Диета перед лапароскопией по гинекологии

– это осмотр полости матки с помощью эндоскопа, специального прибора с видеокамерой, которая передает высокоточное и детальное изображение исследуемых зон на экран монитора.

Показания для диагностической лапароскопии при бесплодии

Лапароскопия применяется при различных патологиях органов женской репродуктивной системы. Диагностическая методика является полноценным хирургическим вмешательством, которое проводится только при наличии строгих показаний:

  • уточнение проходимости фаллопиевых труб;
  • подозрение на обширный спаечный процесс;
  • выявление и прижигание очагов эндометриоза;
  • определение новообразований матки;
  • проведение биопсии;
  • подозрение на внематочный характер беременности;
  • дифференциальная диагностика.

Лапароскопия рекомендуется в рамках комплексного обследования при бесплодии, особенно неясного генеза. Однако использовать диагностическую тактику следует исключительно при отсутствии результативности других способов исследования.

Женщине следует решить, стоит ли делать лапароскопию при бесплодии. Это связано с тем, что хирургические манипуляции могут усугублять течение бесплодия.

Что нужно знать о современной методике

Лапароскопию относят к разряду малоинвазивных хирургических процедур, не требующих глубоких разрезов по области брюшной полости. Операцию, проведение которой следует доверять лишь опытному специалисту, выполняют под общим наркозом путем введения через неглубокие разрезы брюшины ряда необходимых инструментов.

Как проходит манипуляция

  • После подготовительных мероприятий и проведения общей анестезии, врач выполняет надрезы по внешней стенке брюшной полости. Обычно проколов (до 20 мм длиной) кожи делают три, чаще – четыре.
  • Через первый прокол (обычно по зоне пупка) брюшину наполняют требуемым количеством углекислого газа при помощи троакаров или иглы Вереша. Расширение пространства живота газом необходимо для лучшего обзора состояния внутренних органов.
  • Через область второго прокола вводят лапароскоп – эндоскопическое устройство с видеокамерой и освещением. Третий разрез используют для погружения внутрь организма инструментов, требуемых для определенного вида вмешательства.
  • Благодаря камере лапароскопа, передающей изображение на монитор, хирург получает возможность наблюдать за ходом своих действий, осматривать органы малого таза, констатировать беременность. При опухолевом процессе появляется уникальный шанс выполнения биопсии.
  • После манипуляции врач освобождает от газа брюшную полость, промывает внутренности антисептиком, чтобы избежать осложнений. Затем жидкость откачивают, а на раны в местах проколов накладывают швы, покрывая повязками.
  • Продолжительность диагностической процедуры составляет 30-40 минут. Лечение либо хирургическое мероприятие может растянуться максимум на три часа, особенно при появлении непредвиденных обстоятельств.
Читайте также:  Симптомы и стадии, лечение и профилактика

Интересный факт: используя достижения научно-технического прогресса, ученые создали совершенного робота, аналог которого был обнаружен при изучении чертежей Леонардо Да Винчи. После внедрения чудо-механизма, имеющего четыре руки, лапароскопия стала еще безопасней, но цена процедуры значительно возросла.

Рекомендации после гистероскопии

Чтобы снизить риск возможных осложнений, после гистероскопии строго соблюдайте несколько простых правил поведения и личной гигиены:

  1. В течение недели воздержитесь от половой жизни.
  2. Ни в коем случае не используйте тампоны и свечи.
  3. Не посещайте сауны, бани и бассейны и не принимайте ванн.
  4. Регулярно утром и вечером измеряйте базальную температуру.
  5. Два раза в день принимайте душ и обмывайте наружные половые органы теплой водой.
  6. В течение недели избегайте физических нагрузок.
  7. Своевременно, по первому позыву, ходите в туалет.

Цель осуществления вмешательства

В клинической практике выделяют две основные цели для лапароскопии: диагностика и лечение. В первом случае такая операция проводится для подтверждения или опровержения диагноза. В лечебных целях операцию проводят в следующих случаях:

  • наличие гинекологических патологий (непроходимость маточных труб, внематочная беременность, новообразования небольшого размера);
  • необходимость малоинвазивного оперативного лечения на органах брюшной полости (например, в случаях аппендицита, язвенной болезни, острого холецистита).

Подготовка к обезболиванию

Для того чтобы пациентка отошла после лапароскопии без последствий, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Предварительно проводится обследование работы внутренних органов, особенно сердца, сдаются анализы крови, мочи.
  2. Сообщается врачу о применяемых лекарствах, потому что некоторые группы несовместимы с анестезиологическими (обезболивающими) лекарствами.
  3. Делается очищение организма с помощью слабительных и клизм за сутки до операции по схеме, обговоренной с врачом.
  4. Накануне операции исключается прием пищи после 18 часов вечера (исключить еду за 17-24 часа до назначенной даты) и прием воды после 22 часов.
  5. Всю неделю перед операцией необходимо соблюдать диету.
  6. Лапароскопия проводится натощак, категорически запрещено принимать пищу, пить напитки непосредственно в день хирургического вмешательства.
Подготовка к обезболиванию

Как правило, пациент, следующий всем рекомендациям, отходит от наркоза безболезненно, быстро и не испытывает неприятных последствий.

Виды лапароскопии при кисте яичника

Лапароскопическая хирургия – направление, которое динамично развивается в современной медицине. При наличии кисты яичника существует три основных вида лапароскопических операций:

  • Резекция – метод, который минимизирует травматическое воздействие на здоровые ткани яичника. Суть заключается в надрезании оболочки яичника, выделении и удалении образования.
  • Энуклеация — во время операции кистозное образование помещается в специальный пластиковый контейнер. Благодаря этому предотвращается разрыв образования в брюшной полости, а также потенциальное распространение опухолевого процесса. Хирург аккуратно удаляет кисту, при этом не затрагивая ткани яичника.
  • Овариэктомия яичника — способ удаления кисты вместе с яичником. Применяется при образованиях больших размеров, а также подозрении на злокачественный процесс. Врач выделяет яичник и маточную трубу, перевязывает и удаляет их в специальном контейнере.

Врачи Юсуповской больницы при выборе вида лапароскопии учитывают

характер, размер и расположение кисты яичника. При своевременной диагностики заболевания удается применить органосохраняющее лечение, которое особенно важно в репродуктивном возрасте.

Реабилитация: что происходит после лапароскопии

В первые сутки сразу после операции женщине запрещено вставать и двигаться. Все физиологические потребности осуществляются с использованием специального судна.

На вторые сутки разрешено вставать с кровати, но только надев компрессионные чулки или колготы, и поддерживающий бандаж на живот. Такую “амуницию” необходимо будет надевать каждый раз перед тем, как начинать ходьбу. Врачи настаивают на том, что уже после вторых суток женщине необходимо много ходить, чтобы не допустить образования спаек, а также начала застойных процессов в лёгких.

Пребывание в стационаре длится от 3 до 5 суток. В это время медсёстры проделывают женщине обработку ран, а также вкалывают обезболивающие препараты по необходимости.

После выписки, попав домой, запрещено принимать ванну или душ – категорически нельзя мочить швы, пока их не снимут. Допускается частичное омывание.

Составляющая реабилитации после лапароскопии – диетические ограничения. Из рациона исключаются:

  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • белый хлеб;
  • жирные и острые блюда.

Главная задача диеты после процедуры – не допускать появления запоров. Необходимо перейти к дробной схеме питания – кушать 5-7 раз в день мелкими порциями. В меню женщины после операции допускаются молочные и овощные супы, каши, кисломолочные продукты.

Физические нагрузки, особенно с упором на область живота, строго запрещены, поэтому с подъёмом тяжестей или упражнениями на пресс необходимо будет повременить. Также необходимо воздерживаться от половых актов. Доктор может рекомендовать специальную лечебную гимнастику. Он же определяет длительность введённых ограничений в еде, интимной жизни и физической активности.

Снятие швов происходит примерно через 2 недели после вмешательства.

Лапароскопия в гинекологии — что это, показания, подготовка и возможные осложнения

Лапароскопия в гинекологии – что это такое, и как подготовиться к процедуре? Какие есть противопоказания? Какие могут быть осложнения? Это далеко не все вопросы, которые задают женщины перед проведением подобной процедуры.

Лапароскопия в гинекологии — что это, показания, подготовка и возможные осложнения

Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод обследования брюшной полости. В ходе процедуры может проводиться операция по удалению пораженных тканей, остановки кровотечения, а также забор материала для биопсии. Подобный метод обследования значительно расширил возможности врачей гинекологического профиля. Огромный опыт показал, что реабилитация после процедуры протекает намного проще, чем после других видов оперативного вмешательства. Главное, соблюдать все рекомендации врача.

Читайте также:  Выпученные глаза у взрослых и детей: причины и лечение

Диета

Питание больного, является одним из основных факторов, позволяющих не только облегчить состояние больного и сократить период реабилитации, но и помочь организму адаптироваться к новым условиям существования. Поскольку, несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, которая начинает бессистемно поступать в двенадцатиперстную кишку, необходимо придерживаться некоторых пищевых ограничений, направленных на снижение интенсивности выработки желчи и оптимизацию пищеварительного процесса.

В послеоперационный период диета должна состоять из полужидкой протертой пищи, не содержащей жиров, специй и грубой клетчатки, например, обезжиренные кисломолочные продукты (творожок, кефир, йогурт), отварное протертое мясо, пюре из отварных овощей (картофель, морковь). Нельзя употреблять в пищу маринады, копчености и бобовые культуры (горох, фасоль), независимо от способа приготовления.

Кроме вопроса, что можно кушать, большое значение имеет и как часто нужно кушать? Увеличение кратности приема пищи позволит нормализовать пищеварительный процесс и адаптировать его к новым условиям. Так, 5–7-кратный прием маленьких порций пищи, позволит избежать ответа печени на появление в желудке большого пищевого комка, и выработка желчи останется в пределах нормы. С 3–4 послеоперационного дня можно переходить на нормальное питание, придерживаясь рациона и кратности питания, предусмотренного в диетическом столе №5.

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

К неоспоримым плюсам такого способа проведения операции можно отнести:

  • малозаметные послеоперационные рубцы;
  • практически исключены осложнения в послеоперационный период;
  • быстрое восстановление — уже через неделю можно вести привычный образ жизни;
  • минимальная кровопотеря из-за небольших проколов;
  • одновременное проведение диагностики и лечения.

Большим преимуществом является возможность удаления пораженного органа или образования, при его обнаружении. Даже если процедура осуществлялась только с диагностической целью.

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Недостатками являются:

  • искаженное восприятие глубины проводимых манипуляций;
  • ограниченное пространство, в ходе которого не всегда можно выполнить необходимый объем работы;
  • острые инструменты, которыми нужно работать только смотря на экран. Это требует опыта и специального обучения.
  • отсутствие тактильных ощущений не позволяет правильно рассчитать силу, которая прилагается к органу.

В современной хирургии используется оборудование, которое в значительной мере уменьшает трудности работы хирурга в процессе лапароскопического вмешательства.