Артроз тазобедренного сустава это рак или нет

Онкологические заболевания – главная медицинская проблема. Опухоль поражает любые участки тела, в том числе не обходит стороной и суставы. Эта редкая разновидность онкологии чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте, эпизодически – у людей преклонного возраста. Опасность патологии заключается в трудности выявления очага поражения.

Классификация

Существует следующая классификация злокачественных опухолей костей таза:

Первичные злокачественные опухоли

Остеогенная саркома, происходящая из элементов костной ткани и гистологически представляющая собой различные стадии остеогенеза. Клетки ее полиморфны и по своему виду напоминают то фибробласты, то остеобласты. В межклеточном веществе находят остеоидные или даже костные структуры.

Фибросаркома, развивающаяся обычно поднадкостнично, состоит из крупных веретенообразных клеток (типа фибробластов) и обильной волокнистой стромы.

Хондросаркома, возникающая из хрящевых тканей и отличающаяся резким полиморфизмом хондроцитов. В хрящеподобном межклеточном веществе бывают отложения солей кальция.

Опухоль (саркома) Юинга, называемая также диффузной эндотелиомой, эндотелиальной миеломой, лимфобластической миеломой. Гистологически в нежной фиброзной строме обнаруживают гнезда (иногда в виде розетки) крупных лимфоидных клеток с гиперхромными ядрами.

Ретикулоклеточная саркома, построенная из однообразных овальных или амебоидоподобных клеток и рыхлой стромы.

Гигантоклеточная опухоль (остеокластома), состоящая из веретенообразных, округлых и гигантских многоядерных клеток. Содержит поля некрозов, кровоизлияний, а также участки пенистых клеток, наполненных липоидами. Макроскопически на разрезе эта опухоль имеет желтоватую или коричневую окраску, вследствие отложений гемосидерина.

Хордома, развивающаяся из остатков хорды, состоящая из крупных пузырчатых клеток и напоминающая хрящ с гомогенным межклеточным веществом.

Миелома, возникающая в костном мозгу и состоящая из скоплений округлых или овальных плазматических клеток. Межклеточное вещество отсутствует.

Вторичные злокачественные опухоли

Метастатические опухоли, сохраняющие структуру первичного очага.

Злокачественные опухоли мягких тканей, врастающие в кость.

Диагностические процедуры

В первую очередь больной должен посетить врача-онколога. Диагноз выставляется после сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпации, сдачи биологических жидкостей на общий и биохимический анализ. На этой стадии можно выявить только наличие раковых новообразований.

Дальнейшие диагностические исследования направлены на выяснение характера опухоли и её локализации. Используют следующие методы:

  • Анализ кровяных телец с использованием онкологических маркеров.
  • Исследование костной ткани с использованием радиоактивных частиц.
  • Для определения точной локализации образования и её структуры используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
  • Обследование при помощи рентгеновского излучения.

Мнение экспертаКожбух Марина Игоревна, травматологОкончательный диагноз ставится после биопсии – забора жидкости из опухоли для проведения цитологического и гистологического исследования. Этот процесс позволяет выявить стадию рака и область поражённых клеток. Лечение рака сустава

Способы терапии основываются на стадии и локализации очага поражения. Важно учитывать готовность организма больного к проведению выбранной терапии.

Оперативное вмешательство осуществляется в случае, когда новообразование имеет большой размер, дает риск развития метастазов, а также доставляет неудобства при ходьбе. Иссечение опухоли хирургическим путём позволяет устранить очаг поражения, но в случае локализации в области коленного сустава приводит к инвалидности пациента. После удаления раковых клеток больному назначают эндопротезирование – замену на здоровый сустав.

Диагностические процедуры

Химическая терапия при онкологическом процессе в костях малоэффективна, поэтому её используют в совокупности с лучевой терапией. Её цель – уничтожение дефектных клеток при помощи луча с высокой частотой. Такую процедуру проводят каждый день до полного устранения проблемы. Химиотерапия может использоваться с этой же целью перед хирургическим удалением опухоли и после него, чтобы окончательно удалить клетки рака.

Большое распространение получил метод НИЭРТ – резонансной терапии низкой интенсивности. Совместно с препаратами, содержащими калий, её используют для устранения метастазов в поражённых тканях кости. Эффективность методики составляет 75 %.

Лучевая терапия, сопровождающаяся постоянным контролем подающегося излучения и визуальным контролем. Аппаратура крутится вокруг больного, атакуя очаг поражения под разными углами. Метод Rapid Arc более эффективен, чем обычная терапия с использованием луча.

Кибернож – инновация среди способов удаления раковых образований. Устройство совмещает в себе основы лучевой терапии и компьютерных технологий. Преимущество – безболезненность и мизерное вмешательство в организм больного.

Читайте также:  Диагностика и принципы лечения рака почки

Метод брахитерапии основан на введении в очаг поражения радиоактивного источника. Это позволяет локально воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые клетки.

Удаление опухоли пучком заряженных частиц – инновационный подход к лечению рака. Очаг поражения бомбардируется тяжёлыми ионами. Способ более точен, чем предыдущие методики.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Гиперкальциемия

У трети пациентов метастазы в костях вызывают гиперкальциемию. Кальций, входящий в состав костей, при эрозии кости высвобождается и попадает в кровь. Гиперкальциемия вызывает ряд симптомов:

Нервная система:

  • Нестабильность психики;
  • Заторможенность;
  • Депрессия;
  • Расстройство умственной деятельности.

Сердечно-сосудистая система:

  • Понижение давления;
  • Аритмия.

ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Язвенные образования.

Мочевыделительная система:

  • Увеличенное образование мочи;
  • Почечная недостаточность;
  • Интоксикация.

Патологические переломы

Пораженный метастазами участок кости становится хрупким из-за сбоя в работе остеобластов и остеокластов, что приводит к патологическим переломам.

Патологические переломы появляются, если повреждено более половины внешнего костного слоя. Перелом может спровоцировать несильный удар или же очевидная причина может вовсе отсутствовать.

От метастатических поражений чаще всего страдают бедренные кости, грудной и поясничный отдел позвоночника.

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе.

Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение.

В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей.

При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты).

Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е.

уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Читайте также:  Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Причины развития рака кости

Несмотря на длительное изучение причин возникновения процесса новообразований, однозначного ответа по этому вопросу не найдено.

Большинство ученых склоняются к мнению, что существует множество провоцирующих факторов, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни.

Ими могут быть:

  • Длительное или однократное воздействие (но в большой концентрации) ионизирующего излучения.
  • Полученные травмы, или частая травматизация одних и тех же участков тела (чаще всего наблюдается у спортсменов, водителей автотранспорта, шахтеров и строителей).
  • Отягощённая генетическая наследственность.
  • Последствие пересадки костного мозга.

[adinserter block=»8″]

Причины развития патологии

  • Генетические заболевания – синдром Ротмунда-Томсона, Ли-Фраумени, которые повышают риск развития онкологического заболевания в костях.
  • Заболевание Пеждета относится к предраковому состоянию, оно приводит к патологическому разрастанию костной ткани у людей за 50 лет.
  • Негативное воздействие ионизирующего облучения. Некоторые ошибаются, думая, что причиной являются электромагнитные поля от бытовых электроприборов, мобильных телефонов, СВЧ-излучение – все это относится к неонизирующему облучению.
  • Пересадка костного мозга.
  • Механическая травма костей.

О точных причинах возникновения злокачественной опухоли костей до сих пор неизвестно. Ученые сейчас активно изучают эту проблему и уже выяснили, как разные изменения в ДНК сказываются на процессе появления раковых клеток. Они пришли к выводу, что чаще всего онкология костей спровоцирована ненаследственными факторами, а внешним негативным воздействием.

В чем заключается лечение артроза тазобедренного сустава?

Терапевтические мероприятия при артрозе тазобедренного сустава напрямую зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента, поэтому назначаются доктором только на основании качественной и полной диагностики. Лечение коксартроза наиболее эффективно при обращениях больного к врачу на ранних стадиях недуга.

Комплексная терапия при артрозе тазобедренного сустава обычно ориентирована на снятие болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса в тканях сустава, сохранение (либо восстановление) суставной подвижности и снижение риска возникновения осложнений (включая патологические процессы в других суставах). Поэтому при лечении коксартроза 1 и 2 стадий обычно используют:

  • медикаментозную поддерживающую терапию (состоящую из нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидов, хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты, миорелаксантов);
  • массаж и мануальную терапию;
  • лечебную физкультуру.

При лечении артроза тазобедренного сустава специалисты Центра Терапии Боли успешно применяют инновационную методику фармафореза, разработанную итальянскими медиками, с использованием запатентованного аппарата Farma T.E.B. Это позволяет получать положительный лечебный эффект в 95% случаях. При этом сама процедура, одна из самых популярных в европейских клиниках, совершенно безопасна и комфортна для пациента.

Для лечения коксартроза 3 стадии обычно требуется хирургическое вмешательство и замена пораженного сустава.

Лечение больных

Оперативное удаление саркомы бедра

Новообразования, которые располагаются в мышечном слое, требуют комплексного подхода. Основополагающим методом противораковой терапии в данном случае выступает хирургическая операция. Предоперационная подготовка заключается в обработке патологии ионизирующем излучением, которое стабилизирует мутацию.

Объем радикального вмешательства определяется размером опухоли. Небольшие онкоформирования поддаются излечению с помощью частичной резекции, когда хирург иссекает все видоизмененные ткани совместно с частью близлежащих здоровых мышечных волокон и региональными лимфоузлами. После завершения операции раневую поверхность также поддают воздействию лучевой энергии для защиты от рецидивов. Дозировку радиационных лучей необходимо тщательно подбирать, поскольку превышение интенсивности может вызвать нежелательные побочные явления.

Костные разрастания онкологии подразумевают радикальную резекцию костной системы бедра. Саркома бедра, удаление которой привело к нарушению двигательной функции, требует осуществления эндопротезирования. Адекватно проведенная реабилитация пациента способна вернуть человека к нормальной жизни.

