Диффузная астроцитома головного мозга: симптомы, прогноз

Астроцитома — это подтип группы опухолевых заболеваний головного мозга, объединенных общим названием – глиомы. Являясь распространенной формой глиомы, болезнь развивается из небольших клеток – астроцитов.

Анапластическая астроцитома и другие виды астроцитом

  1. Пилоцитарная – имеет первую степень злокачественности. Является доброкачественным новообразованием, для которого характерны четкие границы, увеличивается в размерах медленно. В основном обнаруживается в детском возрасте. Поражает мозжечок, ствол мозга, а также зрительные нервы.
  2. Фибриллярная – имеет вторую степень злокачественности. Для такой астроцитомы не характерны четкие границы, но растет она тоже медленно. Страдают в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома – имеет третью степень злокачественности. Это полноценная злокачественная опухоль без четких контуров. Она увеличивается в размерах быстро, врастая в ткани мозга. В основном поражает мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.
  4. Глиобластома – имеет четвертую степень злокачественности. Это наиболее злокачественная из всех известных астроцитом. Границы как таковые у нее отсутствуют, рост – очень быстрый. Чаще других страдают мужчины 40-70 лет.

Лечение астроцитомы

Терапевтические мероприятия зависят от конкретного подтипа уплотнения, его расположения и уровня поражения.

Лечение астроцомы должно базироваться на:

Лечение астроцитомы
  1. Для первой стадии: хирургическое удаление. Также, взрослым и детям старшего возраста рекомендована лучевая терапия, в случаях когда астроцитома мозга не может быть удалена полностью.
  2. Вторая стадия: полное иссечение, а также облучение и применение химиотерапии.
  3. Третья стадия: стандартное первоначальное лечение заключается в резекции. Хотя следует понимать, что новообразование на этом этапе роста  в большинстве случаев не может быть удалено полностью. Однако, хирургический метод улучшает состояние больного. В связи с этим, продлить жизнь больному раком помогает лучевая терапия. Противоопухолевые препараты рекомендуются принимать с целью избежания рецидивов.
  4. На четверной стадии удаление астроцитомы все равно остается ключевым терапевтическим способом при условии исключения травм неврологического характера. В этом случае обязательным сопутствующим мероприятием является лучевое облучение, иногда в сочетании с химиотерапевтическими средствами.

Лечение

Астроцитома лечится такими способами:

  • Хирургическим путем. Применяется метод стереотаксического радиохирургического удаления (для опухолей менее 3 см). Назначается при ранних стадиях развития новообразования, когда астроцитома еще имеет дифференциальную структуру и отграничивается от соседних структур. На стадии, когда опухоль срослась с мозговым веществом – операция не проводится. Некоторые операции на этой стадии проводятся с целью уменьшить опухоль, но это только временное решение для облегчения состояния больного.
  • Лучевая терапия. Для лечения применяются большие дозы радиации в течение 25-30 сеансов.
  • Химиотерапия. Показана для опухолей у детей. Назначаются препараты, останавливающие рост клеток (цитостатики).

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Глиобластома 4 степени — что делать
  • Что такое невринома головного мозга
  • Какие причины возникновения липомы в мозге
  • Признаки аденомы гипофиза
  • Как лечить саркому головного мозга
  • Какие симптомы опухоли гипофиза

Последствия и прогноз

Плохой прогноз астроцитомы связан с:

  • высокой степенью ее злокачественности,
  • частыми переходами между стадиями в сторону роста злокачественности,
  • неизбежными рецидивами (особенно в первые 3 года).

Прогноз может быть благоприятным на первой стадии заболевания. Но и в этом случае пациент может прожить не больше 9-10 лет (1 степень) и 5 лет (2 степень). Для 3 степени болезни время жизни в среднем равно 2-5 лет, для 4 – меньше года.

К сожалению, прогноз довольно неблагоприятный, но если человек знает о генетической предрасположенности, он сможет хотя бы оградить себя от других провоцирующих факторов – плохой внешней среды (по возможности), химических и радиационных воздействий.

Симптомы астроцитомы

Признаки астроцитомы можно разделить на два основных типа: общие и местные. К общим симптомам относятся те, которые возникают при развитии опухоли в любом из отделов головного мозга. Они вызваны повышенным внутричерепным давлением, а также интоксикацией организма от влияния опухолевых клеток. Симптоматика местных опухолей возникает в зависимости от очага поражения и разрушения соседних структур.

К общим симптомам астроцитомы мозга относят:

  • Головные боли ноющего характера
  • Чувство тошноты, позывы к рвоте
  • Плохой аппетит
  • Предобморочное состояние, двоение и чувство тумана перед глазами
  • Нарушенная концентрация внимания
  • Потеря координации движений (дисфункция вестибулярного аппарата)
  • Ухудшение памяти
  • Вялость, беспричинное и постоянное чувство усталости в теле, ломота в мышцах
  • В некоторых случаях могут возникать судороги и эпилептические приступы

Местными признаками астроцитомы являются:

  • Развитие опухоли в лобной части провоцирует нарушение сознания, местный паралич
  • В теменной части сопровождается нарушением мелкой моторики рук
  • Локализация астроцитомы в височной части проявляется затруднением речи
  • Развитие новообразования в мозжечке приводит к дисфункции вестибулярного аппарата, потере баланса
  • Опухоль в затылочной доле сопровождается нарушением и полной потерей зрения

Клинические проявления

Длительное время глиома протекает бессимптомно. У детей и подростков чаще всего не возникают симптомов острого неврологического дефицита, так как у мозга молодого организма есть существенные компенсаторные свойства.

