Дисгерминома яичника: причины, симптомы и лечение

В яичниках, которые располагаются в области малого таза, развиваются и созревают женские половые клетки, вырабатываются гормоны. Различные негативные факторы могут привести к возникновению такой патологии, как дисгерминома яичника. Наиболее подвержены заболеванию молодые женщины репродуктивного возраста, встречается новообразование также у подростков и даже детей.

Как выявить дисгерминому яичника и предотвратить бесплодие?

Дисгерминома яичника – опухоль, которая отличается высокой степенью злокачественности и в основном диагностируется у молодых женщин, девочек-подростков и детей. Частота встречаемости патологии составляет 1-5% среди всех онкогинекологических заболеваний. При поражении одного яичника функциональность второго органа, как правило, сохраняется.

Причины

Дисгерминома относится к типу герминогенных новообразований, формирующихся из первичных зародышевых клеток половых желез, и имеет овальную или округлую форму с бугристой поверхностью.

На ранних стадиях развития она выглядит как ограниченная гладкостенная капсула, но со временем прорастает в близлежащие ткани матки, фаллопиевой трубы и лимфоузлов брюшной аорты.

В большинстве случаев дисгерминома носит односторонний характер и локализируется у самых ворот яичника.

Причина дисгерминомы яичника – нарушенный процесс выработки фолликулов из первичных половых клеток.

В нормальном состоянии зародышевые клетки яичников формируют фолликулы, а при патологических изменениях они перестают изменяться и постепенно трансформируются в злокачественное новообразование.

Размер опухоли может варьироваться от 3 до 45 см, иногда она полностью заменяет собой яичниковую ткань.

Возникновению заболевания способствует ряд факторов:

  • генетическая и наследственная предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • воздействие вирусных возбудителей;
  • наличие воспалительных очагов в организме;
  • хронические соматические болезни.
Как выявить дисгерминому яичника и предотвратить бесплодие?

Симптомы

На ранней стадии дисгерминома яичника не имеет характерной симптоматики. О развитии патологии свидетельствует ноющая, тянущая или тупая боль в нижней брюшной части. Реже появляется синдром «острого живота» со схваткообразными болями.

Читайте также:  Виды онкомаркеров рака молочной железы, когда и как сдавать анализы

Иногда заболевание сопровождается:

  • нарушением процесса мочеиспускания (уменьшение объёма выделяемой мочи);
  • расстройством работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры);
  • сбоями менструального цикла, кровотечениями разной интенсивности (обильные кровопотери сменяются скудными мажущими выделениями)  или полным отсутствием менструаций на протяжении нескольких месяцев;
  • слабостью, сонливостью, снижением работоспособности и аппетита.

На поздних стадиях симптомы дисгерминомы яичников становятся более выраженными, т. к. опухоль распадается, появляются очаги некроза и происходит интоксикация организма продуктами распада. Такие процессы сопровождаются инфекционными воспалениями, тошнотой с рвотой, стремительной потерей веса, повышением температуры тела.

При гинекологическом осмотре врач прощупывает уплотненную опухоль диаметром до 15 см и более. Новообразование обнаруживается глубоко в маточном или кишечно-маточном углублении.

На начальных этапах дисгерминома может быть подвижной при пальпации, но по мере развития она прирастает к тканям и фиксируется на одном месте.

Если злокачественный процесс распространился на всю область малого таза, формируется скопление нескольких узлов.

Часто у пациенток, страдающих дисгерминомой, наблюдается генитальный инфантилизм – наружные половые органы выглядят недоразвитыми, сокращаются в размерах.

Как проявляется онкологический процесс, и как диагностируется?

Симптомы аномального состояния яичников нельзя назвать специфичными. Обусловлено это тем, что для данного состояния гормональная активность несвойственна. Чаще всего девушки жалуются на тянущие неприятные ощущения в нижней части живота. Их одолевает общее недомогание, слабость, постоянное желание поспать, повышенная утомляемость. Нарушение процессов мочеиспускания и менструального цикла тоже является характерным.

Учитывая то, что злокачественная опухоль предрасположена к стремительному росту и метастазированию, по мере развития патологии появляются признаки осложнений. Например, повышение скорости оседания эритроцитов, гипертермия сигнализирует о том, что происходит инфицирование организма продуктами распада опухоли. Общие симптомы интоксикации тоже присутствуют.

С целью установить правильный диагноз, врачом анализируются все жалобы пациентки, проводится общий гинекологический осмотр. Обязательным является проведение инструментальных исследований. Серьезными основаниями заподозрить патологию являются:

  • наличие бугристого образования в области малого таза;
  • сопутствующие признаки инфантилизма;
  • аменорея.

Следующим этапом диагностики является направление больной на УЗИ, включающее центральное допплеровское картирование. Посредством специального оборудования удается обнаружить эхопозитивное образование, имеющее неправильную форму и неровные контуры. В это же время могут быть обнаружены множественные очаги аномального формирования кровеносных сосудов. Окончательно подтверждается диагноз путем проведения гистологического анализа. Образец тканей берется после удаления опухоли. Главной задачей врача является отличить дисгерминому яичника от фибромиомы матки.

Диагностика

Начинается диагностика с анамнеза. Важно узнать были ли в семье пациентки случаи рака яичников.

Лабораторное и инструментальное исследование:

Диагностика
  • Опухолеассоциированный антиген CA 125 – выявляет риск перехода патологии в злокачественную форму. Может дать положительно ложный результат при воспалительном процессе, беременности, эндометриозе.
  • Секреторный белок HE4 – выявляет рак придатков на ранней стадии.
  • УЗИ органов малого таза – оценивается размер, структура яичников. Во время проведения процедуры важно учесть возраст пациентки, фазу менструального цикла. В репродуктивном возрасте фолликулярные образования до 3 см в размере не трактуются как кисты.
  • Влагалищное УЗИ – предоставляет более точную информацию, чем предыдущее обследование.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Удаление герминогенной опухоли в яичнике производится исключительно путем хирургического вмешательства, при этом удаляют ее вместе с придатками. Матка и придатки, расположенные на другой стороне, полностью сохраняются, если у женщины присутствует желание в будущем иметь детей.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Проведение подобной операции является невозможным, если опухоль локализуется с обеих сторон. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют удаление обоих яичников, обеих маточных труб и матки, если пациентка выражает согласие в дальнейшем не рожать. Однако, если желание рожать у женщины присутствует, хирург по возможности производит удаление только одного яичника. Это дает возможность временно поддержать функцию деторождения. Если удаление обоих яичников является принципиальным, рассматривается возможность оставления матки. В подобных случаях у женщины сохраняется возможность вынашивания и рождения ребенка при помощи ЭКО. В этих случаях не обойтись без консультации онкогинеколога.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Установление диагноза

Гинеколог диагностирует дисгерминому на основании осмотра и жалоб пациентки. Также принимаются во внимание результаты инструментальных обследований. Женщине назначается прохождение ультразвукового исследования малого таза с центральным доплеровским картированием.

Читайте также:  Заболевание лейкопения — что это такое, его проявления

Это позволяет обнаружить многочисленные очаги васкуляции. Изучаются размеры новообразования, его форма, строение, определяется эхогенность. Важнейшим этапом диагностики является дифференцирование опухоли от фибромиомы.

На определение уровня СОЭ проводятся лабораторные тесты. При этой патологии показатели увеличиваются до 50 мм/ч.