Химиотерапия

В некоторых случаях саркома бедра, операция на которою проводилась методом ампутации конечности, подвергается химиотерапевтическому способу лечения. Это обусловлено метастатическим распространением раковых клеток по всему организму онкобольного.

Читайте также:  Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика рака костей таза и тазобедренного сустава отсутствует. При травмировании бедра, таза или тазобедренного сустава с болевыми синдромами следует обращаться к врачу для проведения обследования, не дожидаясь, когда они стихнут.

Могут трансформироваться в костную онкоопухоль (в 15% случаев) фиброзная дистрофия, экзостоз кости и хряща, хондрома, остеоз деформирующий (болезнь Педжета). Необходимо лечить оперативно предопухолевые патологии костей и ежегодно посещать врача ортопеда-травматолога для контрольного осмотра. Они помогут рано выявить малигнизацию и назначить вовремя лечение.

Если человек уже заболел и прошел курс комплексного лечения саркомы высокой степени злокачественности, тогда не следует пренебрегать контрольными осмотрами онколога и аппаратным исследованием. Их проводят каждые 3 месяца в первые два года после проведения терапии. Далее – с интервалом в 4 месяца на третий год, с интервалом – 6 месяцев на 4-5 год, а в следующие года – не менее 1 раза в 12 месяцев.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни: заниматься спортом, закаливанием организма, придерживаться сбалансированного, витаминизированного здорового питания.

Причины возникновения рака бедра

Чтобы понять этиологию заболевания, следует разобраться в анатомии своего организма. Тазовые кости — органы вторичного окостенения, которые при рождении имеют форму хрящей. Это делает их уязвимыми не только к плоским эпителиальным раковым клеткам, но и к соединительнотканевым.

Соединительнотканевые раковые клетки вызывают различные виды сарком: фибросаркому, хондросаркому и др.

Через тазобедренные суставы тазовые кости соединяются с бедренными. Последние не меньше других подвержены патологическим процессам.

Причины рака бедра:

Причины возникновения рака бедра
  • быстрый физиологический рост костной ткани;
  • частые травмы;
  • излучение рентгеновскими лучами;
  • доброкачественные опухоли костной ткани;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь Педжета.

Также агрессивное злокачественное образование в бедре может появиться на фоне саркомы.

Оба вида клеток — рака и саркомы — относятся к злокачественным. Их отличие лишь в том, что рак поражает эпителиальную ткань, а саркома — соединительную.

Проведение мониторинга и катамнеза

В обязательном порядке проводят:

  • до операции: повторную визуализацию очага, рентгенографию грудины (сцинтиграфию скелета, динамику МРТ, FDG-ПЭТ);
  • после операции: гистологическую оценку краев резекции и ответ опухоли на химиотерапию;
  • после зав6ершения терапии: рентгенографию и послойную визуализацию первичной саркомы, рентгенографию и КТ (спиральную) грудины, сцинтиграфию скелета, диагностируют поздние осложнения;
  • при катамнезе (завершении сбора информации): проводят рентгенографию грудной клетки, исследуют первичный опухолевый очаг и диагностируют поздние осложнения.

В отдельных случаях проводят:

  • до операции: ангиографию, КТ грудины;
  • при катамнезе: КТ грудины, сцинтиграфию скелета, УЗИ первичной опухоли, при возможном рецидиве — FDG-ПЭТ.

Исследования в процессе лечения и после него необходимы для локального контроля опухоли и диагностирования возможной диссеминации. Также можно своевременно обнаружить острые и хронические последствия терапии. Схема катамнестического наблюдения за опухолью включает исследования после проведенной терапии костной саркомы.

К основным исследованиям (через месяц после химии) относят:

  • системные, включающие КТ и рентгенографию грудины;
  • местные, включающие рентгенографию, КТ или МРТ* (±УЗИ*);
  • оценку функциональной работы органов, применяя эхокардиографию, аудиограмму, лабораторные исследования**.

В течение первых 1-2 лет проводят:

  • рентгенографию груди каждые 1,5-2 месяца;
  • рентгенографию (±УЗИ*) каждые 16 недель.

В течение 3-4 лет проводят:

  • системно рентгенографию груди — с промежутком не менее 2-4-х месяцев;
  • местно рентгенографию (±УЗИ*) – не менее 4-х месяцев.

В течение 5-10 лет исследуют рентгенограмму грудины:

  • системно — через 6 месяцев
  • местно – в связи с подозрениями на метастазы*.

Функциональную работу органов проверяют эхо-кардиографией и лабораторными исследованиями каждый год в течение 2-10 лет и проводят аудиограмму***. Спустя 10 лет исследуют рентгенограмму грудной клетки – через 6-12 месяцев (системно) и местно – только при подозрении*. Каждые 24 месяца проводят эхокардиографию. Собирают анамнез в процессе каждого осмотра пациентов.

Примечание:

  1. * в соответсвтвии с индивидуальными показаниями;
  2. *** если показатели аудиограммы в норме, по завершению терапии дальнейшие исследования могут прекратить.