Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

Лимфома средостения — очень опасное заболевание онкологического происхождения. Диагностических методов для выявления патологических изменений в грудной клетке на сегодня немало, но несвоевременное выявление болезни чаще всего связано с нечеткой симптоматикой, которую ошибочно связывают с туберкулезом, позвоночной грыжей и некоторыми другими патологическими состояниями. Эффективное лечение предполагает использование комплексного подхода и позитивный настрой самого больного.

Что такое лимфома

Возникает заболевание вследствие поражения тканей лимфатических узлов. В основном, для своей локализации патология выбирает средостение — место в грудной области, где размещаются главные органы — сердце, легкие. Снизу эта часть ограничивается диафрагмой, а сверху условной линией верхних частей рукоятки. Развиваясь, патология может поражать спинной мозг позвоночника, пищевод, кровеносные сосуды и нервы. Такая ситуация приводит к нарушению работы во многих органах, поэтому симптомы проявляются более ярко, а само лечение длится дольше.

Чаще всего патологическое образование размещается в верхней части средостения. Заболеть можно практически в любом возрасте. Медиастинальные лимфомы встречаются у лиц в возрасте от 20 до 45 лет, лимфогранулематоз — у людей молодого возраста до 30 лет, а наиболее агрессивные формы болезни — лимфосаркомы и ретикулосаркомы — у пожилых людей.

Заболевание может протекать очень вяло и в течение длительного времени никак себя не проявлять или же, наоборот, появиться в короткий срок и сразу же поражать другие органы. В общем перечне всех онкологических заболеваний на этот вид приходится 3-7%.

В арсенале современной медицины есть немало достойных вариантов, которые дают возможность бороться с заболеванием, но наибольшее значение для успешного прогноза имеет стадия болезни, возраст пациента и разновидность лимфомы. Предлагают свои варианты и специалисты нетрадиционной медицины. Онкологи не советуют больным экспериментировать со своим здоровьем, и при первых симптомах обращаться к специалистам.

Лимфома — это крайне опасное для человека заболевание. Если не начать лечение своевременно и не взять под контроль бесконтрольное деление клеток и, соответственно, активное разрастание опухоли, заболевание заканчивается летальным исходом.

Классификация неоплазий средостения

Ткани медиастинума чрезвычайно разнообразны, поэтому опухоли этой области объединяет только общность расположения, в остальном они разнообразны и имеют разные источники развития.

Опухоли органов средостения бывают первичными, то есть изначально растущими из тканей этой области тела, а также вторичными — метастатические узлы раков другой локализации.

Первичные медиастинальные неоплазии различают по гистогенезу, то есть ткани, которая стала родоначальником патологии:

  • Неврогенные — невринома, нейрофиброма, ганглионеврома — растут из периферических нервов и нервных ганглиев;
  • Мезенхимальные — липома, фиброма, гемангиома, фибросаркома и т. д.;
  • Лимфопролиферативные — болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома;
  • Дизонтогенетические (образованные при нарушении эмбрионального развития) — тератомы, хорионэпителиома;
  • Тимомы — неоплазии вилочковой железы.

В среднем медиастинуме могут возникать псевдоопухолевые процессы — лимфаденопатия при туберкулезе или саркоидозе, аневризматические расширения крупных артерий, кисты, паразитарные поражения (эхинококк).

Медиастинальные новообразования бывают зрелыми и незрелыми, при этом рак средостения — не совсем верная формулировка, учитывая источники его происхождения. Раком называют эпителиальные неоплазии, а в средостении обнаруживаются образования соединительнотканного генеза и тератомы. Рак в средостении возможен, но носить он будет вторичный характер, то есть возникнет как результат метастазирования карциномы другого органа.

Причины развития тимомы средостения

Вероятными причинами ее появления считают врожденную генетическую предрасположенность и нарушения периода внутриутробного развития.

К провоцирующим видам воздействий на будущую мать относятся:

  • вирусные инфекции;
  • ионизирующее облучение;
  • стрессы;
  • травмы, операции;
  • контакт с токсичными химическими соединениями;
  • применение медикаментов;
  • прием алкоголя, курение.
Читайте также:  Как вылечить 4 стадию рака сигмовидной кишки

Опухоль тимуса сдавливает органы и сосуды средостения

Причины развития тимомы средостения

Эти же воздействия у пациентов могут стимулировать рост опухоли. Нередко у больного с тимомой имеются и другие опухолевые образования, аутоиммунные патологии (появление антител к своим клеткам и саморазрушение), гормональные нарушения.

Рекомендуем прочитать статью о раке вилочковой железы. Из нее вы узнаете о факторах риска злокачественной опухоли тимуса, видах и типах рака вилочковой железы, симптомах патологии у взрослых, а также о диагностике органа и лечении рака вилочковой железы.

А здесь подробнее об удалении вилочковой железы.

Стадии

Существуют два варианта определения стадии онкологического заболевания — анатомический и клинический. Их часто путают.

Анатомическая международная классификация TNM оценивает онкозаболевание  по трем показателям.

  1. Т — размер и распространенность первичной опухоли.
  2. N — наличие близких метастазов в регионарные лимфоузлы.
  3. М — отдаленные метастазы.

Клиническая же классификация по стадиям определяет подходы к лечению и прогноз. Клинические стадии могут не зависеть ни от размера опухоли, ни от наличия симптомов. Клиническая стадия заболевания определяется определенным набором анатомических характеристик TNM.

Анатомические стадии рака легкого

Первичная опухоль (Т)

T0 — Нет признаков первичной опухоли.

Tis — Карцинома на месте или Плоскоклеточный рак на месте (SCIS) — небольшая группа атипичных клеток без инвазии через базальную мембрану.

T1 — Опухоль ≤ 3 см в наибольшем измерении, окруженная легкими или висцеральной плеврой, без бронхоскопических признаков инвазии, более проксимальных, чем долевой бронх (т.е. не в главном бронхе).

T1mi — Минимально инвазивная аденокарцинома: аденокарцинома (≤ 3 см в наибольшем измерении) с преимущественно лепидным рисунком и инвазией ≤ 5 мм в наибольшем измерении.

Т1а — Опухоль ≤ 1 см в наибольшем измерении. Поверхностная распространяющаяся опухоль любого размера, инвазивный компонент которой ограничен бронхиальной стенкой.

T1b — Опухоль > 1 см, но ≤ 2 см в наибольшем измерении.

T1c — Опухоль > 2 см, но ≤ 3 см в наибольшем измерении.

T2 — Опухоль > 3 см, но ≤ 5 см или имеющая любую из следующих особенностей:

  • вовлечен главный бронх независимо от расстояния до киля, но без вовлечения киля;
  • инвазия опухоли в висцеральную плевру (PL1 или PL2);
  • сопутствующие ателектаз или обструктивная пневмония, поражающие часть или все легкое.

T2a —   Опухоль > 3 см, но ≤ 4 см в наибольшем измерении.

T2b —   Опухоль > 4 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении.

T3 – Опухоль > 5 см, но ≤ 7 см в наибольшем измерении или непосредственно поражающая любое из следующего: париетальная плевральная (PL3), грудная стенка (включая опухоли верхней борозды), диафрагмальный нерв, париетальный перикард; или отдельные опухолевые узлы в той же доле, что и первичная.

T4 — Опухоль > 7 см или опухоль любого размера, которая поражает один или несколько из следующих органов: диафрагма, средостение, сердце, магистральные сосуды, трахея, рецидивирующий нерв гортани, пищевод, тело позвонка или киль; или отдельные опухолевые узлы в ипсилатеральной доле, отличной от первичной.

Регионарные лимфатические узлы (Н)           

N0 —  отсутствие метастазов в региональных узлах.

N1 — метастазирование в околобронхиальные и/или внутригрудные лимфатические узлы.

N2 — метастазирование в ипсилатеральный и/или субкаринальный лимфатический узлы.

N3 — метастазирование в средостении или надключичном лимфатическом узле.

Отдаленные метастазы (М)   

M0 — Нет отдаленных метастазов.

M1 — Отдаленные метастазы.

M1a —  Отдельный узелок опухоли в опухоли контрлатеральной доли; опухоль с плевральными или перикардиальными метастазами.

M1b — Одиночный внегрудной метастаз в одном органе и поражение одного нерегионального узла.    

M1c —  Множественные внегрудные метастазы в одном или нескольких органах.

Клинические стадии рака легкого

Стадия I соответствует опухолям с такими анатомическими показателями:

  • стадия Iа — T1aN0M0;
  • стадия Iб  —T1bN0M0, T2aN0M0.
Читайте также:  Цитологические признаки внутрипротоковой папилломы

Стадия II обозначает опухоли с такими критериями:

  • стадия IIа — T2bN0M0;
  • стадия IIб — T1aN1M0, T1bN1M0, T1bN1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T3N1M0.

Стадия IIIA  — это опухоли  T1aN2M0, T1bN2M0, T2aN2M0, T3N1M0, T3N2M0, T4N1M0.

Стадия IIIB  — T1aN3M0, T1bN3M0, T2aN3M0, T2bN3M0, T3N3M0, T4N2M0, T4N3M0.

Стадия IV — любая Т, любая N, M1a; любая Т, любая N, M1(a/b/c).

Классификация

Все опухоли средостения делятся на первичные (изначально возникающие в медиастинальном пространстве) и вторичные (метастазы новообразований, расположенных вне средостения).

Первичные опухоли средостения образуются из разных тканей. В соответствии с генезом среди опухолей средостения выделяют:

  • неврогенные новообразования (невриномы, неврофибромы, ганглионевромы, злокачественные невриномы, параганглиомы и др.)
  • мезенхимальные новообразования (липомы, фибромы, лейомиомы, гемангиомы, лимфангиомы, липосаркомы, фибросаркомы, лейомиосаркомы, ангиосаркомы)
  • лимфоидные новообразования (лимфогранулематоз, ретикулосаркомы, лимфосаркомы)
  • дисэмбриогенетические новообразования (тератомы, внутригрудной зоб, семиномы, хорионэпителиомы)
  • опухоли вилочковой железы (доброкачественные и злокачественные тимомы).

Также в средостении встречаются так называемые псевдоопухоли (увеличенные конгломераты лимфоузлов при туберкулезе и саркоидозе Бека, аневризмы крупных сосудов и др.) и истинные кисты (целомические кисты пе­рикарда, энтерогенные и бронхогенные кисты, эхинокок­ковые кисты).

В верхнем средостении чаще всего обнаруживаются тимомы, лимфомы и загрудинный зоб; в переднем средостении — мезенхимальные опухоли, тимомы, лимфомы, те­ратомы; в среднем средостении — бронхогенные и перикардиальные кисты, лимфомы; в заднем средостении — энтерогенные кисты и неврогенные опухоли.

КТ ОГК. Массивное объемное образование верхнего средостения с объемным воздействием на трахею, исходящее из щитовидной железы.

Основываясь на наиболее распространенных новообразованиях, к опухолям, образующимся в передней части относят:

  • кисты и тимомы тимуса;
  • лимфомы средостения;
  • тератомы средостения;
  • новообразования, поражающие щитовидную железу — чаще доброкачественные, но в некоторых случаях могут быть раковыми;
  • мезенхимальные образования.

Образованиями, формирующимися в среднем отделе средостения, чаще могут быть:

  • лимфомы;
  • бронхогенные кисты;
  • пиркардиальные кисты.
Классификация

Опухолями заднего средостения чаще бывают:

  • нейрогенные новообразования;
  • энтерогенные кисты перикарда.

Так как первичные новообразования способны формироваться из разных тканей, их классифицируют на:

  • лимфоидные;
  • мезенхимальные;
  • диээмбриогенетические;
  • нейрогенные;
  • новообразования вилочковой железы с метастазами, или без них;
  • герминогенно-клеточные.

Последние образуются из первичных эмбриональных зародышевых клеток. В норме из этих клеток формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Именно этот вид новообразований диагностируют у детей, при этом заболевание может пикировать или в первый год жизни, или уже в возрасте 15-20 лет.

Симптомы

В зависимости от того, какая именно область грудной клетки попадает под негативное воздействие опухоли, у больного может проявляться следующая симптоматика:

  • частичная дисфункция дыхательных процессов – увеличиваясь в размерах, аномалия сдавливает органы, осуществляющие дыхательные процессы и тормозит их работу. Часто сопровождается одышкой;
  • болевой синдром в процессе дыхания – появляется на этапе, когда образование начинает активно прорастать в соседние ткани. Характеризуется различными по интенсивности болевыми ощущениями;
  • кашель – сначала это просто сухой, периодический кашель, напоминающий простудный, однако, по мере усугубления ситуации его характер меняется – кашель становится мокрым, в его составе появляются вкрапления крови;
  • осиплость голоса – возникает при давлении патологии на гортанный нерв;
  • проявления стенокардии и рост артериального давления – происходит, если уплотнение расположено в левой части грудины и таким образом оказывает давящее воздействие на сердечную мышцу;
  • слабость, мигрень, эпизодические головокружения – интенсивность этих проявлений усиливается по мере прогрессирования заболевания и вызвана его давлением на венозные стволы;
  • двигательная дисфункция и частичное онемение конечностей – возникают при сосредоточении новообразования ближе к спинному мозгу.

Помимо перечисленных выше признаков, являющихся специфическими именно для данной формы патологии, определен рад общих симптомов, характерных для раковой онкологии, в целом:

Симптомы
  • повышение температуры тела;
  • быстрая и беспричинная утомляемость;
  • резкое похудение;
  • отсутствие интереса к еде;
  • депрессия;
  • общее снижение иммунных сил организма, подорванных борьбой с заболеванием.
Читайте также:  Лимфома Ходжкина причины симптомы и лечение болезни

Первые симптомы лимфомы печени требуют дифференциальной диагностики.

В этой статье описаны методы лечения лимфомы маргинальной зоны.

Насколько часто встречается -zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/ диффузная мелкоклеточная лимфома?

Причины возникновения лимфомы средостения

› Злокачественная опухоль

  • 1 Что это такое
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Лимфома средостения – это заболевание онкологического типа, которое представляет опасность для жизни человека. Все потому, что симптомы такого недуга путают с другими патологическими процессами.

Что это такое

Лимфома средостения – опухолевое поражение лимфатических узлов, которое затрагивает и другие органы грудной клетки, такие как сердце и легкие. После развития злокачественный процесс распространяется по кровеносным сосудам и доходит до спинного мозга. Такая патология характеризуется выраженной симптоматикой, при запущенной стадии сложно провести лечение.

К заболеванию имеют склонность люди разных возрастов. Однако лимфобластная лимфома агрессивного типа чаще всего встречается у пациентов после 60 лет.

Медиастинальная лимфома подразделяется на 2 типа:

  • Первый тип характеризуется медленным развитием онкологического процесса, когда происходит патология формирования лейкоцитов в органах грудной клетки. Наблюдается увеличение лимфоузлов без образования каких-либо признаков.
  • Второй тип характеризуется быстрым распространением злокачественных клеток в пищевод, плевральную область, иногда сопровождаетсяпозвоночным новообразованием. Заболевание такой формы встречается лишь в исключительных случаях. Чаще всего такой недуг связан с процессом метастазирования клеток от других опухолевых поражений.

Крупноклеточная лимфома имеет несколько стадий развития:

  • поражению подергается только отдельная часть лимфоузлов;
  • раковые клетки охватывают лимфоузлы на одной из частей диафрагмы;
  • опухоль распространилась на обе стороны диафрагмы;
  • происходит метастазированиена ближние и отдаленные органы.

Лимфома средостения имеет по международной классификации код МКБ: C81. Другие опухолевые новообразования лимфоидной и кроветворной системы имеют коды: С82 – С96.

Причины

Медицине до сих пор не удалось выявить точной причины, почему образуется лимфома средостения. Однако были установлены следующие факторы, которые влияют на развитие патологического процесса:

  • загрязненная экология в регионе проживания;
  • болезни аутоиммунного характера;
  • инфекционные заболевания;
  • ежедневная работа с химическими веществами;
  • постоянный контакт с химикатами для обработки урожая от вредителей;
  • запущенная форма гепатита;
  • ВИЧ;
  • ослабление защитных функций организмапосле вирусной инфекции,длительного пребывания на холоде.

Такое заболевание часто встречается среди людей, которые проходят курс химиотерапии при другом опухолевом поражении. Подобные проявления возникают и на период лучевой терапии.

А также признаки заболевания наблюдались в случаях трансплантации клеток. Чаще всего патологический процесс распространяется на областьпереднего средостения. Призапущенных стадиях процесс переходит на часть заднего средостения.

Наиболее опасными считаются следующие факторы:

  • потребление в большом количестве животного белка;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение табака.

Еще одной причиной развития онкологии в молодом возрасте считается неправильное питание. У детей заболевание встречается крайне редко, в зоне риска находятся люди после 20 лет.

Выживаемость при лимфоме средостения отмечается при обнаружении опухоли 1 или 2 стадии. При активном метастазировании злокачественный процесс образует тяжелые патологические изменения жизненно важных органов.

Диагностика

При подозрении на тимому, пациента направляют на обследование.

  1. Консультация онколога, эндокринолога, хирурга.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Рентген. Исследование позволяет оценить размер тимомы, ее расположение к другим органам. Без рентгенографии невозможно обнаружить опухоль.
  4. Компьютерная диагностика. Если требуется, после этого исследования проводят пункцию новообразования – прокол с целью изучения характера опухоли.
  5. Биопсия. Её проводят в случае вовлечения в процесс лимфатических узлов.
  6. Электромиография – показана при миастении.

Профилактика

Профилактические мероприятияПрименение лекарственных препаратов позволяющих восстановить иммунную систему после противоопухолевого лечения (антиоксиданты, поливитаминные комплексы), полноценные режим питания богатый витаминами, белками, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), профилактика вирусных инфекций и сопутствующих заболеваний, регулярные профилактические осмотры у онколога, регулярные диагностические процедуры (рентгенография легких, УЗИ печени, почек, лимфоузлов шеи)

ПОДРОБНЕЕ: Как лечить нервное истощение у женщин