Чем грозит киста Ратке

  • Виктория Навроцкая
  • Опубликовано30 ноября 2018 ноября 2018 г.
Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Нередко первым тревожным сигналом считаются приступы эпилепсии. После этого развивается внутричерепная гипертензия, сдавливаются мозговые структуры, возникает окклюзия ликворных путей. Все эти состояния вызывают следующие признаки:

  • Сильную головную боль, частые головокружения. Постоянная и интенсивная мигрень свидетельствует о наличии крупной опухоли.
  • Тошноту со рвотой. Нередко данный симптом сочетается с головной болью.
  • Парезы верхних и нижних конечностей, ухудшения походки, различные двигательные отклонения.
  • Потерю остроты зрения, нарушение речи.
  • Ухудшения внимания и памяти.
  • Быструю утомляемость, сонливость.
  • Разнообразные психические расстройства.

Маленькие дети страдают от крупных размеров головы. Пилоцитарная астроцитома протекает с ремиссиями, во время которых все проявления пропадают, но при обострении возвращаются.

Если поражен зрительный нерв, то у больного выпадают поля зрения, выпячиваются глазные яблоки. При вовлечении в патогенный процесс гипоталамуса развивается кахексия, снижается уровень сахара в крови, появляется макроцефалия, агрессия, чрезмерная возбудимость.

Если пострадал мозжечок, то возникают нарушения двигательных функций. Поражение червя узла вызывает ухудшение координации, обмороки, сбои в работе дыхательной и сосудистой системах, сердечные патологии.

При сдавливании ствола серого вещества нарушается ритм дыхания, сбивается пульс, снижается слух, ухудшается зрение, мышечный тонус, появляется тремор верхних конечностей.

Прогнозы при астроцитомах

Врачи говорят о плохих прогнозах, если диагностирована высокая степень злокачественности опухоли, а также при рецидивах, особенно если они случаются в течение первых трех лет после лечения.

Первая стадия дает надежду на хороший прогноз. Но даже при успешном лечении пациенты живут около 10 лет, если выявлена первая стадия заболевания, и не более 5 лет на второй стадии. При третьей стадии выживаемость составляет 2-5 лет. Четвертая стадия практически не оставляет шансов — выживаемость не более года.

Диагностика диффузной астроцитомы головного мозга

После неврологического осмотра в первую очередь необходимо получить изображение головного мозна, чтобы выявить, какие отклонения в нем есть. Для диагностики диффузной астроцитомы головного мозга применяют такие методы визуализации, как: компьютерная, магниторезонансная и позитронно-эмиссионная томография. Эти методы очень точные, они не требуют никаких вмешательств и особой подготовки. После проведения томографии врач получит четкое изображение мозга в срезе или в 3D, сможет оценить состояние всех структур органа и обнаружить, есть ли у больного рак.

При диффузных опухолях стандартом диагностики является МРТ, так как с ее помощью можно определить границы новообразования, которое инфильтрирует по всему мозгу. На КТ эта информация не доступна. Также компьютерная томография не такая чувствительная, она не распознает узелки астроцитомы маленьких размеров. Позитронно-эмиссионный метод также очень точный, кроме того он позволяет оценить не только структуру мозга, но и его функциональную активность. Но ПЭТ более дорогостоящая и не всем доступна. Также для ее проведения используется компьютерная томография, которая основана на рентгенологическом излучении, вредном для нашего организма. МРТ в этом случае является безопасной.

По результатам томографии делают заключение о распространенности опухоли, ее расположении и характере роста. Для визуализации кровеносной системы мозга проводят МРТ-ангиографию. Кроме этих данных, для назначения лечения важным фактором является гистологический тип образования. Чтобы его определить проводят стереотаксическую биопсию (забор кусочка тканей астроцитомы, который потом исследуют под микроскопом). Иногда ее назначают в качестве хирургического лечения. Это довольно опасная процедура, поэтому если опухоль расположена в труднодоступных и жизненно важных отделах, биопсия противопоказана.

Основные методы диагностики

Мозг закрыт костями черепной коробки, поэтому основой успешной диагностики является проведение томографии. При наличии типичных жалоб и неврологических проявлений мозговых нарушений врач направит на следующие исследования:

  1. Компьютерная томография;
  2. Магнитно-резонансная томография с контрастом;
  3. Ангиография.

Обнаружив новообразование, необходимо выбрать оптимальный вариант терапии, который во многом зависит от гистотипа опухоли, поэтому в любом случае надо выполнить биопсию новообразования.

Лечение

В большинстве случаев проводится удаление астроцитомы.

В целом лечение основывается на следующих факторах:

  • фибриллярная астроцитома головного мозга – хирургическое удаление, дополнительно может быть назначена лучевая терапия;
  • диффузная астроцитома головного мозга – полное иссечение с последующим облучением или проведением химиотерапии.

Хирургический подход к лечению опухолей применяется практически всегда. Разница состоит только в последующих терапевтических мероприятиях.

В послеоперационный период проводятся:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

В реабилитационный период больным рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Прогноз может быть положительным только в том случае, если имеет место доброкачественный тип опухоли и она диагностирована на ранней стадии. А так как симптоматика проявляется уже на 3-4 стадии, даже хирургическое вмешательство не всегда дает положительный результат.

При первой стадии заболевания выживаемость составляет 100%, на второй стадии без лучевой терапии положительный прогноз присутствует в 34%, а с лучевой терапией в два раза больше. У людей с третьей стадией продолжительность жизни составляет не более полутора лет. Для людей с четвертой степенью онкологического процесса прогнозы крайне неблагоприятные – даже при условии проведения комплексного лечения продолжительность жизни не более 38 недель.

Специфических методов профилактики не существует.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет