Быстрый путь лечения после брахитерапии рака предстательной железы

Лучевая терапия зарекомендовала себя как высокоэффективная противораковая методика. Негативным моментом ионизирующего облучения выступает высокая доза радиации и поражение значительного объема здоровых тканей. Брахитерапия – это инновационная технология радиологического облучения, при которой радиоактивный элемент подводится непосредственно к злокачественному новообразованию.

Брахитерапия – вид ионизирующего излучения

В лечении злокачественных новообразований долгое время применяются радиоактивные лучи. Классический метод воздействует агрессивно на весь организм. Да, он убивает клетки рака, но пока лучи доходят до пораженного органа, страдают и здоровые ткани, слабеет иммунная защита. Это серьезный недостаток метода, часто приводящий к рецидивам онкологии.

Американские ученые разработали метод узконаправленного воздействия лучей конкретно на новообразование изнутри

Брахитерапия – вид ионизирующего излучения

Суть процедуры брахитерапии заключается в том, что в орган, пораженный опухолью, вводится источник радиации на определенное время и оставляется в нем для уничтожения атипичных клеток. Этим снижается степень вреда от лучевой терапии для организма. Микроскопические радиоактивные капсулы называют зернами. Иногда процедуру проводят специальными полыми иглами.

Кому показана постоянная брахитерапия?

Этот метод лечения подходит для пациентов с раком, ограниченным пределами простаты (локализованным), если:

  1. уровень ПСА достигает не более 10 нг/моль
  2. индекс Глисона составляет не более 6
  3. развитие рака находится на стадии T1-T2a.

Если ваш уровень ПСА составляет от 10 до 20 нг/моль, а индекс Глисона достигает 7, вам могут назначить постоянную брахитерапию при условии, что очевидные признаки распространения рака за пределы простаты отсутствуют. Постоянная брахитерапия не подходит для пациентов с увеличенной предстательной железой и тяжелыми нарушениями мочеиспускания. Кроме того, постоянную брахитерапию не назначают больным, недавно перенесшим операцию под названием «трансуретральная резекция простаты» (ТУР).

Получить точную цену

Прогноз при раке простаты

По статистики Министерства здравоохранения России в 2018 г. онкология предстательной железы занимает 4-е место среди диагностированных случаев злокачественных образований, уступая раку кожи, молочной железы и раку легких. Каждый третий случай оканчивается летальным исходом.

Предстательная железа или простата – экзокринная железа с трубчато-альвеолярным строением, присутствующая в мужском организме, является андрогензависимым органом. Находится она чуть ниже мочевого пузыря, через нее проходит в своём начале мочеиспускательный канал. Железа вырабатывает секрет, который выбрасывается в момент эякуляции и разжижает эякулят. Здоровая предстательная железа имеет объём 25 мл., в длину от 32 до 45 мм, в ширину от 35 до 50 мм, а толщиной – от 17 до 25 мм.

Причины возникновения злокачественных образований предстательной железы:

  • В современном мире всё меньше опасных, вредных производственных работ, поэтому основной причиной рака является курение

    нарушение баланса гормонов: андростендиона, тестостерона, дигдротестостерона;

  • хроническое воспаление простаты;
  • работа на вредных производствах и длительный контакт с канцерогенами и агрессивными веществами (фенол, кадмий и др.);
  • застой семени из-за отсутствия регулярного секса;
  • аденома простаты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание, содержащее жирную пищу;
  • вирусные инфекции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), чрезмерное употребление кофе.

Злокачественные образования могут развиваться в любом возрасте, но чаще поражает мужчин, перешагнувших 40-летний возраст. Пропорционально повышению возраста, повышается и риск возникновения заболевания:

Прогноз при раке простаты
  • от 35 до 40 лет – 10 случаев на 10000;
  • от 50 до 60 лет – 100 случаев на 10000;
  • старше 70 лет – 1000 на 10000.

Отличительной чертой рака простаты – это продолжительное и бессимптомное течение болезни.

Любое онкологическое заболевание делится на стадии. Ее определяют по размеру опухоли, поражению тканей, наличия вторичных очагов (метастазов).

0 стадия

Нулевая стадия (предрак) содержит раковые клетки любых локализации. Начальный этап зарождения новообразования и причисляются к доброкачественной опухоли. В онкологии такой процесс называют in situ, что означает опухоль на месте. Клетки находятся в одном месте и не выходят за границы эпителия.

1 стадия

Явных симптомов на этой стадии нет. Опухоль минимального размера, при пальпации не ощущается, ультразвуковое исследование не выявляет заболевание. Диагностировать можно только с помощью теста-онкомаркера ПСА – простатический специфический антиген. Если обнаружена опухоль на этой стадии, это большая удача. На этом этапе болезни лечение проходит с помощью терапии и не занимает длительного времени. Исход для пациента – благоприятный.

