Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Ранние признаки рака Педжета молочной железы у женщин

В основе рака Педжета лежит малигнизация клеток эпителия крупных протоков молочной железы с образованием светлых с большим ядром эпителиальных клеток (клетки Педжета). Длительно существующие в области пигментной зоны соска с переходом на окружающую кожу гиперкератоз и экземоподобные проявления (зуд, гиперемия, мокнутие соска, образование корочек, чешуек, бляшек — так называемая «раковая экзема») с присоединением незначительных воспалительных явлений с участками изъязвления (поверхностно расположенные небольшие кровоточащие язвы) позволяют заподозрить редко (3-5%) встречающийся рак Педжета. Особенность клинической картины этого рака молочной железы в этом случае обусловлена его первым проявлением — интрадермальным ростом.

Ранние признаки рака молочной железы: больные жалуются на зуд, ощущение покалывания, неопределенные боли в области соска. В этой стадии заболевания (первые 1-3 года, когда опухоль, развившись из эпителия млечных протоков и распространяясь в сторону соска, поражает лишь кожу и ореолу) первичное поражение соска медленно прогрессирует, сосок утолщается, деформируется, втягивается может совершенно исчезнуть, пальпаторные находки весьма скудны — солидные структуры в железе не определяются. Лишь значительно позже (при инвазии паковыми клетками дольковых выводных протоков в основании железы) в ней можно пропальпировать раковый узел.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

Симптомы заболевания
  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Стадии развития

Педжета рак имеет стадийное течение. Существует четыре стадии заболевания:

  1. Опухоль первой стадии достигает не более двух сантиметров в диаметре и остается в пределах молочной железы,
  2. На второй стадии новообразование вырастает до пяти сантиметров и направляет свой рост в область подмышечной впадины,
  3. Третья стадия характеризуется поражением грудных лимфоузлов,
  4. Четвертая стадия самая опасная, данная нозология подразумевает опухоль, которая поражает систему лимфоузлов и разносится по организму.

Чем раньше врач онколог поставит диагноз, тем легче будет лечение и благоприятнее прогноз.

Болезнь Педжета молочной железы (Рак Сосков)

В последние десятилетия наблюдается настоящая эпидемия онкологических заболеваний. Воздействие внешних факторов, неправильное питание, стрессы, слабое здоровье современного человека – все это способствует возникновению онкологии. Один из видов рака, при котором происходит поражение сосков и ареол груди, называют болезнь Педжета молочной железы.

Причины

Точные причины возникновения рака сосков неизвестны, но есть факторы, которые могут поспособствовать развитию данного вида онкологии :

1. Пожилой развития рака молочной железы увеличивается по мере старения организма.

2. Воздействие ультрафиолетового попадании на кожу груди и соски прямых солнечных лучей возникают ожоги, что в будущем приводит к клеточным мутациям и может стать причиной развития онкологического заболевания. Поэтому рекомендуется не загорать топлесс и использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты при нахождении на солнце.

Читайте также:  Лечение лейкозов, лимфом, анемии и пересадка костного мозга

3. Пирсинг сосков, постоянное травмирование бельем и другие механические факторы.

4. Воздействие на организм токсинов и радиации.

5. Некоторые заболевания (особую опасность представляет вирус папилломы человека).

6. Наследственная у близких родственников был диагностирован рак груди, то это в разы повышает вероятность развития заболевания.

7. Предраковые патологии кожи (дерматиты, хронические экземы и ряд других).

Часто рак Педжета молочной железы комбинируется с другими формами онкологии, чаще всего с внутрипротоковой карциномой.

Классификация

По особенности течения и клиническим проявлениям данный тип онкологии делится на следующие виды:

  • острый экзаматоид – на коже груди появляются высыпания, которые по мере прогрессирования заболевания превращаются в язвочки;
  • хронический экзаматоид – на соске образуются корки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность;
  • опухоль – в области рядом с сосками появляется плотное малоподвижное новообразование;
  •  язвенная форма – на груди образуются плохо заживающие язвочки с углублением по центру, внешне это напоминает кратер вулкана;
  • псориатическая форма – на груди появляются шелушащиеся папулы розоватого цвета.

