Дисплазия шейки матки – чего боятся женщины?

Среди предраковых патологий репродуктивной системы дисплазия шейки матки занимает отдельное место. Она сопряжена с изменением строения клеток, поэтому диагностировать это заболевание сложно. Зачастую оно обнаруживается на поздней стадии, что чревато развитием осложнений.

Причины развития эрозии шейки матки

Заболевание не имеет возрастных ограничений и почти с одинаковой частотой встречается у девушек-подростков, нерожавших и рожавших женщин. Но все же есть факторы, которые способствуют развитию эрозии шейки матки:

  • эндоцервицит– основная причина образования эрозии шейки матки, представляющая собой воспалительный процесс в тканях шейки матки, который провоцируется их поражением бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • вирус папилломы человека,особенно онкогенные типы (16, 18, 31,33, 35, 39, 51, 52, 56. 58, 59, 66,68);
  • инфекционные заболевания половых органов (уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез) – провоцируют развитие воспалительного процесса, который может затрагивать шейку матки;
  • гормональные нарушения – раннее или позднее начало менструации, прием неправильно подобранных гормональных контрацептивов, беременность, эндокринные заболевания;
  • эктропион (часто является результатом нарушения целостности, разрывов тканей шейки матки при сложных естественных родах, а также при искусственном прерывании беременности) – представляет собой заболевание, сопровождающееся выворотом шейки матки;
  • действия травматических факторов (грубый половой акт, использование предметов, не предназначенных для сексуальных игр и т. д.) – провоцируют механическое повреждение слизистой, что создает благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов и развития воспалительного процесса.
Причины развития эрозии шейки матки

Точное определение причин образования эрозии шейки матки очень важно, так как при отсутствии влияния на них заболевание будет постоянно рецидивировать. Также то, что спровоцировало появление изменений в строении плоского эпителия шейки матки, определяет степень опасности заболевания.

Одной из распространенных причин развития эрозии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Сегодня обнаружено несколько десятков видов ВПЧ, каждый из которых с разной вероятностью может провоцировать появление эрозии. Наиболее опасными считаются ВПЧ 16 и 18 типа. Именно при их обнаружении риски перехода эрозии шейки матки в рак считаются наиболее высокими.

К лечению эрозии шейки матки в нашей клинике существует особый подход: мы учитываем индивидуальные особенности каждой пациентки и используем собственные наработанные методики лечения. Есть 10 основных факторов, которые мы оцениваем:

  • возраст женщины;
  • количество родов и абортов в анамнезе;
  • начало, продолжительность и характер половой жизни;
  • наследственную предрасположенность;
  • характер кровотока в малом тазу;
  • образ жизни, наличие вредных привычек;
  • сопутствующую экстрагенитальную патологию;
  • аллергические реакции, в том числе на использующиеся лубриканты, спермициды, средства для личной гигиены и другие вещества;
  • гормональный статус женщины;
  • наличие очагов хронической инфекции.
Причины развития эрозии шейки матки

Комментарий врача: Если не учитывать хотя бы один из этих факторов в выборе тактики ведения пациентки, то снижаются шансы на успешное лечение эрозии шейки матки…”Сидячий образ жизни”, как часто мы сталкиваемся с этой фразой, но даже не представляем на сколько сильное влияние он оказывает на кровоток в малом тазу, а это в свою очередь влияет на женское здоровье в целом. Именно поэтому, мы уделяем особое внимание данному фактору.

Симптомы дисплазии шейки матки

Главная проблема заключается в том, что дисплазия чаще всего вообще никак себя не проявляет. Редко наблюдаются незначительные тянущие боли или кровянистые выделения после полового акта. Иногда бывают белые выделения, которые побуждают женщину обратиться за консультацией к врачу.

