Что это такое барий как он действует на желудок

Это заболевание, характеризующееся поражением плевры с последующим образованием в ее полости жидкости различной природы. Чаще всего данный недуг выступает в качестве вторичного фактора каких-либо патологических изменений.

В какой форме выпускается

Барий для рентгена желудка выпускается в форме однородного белого порошка без запаха.

Средство на фармацевтическом рынке представлено в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках, а также пластиковых емкостях. Независимо от упаковки барий фасуют по 100 г. Данного объёма достаточно для приготовления разовой дозы готовой суспензии.

В какой форме выпускается

Также препарат может выпускаться в виде водной взвеси, которая содержит стабилизирующие добавки. Это может быть желатин, крахмал или поливиниловый спирт.

Благодаря наличию данных компонентов сульфат бария приобретает большую дисперсность, лучше прилипая к стенкам пищеварительного тракта

Проведение рентгеноскопии

Рентген тонкого кишечника предполагает следующий порядок действий:

  1. Придя в больницу, пациент должен снять с себя все металлические предметы, желательно быть в удобной одежде.
  2. Больной занимает место на специальном рентгенологическом столе, конечности и туловище фиксируют.
  3. Делают первый снимок. Далее его просят выпить барий, либо подают его в организм через трубку со специальной подачей контраста вместе с воздухом.
  4. Рентгенолог делает снимки каждые 45 минут в течение пяти часов, в то время как барий начинает распространяться по тонкому кишечнику.
  5. Если пассаж бария по кишечнику нарушен, то рентгенолог может надавливать на живот пациента, для восстановления пассажа и равномерно распределит контраст по тонкой кишке.
  6. После получения восьми снимков с разных точек, обзор рентгена прекращается. Последний снимок делается после того, как пациент опорожнит свой организм.
Проведение рентгеноскопии

Пациента предупреждают о том, что в течение нескольких дней барий будет покидать организм естественным путем, а потому кал будет белого цвета.

Рентгенологическое исследование толстой кишки проводится слегка иначе:

  1. Пациент принимает позу лежа на боку, нижняя часть тела находится без одежды, верхняя нога, подтянутая к животу, нижняя просто согнута в колене.
  2. Проводят осмотр прямой кишки ректороманоскопом.
  3. При помощи аппарата Боброва, в толстый кишечник медленно подают бариевую смесь, которую нужно предварительно развести. Разводить нужно теплой водой 35 градусов.
  4. Пока жидкость поступает в организм и распространяется по толстому кишечнику, больного просят поворачиваться с боку на бок, либо это делается при помощи специального стола, который вращает пациента относительно рентгена.
  5. Рентгенолог следит за тем, чтобы барий не вытекал из анусу, иначе процедура будет бессмысленной.
  6. Когда барий доходит до тонкого кишечника, процедуру прекращают. На протяжении всего времени процедуры на экране высвечивается картинка, либо делаются снимки.
Проведение рентгеноскопии

Ход процедуры

Рентген желудка с барием делают в первой половине дня с учетом всех подготовительных этапов. За два часа до рентгена нужно употребить половину литра контрастного вещества. При обследовании с двумя контрастами барий смешивают с газом и пьют через соломинку.

В аппаратном помещение больного укладывают на кушетку. Если контраст нужно вводить ректально, то ставят бариевую клизму. Начинается облучение. По ходу исследования оператор дает указания. Он может попросить перевернуться или перестать дышать.

Некоторые из современных моделей рентгенологического аппарата сами вращают платформу, что не требует смены положения от пациента.

Ход процедуры

Именно за счет продвижения вещества оценивается перистальтика кишечника и состояние стенок слизистой. При достижении контрастом аппендикса исследование завершается. В момент проведения процедуры присутствует легкий дискомфорт, может возникнуть боль.

При исследовании толстого кишечника пациенту ставят клизму с барием

Как делают рентген кишечника?

Проведение рентгена. Процедура отличается для желудка, двенадцатиперстной кишки и толстой кишки. Общим является то, что на всю процедуру нужно всего 30 минут. Особенность диагностики тонкой кишки состоит в том, что больной обязан выпить пол-литра взвеси бария.

Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

По вкусу этот «коктейль» отличается привкусом гашеной извести, имеет молочный цвет. Для толстого кишечника и желудка нужно двойное контрастирование, поэтому барий нужно пить с помощью трубки, которая подключается к аппарату с воздухом.

Из него вместе с барием в организм дозированно поступает воздух. После этого больного отводят в палату на некоторое время, чтобы вещество смогло дойти до нужно отдела органа. Ждать придется 5 часов. За это время проводится 8 микрорентгенограмм, и пациенту все время придется менять положения тела.

Это поможет барию пройти по кишечнику, что позволяет сделать финальное исследование. Нарушение пассажа бария заставляет врача давить на брюшную полость, выравнивая протекание смеси. Как только контраст дойдет до слепой кишки, исследование прекращается.

Результаты диагностики могут показать наличие патологии, что видно по тому, как барий заполнил просвет кишечника. В частности, на снимках могут появиться рисунки:

  1. Крапчатые — всасывательная функция не пострадала.
  2. Хлопья — развивается синдром абсорбции, нарушено всасывание кишечником всех необходимых веществ.
  3. Неравномерное заполнение — развитие злокачественных опухолей.
Как делают рентген кишечника?

Ирригоскопия — это рентген кишечника, который осуществляется с применением бария для изучения толстой кишки. Проводится, когда пациент занимает наклонную позу, устроившись удобно на боку.

Сначала проводится ректороманоскопия, что подразумевает изучение анального прохода и прямой кишки. Барий смешивается с водой, которая не должна быть горячей. В прямую кишку вводят наконечник специального прибора, который имеет чашу объемом до 2 литров. Заполняется кишечник постепенно и медленно, что контролируется рентгеноскопией.

Барий вытекать не должен, иначе процедуру придется проводить снова. Снимки делаются, когда пациент находится в различных положениях. Обзорная, или финальная рентгенограмма, проводится для органов брюшной полости, когда кишечник становится пустым.

Отдельно фотографируется слизистая оболочка, чтобы увидеть ее структуру и работу функций. Ирригоскопия помогает в диагностике таких болезней, как опухоли, полипы, язвы.

После процедур у больных несколько дней будет выводиться барий, что повлияет на цвет стула. Он может быть бесцветным. Для ускорения этого процесса, врач выписывает специальное слабительное лекарство. Иногда наблюдаются боли и запоры, вздутие живота, о чем немедленно нужно сообщить врачу, чтобы он провел дополнительное исследование, установив причину такого состояния.

Чаша Клойбера при рентгенологическом исследовании брюшной полости

Когда есть подозрение на то, что у больного кишечная непроходимость, требуется инструментальное исследование, которое помогает не только поставить диагноз, но и определить причины заболевания. Одним из признаков кишечной непроходимости является чаша Клойбера.

Определение кишечной непроходимости

Симптомы кишечной непроходимости просты: при заболевании пища не может пройти кишечный тракт из-за механических преград или нарушенной работы кишечника. Основные симптомы, которые испытывает при этом человек:

  • вздутие живота;
  • запор;
  • тошнота или рвота;
  • распирающие боли в животе, иногда отдающие в спину.

Чаще всего непроходимость является следствием изменения режима питания, появления опухолей, полипов или нарушения моторики кишечника. Для определения заболевания необходимо сделать УЗИ ЖКТ.

Исследование рентгеном

При малейшем подозрении кишечной непроходимости необходимо делать рентген брюшной полости. Для начала делают только обзорную рентгеноскопию, при которой по определённым признакам можно поставить диагноз. Рентген — это основной метод исследования кишечника.

Есть 5 основных признаков кишечной непроходимости:

  • кишечные арки;
  • чаша Клойбера;
  • отсутствие газов в кишке;
  • переливание жидкости с одной петли кишки в другую;
  • исчерченность кишки в поперечном направлении.

Подробнее о чашах Клойбера

Рассмотрим чаши Клойбера на рентгенограмме более подробно. При обнаружении таких чаш на снимке можно увидеть вздутые участки кишки, заполненные жидкостью в горизонтальном положении (пациент при этом находится в вертикальном положении) и газом. Газ находится над жидкостью, на рентгене проявляется картинкой в виде перевёрнутой чаши. Обнаружение очагов в виде чаш проявляется только в том случае, когда рентген делается в вертикальном или боковом положении пациента.

