Аномалии склеры. Меланоз глаз: лечение меланоза глаза

Часто встречаемое состояние для темных рас, обычно двустороннее поражение, однако может быть одностороннее вовлечение глаза. Особенно сильно выражено в пубертатном периоде.

Диагностика

Довольно тяжело диагностировать данное заболевание у маленьких детей и на ранних стадиях развития. У детей поставить диагноз можно только после того, как ребенок достигнет возраста 6-ти лет. Чаще всего заболевание обнаруживается, когда ребенок начинает испытывать определенные трудности ночью либо в сумерки.

Для диагностики проверяется острота зрения, а также периферическое зрение. Проводится обследование глазного дна – с учетом степени развития заболевания будут определяться и произошедшие изменения сетчатки.

Чтобы уточнить диагноз, может быть назначено проведение электрофизиологического исследования, благодаря чему более точно будут оцениваться функциональные возможности сетчатки. В результате проведения дополнительных исследований определяется и темновая адаптация, а также ориентировка человека в темных помещениях.

Морфологические варианты

По своему клеточному строению опухоль представлена меланоцитами трех типов:

  1. Веретеноклеточный тип A (с веретенообразным продолговатым ядром).
  2. Веретеноклеточный тип B (с овальным ядром, с фигурами митозов).
  3. Эпителиоидные клетки (с большими ядрами, митотическими фигурами).

В практической деятельности онкологи выделяют два типа увеальной меланомы:

  1. Веретеноклеточный A. Это веретеноклеточный невус без метастазирования, веретеноклеточная меланома хориоидеи (частота метастазов 15%) и смешанная форма, метастазирующая в 46,7% случаев.
  2. Эпителиоидный. В средних и больших новообразованиях этого типа обнаруживают «кровяные озера» – лакуны без стенок, ограниченные клетками опухоли.

Степень пигментации увеальных опухолей может быть разной – от слабой (беспигментные) до ярко выраженной. Цвет их меняется по мере роста, чаще становится более насыщенным – коричневым. Но может сохраняться и желтая или светло-розовая окраска. Считается, что прогноз ухудшается при усилении пигментации опухоли.

Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Методы диагностики

Лечением склерита занимается врач-офтальмолог. Также рекомендуется консультация у иммунолога и ревматолога для выявления возможных системных заболеваний. Диагноз склерит устанавливают после ряда таких обследований:

  • наружное обследование глаза;
  • осмотр глазного дна;
  • фундус-графия;
  • бактериологическое исследование слезной жидкости;
  • УЗИ глазного яблока;
  • оптическая корегентная томография;
  • цитологическое исследование соскоба.

В некоторых случаях необходимо обследование глазного яблока с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Также врачу нужно отличить склерит глаза от конъюнктивита.

Диагностика

Прежде врач собирает анамнез. При кровоизлияниях на слизистую, чувства инородного тела, косметическом дефекте назначаются дополнительные исследования. Врач осматривает слизистую.

Инструментальные методы включают:

  • офтальмоскопию, которая включает исследование сетчатки, нерва с помощью света. Последний отображается глазным дном;
  • УЗИ, с помощью него оцениваются глубокие структуры глаза;
  • цветное дуплексное исследование, помогающее оценить общий кровоток;
  • флуоресцентная ангиография, позволяющая выявить ангиомы сетчатки.

Лечение патологии

Для лечения катаракты применяется как консервативный, так и хирургический методы. К первому относится назначение лекарственных средств, способствующих рассасыванию помутнений, а также препаратов, улучшающих обменные процессы в глазу. Второй вариант – это операция по поводу удаления помутневшего хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу (ИОЛ). Наиболее популярный метод – факоэмульсификация хрусталика (дробление лазером с последующим извлечением из глаза) с имплантацией ИОЛ. Читайте подробнее о данной процедуре .

Целесообразность операции экстракции (удаления) хрусталика определяет врач-офтальмолог.

Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

  • остроты зрения;
  • формы катаракты;
  • возраста пациента.

Какова тактика при врожденной катаракте?

Лечение патологии
  • Так, полярная и веретенообразная формы, как правило, не требуют оперативного лечения.
  • При слоистой и ядерной форме показанием к операции является уменьшение остроты зрения ниже 0,3-0,2.
  • Полное врожденное помутнение хрусталика требует хирургического вмешательства в первые месяцы жизни ребенка.
Читайте также:  Инфильтрат роговицы – особенности болезни

При приобретенной форме смотрят на стадию процесса и степень ухудшения зрения.

  • Так, на начальном этапе назначаются медикаментозные препараты, рассасывающие участки помутнений. Показаний к операции нет.
  • Незрелая форма требует оперативного лечения при двустороннем процессе и значительном снижении зрения (0,05-0,2).
  • При зрелой и перезрелой катаракте лечение только хирургическое.

При осложненной форме лечебные мероприятия должны быть направлены на основное заболевание (увеит, сахарный диабет, туберкулез, ревматоидный артрит). Решение об оперативном вмешательстве принимается исходя из снижения остроты центрального зрения (операция показана при значениях ниже 0,2).

Врожденные изменения формы и размеров склеры.

Меланоз с атипией обычно широко иссекается, так как возможно его перерождение в меланому. Основное лечение меланомы конъюнктивы-это хи­рургическое удаление. В качестве адъювантной тера­пии могут применяться криотерапия, радиотерапия и химиотерапия. Большинство пигментных новообразований глаза доб­рокачественны и не меняются со временем. Невусы и физиологический меланоз при отсутствии изменений можно наблюдать, не выполняя биопсию.

Еще говорят, что это невус по типу меланоза. Пересмотрел про риск перерождения при доброкачественном меланозе (без атипии) — он 15-17% за 30 лет. В любом случае — не очень приятная штука, которая хорошо излечима вышеуказанными каплями.

В Киеве и Одессе. Птеригиум – фиброваскулярное субэпителиальное врастание треугольной формы дегенеративной изменённой бульбарной конъюнктивы через лимб в роговицу. Развивается обычно у пациентов, живущих в жарком климате, и может быть ответом на хроническую сухость глаза и ультрафиолетовое воздействие.

Врожденные изменения формы и размеров склеры.

Гемангиомы конъюнктивы – врождённые доброкачественные сосудистые опухоли, часто обладающие очень экспансивным ростом до периода полной дифференцировки своих клеток. Конъюнтивальный эпителиальный меланоз – доброкачественное образование, часто встречающееся у лиц с тёмным цветом кожи и характеризующееся увеличением меланина. Меланома конъюнктивы, роговицы, радужки, ресничного тела, хориоидеи может иметь неравномерную, «пеструю» окраску, бугристую поверхность, прорастать в глазницу, окружающие ткани глазного яблока.

Читайте также:  Рак тазобедренного сустава симптомы и проявление фото

Лечение незлокачественных опухолей в большинстве случаев оперативное. Большинство опухолей, развивающихся в придаточных структурах органа зрения, в веках, бровной области и орбите, могут развиться в слезном мясце и конъюнктиве. Конъюнктива может быть вовлечена во множество меланоцитарных аномалий. Невус конъюнктивы, обычно проявляется как пятно различной степени окраски: он желтоватого до интенсивно коричневого или даже чёрного.

Различаются не только степень пигментации, но и размеры образования, степень выстояния над плоскостью конъюнктивы, васкуляризация. Границы опухоли при биомикроскопии могут быть как четкими, так и размытыми с нежным венчиком подводящих сосудов. Невусы могут периодически воспаляться и, в этот момент их ошибочно принимают за конъюнктивиты. Воспалившийся невус не отвечает на лечение. Невусы могут расти и малигнизироваться в меланомы.