Доброкачественные опухоли женских половых органов

, MD, MEd, Baylor College of MedicineBen Taub Hospital

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Арренобластома
  • 3 Фолликулома
  • 4 Текома

Гормонопродуцирующие образования появляются у пациенток в любом возрасте. Их клиническое проявление связано с гормональной активностью. У девочек данные опухоли дают о себе знать в виде раннего полового созревания, нерегулярных кровяных выделений из влагалища и увеличения матки в размерах. В этом случае также наблюдаются признаки ускоренного соматического развития.

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

У пациенток детородного возраста нарушение менструальной функции проявляется в виде дисфункциональных кровотечений из матки. Появление гормонопродуцирующего образования у дам климактерического возраста провоцирует возникновение кровяных выделений из половых путей, а также признаков эстрогенного влияния.

Важно! Данные опухоли находятся в боковом своде. Они односторонние, имеют овальную форму. Гормонопродуцирующие образования имеют плотную консистенцию, они подвижные и не причиняют боли пациентке.

Арренобластома

Арренобластома является маскулинизирующей опухолью яичника. Она формируется из эмбриональных зачатков, которые остались на ранних стадиях развития еще не дифференцированной половой железы. Данное образование формируется у женщин очень редко. Вопрос о том, к какому типу опухолей можно его причислить (к доброкачественному или злокачественному), остается открытым. Арренобластома односторонняя, округлой формы. Консистенция плотная, а строение кистозное. Образование заключено в капсулу, сквозь которую оно не прорастает. Размеры опухоли обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре. Арренобластома чаще всего появляется у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Эта опухоль продуцирует тестостерон, в результате чего у женщины появляются вторичные половые признаки мужского пола.

Рекомендуем узнать: Как развивается фиброз яичника

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Фолликулома

Фолликулома образуется из гранулезных фолликулярных клеток. Данная опухоль вырабатывает эстрогенные вещества, за счет которых определяются основные ее клинические проявления. Образование может возникнуть у девочки даже в грудном возрасте. У девушек и девочек фолликулома появляется редко — в 10% случаев. Чаще всего это образование диагностируют у женщин детородного возраста.

Опухоль дает о себе знать в виде менструальных нарушений. При гинекологическом осмотре врачи могут обнаружить плотное, эластичное, подвижное образование округлой формы. Матка пациентки при наличии фолликуломы является увеличенной. Такая опухоль может иметь доброкачественную или злокачественную природу. Определить характер образования очень тяжело, даже при микроскопическом исследовании.

Обратите внимание: Лечение фолликуломы ввиду возможной малигнизации заключается в удалении образования вместе с придатками. Если опухоль обнаружена у молоденькой пациентки, которая в будущем планирует забеременеть, врач не проводит радикальное удаление образования. Если опухоль имеет односторонний характер, достаточно ограничиться ее устранением с последующим наблюдением врача за больной.

Рассмотрим, как у женщин появляется данная опухоль. Множественные кисты на яичниках с гиперплазией клеток появляются из-за гормональных расстройств. В дальнейшем на их месте может сформироваться истинная опухоль, которой и является фолликулома.

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Текома

Данное образование появляется из стромы половых органов, в основном, из ткани внутренней оболочки яичника. Текома похожа на фиброму. Единственное отличие заключается в том, что текома продуцирует эстроген в большом количестве. Данное образование чаще всего является односторонним. Во время гинекологического обследования текома выглядит, как плотное, небольшое образование овальной формы. Опухоль обычно подвижная и безболезненная на ощупь. По своим клиническим проявлениям опухоль практически ничем не отличается от фолликуломы. Окончательный диагноз гинеколог может поставить только после микроскопического исследования опухоли во время биопсии.

Читайте также:  8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников

  • Лечение опухолей яичника
  • Профилактика опухолей яичника

Доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ) – одна из самых актуальных проблем современной гинекологии. Опухоли и опухолевидные образования яичников составляют до 14% опухолей женских половых органов, из них 80% представлены кистозными образованиями доброкачественного характера – кисты яичников.

Киста яичника представляет собой полое округлое образование, заполненное жидкостью. Размеры этих образований могут достигать от нескольких сантиметров до 15-20 см в диаметре.

Большинство кист яичников не представляют никакой опасности для здоровья женщины, не требуют никакого лечения и самостоятельно проходят в течение нескольких менструальных циклов, однако существует риск осложнений и малигнизации (озлокачествления) образований яичника, что требует от врача дифференциального подхода к лечению и наблюдению образований яичника.

К сожалению, рак яичников занимает первое место по позднему обнаружению среди опухолей женской репродуктивной системы, что вносит самый весомый вклад в показатели смертности от рака половых органов.

Существуют различные факторы риска опухолей яичника:

  • Раннее менархе
  • Поздняя менопауза
  • Нарушения репродуктивной функции (бесплодие, нерегулярный менструальный цикл, ановуляция)
  • Высококалорийная диета с большим содержанием насыщенных жирных кислот
  • Генетическая предрасположенность (случаи семейного рака)
  • Курение

Киста яичника может протекать бессимптомно, либо иметь ряд симптомов, определяющих клиническую картину данной патологии. Основные симптомы:

  • Периодически возникающая или постоянная боль тянущего характера, однако, боль может иметь характер сильных резких болей в животе, возникающая остро, что чаще всего является проявлением осложнения кист яичников – разрыва, перекрута, нагноения кисты – экстренное состояние, требующее неотложного хирургического лечения
  • Нарушение менструального цикла
  • Бесплодие
  • Малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль)

Для того, чтобы выявить кисту яичника и определить дальнейшую тактику, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников
  • Тщательный сбор анамнеза
  • Гинекологическое исследование (выявление опухоли и определение ее величины, консистенции, подвижности, чувствительности, расположения по отношению к органам малого таза, характера поверхности опухоли)
  • Ректовагинальное исследование (для исключения прорастания опухоли в другие органы малого таза)
  • Ультразвуковое исследование: с наполненным мочевым пузырем, трансвагинальная эхография, с цветовой доплерографией (дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований)
  • Пункция кистозных образований с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости
  • Определение опухолеассоциированных маркеров, в частности, СА-125; СА-19,9; СА-72,4; индекс Roma
  • Компьютерная и/или магнитно-резонансная томография
  • Рентгенография желудочно-кишечного тракта (для исключения метастатического поражения яичников (ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)
  • Цитоскопия и экскреторная урография (по показаниям)
  • Диагностическая лапароскопия
Читайте также:  Острый лейкоз: симптомы, диагностика, лечение и прогноз при лейкемии

Лечение опухолей яичника

Лечение опухолей яичника зависят от возраста, характера опухоли и репродуктивных планов женщины. В репродуктивном возрасте во время операции необходимо стремиться к сохранению ткани яичника и профилактике рака яичников. В перименопаузе основная задача – радикальное лечение, позволяющее избежать рецидива и сохранить высокое качество жизни.

Функциональные кисты являются самым распространенным видом кисты яичника и, как правило, не требуют никакого лечения. Хирургическому удалению подлежат кисты размером более 10 см, или кисты которые не проходят сами в течение 3 менструальных циклов.

В случае, осложнения кисты яичника (разрыв, перекручивание, сдавливание соседних органов) также необходимо провести операцию. В настоящее время большинство операций по поводу кист яичника проводятся лапароскопическим методом, что значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

Профилактика опухолей яичника

Основным профилактическим мероприятием по раннему выявлению кист яичников являются регулярные гинекологические осмотры, дополненные ультразвуковым исследованием органов малого таза с использованием влагалищного датчика и цветового доплеровского картирования. Проводят исследование онкомаркёров, особенно СА 125, а в последнее время – расчет индекса Roma (расчет вероятности развития эпителиального рака яичников), что особенно актуально у женщин с семейным анамнезом опухолей яичников.

Доказана профилактическая роль длительного применения КОК (оральные контрацептивы), также доказано, что у женщин с реализованной репродуктивной функцией опухоли яичников диагностируют значительно реже. Важное значение придают низкокалорийной диете с высоким содержанием растительной клетчатки, витамина А и селена.

Клиника Медси Санкт-Петербург – во благо вашего здоровья!

Лечение доброкачественных опухолей

  На выбор методики лечения будут влиять возраст больной, ее репродуктивная способность и результаты гистологического исследования. В детородном возрасте оперативное лечение предполагает максимальное сохранение ткани яичника. Радикальное иссечение с целью предотвращения рецидива заболевания применяется у женщины в постменопаузе.

  Госпитализация больной проводится в случае, когда опухоль сохраняется более 4-х месяцев. Экстренная госпитализация проводится в случае возникновения болей внизу живота.

  Если кистовидное образование не поддается медикаментозному лечению, показана оперативная лапароскопия. Все доброкачественные новообразования требуют оперативного лечения!

Осложнения

Обычно доброкачественные новообразования имеют благоприятное течение, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  • Перерождение в раковую опухоль.
  • Нарушение кровоснабжения и иннервации рядом расположенных тканей, когда во время роста опухоли затрагиваются сосуды и нервы.
  • Сдавливание опухолью находящихся рядом органов может приводить к серьезным нарушениям их работы.
  • Если опухоль имеет ножку, может случиться ее перекручивание с отмиранием опухоли и последующей интоксикацией организма.

Для того чтобы не допустить развития подобных ситуаций, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и своевременно устранять проблему.

Что такое перекрут ножки опухоли яичника?

Перекрут ножки опухоли – это осложнение опухоли яичника. Симптомы осложнения: повышение температуры, рвота, напряжение передней стенки брюшины, острая боль в животе.

Перекрут ножки опухоли яичника диагностируют в 20% обращения женщин с «острым животом».

Определяют перекрут ножки опухоли яичника при помощи обычного гинекологического осмотра, ультразвукового исследования, диагностической лапароскопии.

Немедленного хирургического вмешательства требует перекрут ножки опухоли яичника. В зависимости от стадии заболевания удаляют яичник и маточную трубу, или просто отсекают пораженные опухолью участки яичника.

Причины, по которым появляется такое осложнение, до конца непонятны современной медицине. Как показывает практика, его часто вызывают физическое напряжение, резкие движения, спортивные упражнения, изменение внутрибрюшного давления, спровоцированное усилением перистальтики кишечника, тужением, переполнением мочевого пузыря.

Перекрут ножки опухоли яичника может появляться у женщин после родов или беременных, в частности, тех, у кого слабая брюшная стенка.

Симптомы опухолей яичников по стадиям

Обычно локализованные формы бывают без симптомов. Женщина может и не знать о развитии данного недуга, а тот прогрессирует, чем снижает ее шансы на абсолютное исцеление.

У множества пациенток болезнь проявляется уже на III стадии. Иногда у молодых женщин бывают боли в животе – симптомы «острого живота». Так происходит из-за перфорации капсулы либо по причине перекручивания ножки опухоли.

Рак яичника способен мимикровать, провоцируя симптомы, подобные иным болезням. Нередко признаки рака яичников (в особенности на начальных этапах) напоминают симптомы болезней пищеварительной системы либо мочевого. В подобных ситуациях даже квалифицированные специалисты, проводящие лечение рака за рубежом,  могут поставить неверный диагноз, а патология прогрессирует далее.

С ростом образования у пациентки могут возникнуть боли в зоне малого таза, спины, живота. Обычно они ноющего либо тупого характера. В процессе роста своего размера опухоль давит на кишечник либо на мочевой, так появляются взаимосвязанные проблемы, например, участившееся мочеиспускание, запоры.

Симптомы опухолей яичников по стадиям

Даже не начальных этапах рака яичника вероятно возникновение асцита, т.е. процесс накопления жидкости в брюшном пространстве. Из-за этого живот существенно растет в своих объемах. Рак яичников может проявляться и в болезненных ощущениях при половом акте.

В ряду общих симптомов рак яичников характеризуют выраженная слабость, утрата аппетита, тошнота, прочие признаки недуга.

Часто у пациентки при распространенном процессе рака яичников наблюдаются похудание, общая слабость, интоксикация, увеличение температуры тела, ухудшение аппетита и т.д.

Диагностика фибромы яичника

Учитывая вышесказанное, образования малых размеров выявляются случайным образом. Основными методами диагностики будут гинекологический осмотр и применение ультразвука.

На осмотре гинеколог пальпирует яичник, определяет его размер, структуру и характер поверхности. При обнаружении каких-либо подозрительных изменений назначается УЗИ. При данном исследовании можно обнаружить опухоль размером около 1 см. Но это также зависит от используемой аппаратуры и опыта специалиста. Фиброму яичника можно выявить на ранней стадии с помощью магнитно-резонансной томографии. Происходит послойное сканирование тканей, есть возможность обнаружить самые незначительные изменения.

Для дополнительной диагностики назначаются и проводятся такие исследования:

  • скрининг на гормональный фон (эстрогены, прогестероны);
  • мазок из влагалища на инфекции и воспалительные патологии половой системы;
  • анализ крови на определение маркеров злокачественности опухоли.