявления поражений головного и спинного мозга. Ультразвук используется в основном для выявления осложнений со стороны других органов.

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Пример результатов лабораторного анализа у пациента с миелолейкозом:

  1. Лимфопения;
  2. Гранулоцитопения;
  3. Сдвиг формулы влево;
  4. Единичные миелобласты;
  5. Преобладание промиелоцитов, метамиелоцитов;
  6. Увеличение базофилов и эозинофилов;
  7. Концентрация лейкоцитов – 73х109/литр.
Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

При хроническом лимфолейкозе в анализе крови обнаруживаются специфические клетки под названием «тени Боткина-Гумпрехта». Образования представляют собой разрушенные ядра и мембраны лимфоцитов.

Читайте также:  Кератопластика. Показания и противопоказания к операции

Диагностика рака: анализ крови при лейкозе у взрослых

Особенности лечения

В отличие от многих других злокачественных процессов, лечение хронического лимфолейкоза на первоначальном этапе не проводится. В основном терапия начинается при возникновении признаков прогрессирования болезни, к которым нужно отнести такие, как:

  • быстрое повышение количества патологических лейкоцитов в крови;
  • значительный рост лимфоузлов;
  • прогрессирование анемии, тромбоцитопении;
  • увеличение селезенки в размерах;
  • возникновение признаков интоксикации.

Методика терапии подбирается сугубо индивидуально, основываясь на точных данных диагностики и особенностей пациента. В основном терапия направлена на устранение осложнений. Само по себе это заболевание до сих пор остается неизлечимым.

Химиопрепараты используются в минимальных дозировках токсических веществ и зачастую они назначаются для продления жизни больного и избавления от неприятной симптоматики. Пациенты должны все время находиться под строгим контролем гематолога-онколога. Анализ крови должен проводиться 1-3 раза на протяжении 6 месяцев. При надобности назначается специальная поддерживающая цитостатическая терапия.

Острый и хронический

В медицине выделяют две основные формы патологии – острый или лимфобластный, а также хронический либо лимфоцитарный лимфолейкоз.

Если говорить об острой форме заболевания, то ее также подразделяют:

  • острый лимфобластный лейкоз;
  • острый гранулоцитарный лейкоз.

В свою очередь, хроническая форма лимфолейкоза классифицируется на:

  • классическую форму;
  • доброкачественную форму;
  • опухолевую и костномозговую;
  • спленомегалическую формы;
  • а также Т-форму.

Лимфолейкоз представляет собой злокачественный раковый процесс, при котором происходит выработка костным мозгом огромного количества незрелых лимфоцитов.

Своевременная и правильная диагностика с использованием ряда методов, включая анализ крови, позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях и своевременно приступить к терапии.

Возможные последствия

Осложнения патологического процесса опасные.

  • Массивные кровотечения. Обычно — желудочно-кишечные. Спонтанные, без видимого фактора-провокатора.
  • Разрыв печени, селезенки. От постоянного роста паренхимы.
  • Критические расстройства работы головного мозга. Вплоть до инсульта.
  • Инфаркт. Острое нарушение питания кардиальных структур, миокарда.
  • Бесплодие. Особенно у мужчин. Поскольку в патологию вовлекаются яички.
  • Дыхательная недостаточность.

В конечном итоге, многие последствия приводят к смерти или тяжелой инвалидности.

Острый лимфобластный лейкоз — в основном врожденное злокачественное состояние, которое нужно срочно лечить. Перспективы во многом зависят от момента начала терапии.

Прогнозы

Прогноз жизни для пациентов определяется ответной реакцией на лечебную тактику, выявляемую по изменениям в составе крови и костномозговом пунктате.

Пациенты с лимфолейкозом в хронической форме проходят через периоды обострений и ремиссий. Гематологи утверждают, что до 30% пациентов продолжают работать еще 10 лет и живут при благоприятном течении 25 — 30 лет.

Если присоединяются дополнительно инфекционные осложнения, длительность жизни сокращается до 3-х лет.

Средние сроки проживания после постановки диагноза хронического миелолейкоза – 3-5 лет, в отдельных случаях – до 15 лет.

Прогноз неблагоприятен при:

  • выраженном увеличении селезенки и печени;
  • изменении количества тромбоцитов (снижении или росте числа);
  • общем лейкоцитозе свыше 100 х 109/л;
  • наличии доли бластных клеток в крови 1% и более или совместном уровне бластов и промиелоцитов 20% и выше.

Современные условия терапии, использование всех возможностей позволило увеличить срок жизни пациентов, сохранить трудоспособный возраст. Рекомендации и назначения согласованы с ведущими протоколами лечения, утверждены международными организациями.