Дифференциальная диагностика с другими болезнями МЖ

Необходимо дифференцировать данный тип рака от следующих патологических состояний организма:

  • аденоматоз соска;
  • внутрипротоковая папиллома;
  • псориаз;
  • меланома;
  • атопический дерматит;
  • болезнь Боуэна (редкое заболевание кожи);
  • карцинома груди;
  • эктазия млечных протоков;
  • контактный дерматит.

Лечение

Рак Педжета, симптомы которого описаны выше, чаще всего лечится оперативно. После диагностики хирург проводит операцию мастэктомии, во время которой удаляется пораженная молочная железа вместе с близлежащими лимфоузлами.

Если поражен только сосок и клетки опухоли еще не распространились по всей груди, то возможна резекция части груди. Помимо оперативного лечения используют и другие методы, направленные на предотвращение повторов заболевания.

К таким методам относят:

1. Лучевая терапия.

Используется при всех стадиях рака груди. Если опухоль неоперабельная либо пациент в силу каких-либо причин может не перенести операцию, данная терапия может использоваться в качестве основного метода лечения.

2. Химиотерапия.

На начальных стадиях рака молочной железы обычно не используется. Обязательно назначают данную терапевтическую методику, если наблюдается поражение клетками опухоли регионарных лимфоузлов. Для лечения чаще всего используют антрациклиносодержащие средства и таксаны.

3. , если при изучении части опухоли обнаруживают рецепторы к стероидным гормонам.

Прогноз

На первых стадиях рак протекает практически бессимптомно, что сильно осложняет его раннюю диагностику и ухудшает прогноз. В отличие от многих других онкологических заболеваний, рак Педжета развивается довольно стремительно, что также утяжеляет прогноз. Кроме этого, даже после успешно проведенной операции, через некоторое время могут возникнуть рецидивы.

Наиболее значимыми признаками, которые влияют на прогноз, являются:

  • возраст пациента;
  • стадия рака;
  • сопутствующие онкологические и другие заболевания;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие метастазов.

При обнаружении рака на ранних стадиях прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление пациента. Если онкология выявлена на поздних стадиях, то прогноз выживаемости 3-5 лет (при наличии метастазов — 1 год).

Рак Педжета – это очень серьезное заболевание, которое характеризуется агрессивным развитием. Поэтому при обнаружении малейших изменений ареолы груди, сосков необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Возможно, что это в итоге поможет спасти человеку жизнь.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Метастазы рака груди поражают разные органы и ткани. Распространение метастазов происходит через млечные пути, мелкососудистую и крупнососудистую сети. Распространяются метастазы и лимфогенным путем, поражая подмышечные, подключичные, надключичные и подключичные лимфатические узлы. Часто метастазы поражают легкие, печень, придатки матки, кости таза и бедер. Метастазы характерны для двух последних стадий рака, когда размер опухоли превышает 5 см.

Общие признаки метастазирующего рака:

  • увеличенные лимфатические узлы, расположенные вблизи от пораженной железы;
  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • нежелание принимать пищу, похудение.
Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Специфическая симптоматика метастазирующего рака зависит от пораженного органа:

  • поражение лимфатических узлов проявляется их увеличением;
  • легкого — кашлем, одышкой, кровью в мокроте;
  • печени — увеличением пораженного органа, тошнотой, желтухой;
  • костей — болями в костях, спонтанными и частыми переломами;
  • головного мозга — головными болями (постоянные, частые), припадками, расстройствами сознания.
Читайте также:  Противопоказания к пластической операции

Стоимость лечения рака в Израиле при метастазирующей патологии рассчитывается с учетом применяемых инновационных методик, поэтому будет намного выше, чем расходы на лечение ранних стадий опухоли.

Диагностика Болезни Педжета (рака соска молочной железы):

Если врач подозревает болезнь Педжета, то может быть проведена биопсия кожи. При биопсии, врач удаляет небольшой образец ткани. Патолог изучает ткань под микроскопом, чтобы обнаружить, присутствуют ли клетки Педжета. Патолог может использовать технику, которая называется иммуногистохимия (контранстирование тканей, чтобы идентифицировать специфические клетки), чтобы отличить клетки Педжета от других клеток. Образец выделений из соска можно также изучить под микроскопом на наличие клеток Педжета. Так как у большинства людей с болезнью Педжета также имеется рак груди, то проводится медицинский осмотр и маммография, чтобы установить точный диагноз. При маммографическом исследовании следует обратить внимание на толщину кожи в области соска и ареолы, степень втянутости соска, наличие субареолярного или более диффузного скопления микрокальцинатов, а также определить размер и локализацию опухолевого узла. Хотя рак Педжета молочной железы ограничен лишь поражением соска и ареолы, важно выполнить маммографическое исследование всей железы во всех проекциях, так как довольно часто эта патология сочетается с опухолевым узлом иной гистологической структуры. УЗИ успешно применяется и может быть включено в первичный план обследования, особенно при отрицательных данных маммографии. Описаны случаи, когда изменения, не видимые при маммографическом исследовании, визуализировались при УЗИ. Магнитнорезонансная томография (МРТ) . Данный метод чрезвычайно перспективен для визуализации изменений в соске, клинически еще не обнаруживаемых. Помимо прочего, МРТ позволяет отличить нормальный сосок от пораженного, отдифференцировать опухоли в тканях ареолы от опухолей с вовлечением центрального отдела молочной железы (сосок и ареола). Когда клинически наблюдается изменение области соска и ареолы, для постановки правильного диагноза необходима биопсия соска и ареолы на всю толщину. Поставить правильный диагноз помогает также взятие соскоба с пораженной области, однако точность этой методики зависит от квалификации цитопатолога. В настоящее время для подтверждения диагноза применяются реакции с раково-эмбриональным антигеном (CEA), муцином и протеином c-erbB-2. Иммуногистохимические исследования с использованием цитокератина эпителиального мембранного антигена (ЭMA) и онкобелка c-erbB-2 в значительной мере облегчают дифференциальную диагностику. Однако негативного ответа недостаточно для исключения диагноза рака Педжета молочной железы, поэтому для окончательного диагноза необходима открытая биопсия. Значительное сходство внешних проявлений рака Педжета молочной железы с кожными заболеваниями, отсутствие у врачей общей практики необходимых знаний и подозрения на раковую природу таких изменений у здоровых молодых женщин часто приводят к неверному диагнозу. До последнего времени при раке Педжета молочной железы обычной была длительная отсрочка (примерно на 10-12 мес) правильного диагноза и начала лечения.

Симптоматические проявления

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется. Но доброкачественные опухоли с самого начала проявляются более ярко и болезненно, чем злокачественные новообразования. По мере роста при различных патологиях они начинают сдавливать соседние ткани, сосуды, нервные окончания, и тогда уже появляются явные симптомы.

Начальная стадия протекает без каких либо признаков, обнаруживается опухоль на данном этапе развития часто случайно при других исследованиях. Первые признаки — это появление уплотнений, определяемых пальпаторно. Также можно заметить:

  • изменение структуры ткани железы, формы груди, цвета кожи;
  • шелушение;
  • кожа при злокачественных новообразованиях всегда морщинистая над опухолью;
  • постоянно втянутый морщинистый сосок;
  • если завести руки за голову, на груди появляются ямки;
  • выделения из сосков: прозрачные или желтоватые — это мастопатия, зеленые — признак инфицирования и с кровью — при злокачественных образованиях;
  • одностороннее увеличение лимфоузлов;
  • дискомфорт и боль в груди.

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется.

Читайте также:  Карцинома печени: прогноз и симптомы, виды и лечение

Симптомы на разных стадиях рака

Рак грудной железы имеет 4 стадии и нулевую. Клинические симптомы становятся более явными на 2 стадии. Эффект лечения максимален на 1 стадии — 96%.

Симптоматические проявления

Нулевая стадия — течение при этом неинвазивное. Это означает, что опухоль растет, но еще не проникла в соседние ткани. Размеры не превышают 2 см, обнаруживается при самообследовании. Других проявлений нет.

Первая стадия — новообразование уже инвазивно. Размер становится больше 2 см, начинает прорастать в соседние ткани. На этом этапе может появиться изменение цвета кожи: покраснение, шелушение, сморщивание, но боли и дискомфорта пока нет.

Вторая стадия — размер опухоли более 5 см. Атипические клетки начинают распространяться в лимфу, идет реакция лимфоузлов. Они увеличиваются, кожа груди краснеет, появляется дискомфорт. 0-2 стадии считаются ранними, прогнозы лечения весьма обнадеживающие.

Третья стадия — 3А и 3В. Стадия 3А — в лимфоузлах идет скопление раковых клеток, размер опухоли превышает 5 см. Стадия 3В — новообразование прорастает в подлежащие и соседние ткани. Боли и выделения становятся постоянными.

Четвертая стадия — последняя. Развиваются общие симптомы и отдаленные метастазы — в легкие, печень и мозг.

Гормонотерапия

Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

К методам относятся:

  • операция по удалению придатков;
  • лекарственная блокада;
  • прием противоэстрагенных медикаментов;
  • употребление андрогенов (мужских гормонов);
  • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
  • применение прогестинов.

Химиотерапия

Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

Гормонотерапия

Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

  • Адрибластин;
  • Метотрексат;
  • 5-фторурацил;
  • Паклитаксел;
  • Циклофосфан;
  • Доцетаксел;
  • Кселода.

Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди: 

  • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
  • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
  • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).

Лучевая терапия

Осуществляются эффективные непродолжительные сеансы облучения.

Направленность предхирургической лучевой терапии при опухоли в груди:

  • Всецелая ликвидация злокачественных тканей по границам опухоли для недопущения рецидивов.
  • Трансформация образования из неоперабельной формы в операбельную.
Гормонотерапия

Постоперационная

Главная направленность лучевой терапии в послеоперационные сроки — недопущение рецидивов.

Участки, подвергающиеся облучению в постоперационные сроки:

  • Собственно сама опухоль;
  • лимфаузлы, которые не удалость отстранить в момент операции;
  • близкие по расположению лимфаузлы, для профилактики.

В момент операции

Лучевое лечение можно делать прямо в момент операции, когда хирург стремится к сохранению ткани молочной железы.

Это приемлемо при следующих этапах заболевания:

  • T1-2;
  • N0-1;
  • M0.

Самостоятельная

Гормонотерапия

Показания к использованию гамма-терапии без хирургических операций:

  • неосуществимость избавления от новообразования операбельным путем;
  • противопоказания к хирургии;
  • отказ больной от оперативного вмешательства.

Внутритканевая

Источник излучения максимально приближается к локализации патологии. Внутриполостное лучевое лечение используется одновременно с дистанционным (источник расположен на расстоянии) зачастую при узловых видах рака.

Направленность терапии: приблизить к онкологическому образованию максимально увеличенную дозу излучения, с целью полной ее ликвидации.

Таргетная(прицельная терапия)

Таргетная, прицельная терапия — это по сути активность моноклональных антител, прилепляющихся к     определенным рецепторами на мембране онкологической клетки.

Данные белки — прототипы настоящих человеческих антител, воспроизводящих B-лимфоциты. Но B-лимфоциты не производят антитела против молекулярных рецепторов, находящихся на мембране онкологических клетке.

К примеру, прицельное лечение способно разрушать функцию отрицательных белков (наподобие HER2), помогающих росту клеток карциномы.

Гормонотерапия

В тех случаях, когда лабораторные исследования обнаружили присутствие в новообразовании молочной железы, значительное превышение белка HER2, пациентке назначается трастузумаб (Герцептин®), либо лапатиниб (Тайкерб®).

Лекарственные средства моноклональных белков (monoclonal antibody – MAB)стали сверх- нанотехнологичными препаратами современности.

Таргетное лечение можно использовать как в радикальной терапии в ассоциации с другими методами борьбы с онкологией груди (адъювантный режим), так и для терапии карциномы с ответвлениями (лечебный режим).