Обычно при кишечной недостаточности появляется не одна чаша Клойбера, их множество, и располагаются они в районе петель тонкой кишки, примерно в центре брюшной полости. Примечательно то, что ширина жидкости в чаше должна превышать уровень высоты газов. Чаши могут иметь различный размер, при этом сохранять соразмерность высоты и ширины.

Читайте также:  Амелобластома нижней челюсти: диагностика и способы лечения

Проявление множества небольших очагов указывает на то, что в тонкой кишке скапливается значительное количество жидкости. Они крайне редко оказываются признаком непроходимости толстой кишки.

Лечение кишечной недостаточности

В первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для начала нужно строго соблюдать диету и не переедать.

Переедание приводит к тому, что симптомы недостаточности могут обостриться, особенно если это происходит после длительного перерыва. Далее нужно отказаться от пищи, которая приводит к газообразованию.

К такой пище можно отнести фасоль, горох, сою, капусту и другие подобные продукты. Лучше всего есть чаще, но маленькими порциями, это предотвратит переедание.

Начинают лечение с более гуманных и консервативных способов: клизмы, выведение содержимого желудка, введение в организм специальных растворов на кристаллоидной основе, а также введение белковых препаратов. При запущенных и тяжёлых формах производится хирургическое вмешательство.

Соблюдение диеты после операции

После того как сделают рентген брюшной полости, врачи определяют, нужно ли проводить операцию или ограничиться консервативными средствами.

В случае, когда проводят хирургическое вмешательство, после операции пациент на протяжении 12-ти часов не должен ни есть, ни пить. Для того чтобы обогащать организм питательными веществами, врачи используют зонд или капельницы с глюкозой.

После этого необходимо питаться только жидкими питательными смесями до разрешения врача переходить на другую пищу.

Далее следует нулевая диета. Смысл ее состоит в том, что нужно принимать только лёгкую пищу, которая быстро усваивается и не содержит соли.

Питаться при этом нужно 6-8 раз в день очень небольшими порциями, а калорийность всего дневного рациона не должна превышать 1020 калорий.

Также нельзя есть что-то в холодном или горячем виде, все продукты должны быть комнатной температуры и в желеобразном виде.

Чаша Клойбера — грозный симптом, поэтому при первых признаках кишечной недостаточности необходимо сразу же отправляться к врачу и проводить рентген брюшной полости.

Что показывает рентген с барием?

Этот метод диагностики позволяет четко увидеть расположение, форму и диаметр просвета в кишке, узнать степень ее эластичности и узнать насколько ткани могут растягиваться. Врачом производиться оценка внешнего вида органа и проверяются отдельные функции кишечника. Рентген с барием позволяет вовремя увидеть непроходимость кишечника, аномалии, которые в нем происходят, например, это все может быть вызвано полипами, дивертикулами и опухолями.

Что показывает рентген с барием?

Такая диагностика не нанесет никакого вреда здоровью, так как не проводится никакого механического воздействия на организм и травмировать оболочку желудка или кишечника не удастся. Барий сульфат не всасывается в кровь и позволяет получить четкие фотографии на мониторе, которые потом изучает специалист.

Какой вид обследования выбрать

Какому методу диагностики кишечника отдать предпочтение – зависит от пациента и рекомендаций лечащего врача. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Например, компьютерная диагностика связана с облучением, а исследование тонкого кишечника микрокамерой представляет собой очень дорогостоящую процедуру. В любом случае, все методики дополняют друг другу и должны использоваться в комплексе.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

10 февраля 2017

Что взять с собой на обследование?

Контрастная рентгенография — это довольно сложная процедура, которая требует всесторонней подготовки. Недостаточно только очистить кишечник. Желательно учесть и другие моменты, чтобы во время проведения ирригографии не попасть впросак.

Направляясь на ирригографию, необходимо взять с собой:

  1. Направление.
  2. Паспорт, медицинский полис и результаты прошлых обследований, если таковые были.
  3. Пеленку или простынку (необязательно).
  4. Женщинам халат и тапочки.
  5. Влажные салфетки или туалетную бумагу.
  6. Запасное белье и одежду ниже пояса (желательно), поскольку барий оставляет на вещах белые пятна.
  7. Легкий перекус.