2 стадия

Размер опухоли увеличивается, выявляется пальпированием и ультразвуковым исследованием, но она не еще проникла за пределы капсулы железы. Возможны появления затрудненного и частого мочеиспускания, особенно в ночное время суток. Так происходит потому, что разрастающаяся опухоль давит на канал уретры. 70-80% диагностированных больных со 2 стадией, выздоравливают.

Прогноз при раке простаты

3 стадия

Размер опухоли обретает крупные размеры и выявляется всеми способом. Симптомы: сильные боли в области лобка, промежности, пояснице. Мочеотделение с болями, жжением, кровью в моче. Причина этого – опухоль вышла за пределы простаты и начала поражать соседние внутренние органы: уретру и мочевой пузырь. Начинают появляться метастазы регионарной локации. Победить онкологию на этой стадии трудно, потребуется не только операция, но и сочетание ряда комплексов для нейтрализации раковых клеток. Шанс излечиться на 3-й стадии – менее 40%.

4 стадия

Опухоль приобрела агрессивный характер, раковые клетки, разнесенные через кровь и лимфу, остаются в отдаленных уголках организма. Продуцируются метастазы, которые могут быть в печени, костях, легких и других органах.  В последней стадии появляются сильнейшие боли, происходит интоксикация организма из-за раковых клеток, резко снижается масса тела, пропадает интерес к жизни и происходит быстрое угасание пациента. Лечению рак 4-й степени не поддается, поэтому прибегают к паллиативной терапии, которая несколько уменьшает мучения больного и немного продлевает остаток жизни.

Брахитерапия рака: противопоказания

Пациенту важно знать, что показатели увеличиваются с возрастом.

Для более точного результата специалистами было введено понятие — плотность.

Несмотря на опасения многих пациентов, превышение нормы ПСА могут далеко не всегда говорит о развитии раковой опухоли.

Локализованную лучевую терапию назначают, если:

  1. зафиксирован рак простаты Т1 – Т3 NOMO;
  2. степень поражения раком незначительная или умеренная;
  3. компьютерная и магниторезонансная томография подтвердили, что семенные пузырьки не имеют повреждений;
  4. мочеиспускание не имеет тяжелых нарушений. То есть скорость мочевого потока не менее 10 — 15 мл/с;
  5. УЗИ простаты и мочевого пузыря не указывают на наличие остаточной мочи;
  6. специфический антиген предстательной железы не превышает 20 нг/мл;
  7. размер простаты не превышает 50 см3.

Если больной уже имел трансуретальные резекции, то назначение лечения брахитерапией принимается врачом при условии строгого индивидуального подхода.

Брахитерапия противопоказана, если:

  1. предстательная железа в объеме превышает 50 см3. Здесь противопоказание может иметь временный характер. Так как после 3-х месячной гормональной терапии объем этого органа, как правило, уменьшается в 2 раза;
  2. количество остаточной мочи превышает 50 мл, скорость мочевого потока менее 10 мл/с;
  3. зафиксирована диссеминированная стадия опухоли простаты, выявлено наличие метастаз.

Брахитерапия рака: противопоказания

Данная методика лечения раковых заболеваний назначается пациентам с 3-4 стадией онкологического роста. Противопоказанием к данному лечению также является выход опухоли за пределы пораженного органа, распространение мутированных клеток в региональные лимфатические узлы и отдаленные органы.

Перед процедурой контактного облучения врач тщательно изучает размер и локализацию пораженного органа. Это необходимо для определения способа контролирования процесса радикального вмешательства (ультразвуковая диагностика или компьютерная томография).

Общие побочные проявления

К общим негативным проявлениям после прохождения сеансов брахитерапии относят:

  1. Болезненные ощущения в области введения радиоактивной капсулы.
  2. Отечность в месте введения радиоактивного вещества.

После брахитерапии для пациента составляется индивидуальный график, по которому он должен проходить динамическое наблюдение, чтобы отслеживать послеоперационные результаты и другие изменения в организме.

Общие побочные проявления

Нередко брахитерапию применяют в сочетании с другими вариантами лечения раковых опухолях на костях. Например, её могут применять после проведения основной резекции, для удаления оставшихся раковых клеток.

Назначение послеоперационной брахитерапии также может быть целесообразно, когда есть высокий уровень рецидива рака кости.

Выживаемость в течении 5 лет после лечения брахиотерапией составляет около 85 – 90%, а 10 лет – 75 – 80%.

Брахитерапия в Красноярске

Сколько пациентов в Красноярском крае нуждаются в брахитерапии?

В конце 2013 года на учете по раку простаты (предстательной железы) состояли 2108 жителей края. И эта цифра растет вместе с уровнем выявляемости онкозаболеваний. Ведь активно идет диспансеризация населения, онкоскрининг – такие мероприятия позволяют вычислить рак на ранних стадиях.

Какие обследования в этом помогут?