Бессимптомное течение – основная опасность дисплазии шейки матки. Если женщина игнорирует визиты к гинекологу, потому что “у меня ничего не болит”, то это может закончиться весьма плачевно. Такая позиция женщин совершенно непонятна, ведь о раке шейки матки в последнее время написана уйма статей, издаются информационные брошюры, снято множество передач и роликов. Найти информацию – не проблема, было бы желание.

Часто слышен вопрос – а сколько времени проходит между инфицированием ВПЧ и раком шейки матки? Здесь все весьма индивидуально. В среднем, 10-15 лет, но при наличии определенных факторов, этот срок может сократиться до 2-5 лет.

Читайте также:  Болезни почек и мочевыводящих путей причины меры профилактики

Диагностика дисплазии шейки матки

Для диагностики дисплазии шейки матки врач проводит стандартные процедуры:

Симптомы дисплазии шейки матки
  • Цитологическое исследование мазка шейки матки или так называемый ПАП-тест. Он является «золотым стандартом» в диагностике дисплазии и рака шейки матки. Для этого специальной щеточкой берут соскоб (небольшое количество клеток шейки матки) и передают в лабораторию. Здесь врач под микроскопом осматривает клетки и определяет наличие изменений.
  • Анализ крови для определения типов ВПЧ с помощью полимеразнои цепной реакции (ПЦР).
  • Кольпоскопия – проводится с помощью специального прибора (кольпоскопа). Внешне он похож на бинокль и состоит из оптической системы для увеличения изображения и осветительного прибора. С его помощью осматривают шейку матки и при необходимости проводят различные манипуляции.
  • Окрашивание шейки матки 3% раствором уксуса, а затем раствором Люголя.

Проба с уксусной кислотой дает возможность определить состояние сосудов. Здоровые сосуды при этом должны сократиться и уменьшиться в размерах. Расширенные сосуды говорят об их атипии.

Окраска раствором Люголя (проба Шиллера) зависит от того, содержат ли данные клетки гликоген. В норме гликоген есть в клетках многослойного плоского эпителия шейки матки в области влагалища. Поэтому эта зона окрашивается в коричневый цвет. Клетки цилиндрического эпителия, а также клетки, подвергшиеся неопластическим процессам, не содержат гликоген, и поэтому являются йод негативными. Наличие светлого пятна на фоне окрашенной коричневой слизистой дает основание заподозрить дисплазию.

  • Биопсия. Для этого берут маленький участок эпителия и проводят осмотр под микроскопом. Как правило биопсию берут при радикальном иссечении участка измененного эпителия.
  • Выскабливание цервикального канала с последующим изучением полученных клеток.

Диагностика заболевания

Для успешного диагностирования дисплазии, ввиду того что симптомы её слабо выражены, гинекологами применяются различные методики: лабораторные, инструментальные и клинические. Основными диагностическими приёмами для обнаружения такой болезни, как дисплазия шейки матки, являются:

  • осмотр слизистой влагалища посредством применения зеркал. С помощью данного исследования можно визуально оценить цвет слизистых оболочек, обнаружить области разрастания плоского эпителия, а также визуализировать патологические пятна и блеск около наружного зева;
  • ПЦР-диагностика. С её помощью можно точно определить наличие ВПЧ в любой физиологической жидкости организма (слизи, моче или крови);
  • кольпоскопия. Посредством применения кольпоскопа, десятикратно увеличивающего изображение слизистой, выявляется умеренная и тяжёлая дисплазия матки. При нанесении на слизистую, выстилающую шейку матки, р-ра Люголя или уксусной кислоты, проявляются скрытые дефекты, незаметные при плановом осмотре;
  • цитологическое исследование взятого с поверхности шейки матки мазка. Такое исследование проводят с помощью микроскопа. Оно позволяет выявить маркеры ВПЧ и наличие атипичных клеток;
  • прицельная биопсия с целью проведения дальнейшего гистологического исследования иссечённого подозрительного участка ткани. При выявлении дисплазии данный метод является самым информативным.

