Диагностика наиболее распростран енных ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕК

Мастопатия – это доброкачественное заболевание, при котором возникают значительные изменения в молочных железах в виде гиперплазии и пролиферации.

Симптомы дермоидной кисты

Симптомы дермоидной кисты, вне зависимости от ее локализации характеризуются неявным характером, практически себя не проявляют, поскольку развиваются медленно. Клинические проявления возникают, когда размеры новообразования превышают 5-10см и начинают давить на близлежащие органы, нарост воспаляется, возникает ее нагноение. В ряде случаев визуально симптоматика проявляется как косметический дефект (киста с волосами на глазу, новообразование на голове). В большинстве случаев нарост обнаруживается случайно или в момент обострения.

Проявления зависят от места локализации образования:

  1. Симптомы дермоидной кисты яичника при крупных размерах оказывают давление на соседние органы, что вызывает постоянные ноющие боли низа живота, напряжение брюшины, увеличение живота. Наблюдается нарушение работы кишечника (запоры, диарея), расстройство процессов мочевыделения (частые позывы, болезненность нижней части живота во время мочеиспускания). Осложненное новообразование с нагноением провоцирует у женщины сильные боли в области яичников, повышение температуры. Опасность дермоидных образований яичников заключается в возможности их озлокачествления, поэтому данные образования требуют обязательного хирургического вмешательства;
  2. Крупные наросты в параректальной области сдавливают прямую кишку, результате чего появляется болезненность и затрудненность при дефекации. За счет давления на просвет прямой кишки, каловые массы становятся плоскими, принимают лентовидную форму;
  3. Большие дермоиды средних отделов грудной полости (средостение) начинают давить на трахею, легкие, перикард. В результате появляется затрудненное дыхание, регулярно проявляющаяся тахикардия, кашель, синюшность кожи.

Структура [ править | править код]

Строма — тонкое сплетение волокон. Некоторые описывают окружности в радужной оболочке а большинство радиально направлено к зрачку. Кровеносные сосуды и нервы разнообразят эту сетку.

В темных глазах, строма часто содержит пигментные гранулы. Голубым глазам и глазам альбиносов, однако, не хватает пигмента.

Строма соединяется со сфинктером мышцы (сфинктером зрачка), который стягивает зрачок в круг, и набором расширительных мышц (дилататор зрачка), которые тянут диафрагму в радиальном направлении, чтобы увеличить зрачок, образуя складки. Задняя поверхность покрыта обычно, сильно пигментированным эпителиальным слоем, толщиной в две клетки (пигментный эпителий радужной оболочки), а передняя поверхность не имеет эпителия. Эта передняя поверхность предназначена для расширительных мышц.

Что такое

Поскольку данная разновидность опухолевого процесса была выявлена не так давно, то информации по заболеванию еще не так много. Однако, можно сказать, что новообразование формируется из соединительнотканных клеточных структур, которые состоят из гистиоцинов и фибробластов. В пространстве между ними может содержаться жировая ткань и коллаген.

Гистиоцитома характеризуется многоядерностью, плеоморфизмом, некрозами, митозами и гигантскими клетками.

Пик заболеваемости отмечается на 40-50-летний возраст. Несколько реже заболевание выявляется у молодых людей.

Кистозные образования

Нейроглиальные кисты — довольно редкая находка в результате МРТ-диагностики. Доброкачественное кистозное образование потенциально может возникнуть в любом месте мозга. Глиальные ткани выполняют роль своеобразного цемента, формирующего пространство для нейронов и защищающего их. С помощью глии происходит питание нейрональной ткани. На снимках визуализируются паренхиматозные кисты с гладкими закругленными границами и минимальным отражающим сигналом. Глиозные кисты составляет менее 1% от внутричерепных кистозных образований.

Кистозные образования

Чаще всего глиальные кисты относятся ко врожденным патологиям, возникающим во время развития нервной трубки плода, когда клетки глии перерастают в ткани оболочки, внутри которой будут находиться белые ткани спинного мозга. Образования могут быть интра- или экстрапаренхиматозными, причем кисты первого типа встречаются чаще. Лобная доля мозга головного мозга считается наиболее типичным местом локализации.

Кистозные образования

На рентгене или КТ определяется полость, заполненная ликвором, с отеком окружающих тканей. Данные полости не отвердевают. Их необходимо отличать от арахноидальной кисты, расширения периваскулярного пространства, нейроцистицеркоза (заражение личинками бычьего цепня), эпендимальных и эпидермоидных кист.

Кистозные образования

Обычно глиальные кисты никак не проявляют себя, относятся к случайным находкам во время обследования по поводу других расстройств и заболеваний. Одной из ошибок МРТ-диагностики является сложность в определении глиальной кисты и глиоза или перерождения тканей мозга.

Читайте также:  Диета при онкологии: что нужно есть при раке легких?

Характеристика патологии

Киста эпифиза – это такое новообразование, которое развивается в области промежуточного мозга, в отделе головного мозга, расположенного под мозолистым телом, что определяет последствия патологии. Компрессия и деструктивные изменения окружающих тканей – основные последствия кисты, сформировавшейся в зоне эпифиза головного мозга. В свою очередь подобные воздействия провоцируют нарушения в работе близлежащих отделов мозга и всего организма.

Если вследствие разрастания кисты сужается просвет элементов кровеносной системы, нарушается кровоснабжение головного мозга, появляются очаги ишемического поражения мозговых структур. В результате возможно развитие многих патологий, которые возникают из-за нарушения мозгового кровообращения. В их числе атрофия мозгового вещества, некроз, инфаркт мозга, инсульт.

Кистозная трансформация, произошедшая в шишковидной железе, повышает риск развития гидроцефалии на фоне нарушения оттока цереброспинальной жидкости.

Характеристика патологии

Киста, поразившая шишковидную железу, грозит нарушением работы продолговатого мозга, чем провоцирует ухудшение сенсорных, вегетативных и двигательных реакций организма. Чтобы разобраться, как влияет киста, возникшая в шишковидном теле, на работу головного мозга и организма в целом, нужно вспомнить о функциях основных гормонов, которые она продуцирует:

  1. Мелатонин. Регулирует биологические процессы с учетом циркадного ритма (смена дня и ночи), управляет деятельностью эндокринной и кровеносной системы (регулирует показатели давления), стимулирует активность иммунной защиты. У детей повышенная концентрация гормона мелатонина может замедлять процесс роста и полового созревания.
  2. Серотонин. Его называют «гормоном счастья и хорошего настроения». Участвует в управлении многими функциями, в том числе двигательной активностью, тонусом и проницаемостью (повышает проницаемость) сосудистой стенки, свертываемостью крови (повышает свертываемость). Регулирует чувствительность к болевым ощущениям – снижение концентрации приводит к усилению чувства боли при аналогичных воздействиях. Выполняет задачи нейромедиатора – переносчика электрохимического импульса между отдельными структурами в ЦНС.
  3. Норадреналин. Стимулирует передачу электрохимических импульсов, благодаря чему способствует улучшению работы корковых структур и повышению когнитивных способностей. Провоцирует увеличение показателей давления крови.
  4. Гистамин. Блокирует воздействие аллергенов – посторонних веществ, негативно влияющих на работу организма. Обладает сосудосуживающим действием, вызывает повышение уровня серотонина, норадреналина, ацетилхолина. Способствует увеличению числа сердечных сокращений и значений артериального давления.
  5. Адреногломерулотропин. Гормон, который образуется в результате биологического превращения мелатонина. Повышает концентрацию альдостерона в коре надпочечников, что приводит к удержанию влаги в организме. В результате сокращаются потери ионов хлора и натрия, усиленно выделяются калий и водород, увеличивается объем циркулирующей крови, повышаются показатели артериального давления.
  6. Диметилтриптамин. Психоактивное вещество, относящееся к классу триптаминов. В повышенной концентрации вызывает изменение состояния сознания с возникновением экспрессивных слуховых и зрительных галлюцинаций. Патологические изменения сопровождаются потерей способности адекватно воспринимать реальность и время.
Читайте также:  Виды и способы лечения меланоцитарного невуса

Киста пинеальной железы нарушает синтез гормонов и функции шишковидного тела, что приводит к гормональному дисбалансу и сопутствующим состояниям.

