Что такое эзофагоскопия и как она проводится?

При патологии желудка методы постановки точного диагноза следующие:

Понятие о методике

Эзофагоскопия — основной метод исследования пищевода. Он осуществляется как в диагностических, так и в лечебных целях.

Эзофагоскопия проводится для оказания скорой медицинской помощи, а также для тщательного осмотра стенок и слизистой пищевода, что позволяет обнаружить травмы, язвы и опухоли.

Перед проведением эзофагоскопии пациенту требуется специальное обследование. Оно предполагает рентген гортани, пищевода и желудка с использованием контрастного вещества. Данная процедура позволяет уточнить состояние больного и выявить противопоказания с эзофагоскопии. Эзофагоскопия считается информативным и безопасным способом обследования. Таким образом, он может выполняться в условиях практически каждого медицинского учреждения. Процедура может быть осуществлена под местным или общим наркозом. Дополнительно эзофагоскопия проводится в комплексе с осмотром желудка и ДПК.

Ответ:

Приветствую! По представленному протоколу гастроскопии визуально сделать заключение о пищеводе Барретта не получается. Не описано смещение зубчатой линии, т.е. циркулярное поражение очагами цилиндрической метаплазии, не описаны языки пламени, т.е. максимальное поражение в длина очагами цилиндрической метаплазии. Значит визуально нет данных за пищевод Барретта. Описаны очаги метаплазии в области эзофагогастрального перехода, обнаруженные при NBI. Так там они имеют право на существование, как реактивные изменения слизистой на рефлюкс, на заброс кислота или желчи в просвет пищевода. И если оттуда взята биопсия, а гистологи и подтверждают, что это ткань схожа со слизистой кардиального отдела желудка,  то это уже исследование не пищевода и переходной зоны его или кардиального отдела желудка, который пролабирует при грыже ПОД, который эндоскопист описывает далее. А определить наличие пищевода Барретта визуально при грыжи ПОД чрезвычайно трудно, это раз. Наличие кардиальных клеток – ниже эзофагогастрального перехода – зубчатой линии (раз нет языков пламени, которые располагаются выше нее) соответствует строению желудка, это два. В желудке чаще возникает кишечная метаплазия, это три. Она там может быть, это признак неблагополучия, но это желудок. Там другие законы. И другие надо выполнять исследования, так как имеется дуоденогастральный рефлюкс с желчью. Поэтому, мне думается по описанию и принимая даже гистологию, нет у вас никакого пищевода Барретта. А лучше всего, попейте “Дексилент” до марта и приезжайте к нам в институт на Ольховскую, 27. Мы Вас посмотрим и выдадим “второе мнение” по поводу пищевода Барретта.

Версия для печати

Подготовка к обследованию пациента

На обследование пациент должен прийти подготовленным так, как ему было объяснено во время беседы с врачом. Подготовка заключается в следующем:

  • пройти обследование на предмет патологии сердца и сосудов;
  • не есть в течение 6-8 часов до начала процедуры;
  • два-три дня питаться легкой пищей, небольшими порциями;
  • не употреблять алкоголь 2-3 дня перед обследованием;
  • в этот день не курить;
  • сделать рентген органов;
  • сдать анализы крови и мочи;
  • снять съемные протезы (при их наличии), очки, линзы, украшения;
  • ополоснуть полость рта антисептиком;
  • выполнить перед обследованием гигиенические процедуры;
  • заранее уведомить врача о принимаемых лекарствах и хронических заболеваниях.
Подготовка к обследованию пациента

Объясняется такая подготовка тем, что во время эзофагоскопии врач стремится максимально снизить вероятность рвоты, массой которой пациент может захлебнуться. Кроме того, пища, которая остается в пищеводе, мешает осмотру, изменяя картину состояния органа. Результаты анализов, рентген-исследования помогут врачу принять решение о возможности проведения эзофагоскопии пищевода.

Читайте также:  Классификация неходжкинских лимфом и прогноз выживаемости

В день проведения манипуляции пациент приходит на прием с полотенцем, простыней, водой, сменной одеждой.

Как подготовиться к эндосонографии?

Перед исследованием врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на лекарства, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом, принимает ли какие-нибудь препараты.

Если планируется тонкоигольная биопсия, потребуется сдать анализы на свертываемость крови.

За несколько часов до исследования нельзя есть и пить. Могут быть назначены очищающие клизмы, слабительные препараты. Более подробные рекомендации даст врач.

Как подготовиться к эндосонографии?

Отправляясь на эндосонографию, нужно взять с собой кого-то из близких. Когда пациент покидает клинику, он все еще находится под действием лекарств и нуждается в сопровождении.

Противопоказания и риски

Гастроскопия с биопсией не проводится в следующих случаях:

  • тяжелое состояние пациента, включая шок;
  • критическая гипертония;
  • нарушение свертываемости;
  • непроходимость пищевода, кишечника;
  • острый инфаркт и инсульт;
  • психические расстройства;
  • обостренная бронхиальная астма (легкая и средней тяжести);
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • воспаление гортани и ЛОР-органов;
  • острые инфекции и воспаления;
  • сильные ожоги органов пищеварительной системы едкими химикатами.

Иногда возможно выполнение ФГДС при этих заболеваниях по жизненным показаниям и в условиях стационара. Если имеется желудочное кровотечение, процедура проводится не ранее 12 дней с момента его купирования.

Перед назначением ФГДС проводятся клинические и рентгенологические исследования с целью выявления противопоказанных к проведению манипуляций патологий желудка. Возможные осложнения гастроскопии и биопсии:

Противопоказания и риски
  1. Общее недомогание, проявляемое вздутием, отрыжкой, першением, сухостью в гортани. Дискомфорт проходит самостоятельно.
  2. Попадание инфекции в ЖКТ.
  3. Травмирование пищевода, желудка разной степени сложности.
  4. Кровотечения. Обычно проходят сами, если больной не принимал перед этим «Аспирин» или «Варфарин».

Симптомы осложнений:

  • проблема с дыханием;
  • болезненность в груди;
  • кровавая рвота;

ФГДС при дивертикулах пищевода

При глоточно-пищеводных дивертикулах эзофагоскопия нередко очень затруднена. Эти дивертикулы находятся на расстоянии 17—20 см от края верхних резцов и обычно отходят от задней стенки. По мере расширения дивертикула шейка его, вначале образующая прямой угол с гортанной частью глотки, отклоняется книзу. Дивертикул постепенно поворачивается так, что становится как бы прямым продолжением глотки. Трубка, введенная в глотку, как правило, попадает в дивертикул. К тому же при этом на ФГДС пищевод оттесняется кпереди и отверстие его поворачивается по направлению к передней стенке гипофаринкса. Часто пищевод так сдавлен, что отверстие его при эзофагоскопии очень трудно отыскать. Исследование еще более осложняется из-за почти постоянно сопутствующего спазма «рта».

Из-за сложности исследования и даже возможности прободения лучше избегать эзофагоскопию, если клинический и рентгенологический диагноз не внушает сомнений. Однако она обязательна в случае необходимости извлечения инородного тела.

При эпифренальных дивертикулах, установленных рентгенологическими исследованиями, эзофагоскопия требуется лишь тогда, когда имеется подозрение на наличие эзофагита или ракового поражения.

Читайте также:  Рак груди: причины развития рецидива

Показания и противопоказания к эндоскопии

В современной медицине показания к эндоскопии значительно расширились, а противопоказания для осмотра с помощью эндоскопов органов желудочно-кишечного тракта, например, уменьшились. Показания к проведению эндоскопии варьируют в зависимости от патологии органа, который исследуют и цели, которую ставит врач.

Обычно осматривают следующие органы и системы с помощью эндоскопии.

  1. Желудочно-кишечный тракт – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка (дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка), желчные протоки.
  2. Бронхи.
  3. Мочевой пузырь.
  4. Суставы.
  5. Органы женской половой системы.
  6. Сердце и сосуды.
  7. Некоторые отделы мозга.
  8. Органы слуха — наружный слуховой проход, барабанная перепонка.

Эндоскопия служит не только для исследования органов, с ее помощью врачи также могут выполнять операции: гибкие эндоскопы вводят в полости тела специальные инструменты-манипуляторы. При суставной эндоскопии и лапароскопии, с помощью разреза кожи врач создает два или три доступа для того, чтобы эффективно использовать инструменты.

С помощью бронхоскопов можно сделать промывание легких (бронхиальный лаваж), а затем откачать использованную жидкость.

Эндоскопы имеют возможность взять фрагмент ткани на гистологию, остановить внутреннее кровотечение, удалить инородное тело, мелкие полипы, подслизистые образования, ввести в больной орган лекарственные препараты, то есть спектр применения эндоскопов широкий и разнообразный.

Симптомы, которые служат показанием для эндоскопии:

  1. Жалобы на трудности глотания,
  2. Жалобы на желудочно-кишечное кровотечение.
  3. Тошнота, изжога, отрыжка, рвота, горечь во рту.
  4. Боль в животе (в левом или правом боку, в области эпигастрия).
  5. Выделения из прямой кишки, недержание кала, чувство инородного тела в области прямой кишки, отсутствие удовлетворенности после дефекации.
  6. Потеря веса, снижение аппетита.

Показания к эндоскопическим исследованиям разнообразны и вызывают постоянную дискуссию врачей.

Это объясняется многочисленностью болезней, разными целями, которые ставят врачи, проводящее исследование, индивидуальными особенностями пациента и многими другими факторами.

Так, в отношении плановых эндоскопических исследований есть противоположные точки зрения.

Первая точка зрения утверждает, что показания к эндоскопии должны быть расширены в связи с высокой диагностической эффективностью.

Благодаря широкому охвату эндоскопического исследования можно выявить на ранних стадиях развития злокачественные и доброкачественные опухоли и тем самым улучшить прогноз болезни.

Врачи, которые придерживаются второй точки зрения, считают, что риски процедуры достаточно большие, поэтому строгий отбор пациентов для проведения эндоскопии оправдан.

  Часто для того, чтобы решить вопрос о необходимости проведения эндоскопического исследования, необходимо мнение других специалистов, то есть вопрос должен решаться коллегиально.

Должны быть взвешены все риски развития осложнений, которые не должны превышать лечебную или диагностическую эффективность процедуры.

Показания к эндоскопии следующие:

1. Диагностика.

Показанием для назначения эндоскопии может быть симптомы  неясной этиологии, например, жалобы на трудности глотания, желудочно-кишечное кровотечение, тошноту. Благодаря эндоскопии можно распознать многие заболевания на ранних стадиях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь;
  • онкологические заболевания различных органов;
  • полипы желудка и толстой кишки;
  • гастриты;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы толстой кишки.
  • 2. Прицельная диагностика (гистология)
  • Биопсия часто является показанием к эндоскопии.
  • 3. Лечение
  • остановка кровотечений — прижигание кровоточащего сосуда;
  • расширение стенозов с установкой стентов;
  • удаление полипов;
  • удаление инородного тела;
  • удаление доброкачественных новообразований из простаты.

Противопоказания к эндоскопии

  1. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт.
  2. Неотложные хирургические состояния (перитонит).
  3. Выраженные нарушения параметров гомеостаза (изменение показателей свертываемости крови).
  4. Нарушение анатомической проходимости тех органов, которые надо исследовать.
  5. Ранний детский возраст.
  6. Плохая психологическая подготовка.
  7. Расстройства функций дыхания.
  8. Расстройства психики.
  9. Декомпенсированные нарушения обмена веществ и эндокринологических заболеваний.
Читайте также:  Острый лейкоз: симптомы, диагностика, лечение и прогноз при лейкемии

Необходимо помнить, что диагностическое эндоскопическое исследование должно играть существенную роль при определении тактики лечения,  а не назначаться без определенного практического посыла.

В Германии, несмотря на большую популярность и качественность эндоскопических исследований, к показаниям для эндоскопии относятся очень ответственно, и вопрос о проведении эндоскопии решается коллегиально.

Как подготовиться к ЭГДС?

Подготовка к исследованию с помощью ЭГДС должна быть комплексной и проводиться абсолютно у всех больных. Правильная подготовка включает в себя:

  • Обязательную беседу с пациентом, в ходе которой лечащий врач или эндоскопист должны объяснить ему особенности предстоящего обследования, возможные риски и правила подготовки к ЭГДС. Подобная беседа играет важную роль в психологической адаптации человека к эндоскопии, что значительно снижает уровень стресса и позволяет облегчить ход исследования и период после его завершения. Если больной испытывает повышенную тревожность, за день до ЭГДС могут быть использованы слабые седативные препараты.
  • Каждый пациент должен пройти клинический осмотр у врача, а также сдать ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследования крови на гепатит В, С и ВИЧ-инфекцию. Подобные меры позволяют выявить скрытые заболевания, которые могут стать причиной развития осложнений во время или после эндоскопии, или же представлять угрозу для медицинского персонала.
  • Важный момент – соблюдение диеты, направленной на ускорение опорожнения желудка от пищи. В связи с этим за 1-2 дня до процедуры из питания стоит убрать все «тяжелые» продукты. К ним относят: овощи и фрукты, жирные и кондитерские изделия и пр. Также в этот период не стоит есть острую, горячую пищу с большим количеством приправ и специй. Подобные продукты могут вызвать временное покраснение слизистых оболочек, что может быть ошибочно принято за гастрит.
  • Пациентам стоит отказаться от приема спиртных напитков и табакокурения. Алкоголь также оказывает повреждающее воздействие на внутренний слой пищевода и желудка, а никотин стимулирует излишнее образование слизи, что затрудняет осмотр органов.

Принимать спиртные напитки перед гастроскопией запрещено

  • За 7-8 часов до ЭГДС пациент должен прекратить употребление пищи. Данного времени достаточно для опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, что необходимо для повышения информативности эндоскопического метода.
  • Если больной принимает какие-либо медикаменты, в том числе, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, он должен рассказать об этом своему врачу.
  • При использовании местной или общей анестезии больной должен предупредить лечащего врача о наличии у себя аллергических реакций к медицинским препаратам.

Следование указанным рекомендациям, позволяет значительно увеличить безопасность эндоскопического обследования и повысить его медицинскую информативность.

Ознакомление пациента с рекомендациями по подготовке к гастроскопии – прямая обязанность лечащего врача.

Что взять на процедуру?

Исследование проводится по предварительной записи. При себе необходимо иметь амбулаторную карту, направление врача. Если такая процедура проводилась раннее, понадобится предыдущее заключение, чтобы сравнить результаты и оценить эффективность лечения.

Если человек постоянно принимает какие-то лекарства, их тоже нужно взять с собой. Могут понадобиться препараты для снижения давления, седативные средства. Также необходима сменная обувь или бахилы, одноразовая простынь или полотенце.