Цервикальная биопсия

Следует отметить, что пристальное наблюдение за состоянием женского здоровья и своевременное обращение к гинекологу способно в корне поменять картину развития болезни и упростить методы, а также инструменты её лечения.

Дисплазия мочевого пузыря: Типы, Причины, Симптомы, Прогноз

Иногда пациенты страдают хроническим, рецидивирующим циститом, который трудно поддаётся обычной терапии. Специалисты назначают лечение, исходя из данных стандартного обследования и собранного анамнеза.

Многократно назначаемые препараты приносят временное облегчение, но через некоторое время пациент вновь возвращается в кабинет уролога.

Такая ситуация может встречаться при развитии у пациента дисплазии (лейкоплакии) мочевого пузыря.

Дисплазия — это собирательный термин, характеризующийся нарушением в развитии тканей или частей органов. При развитии такого процесса, в мочевом пузыре происходит перерождение клеток эпителия в структуру плоскоклеточных тканей. По некоторым данным, дисплазию мочевого пузыря следует считать состоянием, предшествующим раку.

  • Лёгкая.
  • Умеренная.
  • Выраженная.

Наибольшую опасность представляет последний тип дисплазии, так как в данном случае стремительно возрастает вероятность ракового перерождения клеток.

Своевременное выявление патологического процесса на любом уровне развития дисплазии, не является приговором. Данную патологию специалисты способны успешно устранить.

В отличие от банального воспалительного процесса, при дисплазии мочевого пузыря происходят структурные очаговые изменения тканей.

При этом стенки органа могут утратить свою эластичность, что скажется на способности растягиваться.

В этом случае даже небольшие порции мочи, будут провоцировать позывы к мочеиспусканию, а при дальнейшем прогрессировании процесса, мочевой пузырь способен вовсе утратить функцию накопления жидкости.

Причины

  • Гормональный дисбаланс. У женщин, изменение уровня гормонов провоцирует различные патологии, в том числе и клеточные изменения. Разбалансировка гормонов может наблюдаться в климактерическом периоде, во время беременности и при других состояниях.
  • Аномалии развития плода во время внутриутробного развития. Негативные факторы, такие как курение, вирусные и инфекционные заболевания, могут сказаться на внутриутробном развитии эмбриона.
  • Проникновение бактерий, вирусов, грибов в мочеполовой тракт. Данные патогенные организмы внедряются в стенки уретры, мочевого пузыря, разрыхляя и повреждая их. В результате, развивается воспалительный процесс. При отсутствии адекватного лечения или при неполном курсе терапии, острое воспаление приобретает хроническое течение.
  • Травмирование мочевыделительного тракта. Нежные стенки органов мочевыделения могут травмироваться при прохождении почечных камней (конкрементов) или проникновении в просвет уретры инородных предметов.
  • Продолжительное воздействие веществ, являющихся канцерогенными. Сюда следует отнести курение, работу в химических цехах и лабораториях, воздействие облучения.
  • Отсутствие одного полового партнёра. Хаотичная половая жизнь без использования надёжных средств контрацепции (презерватив), приводит к заражению венерическими заболеваниями. Внедрение в мочеполовую систему хламидий, трихомонад, уреплазмы, вируса герпеса и папилломы человека провоцирует активное воспаление, что приводит к повреждению слизистого слоя мочевыделительных органов. Кроме того, ВИЧ (вирус иммунодефицита) способствует снижению иммунитета, что облегчает развитие воспалительных процессов. Причём, воспаление может возникнуть даже при наличии условно-патогенных организмов (стафилококк, стрептококк).
  • Наличие отдалённых очагов хронической инфекции. Сюда следует отнести зубы, поражённые кариесом, хронический тонзиллит и гайморит, и другие процессы, хронического течения.

Огромное влияние на организм человека оказывает малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, недостаточный отдых и сон. Совокупность данных факторов нарушает нормальное функционирование организма, провоцирует застойные явления в области малого таза. Органы мочеполовой системы страдают в первую очередь, так как застой крови повышает вероятность возникновения воспаления мочевого пузыря, уретры и других органов.

Симптомы

В целом, симптоматика дисплазии имеет общие черты схожие практически со всеми заболеваниями органов мочевыделения. Поэтому любые изменения со стороны мочи, появление болей или дискомфорта в малом тазу, обязаны стать причиной посещения уролога, андролога (мужчинам), терапевта, гинеколога (женщинам).

Прогноз

Прогноз, при своевременном выявлении и лечении, благоприятный. Однако, если пустить процесс на самотёк, то существует высокая вероятность перерождения изменённых клеток. Малигнизация приведёт к раку мочевого пузыря.

Дисплазия мочевого пузыря, то есть изменение строения клеток, возникает при одновременном совпадении множества неблагоприятных факторов. Симптоматика процесса схожа со многими заболеваниями органов мочевыделения.

Частое обострение воспалительных процессов должно заставить пациента и лечащего специалиста провести дополнительные виды обследования. Своевременное выявление дисплазии, позволит предотвратить негативные последствия, такие как перерождение патологического процесса в раковую опухоль.

Причины развития дисплазии влагалища

Основные причины перерождения клеток — генетическая предрасположенность и инфицирование онкогенными вирусами папилломы человека (ВПЧ), HSV-2, HPV и HIV.

Развитие дисплазии ускоряют:

  • Гормональные проблемы, связанные с климаксом — недостаток эстрогенов (гипоэстрогения), прием противозачаточных без рецепта и др.;
  • Заболевания, изменяющие флору влагалища и ослабляющие иммунитет: вагинит, кольпит;
  • Состояния, истощающие ткани, например, натирание влагалища гинекологическим кольцом, использование вибраторов, некачественных презервативов и тампонов.

В группе риска женщины с вредными привычками — курящие, употребляющие фастфуд и алкоголь и проживающие в районах с плохим экологическим профилем.

Профилактика и прогноз при дисплазии шейки матки

Профилактика дисплазии шейки матки включает:

  • Регулярные цитологические исследования. Первое цитологическое исследование мазка со слизистой оболочки шейки матки (Пап-тест) рекомендуется выполнять всем женщинам через 3 года после начала половой жизни либо в возрасте 21 года (в зависимости от того, что наступит раньше). Далее исследование следует проводить ежегодно. Если в течение 2 – 3 последовательных исследований не было выявлено никаких отклонений от нормы, в дальнейшем Пап-тест можно выполнять 1 раз в 2 – 3 года вплоть до 65 лет. Если в течение всего периода жизни результаты теста были отрицательными, после 65 лет его можно не проводить.
  • Защищенные половые контакты. При частой смене половых партнеров всегда следует использовать механические средства защиты (презервативы). Однако стоит отметить, что даже такой метод контрацепции не гарантирует стопроцентной защиты от вирусных и других инфекций. При наличии постоянного полового партнера паре рекомендуется одновременно обследоваться с целью выявления вирусных инфекций, хламидиоза или трихомониаза, после чего (в случае отрицательных результатов обследования) механические средства защиты можно не использовать.
  • Своевременное лечение фоновых заболеваний шейки матки. Как было сказано ранее, более чем в 90% случаев дисплазия появляется на фоне уже измененного эпителия. Вот почему своевременное устранение фоновых процессов снизит вероятность развития данной патологии.
  • Своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов. Длительное прогрессирование воспалительного процесса отрицательно сказывается на вовлеченных в него тканях, что может способствовать развитию дисплазии.
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах — причины, лечение и прогноз

после последовательного развития дисплазии 2 и 3 степени1 – 2 раза в год

прижиганием, криодеструкцией, с помощью лазераисчезаетповторного обострениявероятность рецидива, как и шанс развития рака, снижаются до минимума

Профилактика

  1. Первичной мерой предупреждения дисплазии и рака шейки матки на сегодня остаётся ранняя вакцинация от ВПЧ девочек и молодых женщин до начала их половой жизни
  2. Вторичная доказанно-эффективная мера — цервикальный скрининг. Этот способ ранней диагностики даёт возможность полного излечения предракового процесса до его перехода в рак

Рекомендованный план цервикального скрининга

Статус пациентки График повторной сдачи мазка на цитологию и ВПЧ-тестирование
ВПЧ (+) Все предыдущие мазки на цитологию были в норме 1 раз в 3 года
ВПЧ (+) Не все предыдущие мазки на цитологию были в норме 1 раз в год
ВПЧ (-) Цитология – норма 1 раз в 3-5 лет

Дисплазия шейки матки – прогноз

Прогноз при данном типе патологии зависит от:

  • времени обнаружения заболевания;
  • возраста пациентки;
  • наличия сопутствующих нарушений в репродуктивной системе.

Так, когда у женщины выявляется дисплазия шейки матки 1 степени, прогноз благоприятный. Вероятность полного выздоровления превышает 90%. Однако выявление дисплазии на 2-й и 3-й стадии чревато перерождением в рак. В таких случаях даже хирургическое лечение не исключает рецидива, который наблюдается в 40-55% случаев заболевания.

Общие сведения

Дисплазия вульвы – плоскоклеточная вульварная интраэпителиальная неоплазия (VIN) – характеризуется интенсивной пролиферацией и структурной перестройкой базальных и парабазальных клеток эпителиального комплекса. При дисплазии вульвы появляются атипичные (неодинаковые по размеру и форме) эпителиальные клетки с трансформированными ядрами, нарушается слоистость плоского эпителия.

Дисплазия вульвы с течением времени может подвернуться спонтанному регрессу, остаться стабильной или прогрессировать до рака вульвы. Своевременное лечение дисплазии вульвы может предотвратить развитие онкозаболевания и спасти пациентке жизнь. Ранее дисплазия вульвы выявлялась преимущественно у женщин старше 40 лет, но в последнее время увеличилась заболеваемость среди молодых пациенток.

По степени распространения дисплазии гинекология выделяет локальную и диффузную формы, по выраженности патоморфологических изменений клеток – легкую, умеренную и тяжелую степени дисплазии вульвы. При легкой степени дисплазии вульвы (VIN 1) – изменения слабо выражены, выявляются только в нижней трети эпителиального пласта. При умеренной степени дисплазии вульвы (VIN 2) – нарушения затрагивают до двух третей многослойного плоского эпителия, а при тяжелой степени (VIN 3) – поражается практически весь эпителиальный пласт, наблюдается выраженная ядерно-клеточная атипия. Тяжелую дисплазию вульвы считают неинвазивным раком вульвы, при котором интенсивная пролиферация клеток и ядерно-клеточная атипия не распространяется на базальную мембрану и строму.

Диагностика болезни

Поскольку начальная симптоматика дисплазии вульвы слабовыраженная, её своевременное диагностирование бывает затруднено. Для уточнения диагноза врач проводит ряд анализов и процедур:

  • детальный опрос пациентки и полный сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • вульвоскопия (проводится с помощью кольпоскопа);
  • цитологический анализ отпечатков, полученных с отдельных участков вульвы (его результат позволяет судить о специфике и интенсивности клеточной атипии);
  • Шиллер-тест, определяющий границы участков вульвы, не реагирующих на йод, т. е. патологических;
  • ПЦР для выявления ВПЧ (метод эффективен даже в случае вялотекущей инфекции);
  • биопсия гениталий с гистологическим исследованием полученного материала для дифференциации дисплазии вульвы от онкологических поражений.

Важно! Поставить точный диагноз и подобрать наиболее действенную методику терапии можно только после комплексного обследования организма, поэтому диагностика должна проводиться с участием онколога, дерматолога и венеролога.