Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Рак матки – онкологическое заболевание, которое имеет довольно скудные проявления на ранних стадиях, вследствие чего его трудно вовремя диагностировать, особенно если женщина старается не посещать гинеколога планово.

Различают два разных типа радиотерапии, в зависимости от того, какими частицами облучают опухоль: корпускулярная и фотонная. При первом типе облучения используются альфа- и бета-частицы, а также пучки нейтронов, электронов и протонов. Фотонное облучение осуществляется воздействием гамма-лучей и рентгеновского излучения. Например, для уничтожения опухолей, расположенных близко к коже, применяют электроны, а для глубоко расположенных – протоны (протонная терапия).

По способу воздействия различают:

  • Контактный метод. Применяется достаточно редко и только в тех случаях, когда злокачественные новообразования находятся на поверхности. При этом источник излучения прикладывают непосредственно к опухоли. Главным достоинством контактного метода является то, что при нем практически отсутствует воздействие на близлежащие ткани.
  • Дистанционный метод. Этот способ наиболее распространен, так как является универсальным. При дистанционном воздействии на пути у излучения находятся здоровые ткани и органы, которые страдают во время облучения. Чем больше тканей между источником излучения и опухолью, тем большую дозу необходимо послать для ее уничтожения, и, следовательно, тем больший вред наносится здоровым тканям.
  • Внутритканевый (брахитерапия) метод основан на введении в опухолевые ткани источника излучения в виде игл, шариков, капсул и пр. Также применяются и растворы, которые тем или иным способом вводятся в организм. Их действие заключается в способности отдельных тканей накапливать в себе определенные радионуклиды (например, йод накапливается в щитовидной железе).

Также различают конформную, стереотаксическую, адъювантную, интраоперационную, интерстициальную лучевую терапию.

Лечение рака яичника

В современной онкогинекологии широко применяются щадящие и малотравматичные способы хирургического вмешательства, когда операция проводится через проколы на передней брюшной стенке.

В АЛЬФЕ при выявлении злокачественной опухоли удаление яичника проводится наиболее щадящим способом. Благодаря этому на следующий день после операции пациентки могут двигаться, не испытывая дискомфорта в области операции. Конечно, это возможно лишь на ранней стадии развития болезни. Онкогинекологи АЛЬФЫ помогут и при более запущенных формах рака яичника, которые в государственных медицинских учреждениях нередко признают не поддающимися лечению. И в этих ситуациях специалисты делают все возможное, чтобы подобрать наиболее эффективный тип лечения.

Используемые в АЛЬФЕ современные методы системной и внутрибрюшной химиотерапии в сочетании с комплексными циторедуктивными операциями позволяют остановить рост опухоли и максимально уменьшить ее перед хирургическим вмешательством.

Осложнения после лучевой терапии

  • Со стороны кишечника: тошнота, выделения крови с калом, боли в животе, усиливающиеся при дефекации, болезненные позывы к дефекации;
  • Со стороны мочевого пузыря: выделение крови с мочой, боль во время мочеиспускания. Могут формироваться свищи между влагалищем и мочевым пузырем (тогда из влагалища может выделяться моча), прямой кишкой и влагалищем (во влагалище подтекает кал, из-за чего оно постоянно воспалено). Может развиваться значительное сужение прямой кишки образующимся рубцом, возникать перфорации прямой кишки.
  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки в тех местах, куда было направлено облучение: ожоги, атрофия кожи, пигментация, шелушение, язвы на коже.

Современная аппаратура позволяет минимизировать осложнения от лучевой терапии, но для более благоприятного течения лечения необходимо также, чтобы женщина тщательно выполняла назначения врача, соблюдала (по необходимости) постельный режим или специальную диету.

Причины возникновения недуга

Рак – болезнь, которая практически не передается по наследству. Возбудителем образования раковых клеток является вирус папилломы. Чаще всего он передается половым путем, но иногда возможно заражение в результате банального бытового контакта, например, прикосновения. Но попадание вируса в организм вовсе не означает однозначного заболевания раком. Развитию недуга способствуют еще и многие факторы, которые в большинстве случаев зависят от самой женщины и ее образа жизни.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое, последствия, симптомы

К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • неразборчивость в половых связях;
  • ранняя беременность и роды;
  • отсутствие личной гигиены;
  • наличие воспалительных и венерических болезней, которые не лечились своевременно;
  • постоянное и беспрерывное применение гормональной контрацепции и ряд иных причин.

Причины

Если врачи подозревают, что у женщины развивается рак, лечение матки должно начаться незамедлительно, но при этом изначально необходимо установить факторы, под воздействием которых развился патологический процесс. В современной медицине очень тщательно изучают онкологию разных видов, но в настоящее время так и не определено, что является истинной причиной появления болезни.