Виды опухолей и их диагностика

При осмотре врач-маммолог оценивает состояние желез, отмечает форму и размер поверхностная пальпация лимфоузлов и желез.

Основными методами объективного анализа за состоянием молочной железы считаются маммография и УЗИ.

При выявлении узловых образований проводят биопсию молочной железы. Полученные клетки тканей железы передаются в лабораторию для цитологического подлежат также и выделения из сосков.

В соответствии с классификацией, разработанной Проблемной комиссией по морфологии опухолей АМН СССР, учитывая также гистологическую классификацию опухолей молочной железы, предлагаемую ВОЗ (1968-1969 гг.), дисгормональные гиперплазии и доброкачественные опухоли молочной железы можно распределить следующим образом:

А. Доброкачественные дисплазии (дисгормональные гиперплазии, мастопатия, фиброаденоматоз, гинекомастия у мужчин): а) непролиферативная (дольковая, протоковая, фиброзная, кистозная); б) пролиферативная: эпителиальная (солидная, сосочковая, криброзная); фиброэпителиальная (цистоаденопапилломатоз); миоэпителиальная (аденоз, склерозирующий аденоз). Б. Доброкачественные опухоли: 1. Фиброаденома: а)периканаликулярная; б)интраканаликулярная; в)листовидная (клеточная интраканаликулярная фиброаденома). 2. Аденома соска. 3. Аденома молочной железы. 4. Внутрипротоковая папиллома (папиллома главных протоков). 5. Доброкачественные опухоли мягких тканей.

Цитологическое исследование с учетом морфологии эпителиальных клеток и структур, которые они образуют, позволяет судить о степени пролиферации эпителия (умеренная, резко выраженная, предраковая) и о характере метаплазии (уплощенный, апокринный эпителий). Однако дифференциальная цитологическая диагностика дольковой (железистой) мастопатии, фиброаденом и аденом, особенно при умеренной пролиферации эпителия, часто весьма затруднительна или невозможна из-за сходства цитограмм при этих процессах.

Появление в мазках уплощенного, апокринного эпителия, сосочковых разрастаний на фоне, характерном для сформированной в органе полости, или признаков резкой секреторной функции клеток позволяет цитологически дифференцировать кистозную мастопатию и внутрипротоковую папиллому от фиброаденомы и аденомы.

Систематизация цитологических картин при мастопатии и фиброаденомах показывает возможности цитологического метода в установлении диагноза.

Таблица систематизации цитологических картин при мастопатии, фиброаденомах и саркомах молочной железы

Гистологическая характеристика процесса Цитологическое заключение
Непролиферативная железистая, железисто-фиброзная, железисто-кистозная, кистозная мастопатия, гинекомастия. Фиброаденома. Аденома (соска, железы). Внутрипротоковая папиллома Мастопатия или фиброаденома (с умеренной пролиферацией эпителия). Кистозная мастопатия (с умеренной пролиферацией, апокринизанией эпителия). Сосочковая пролиферация эпителия. Аденома. Внутрипротоковая папиллома
Мастопатия или гинекомастия с солидной,сосочковой, криброзной пролиферацией эпителия(в том числе метаплазированного). Фиброаденома с солидной пролиферацией эпителия. Аденоз. Склерозирующий аденоз. Эпителиоз. Аденома (соска, железы) с солидизацией структур. Внутрипротоковая папиллома Мастопатия или фиброаденома с предраковой пролиферацией эпителия. Кистозная мастопатия с предраковой пролиферацией эпителия. Аденома с предраковой   пролиферацией   эпителия.   Внутрипротоковая   папиллома с предраковой пролиферацией эпителия
Классическая листовидная опухоль — интраканаликулярная фиброаденома с пролиферацией элементов стромы Фиброаденома с пролиферацией элементов стромы. Листовидная опухоль
Интраканаликулярная фиброаденома с пролиферацией элементов стромы и очагами ее дедифференцировки — листовидная опухоль с предсаркоматозиыми изменениями стромы Фиброаденома с атипичной пролиферацией элементов стромы.   Листовидная   опухоль   с атипичной пролиферацией элементов стромы
Листовидная опухоль с саркоматозным превращением стромы Саркома
Саркома (различные формы, в том числе так называемая „злокачественная мезенхимома») Саркома (различные формы)

Факторы развития

К факторам риска, способным спровоцировать аномальное разрастание тканей детородного органа, врачи относят:

  • курение;
  • возраст. Чаще страдают пациенты старше 35 лет;
  • онкология яичника, кишечника, матки, диагностируемый у кого-то из членов семьи;
  • ранние месячные, позднее их прекращение;
  • отсутствие беременности.

В развитии рассматриваемой патологии берут участие не только нейрогуморальные изменения. Стать провокатором появления атипической гиперплазии эндометрия способны его травмирования по следующим причинам:

  • выскабливания;
  • аборты;
  • эндометрит.

Осложнение при миоме матки

Без определенного лечения у женщины могут появиться серьезные проблемы:

  • Разрастаясь, миома может сдавливать другие органы малого таза, что мешает их нормальному функционированию.
  • Кровоизлияния приводят к гематомам, которые воспаляются, это способствует образованию кист.
  • Перекрут ножки узла провоцирует некроз, это требует срочного хирургического вмешательства.
  • Миома матки нарушает работу детородных органов, что приводит к бесплодию или преждевременного прерывания беременности.
  • Сильные кровопотери вызывают анемию.

При таком диагнозе женщине следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы предотвратить развитие болезни и осложнений:

  • Соблюдать полноценный рацион питания, употреблять больше клетчатки и витаминов. Следить за весом, потому что ожирение может спровоцировать развитие заболевания и осложнений.
  • Ограничить посещения бань и саун, избегать длительного перебивания на жарком солнце.
  • Заниматься лечебной гимнастикой, но не допускать физического перенапряжения. Можно использовать йогу, для поддержания формы.
  • Научиться расслабляться, избегать постоянных стрессов и психологических напряжений.
  • Отказаться от употребления тампонов.

В целях профилактики миомы матки важно своевременно заниматься лечением гинекологических болезней, инфекционных заболеваний, что передаются половым путем.

Регулярно заниматься сексом, не допуская абортов, для этого нужно использовать средства контрацепции, следить за гормональным балансом в организме.

Даже если женщину ничего не беспокоит, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога.

Профилактика кисты на веке глаза

Придерживание нескольких простых правил поможет скорому выздоровлению:

  • снятие макияжа перед сном;
  • гигиена рук;
  • если опухоль после лечения не исчезла, то необходимо отказаться от косметики (туши, карандаши, подводки);
  • отказ от использования чужих полотенец;
  • отказ от контактных линз;
  • умывание теплой водой и прикладывание ватных дисков к векам;
  • своевременное лечение конъюнктивита;
  • употребление продуктов, насыщенных омега-3 кислотами;
  • гигиена детей (дермоидная киста у ребенка – частое явление).

Запрещается расцарапывать новообразование, самостоятельно вскрывать его. Легкий поверхностный массаж поможет устранить отечность.

Схема диагностики

В диагностике текомы применяются такие методы:

Схема диагностики
  • Гинекологический осмотр. Бимануальное исследование позволяет выявить округлое эластическое образование в проекции придатков. В большинстве случаев опухоль односторонняя, поверхность ее может быть гладкой или бугристой.
  • Гормональный профиль. Отмечается рост ФСГ и эстрадиола, тестостерона.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Тест на CA-125 не специфичен, однако повышение этого маркера с большой долей вероятности указывает на злокачественный процесс.
  • Ультразвуковое исследование. При УЗИ текома определяется как округлое гипоэхогенное образование с четкими контурами. Внутренняя структура обычно однородная, без очаговых включений. При допплерометрии кровоток внутри доброкачественной опухоли отсутствует.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ помогает уточнить диагноз и выявить признаки злокачественного перерождения.
  • Гистологическое исследование (проводится после удаления опухоли). Текома покрыта белесоватой капсулой, на разрезе желтого цвета. Характерно появление участков некроза и кровоизлияний. У молодых женщин отмечается кальфицикация опухоли. Гистологическое исследование позволяет выставить окончательный диагноз и отличить доброкачественный процесс от злокачественного.