Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Увеличение продолжительности жизни создает условия для нарастания частоты злокачественных опухолей. Рак вульвы возникает у женщин старше 60 лет, проявляется типичными изменениями на наружных половых органах и является прогностически неблагоприятным видом новообразования.

Этиология

Причина рака вульвы, как и любого онкологического заболевания, кроется в генетической мутации клеток под воздействием провоцирующих факторов.

К этим факторам относятся:

  • ВПЧ:

  • ВИЧ;

  • Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем;

  • Кожные заболевания.

К факторам риска относят также возраст женщины. Считается, что с возрастом вероятность столкнуться с плоскоклеточным раком вульвы значительно увеличивается. Обычно с этим заболеванием сталкиваются женщины после климакса.

Гистологическая классификация (воз, :

210.1. Плоскоклеточный рак, неспецифический

Ороговевающий

Неороговевающий

Базалоидный

Веррукозный (бородавчатый)

Сосочковый

210.2. Железистые злокачественные новообразования

Болезнь Педжета.

Карцинома бартолиновых желез

Аденокарцинома

Плоскоклеточный рак

Аденоидно-кистозный рак

Железистоплоскоклеточный рак

Аденокарцинома in situ

Переходноклеточный

Мелкоклеточный рак

Аденокарцинома аногенитальных маммаро-подобных желез

Злокачественные опухоли потовых желез

210.3. Интраэпителиальная неоплазия (VIN)

Слабо выраженная дисплазия (VIN I)

Умеренно выраженная дисплазия (VIN II)

Тяжелая дисплазия (VIN III)

Рак in situ (VIN III)

Диагностические процедуры

Вульва осматривается на гинекологическом осмотре. Гинеколог проводит влагалищные исследования. Назначается трансвагинальное УЗИ. По необходимости вульвоскопия и кольпоскопия. Бактериозный мазок исследуется с целью исключения инфекционных заболеваний. Уточнение природы новообразования с помощью гистологического исследования. Для биологического анализа берутся соскобы и пункции опухолей.

Удаление новообразование часто вызывает появление нового нароста. Удаление папиллом требует длительно лечения. Операции и послеоперационный период может протекать с осложнениями. Могут образоваться гематомы, нарушиться мочевая система, сильные кровотечения.

Методы диагностики

Для выявления злокачественных опухолей влагалища проводятся следующие процедуры:

Методы диагностики
Методы диагностики
  1. Анализ имеющихся у пациентки симптомов. На данном этапе врач выясняет, какие признаки имеются у пациентки, как давно они появились. Особое внимание обращают на межменструальные кровотечения, зуд и жжение во влагалище, проблемы с мочеиспусканием.
  2. Исследование жизненного анамнеза. Необходимо выяснить, имеются ли у женщины другие онкологические заболевания, вредные привычки и факторы риска (курение, воздействие радиации).
  3. Сбор акушерско-гинекологического анамнеза. Врач собирает информацию о времени прекращения менструаций, наличии гинекологических патологий (выпадения матки, папилломатоза, рака шейки матки), перенесенных ранее операциях.
  4. Гинекологический осмотр. На слизистых оболочках влагалища обнаруживаются наросты неправильной формы, имеющие неровную поверхность. На поздних стадиях выявляются эрозивно-язвенные дефекты, гиперемия и отечность тканей.
  5. Кольпоскопия. Стенки влагалища исследуются с помощью специального прибора — кольпоскопа. Во время процедуры детально рассматривают строение, определяют размеры и распространенность злокачественного новообразования.
  6. Цитологический анализ соскобов с опухоли. Позволяет определить клеточный состав новообразования.
  7. Биопсия. Подразумевает забор образца пораженных тканей с помощью тонкой иглы. Полученный материал направляется на гистологическое исследование. Метод помогает определить вид опухоли, степень отличия ее клеток от элементов здоровой ткани.
  8. Цистоскопия. Эндоскопическое исследование внутренних поверхностей стенок мочевого пузыря помогает выявить распространение опухоли на органы выделительной системы.
  9. Урография (рентгенологическое исследование почек с применением контрастного вещества). Помогает выявить вторичные очаги поражения в почках.
  10. Ректороманоскопия. С помощью оснащенного камерой прибора исследуют прямую кишку и нижние отделы сигмовидной. Это помогает обнаружить прорастание опухоли в кишечник.
  11. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Помогает выявить метастазы в легких и средостении.

  12. Ультразвуковое исследование тазовой и брюшной области. Направлено на обнаружение вторичных очагов в матке, яичниках, печени.
  13. Консультация онколога. На этом этапе составляется план лечения, подбираются наиболее эффективные методики.
Методы диагностики
Методы диагностики

Методы диагностики

Стадии опухолевого роста

Выбор методики лечения и прогноз для жизни зависят от выраженности опухолевого роста. Выделяют следующие 4 стадии рака вульвы:

  1. Опухоль в промежности площадью не более 20 мм с глубиной поражения ткани до 1 мм;
  2. Рак вульвы с наружным поражением, занимающим площадь более 2 см;
  3. Наличие прорастания в соседние органы (влагалище, уретра, анус);
  4. Обнаружение ближайших и отдаленных метастазов.