Лечится ли рак матки, вот какой вопрос задают себе женщины, которым выставили этот диагноз, что является вполне логичным и закономерным. Однако точно ответить на него сможет только ведущий специалист.

Чтобы понимать, насколько ситуация запущенная, а проблема сложная, рассмотрим наиболее вероятные причины развития рака матки:

Причины
  • Наличие гипертонической болезни;
  • Диагностирован сахарный диабет;
  • Присутствие ВИЧ-инфекцией;
  • Наличие алкогольной и табачной зависимости;
  • Инфицирование организма вирусом папилломы человека;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Бесплодие в анамнезе;
  • Наступление поздней менопаузы;
  • Ведение активной половой жизни с несколькими партнерами;
  • Раннее начало интимных контактов;
  • Наличие венерических заболеваний;
  • Роды в раннем возрасте;
  • Прием пероральных контрацептивов.

Также определяющим и значимым фактором в развитии онкологии репродуктивных органов является наличие ожирения. Если у пациентки отмечается превышение веса на 15 кг от допустимой нормы, то она относится в группу риска по развитию рака.

Поспособствовать возникновению онкологического заболевания могут и предраковые состояния, например, если у женщины имеются язвы, послеродовые эрозии, полипы, кондиломы, лейкоплакия, прогрессируют воспалительные процессы хронического типа, среди которых эндометрит и цервицит.

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

Побочные эффекты

Лучевая терапия в онкологии, последствия которой человек долго ощущает на себе, все же способна спасти жизнь.

Реакция каждого человека на лучевую терапию носит индивидуальный характер. Поэтому все побочные эффекты, которые могут возникнуть, очень трудно предсказать. Перечислим наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Ухудшение аппетита. Большая часть пациентов жалуется на плохой аппетит. При этом необходимо принимать пищу в небольших количествах, но часто. Вопрос питания в случае отсутствия аппетита можно обсудить с лечащим врачом. Организму, проходящему лучевую терапию, необходима энергия и полезные вещества.
  • Тошнота. Одна из основных причин снижения аппетита — тошнота. Чаще всего данный симптом можно встретить у больных, которые проходят лучевую терапию в зоне брюшной полости. При этом может появиться и рвота. О ситуации должен быть немедленно проинформирован врач. Возможно, больному потребуется назначение противорвотных средств.
  • Диарея. Диарея часто возникает в результате лечения методом лучевой терапии. В случае возникновения диареи необходимо употреблять как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Об этом симптоме также следует сообщить лечащему врачу.
  • Слабость. В процессе курса лучевой терапии пациенты значительно уменьшают свою активность, испытывая апатию и находясь в плохом самочувствии. С этой ситуацией сталкиваются практически все больные, которые прошли курс лучевой терапии. Особенно тяжело даются больным визиты в больницу, которые периодически нужно совершать. На этот период времени не следует планировать дела, отнимающие физические и моральные силы, следует оставлять максимальное время на отдых.
  • Проблемы с кожей. Через 1-2 недели после начала лучевой терапии кожа, оказавшаяся в зоне воздействия излучения, начинает краснеть и шелушиться. Иногда больные жалуются на зуд и болевые ощущения. В этом случае следует использовать мази (по рекомендации врача-радиолога), аэрозоль «Пантенол», крема и лосьоны для ухода за детской кожей, отказаться от косметических средств. Растирать раздраженную кожу категорически запрещено. Участок тела, где произошло раздражение кожи, необходимо мыть лишь прохладной водой, временно отказавшись от приема ванн. Необходимо избавить кожу от влияния прямого солнечного света и носить одежду с использованием натуральных тканей. Эти действия помогут снять раздражение кожи и уменьшить боль.

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Радиационное облучение при раке молочной железы провоцирует побочные последствия. Основными из них являются:

  1. Нарушение работы органов дыхания.
  2. Кожные реакции различного характера.
  3. Проявление характерной болезненности в груди.
  4. Образование уплотнения в структуре МЖ.
  5. Риск перелома ребер.
Читайте также:  Диета и рацион при раке яичников: как правильно питаться

Органы дыхательной системы

Лучевая терапия может отрицательно влиять на дыхательную систему. В этом случае пациентку беспокоят:

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы
  1. Выраженная одышка.
  2. Кашель.
  3. Нарушение дыхания.
  4. Воспаление горла.
  5. Инфекционные болезни.
  6. Трудности с глотанием слюны, пищи и жидкости.

О наличии инфекций свидетельствует:

  • Присутствие постоянной усталости.
  • Начинает периодически подниматься температура.

Проявление этих симптомов наблюдается через три месяца после прохождения сеансов облучения.

Для их купирования применяются:

  • Ингаляции.
  • Специальные массажи.
  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез.
  • Лечебная гимнастика.

Кожные проявления

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Радиотерапия практически всегда поражает эпидермис кожи, оказывая влияние аналогичное солнечным лучам, то есть, вызывает покраснение и ожог. Однако в отличие от ультрафиолета, кожная реакция при воздействии радиации проявляется постепенно и только на тех участках, которые подвергались облучению.

Чаще всего побочные признаки возникают:

  1. В районе подмышек.
  2. В зоне складки под железой.
  3. В области верхней внутренней части МЖ.

На фоне ожогов кожи после лучевой терапии молочной железы развивается:

  • Зудящий дискомфорт.
  • Сильное жжение.
  • Шелушение.
  • Чрезмерная сухость кожи.
  • Покраснение.
  • Возникновение пузырей.

Образующиеся на поврежденных тканях волдыри со временем лопаются и начинают кровоточить. Такие кожные изъявления нужно обязательно лечить, так как при отсутствии терапии процесс заживления будет длительным, что опасно возникновением других осложнений.

Если во время прохождения сеансов наблюдаются сильные изменения кожи, например, выраженное покраснение, боль и прочее, обязательно сообщите об этом врачу. Для устранения подобных реакций специалисты рекомендуют использовать смягчающие кремы, типа детского, Люкс или масло Витаон.

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Боль в мышцах груди и ее отек

Мышечные боли во время и после лучевой терапии молочной железы считаются самым распространенным побочным последствием. Синдром боли выражается в стреляющем дискомфорте в груди, который также характерен и для постоперационного периода.

Болезненность возникает на фоне:

  • Отека груди.
  • Раздражения нервов.

Отечность МЖ или тканей грудной клетки обычно возникает в первую неделю после завершения лечения. Если отек сохраняется длительное время, обязательно сообщите об этом специалисту.

Неприятные болевые ощущения купируются посредством противовоспалительных лекарственных средств.

После завершения курса облучения выраженность боли постепенно начнет уменьшаться, а со временем симптом исчезнет окончательно.

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Затвердение груди

После лучевой терапии в тканях проблемной грудной железы образуются плотные участки. Мышцы уплотняются и делаются практически неподвижными. Обычно уплотнение характерно для мышечных тканей, которые соединяют грудную стенку с плечом. Возникновение этой аномалии провоцируется развитием рубцовой ткани.

Если такие уплотнения начинают болеть, то для облегчения состояния можно принимать анальгетики, однако в основном боль носит слабый характер.

Перелом ребер

Радиационное воздействие на МЖ при онкологии может негативно влиять на костные ткани ребер. Зачастую их структура размягчается, что является опасным состоянием, так как повышается вероятность перелома.

Однако подобное последствие встречается редко и составляет 1% от всех случаев. При этом повреждение ребра происходит лишь при прямом ударе в грудину. Как правило, перелом срастается самостоятельно.

Выпадение волос

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Выпадают ли волосы после лучевой терапии на молочной железе? При облучении алопеция проявляется только на тех участках, которые непосредственно поддавались воздействию радиотерапии.

Из этого следует, именно на голове волосы не выпадают, если она не поддавалась радиовоздействию. Обычно потеря волосяной растительности происходит в первые 2-3 недели лечения.

В основном признаки алопеции проявляются в зоне груди и подмышке со стороны больной МЖ.

Лимфедема

Возникновение лимфатического отека после прохождения радиотерапии при РМЖ является довольно серьезной ситуацией. Развитие этого осложнения происходит вследствие скопления лимфы в поверхностных тканях.

В свою очередь накопление лимфатической жидкости происходит на фоне повреждения подмышечных лимфоузлов лучами.

В данной ситуации пациентке назначается соответствующее лечение, которое помогает устранить патологическое состояние.

Основные осложнения облучения при онкологии молочной железы

Чем грозит облучение базалиомы

Последствием лучевого лечения базалиомы в любом случае является поражение здоровых клеток, расположенных в тканях, окружающих опухоль.

Следование правилам проведения процедуры, не способно предотвратить поражение лучами здоровых тканей.

Чем грозит облучение базалиомы

На силу чувствительности эпидермиса к излучению влияют многие факторы:

  • лишний вес (тучные пациенты обладают более восприимчивой дермой);
  • локализация онкологии. Более нежной, чувствительной к лучам будет дерма передней поверхности шеи. Более грубыми считаются кожные покровы затылка, крыльев носа и т. д.;
  • возрастные изменения;
  • температура воздуха. Из-за повышенного кровоснабжения в жару повышается вероятность развития осложнений;
  • проницаемость эпителия повышается при наличии царапин, трещин.