Биохимический рецидив рака предстательной железы после брахитерапии

Злокачественные новообразования простаты входят в число наиболее часто встречающихся у мужчин онкологических патологий. К наиболее совершенному и эффективному из современных методов лечения относится брахитерапия, основанная на введении в пораженный орган источников радиоактивного излучения. Чаще всего специалистам-онкологам задают вопросы, брахитерапия — что это такое, какие у нее достоинства и побочные эффекты, насколько она эффективна в борьбе с болезнью?

Лечение ретинобластомы

Для лечения ретинобластомы применяются следующие методики

  1. Энуклеация – удаление глаза, применяется в тяжелых случаях (при малой вероятности или невозможности восстановления зрения).
  2. Радиационная терапия – может быть внешней (наружной) или внутренней (т.н. брахитерапия с помещением небольшого количества радиоактивного материала на глазное яблоко).
  3. Местное лечение с помощью лазерной терапии или криотерапии.
  4. Химиотерапия, которая подразделяется на 4 вида:
    • Системная – оральный прием или внутривенный ввод лекарственных средств;
    • Периокулярная – ввод препаратов в ткани вокруг глаз;
    • Внутриартериальная – ввод препаратов в глазную артерию;
    • Интравитреальная – новый подход, заключающийся во вводе препаратов непосредственно в стекловидное тело в глазу.

Принципы лечения ретинобластомы в Израиле

В процессе лечение ретинобластомы врачи руководствуются следующими приоритетами:

  1. Спасение жизни ребенка, полное уничтожение злокачественной опухоли.
  2. Сохранение целостности глаза
  3. Сохранение зрения в максимально возможном объеме
  4. Минимизация риска рецидива, профилактика потенциальных осложнений лечения, ранняя диагностика вторичных раковых заболеваний (в особенности – у детей с наследственной ретинобластомой).

Прогностические факторы

Прогноз заболевания во многом определяется характерными особенностями заболевания, как-то:

  • монокулярной или бинокулярной локализацией опухоли
  • степенью тяжести расстройства зрения в пораженном глазу
  • инфильтрацией опухоли и ее распространением за пределы глазного яблока

В среднем, девять из десяти детей излечиваются от ретинобластомы. Интраокулярная локализация ретинобластомы, когда опухоль не распространяется за пределы глаза, считается благоприятным прогностическим фактором.

Читайте также:  Киста на яичнике: от чего она появляется у женщин, лечение

Какова вероятность рецидива рака?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Процент рецидивов рака зависит от ряда факторов, в первую очередь типа, стадии, гистологических и молекулярно-генетических характеристик злокачественной опухоли, индивидуальных особенностей пациента, методов лечения.

Некоторые виды рака очень сложно лечить, и они отличаются высокой частотой рецидивов. Например, глиобластома — агрессивная опухоль головного мозга — возвращается у всех больных, несмотря на лечение. Другие типы рака, которые часто рецидивируют:

  • Рак яичников — в 85% случаев.
  • Саркомы мягких тканей после адъювантной химиотерапии — 50%, на поздних стадиях — 100%.
  • Рак мочевого пузыря после удаления органа (цистэктомии) — 50%.
  • Рак поджелудочной железы после хирургического лечения — до 46%.
  • Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома — до 40%.
  • Периферическая Т-клеточная лимфома — 75%.

Другие типы злокачественных опухолей возвращаются после ремиссии относительно редко:

  • Лимфома Ходжкина — до 13% после первого курса лечения, до 50% после второго курса лечения.
  • Рак молочной железы — до 30%, в зависимости от молекулярно-генетических особенностей опухоли и схемы лечения.
  • Рак толстой и прямой кишки — 17%, если после удаления пораженного участка кишки получен негативный край резекции. По другим данным, примерно у половины пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, опухоль вернется в течение первых трех лет.
  • Немелкоклеточный рак легкого — 26% после радикальной операции, 27% после химиолучевой терапии местно-распространенной формы заболевания.

Конечно же, чем раньше диагностирован рак и начато лечение, тем выше вероятность наступления ремиссии и ниже шансы рецидива в будущем.

Если злокачественная опухоль не возвращается в течение достаточно долгого времени, можно считать, что больной излечился. Здесь сроки тоже индивидуальны. Для некоторых злокачественных опухолей достаточно выждать пять лет. Если, например, мелкоклеточный рак легкого не вернулся в течение трех лет, он уже навряд ли рецидивирует. А вот некоторые виды гормонально-чувствительного рака молочной железы могут вернуться и спустя 20 лет, причем, в виде отдаленных метастазов.

В каких случаях в Израиле используют брахитерапию для лечения рака груди?

лечении рака груди

Основные преимущества брахитерапии перед традиционным облучением:

  • Минимальное количество осложнений
  • Отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике
  • Короткий реабилитационный период
  • Возможность альтернативного хирургическому вмешательству лечения на ранней стадии онкологии
Читайте также:  Что такое аденома щитовидной железы симптомы и лечение

альтернативы хирургическому вмешательствуИзраильские врачи

предстательной железыуменьшения болевых ощущений

Какие виды брахитерапии при лечении рака груди применяются в Израиле?

  • Постоянная или низкодозная – в область вокруг молочной железы внедряются несколько катетеров с гранулами радиации небольшой дозировки на весь период лечения.
  • Временная или высокодозная брахитерапия – специальное приспособление с источником радиации остается в тканях молочной железы до завершения лечения. Ежедневно на непродолжительное время в него помещаются радиоактивные гранулы и извлекаются через 15-20 минут.

Технические аспекты операции

Проведение брахитерапии – сложная и серьёзная операция, которая требует слаженной работы группы профессионалов.

Операцию проводит сразу несколько специалистов:

  1. Радиолог-онколог.
  2. Хирург.
  3. Дозиметрист.
  4. Техник-радиолог.
  5. Медицинский физик.

Эти профессионалы отвечают не только за проведение операции, но и за разработку её плана, выбор вида брахитерапии, радиоактивного материала и дозы облучения.

Для проведения имплантации капсулы могут использоваться такие материалы:

  • Палладий
  • Иридий
  • Йод
  • Цезий

Данные материалы помещаются в металлическую капсулу из нерадиоактивного материала.

Введение микрокапсулы происходит только после того как введено и точно размещено устройство доставки, по которому будет транспортироваться капсула.

Капсулу в устройство доставки может помещать либо врач напрямую, либо компьютеризированные роботы-установки путем удаленного доступа. Размещение устройства доставки и самой капсулы проводится с обязательным контролем с помощью МРТ или КТ.

Непосредственно управление оборудованием для проведения операции осуществляет физик и дозиметрист.

Высокие показатели ПСА после брахитерапии

Рост ПСА более 2 нг/мл относительно низшего его значения, достигнутого после лечения, в настоящее время является общепризнанным определением рецидива заболевания при лучевой терапии, к которой относиться и высокодозная брахитерапия. Абсолютное значение этой низшей точки уровня ПСА строго индивидуально и во многом зависит от исходных клинических показателей опухоли (местная распространенность процесса, степень злокачественности).

Авторская публикация: НОВИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ радиолог, онколог, радиотерапевт ведущий научный сотрудник, заведующий отделением НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Структура ретинобластомы

Глаза человека начинают формироваться на раннем этапе внутриутробного развития. В этот период появляются клетки ретинобласты, которые способны быстро делиться. Из них образуются клетки сетчатки, но мутации в генах мешают ретинобластам формировать зрелые клетки. Вместо этого незрелые ретинобласты продолжают множиться, образуя опухоль.

Читайте также:  Лейкоз: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Название опухоли обусловлено тем, что она формируется из ретинобластов, а точнее из зачатков нервной ткани сетчатки (нейроэктодерма). Ретинобластома может образоваться из клеток любого ядерного слоя сетчатки. В такой опухоли нет стромы, имеются очаги некроза и кальцификаты.

Побочные эффекты↑

Поскольку радиоактивный источник находится внутри организма и в непосредственной близости к очагу поражения, число и частота встречаемости осложнений значительно ниже, чем при дистанционном облучении. После процедуры у мужчины могут возникнуть:

  • Нарушения мочеиспускания — самая распространенная побочная реакция, наблюдающаяся у каждого третьего больного и обусловленная раздражением уретрального канала. Также возможно сокращение отверстия уретры и сужение мочеиспускательного канала, приводящие к затруднению или полной невозможности выведения урины.
  • Повреждение прямой кишки — встречаются редко и отличаются кратковременным характером. У небольшого числа пациентов развиваются язвы слизистой и кровотечения.
  • Эректильная дисфункция, импотенция — возникают достаточно редко, обычно у мужчин старше семидесятилетнего возраста.

Брахитерапия зарекомендовала себя как относительно безопасный метод радиотерапии. Около 80% пациентов старше шестидесяти после успешного проведения процедуры ведут нормальную активную жизнь на протяжении более десяти лет.

На протяжении полутора месяцев после брахитерапии мужчина не должен брать на руки детей и животных, находиться рядом с беременной женщиной, без крайней необходимости проводить физиопроцедуры. По истечении этого времени больной может вернуться к обычной жизни.

Симптомы ретинобластомы

Большинство детей с ретинобластомой кажутся здоровыми. Но два общих признака, которые родители впервые замечают у своего ребенка:

  • странно выглядит зрачок;
  • косоглазие.

Симптомы ретинобластомы

Зрачок может выглядеть белым, как кошачий глаз, отражающий свет. Иногда это замечается на фотографиях, когда используется вспышка, и зрачок выглядит белым, а не типичным красным цветом. Ребенок может и не видеть или глаз может быть красным и воспаленным. Дети обычно не жалуются на боль.

В очень редких случаях ребенок, который не набирает вес или нормально не развивается, может быть направлен к детскому врачу-специалисту (педиатру). Во время обследования ребенка в анализе крови обнаруживается аномальный ген ретинобластомы (RB1).

Симптомы ретинобластомы