После получения результатов хорошо съесть что-нибудь питательное, поскольку клизмы сильно истощают организм.

При этом врач подбирает уровень излучения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Кроме того, аппарат направляет лучи именно в то место, которое нужно изучить. Окружающие структуры при этом либо совсем не подвергаются излучению, либо оно минимально.

Другое опасение связано с последствиями использования бария для рентгена кишечника. Это вещество редко приводит к аллергии, но в большинстве случаев провоцирует трудности с дефекацией. Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все пациенты соблюдают диету после прохождения диагностики. Отсутствие достаточного количества воды и неправильное питание в первые дни после рентгена естественным образом приводят к запорам. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать плавный переход на привычную пищу и следить за водным режимом.

Рентген кишечника, в целом, безопасная, информативная, недорогая процедура. Если внимательно почитать отзывы пациентов, то большинство из них отмечают благополучное проведение и полную безболезненность лишь в том случае, если действовать по указаниям врача. Необходимо помнить, что никакая статья из интернет-источника не может учесть индивидуальные особенности организма. Поэтому каждый момент до и после рентгена (и во время него) должен быть согласован с лечащим врачом.

О том, как правильно подготовиться к проведению рентгенологической процедуры, расскажет залуженный врач РФ в коротком видеоролике

Особенности проведения диагностики с сульфатом бария

Особенности проведения:

  1. Если процедура предполагает исследования только толстого кишечника, то введение бария будет проводиться непосредственно в обследуемый орган.
  2. Если будет проводиться комплексное обследование толстого и тонкого кишечника, то раствор сульфата бария нужно будет выпить непосредственно до начала процедуры.
  3. Раствор бариевой взвеси приготовляется непосредственно перед процедурой. Смесь состоит из компонентов сульфата бария, алюмогеля и воздуха, дополнительно раствор может содержать в себе цитрат натрия, сорбит, спазмолитик. Дозировка составляет от 400 и до 650 грамм.

Перед началом приёма смеси, доктор обязан убедиться, что пациент выполнил все необходимые приготовления:

  • снял с себя все металлические украшения, заколки, булавки и прочие предметы, которые могут помешать работе рентгеновского аппарата;
  • снял с себя всю верхнюю одежду и белье и надел халат;
  • занял позицию, указанную доктором.

В зависимости от характера исследования, пациент может занимать:

  1. Вертикальное положение. Это ускоряет процесс пассажа раствора бария по ЖКТ.
  2. Горизонтально положение. Оно позволит как можно точнее и качественнее исследовать желудок.

Иногда может потребоваться положение Тренделенбурга, при котором:

  • таз пациента находится выше туловища и приподнят на 45 градусов;
  • максимально точно исследуется диафрагма, желудок и кишечник;
  • раствор бария пассажирует медленно и заполняет все участки кишечника;
  • механический непрямой массаж передней стенки живота равномерно распределяет по пищеводу и желудку сульфат бария.

Затем принимается состав глотками, порядок которых:

  1. Небольшой начальный глоток. Позволяет проверить качество раствора и его скорость продвижения по пищеводу.
  2. Остальная доза. После этого раствор бария полностью заполняет весь ЖКТ.

Рентгенограмма делается в течение 40 минут, при этом врач фиксирует от 6 до 10 снимков. Последний снимок будет сделан уже после того, как раствор бария эвакуируется из организма.

После проведения процедуры пациент может обнаружить у себя незначительные осложнения:

  • лёгкую тошноту, которая самостоятельно пройдёт через некоторое время;
  • запор, вызванный вяжущими свойствами раствора сульфата бария;
  • необычный белый цвет стула, который вызван цветом барийной смеси.

Вреден ли рентген кишечника, и как часто можно делать?

При соблюдении рекомендаций к проведению процедуры организму наносится минимальный вред. Лучи не накапливаются в тканях и структурах, благодаря строгому контролю интенсивности излучения. Интенсивность не превышает общепринятых норм. Аппарат направляет излучения именно в ту область, которая нуждается в обследовании.

Опасение имеется только при использовании контрастного вещества – бария. Оно может вызвать развитие аллергической реакции и запоров. Если следовать советам специалиста, проводящего диагностику, то развития нежелательных последствий можно избежать.