В большинстве случаев женщина обращается к врачу в запущенной форме (3-4 стадия), когда практически невозможно избавить пациентку от прогрессирующего онкопроцесса.

Лечение опухолей женских половых органов

В зависимости от выявленного заболевания, его формы, стадии, характера, особенностей течения, индивидуальных показаний пациентки назначается хирургическое или консервативное лечение. Как правило, оперативное лечение опухолей женских половых органов проводится при обильных кровотечениях, быстром росте опухоли или больших размерах выявленной опухоли и т.д.

Объем хирургического лечения различен – это может быть органосохраняющая лапароскопия (при кистах и кистомах яичников) или радикальная ампутация (экстирпация) матки – при больших фибромиомах или раке матки без метастазов. Предпочтение, как правило, отдается первому – малоинвазивному – способу лечения опухолей женских половых органов.

Параллельно с хирургическим лечением по показаниям назначается противовирусная или антибактериальная терапия, иммуномодулирующие и биостимулирующие препараты.

Специалисты ГУТА КЛИНИК напоминают пациенткам о том, что в отсутствие лечения даже некоторые доброкачественные виды опухолей способны переходить в рак, приводя в ряде случаев к довольно быстрому летальному исходу за счет развивающихся осложнений и распространения метастазов.

Именно поэтому опухоли женских половых органов подлежат обязательному лечению, в некоторых случаях – наблюдению (пассивная миома матки). Учитывая, что развитие большинства видов опухолей отличаются невыраженной, стертой клинической симптоматикой, врачи гинекологи ГУТА КЛИНИК рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит.

Лечение рака вульвы в Израиле

В зависимости от того, на какой стадии заболевания пациентка обратилась за помощью, врачи выбирают наиболее подходящий способ лечения.

Читайте также:  Как проявляется лейомиома матки и как ее лучше лечить?

Хирургическое лечение

Поскольку при данном заболевании патологический очаг располагается не глубоко среди жизненно важных органов, то врачу несколько проще произвести его удаление. Новообразование для максимальной радикальности лечения удаляют в пределах здоровых тканей.

  • В случае раннего выявления болезни производят локальное вмешательство и удаляют небольшой участок вульвы. После этого проводится курс лучевой или химиотерапии. В результате удается одновременно, и провести  радикальное лечение, и добиться хорошего косметического эффекта для пациентки.
  • Если поражение обширное, то в самом крайнем случае врачам приходится удалять всю вульву, после чего проводится максимально возможная пластика образовавшегося дефекта с косметической целью.
  • При обнаружении атипичных клеток в лимфатической системе проводится удаление регионарных лимфатических узлов (паховых) и окружающей их клетчатки с целью недопущения распространения болезни на другие органы.

Лучевая терапия

Уже давно было установлено, что ионизирующее излучение может привести к гибели клетки, на которые оно воздействует в достаточной дозе. На основании данного свойства и проводится радиотерапия рака вульвы в Израиле. Современные аппараты, которыми оборудованы клиники, позволяют провести облучение с максимальной точностью и минимальным риском развития осложнений. Расположение новообразования практически на поверхности тела делает этот метод еще более простым в использовании в случае с раком вульвы.

Излучение может подводиться как дистанционно, при помощи специального аппарата, так и путем помещения источника излучения прямо в новообразование или на него, на непродолжительное время.

Химиотерапия

Специальные препараты могут угнетать рост опухоли путем уничтожения ее клеток. Они вводятся в кровеносное русло, за счет чего могут осуществлять свое воздействие даже на отдаленные клетки рака, успевшие покинуть первоначальный очаг.

Если своевременно обратиться к специалистам, то лечение рака вульвы в Израиле будет иметь больше шансов на хороший результат!

Читайте также:  Иммунотерапия: новое в лечении рака молочной железы

Для более подробной информации о лечении рака обращайтесь к Международной медицинской службе на сайте — 

Как диагностируется рак вульвы?

Ранняя диагностика рака вульвы прямо связана с результатом лечения

Сначала врач проведёт гинекологическое обследование, которое включает осмотр вульвы.

Если на наружных половых органах будут обнаружены изъязвления, опухоли или другие подозрительные образования, потребуется биопсия.

Как диагностируется рак вульвы?

Экспертизе также должна подвергнуться область промежности женщины, включая участки вокруг клитора и мочеиспускательного канала. Врач также может проверить прощупыванием бартолиновы железы. В некоторых случаях при проверке применяется анестезия.

В зависимости от результатов биопсии, после неё могут быть проведены следующие диагностические процедуры.

  • Цистоскопия. Проверяется мочевой пузырь, чтобы узнать, распространился ли туда рак.
  • Ректоскопия. Подвергается экспертизе прямая кишка, чтобы узнать, распространился ли туда рак.
  • Визуальное сканирование. Врач определяет, распространился ли рак на другие участки тела, и если да, то на какие именно. Врачи могут использовать магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию. При помощи рентгена можно проверить, достиг ли рак лёгких. Если биопсия подтвердила наличие рака вульвы, врач определит стадию заболевания при помощи процедур визуального сканирования.