Самые обычные: развернутый и биохимический анализы крови, кровь на ПСА (для мужчин старше 40 лет) и осмотры врачей. Правда, пациентам почему-то кажется, что выявить онкологию и другие болезни могут только сложные исследования вроде МРТ или КТ. Эти обследования нужны, чтобы уточнить диагноз, но начинать надо с простых рутинных анализов, т.е. раз в год проходить диспансеризацию.

А именно для рака предстательной железы (простаты) мы собираемся запустить в медучреждениях специальную программу, которая позволит как можно раньше обнаружить эту болезнь у жителей края, проинформировать их о рисках и профилактике недуга.

Технологию брахитерапии применяют не только при раке простаты. Будут ли в Красноярске использовать этот метод для лечения других видов онкологии?   

Действительно, с помощью внутритканевой терапии лечат и рак молочных желез, влагалища, матки, прямой кишки, дна полости рта и других локализаций. Думаю, в Красноярске будут расширять ее применение – этим займутся наши коллеги из краевого онкодиспансера.

Стадии рака предстательной железы

Для стадирования рака простаты используется международная классификация стадий злокачественных опухолей — TNM, где

  • T — распространенность первичной опухоли;
  • N — метастазирование в лимфоузлы.
  • M — наличие/отсутствие отдаленных метастазов.

Цифровое обозначение «0» обозначает отсутствие характеристики, например М0 — нет отдаленных метастазов.

Стадия TNM Описание
I T1аN0M0 (высокодифференцированный рак) Бессимптомное новообразование, случайно обнаруженное в гистологическом материале, составляет менее 5% от взятой ткани
II T1aN0M0 (умеренно- и низкодифференцированный рак) Отличается от предыдущей только меньшей дифференцировкой опухоли — от 7 и выше по шкале Глисон
T1bN0M0 Новообразование случайно выявляется в гистологическом материале, где составляет свыше 5%
T1cN0M0 Новообразование определяется с помощью биопсии, в связи с высоким уровнем ПСА
Т2 — новообразование не выходит за пределы пораженного органа:
Т2аN0M0 вовлечено до половины одной доли простаты
T2bN0M0 более половины одной доли
T2cN0M0 обе доли
III Новообразование покидает пределы простаты:
IIIa T3аN0M0 за пределы капсулы
IIIb T3bN0M0 на семенной пузырек
IV Распространение на соседние органы — мочевой пузырь, прямую кишку, мышцы и другое
IVa T4N0M0
IVb TлюбаяN1M0 Метастазирование в регионарные лимфоузлы
TлюбаяNлюбаяM1 Отдаленные метастазы

Стадирование позволяет оценить прогноз при раке простаты, который в целом можно считать относительно благоприятным:

  • на стадиях I — III A 5-летний рубеж переживают все пациенты;
  • на стадиях IIIB-IV А 5-летняя выживаемость также близка к 100%;
  • на стадии IV B этот показатель составляет примерно 29%.3

Следует понимать, что прогноз заболевания зависит не только от стадии заболевания, но и от подобранного лечения, аккуратного соблюдения назначений врача и других нюансов, поэтому даже на поздних стадиях не стоит считать диагноз однозначным приговором.

Послеоперационный период

После брахитерапии рака предстательной железы необходимо обязательно выполнять все рекомендации лечащего специалиста-онколога, чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений и рецидивов патологии.

  • В период после операции пациенту показано беречь область малого таза от травмирующих внешних воздействий, переохлаждений, перегревания.
  • Нельзя поднимать тяжести, заниматься физически тяжёлой работой.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и сигарет.
  • Необходимо следить за рационом, не употреблять тяжёлую пищу, жирное, жареное, копчёное, консерванты.
  • Противопоказано применение каких-либо медикаментов, биологических добавок, рецептов нетрадиционной медицины без одобрения лечащего онколога. Даже таблеток от кашля и безобидных на первый взгляд травок.

Онкологические больные после брахитерапии должны проходить регулярные обследования для контроля динамики уровня ПСА. Анализы сдаются ежеквартально. При увеличении уровня ПСА и подозрении на рецидив врач может назначить более частые обследования.

Никаких существенных ограничений брахитерапия не предполагает. Пациент может вернуться к обычной жизни. Радиоактивные элементы не наносят никакого вредного воздействия окружающим, даже если случайно выпадут. В этом случае необходимо обратиться к врачу. При сексуальных контактах рекомендуется использовать презервативы, чтобы при случайном выпадении капсулы она не оказалась в теле партнёрши.

Чего ожидать после брахитерапии?

После проведения данного лечения человек, практически, не ощущает дискомфортных ощущений и в скором времени возвращается к обычной жизни.

Постоянная процедура имплантации радиокапсулы обуславливает наличие в организме радиационного излучения. Таким больным в первые несколько месяцев не рекомендуется контактировать с беременными женщинами и детьми. Интенсивность излучения постепенно снижается и уже на 5 – 6 месяце полностью отсутствует. Имплантируемую капсулу при этом не удаляют, она не причиняет никаких осложнений или дискомфорта.

Читайте также:  Астроцитома спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение