Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Как правило, для определения наличия раковых клеток у пациента берут анализ крови на онкомаркеры. Они представляют собой белки, повышение которых в кровеносной жидкости зачастую свидетельствует о наличии раковых опухолей. Определение онкомаркера СА 19 9 – один из методов, позволяющий заподозрить у человека рак поджелудочной железы и другие патологические процессы.

Особенности теста

Маркер СА 19-9 информативен при определенных видах раковых опухолях, однако есть люди, у которых этот антиген не обнаруживается даже при запущенных раковых заболеваниях. Почему это происходит? СА 19-9 связан с белковым соединением Льюиса, а у небольшой части населения этого белка вовсе нет. По этой причине у этих пациентов антиген не обнаруживается. Чаще всего данное явление встречается у представителей кавказских национальностей.

Особенности теста

Антиген содержится в клетках поджелудочной железы, толстого кишечника, желудка, желчных протоков, желчного пузыря и др. Анализ не является 100% методом диагностики рака. Маркер может повышаться как у совершенно здоровых людей, так и у тех, кто имеет сторонние заболевания. Для постановки диагноза «рак» необходим комплекс дополнительной диагностики.

СА особенности теста

Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркёр этих опухолей) и печени. СА 19-9 является гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта (Мюллерового протока, поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки) плода. В незначительных концентрациях СА 19-9 в норме может выявляться у взрослых в клетках слизистого эпителия, поджелудочной железы, печени и легких.

СА особенности теста

Маркер са 19 информативен только при определенных опухолях, однако есть и те люди, у которых анализ не позволяет обнаружить антиген даже в том случае, если рак поджелудочной железы находится на тяжелой стадии развития. Но почему так происходит? Все дело в том, что маркер са19 9 имеет взаимосвязь с белковым соединением Льюиса, но этот белок есть не у каждого человека. Именно по этой причине антиген может не выявиться при обследовании. Как показывает статистика, в основном это касается людей кавказской национальности. Антиген есть в клетках поджелудочной железы, толстого кишечника и прочее. Анализ са 19 9 не всегда показывает точный результат, это нужно учитывать. Повышается маркер как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает от сопутствующих заболеваний. Для того чтобы выявить опухолевый процесс требуется пройти целый комплекс диагностических мер. Только после этого вам смогут поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что значит СА 19-9

СА 19-9 был впервые выделен в 1981 году у больных онкологией кишечника и поджелудочной железы. По своей химической структуре это вещество является гликопротеином, выделяющим опухоль.

Обнаружить его можно в следующих органах:

  • клетки поджелудочной железы,
  • клеточные элементы желчных протоков,
  • протоки слюнных желез,
  • предстательная железа,
  • эпителиальные клетки матки,
  • желудочно-кишечный тракт.

Этот антиген обнаруживается в норме в содержимом секрета поджелудочной железы, входит в состав желчи, определяется в семенной жидкости. Его увеличение может свидетельствовать не только о злокачественных новообразованиях, но и о доброкачественных.

Описание и значение онкомаркера СА 19-9

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

Если маркер СА 19-9 не превышает нормы либо отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта;
  • о положительной динамике терапии рака;
  • о начальной стадии развития онкологического заболевания.

Если уровень онкомаркера повышен, то расшифровка результатов анализа не так однозначна. По степени увеличения содержания СА 19-9 можно предположить развитие заболеваний. При небольшом отклонении от нормы (до 100 Ед/л) диагностируют:

  • заболевания печени (гепатиты острого и хронического характера, цирроз печени);
  • холелетиаз (камни в желчном пузыре);
  • холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря);
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризующееся поражением систем внешней секреции, нарушенной функциональностью органов дыхания).

Содержание онкомаркера повышено значительно (от 100 до 500 Ед/л) при:

  • раке поджелудочной железы;
  • онкологических заболеваниях, локализованных в других органах (рак печени, желудка, желчного пузыря, яичников, желчных путей);
  • колоректальном раке.
Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

По причине большого количества возможных патологических отклонений, характеризуемых увеличением уровня онкомаркера выше нормы, сложность дифференциальной диагностики заболевания повышена. Это обуславливает низкую специфичность представленного исследования. В связи с этим расшифровкой результатов анализа на маркер СА 19-9 должен заниматься врач. Если уровень онкомаркера повышен, то самостоятельная диагностика не рекомендуется. Высокий онкомаркер – это серьезный повод незамедлительно обратиться к опытному врачу.

Стоит упомянуть, что в силу низкой специфичности исследования на СА 19-9, правильная диагностика рака поджелудочной железы должна основываться на комплексе исследований. Вместе с тестом на данный онкомаркер назначаются анализы на раковый эмбриональный антиген (РЭА), маркер 242, маркер 72-4, общий билирубин.

Важно отметить, что у небольшого процента людей (7–10%) отсутствует ген, необходимый для синтеза онкомаркера. В связи с этим данный гликопротеин не образуется на поверхности раковых клеток и не определяется при анализе.

Это приводит к тому, что сложность диагностики онкологических заболеваний у такого круга пациентов значительно повышена. В этом случае актуально провести сопутствующие исследования, особенно при наличии патологических симптомов.

По причине синтеза онкомаркера у здорового плода, уровень онкомаркера может быть повышен у женщин при беременности. Важно не торопиться с назначением терапии, пока не будет четко прояснена картина заболевания.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Показания к исследованию

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео — Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

Показания к исследованию

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ

Читайте также:  Аденоматозный полип прямой кишки — причины, симптомы и лечение

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Показания к исследованию

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

  • Рентген
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • УЗИ

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Повышение содержания

Завышенный уровень гликопротеина может отмечаться на фоне разных воспалительных и доброкачественных патологий в печени и системе пищеварения (до 500, но в большинстве случаев до 100 ЕД/мл), также при муковисцидозе. В первом случае концентрация увеличена у 12% пациентов. Наибольший уровень при всем этом — не больше 45 Ед/мл. Гликопротеин выводится с желчью. В связи с этим хоть какой холестаз может сопровождаться повышением его содержания. В таких случаях нужно провести сразу исследование ГГТ (гамма-глутаматтрансферазы) и щелочной фосфатазы. Увеличение концентрации может наблюдаться и на фоне опухолей другой локализации (при колоректальном раке, опухоли яичников), печеночных патологиях (циррозе, гепатите).

Повышение уровня в крови

Причиной чрезмерного повышения уровня CA 19-9 в крови чаще всего является рак поджелудочной железы. Самые высокие показатели определяются у пациентов с метастазирующими опухолями. Кроме этого, увеличение концентрации антигена обнаруживается при поражении злокачественным новообразованием желчного пузыря, желудка, прямой кишки, желчных путей, молочной железы, яичников, матки, гепатобилиарной системы. Причиной менее выраженного повышения уровня CA 19-9 в крови может стать соматическое заболевание – патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Увеличение концентрации антигена до 100-150 Ед/мл выявляется у пациентов с гепатитами, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, муковисцидозом, панкреатитом.

Интерпретация результатов исследования

Референтными значениями уровня СА 19-9 являются показатели не выше 34,0 Ед/мл. При подозрении на рак и нормальных результатах определения уровня онкомаркера необходимо учитывать, что приблизительно у семи процентов населения Земли отсутствует антиген Льюиса. Это является причиной отсутствия фукозилтрансферазы и приводит к невозможности синтезировать антиген СА 19-9. В таких ситуациях опухолевым маркером является онкомаркер CA 50. У 0,5% практически здоровых людей определяется повышенный уровень онкомаркера СА 19-9.

Значительное повышение уровня онкомаркера СА 19.9 встречается при наличии следующих патологий:

  • злокачественная опухоль поджелудочной железы (чувствительность находится в диапазоне от 70 до 100%;
  • неопластический процесс в желчном пузыре или желчных путях и первичный рак печени (пределы чувствительности от 22% до 51%);
  • карцинома желудка;
  • колоректальный рак;
  • злокачественное новообразование молочной железы;
  • раковые опухоли матки;
  • муцинозный рак яичников.

При некоторых соматических заболеваниях (доброкачественных новообразованиях) может незначительно повышаться концентрация СА 19-9. Это бывает в случае острых и хронических гепатитов, цирроза печени, холедохолитиаза (желчнокаменной болезни), холецистита. К повышению уровня этого антигена приводят некоторые аутоиммунные заболевания:

  • 33% — ревматоидный полиартрит;
  • 32% — системная красная волчанка;
  • 33% — склеродермия.

Онкомаркер СА 19.9 является органоспецифическим опухолевым антигеном. Повышение его уровня при подозрении на рак поджелудочной железы позволяет заподозрить заболевание на доклинической стадии.

Что делать при нарушении нормы СА 19–9

При высоких показателях ракового антигена нельзя паниковать и думать о развитии несуществующих патологий. Вначале нужно повторно пересдать анализ, обязательно учесть ошибки при подготовке к забору биоматериала. Возможно, неточные результаты – следствие употребления медикаментов либо прием пищи с утра, в день исследования.

При подтверждении результатов нужно обратиться к гастроэнтерологу, пройти другие виды исследований. При доброкачественном процессе нужно удалить новообразование, изменить принципы питания, отказаться от лекарственных средств, негативно влияющих на состояние кишечника, желудка и ПЖ. Все действия обязательно согласовывать с гастроэнтерологом.

Даже при выявлении онкопатологии нужно не отчаиваться, а пройти своевременное лечение: чем раньше начата терапия, тем выше шансы на благоприятный результат. После удаления опухоли пациент проходит курс химиотерапии, получает общеукрепляющие составы и витамины. Применение цитостатиков предупреждает рецидивы и распространение метастазов. При невозможности радикального лечения онкологи назначают лучевую терапию для уменьшения болевого синдрома, подавления роста раковых клеток.

Что делать при нарушении нормы СА 19–9

В процессе терапии обязательно пересмотреть рацион, отказаться от продуктов, раздражающих слизистые отделов пищеварительного тракта и препаратов, негативно влияющих на ЖКТ. Отказ от курения, алкоголя – обязательное условие для стабилизации состояния пациента при поражении желудка, отделов кишечника, ПЖ, печени.

[note]Онкопатологии пищеварительного тракта часто развиваются в молодом возрасте. Женщины реже курят и нечасто злоупотребляют алкоголем, но есть немало факторов, провоцирующих злокачественный процесс в организме. При появлении признаков онкопатологий нужно срочно обследоваться, выяснить, насколько значительно отклонение показателей СА 19–9 от нормы. У женщин нередко больше самодисциплины, чем у мужчин, для своевременной диагностики и начала курса, что увеличивает шансы на благоприятное течение заболевания и результативность терапии.[/note]

Подробнее об онкомаркере СА 19 9, который служит для определения рака поджелудочной железы и ЖКТ, узнайте из нижеследующего ролика: