Эпителиома Малерба: у детей, что это такое, удалять или нет

В норме многослойный плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки, в области наружного отверстия канала шейки переходит в железистый, который состоит из одного слоя цилиндрических клеток с круглыми или овальными ядрами, расположенными у основания клеток.

Клиническая симптоматика

Пролиферация железистого эпителия шейки матки может проявляться различными симптомами, выраженность которых зависит от причины патологического процесса и его характера. Например, умеренная пролиферация железистого эпителия характерна для псевдоэрозии маточной шейки. При этом заболевании признаки пролиферации железистого эпителия отмечаются во влагалищном сегменте шейки матки, где в норме их быть не должно. Для диагностики этого патологического состояния врачи используют визуальный гинекологический осмотр, кольпоскопию и цитологию мазка. При визуальном осмотре железистая пролиферация умеренная будет проявляться наличием участка, отличающего по цвету от слизистой оболочки влагалищной части шейки. Более информативным является цитологическое исследование, при котором обнаруживается повышение количества железистых структур с изменением их формы. В данном случае лечение пролиферации железистого эпителия не может проводиться изолированного, поскольку этот патологический процесс может быть устранен только в случае эффективной борьбы с вызвавшей его причиной.

Если у пациентки развивается воспаление с пролиферацией железистого эпителия, то это может приводить к появлению таких клинических симптомов, как дискомфорт и болезненные ощущения в области влагалища, появление патологических белей и так далее. Если причиной развития данного патологического процесса стало нарушение гормонального статуса, то у женщины будут появляться кровянистые выделения в межменструальный период, дисфункциональные маточные кровотечения, аменорея и другие симптомы гормональной дисфункции.

Эпителиома

Эпителиома (Epithelioma) – это собирательное название в онкологии, подразумевающее возникновение новообразований на кожных покровах, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Размеры опухоли могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Эпителиома: что это такое?

Эпителиома – это новообразование, которое поражает верхний слой кожного покрова, а именно эпителий. Отсюда и исходит название данного заболевания. Это заболевание нельзя отнести к раковым заболеваниям кожи.

Большинство видов данной патологии имеют доброкачественный характер, которые практически не подвергаются процессу озлокачествления. Эпителиома в большинстве случаев затрагивает людей в зрелом и пожилом возрасте.

Виды и их симптомы

К эпителиоме относят следующие виды повреждений кожи:

  • базалиома (базально-клеточная эпителиома) образуется чаще всего на кожных покровах лица и шеи. Начало заболевания проявляется в виде узелка небольших размеров на поверхности кожи. Базалиома имеет свойство прорастать вглубь, затрагивая мышцы и даже костные ткани. Вследствие этого, данный вид эпителиомы относят к злокачественному образованию. Однако базально-клеточная эпителиома не обладает свойством метастазирования. Базалиома имеет такие подвиды как:
  1. саморубцующаяся эпителиома – базалиомный узелок изначально образуется в виде язвы, а не в виде узелка, которая медленно увеличиваясь, образует рубцы в некоторых ее частях. В редких случаях может переродиться в плоскоклеточный рак кожи;
  2. некротизирующаяся обызвествленная эпителиома Малерба (трихоматриксома, пиломатриксома) – считается доброкачественным образованием, чаще всего встречающимся у детей. Берет свое начало из сальных желез. Представляет собой единичный плотный узел, который образуется в основном на шее, лице и волосистой части головы. В большинстве случаев растет медленно, но может достигать размера в 5 см. При отсутствии терапии, на поздних стадиях обретает кровоточащую язву, где некоторые участки подвергаются саморубцеванию;
  • спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточный рак) является злокачественным образованием, способным к метастазированию. Образуется из клеток шиповатого слоя эпидермиса. В основном локализуется на коже гениталий и перианальной области. Поражает область нижней губы;
  • трихоэпителиома (аденоидная кистозная эпителиома) – чаще всего наблюдается у женщин в период менопаузы. На ушах, лице, в волосистой части головы наблюдаются множественные безболезненные образования в виде горошин разного размера. В редких случаях могут локализоваться на плечах, животе и конечностях. Бывают случаи образования одиночного узла. Данного рода новообразования имеют доброкачественный тип. Растут и распространяются медленно;
  • сирингоэпителиома – новообразование возникает в протоках потовых желез. В основном состоит из пластов плоскоэпителиальных клеток. Данные клетки могут разрастаться вглубь дермы. Размеры узелка варьируют от 3 мм до 1,5 см. Бывают редкие случаи, когда размеры образования достигают 12 см. Новообразование обычно растет медленно. При возникновении на лице, удаляется хирургическим путем из-за косметического дефекта.
Читайте также:  Заболевание лейкопения — что это такое, его проявления

Самым распространенным видом данного заболевания является базалиома. В 70% случаев из всех диагностированных видов эпителиом приходится именно на данный вид.

Все виды данной патологии характеризуются образованием на коже узелков разного размера. Другие клинические проявления отсутствуют.

Прогнозы и профилактика

При доброкачественной разновидности новообразования, в случае своевременного удаления, прогнозы весьма благоприятные. Опасения вызывает лишь спиноцеллюлярная эпителиома в силу своей склонности к образованию рецидивов и метастазирования. Даже после полного курса терапии, необходимо регулярно посещать специалиста, чтобы избежать рецидивирования опухоли.

Чтобы обезопасить себя от данного заболевания, нужно внимательнее относиться к своей коже. При возникновении малейших нетипичных образований, необходимо обратиться к специалисту.

Также необходимо по возможности избегать долгого нахождения под солнцем или следует наносить специальные защитные средства на кожу.

В случае, если профессия обязывает работать с вредными веществами, нужно обязательно следовать всем инструкциям правил безопасности.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразования

мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак — наиболее распространенный тип рака шейки матки и может быть смертельным, если его не лечить.

Если на него указывает мазок Папаниколау, гинекологи срочно проводят кольпоскопию или биопсию, чтобы определить, на какой стадии находится рак, начиная с «in situ», что означает, что раковые клетки существуют, но еще не распространились в ткани, до стадии 4, на которой рак распространился за пределы шейки матки.

Как только это будет определено, женщина может начать лечение.

Внутриэпителиальный рак шейки матки – цитологическая картина

Внутриэпителиальный рак шейки матки (carcinoma in citu) развивается в любом возрасте, однако чаще всего в 30—40 лет. В зависимости от источника развития различают три разновидности внутриэпителиального рака:

  • Рак из многослойного плоского эпителия;
  • Рак из резервных клеток;
  • Рак из цилиндрического эпителия.

В случаях развития carcinoma in citu из многослойного плоского эпителия, что встречается наиболее часто, процесс локализуется во влагалищной части шейки матки и макроскопически имеет вид эрозии или надрыва шейки матки, как у недавно рожавших женщин.

Микроскопически в месте перехода цилиндрического эпителия в многослойный плоский обнаруживаются своеобразные изменения эпителия шейки матки, выражающиеся в нарушении слоев эпителия, дис- комплексации его, появлении различных по величине и форме клеток с крупными гиперхромными ядрами и четко различимыми ядрышками. Иногда в цитоплазме таких клеток накапливается кератогиалин и они начинают ороговевать.

Диагноз внутриэпителиального рака можно поставить лишь в том случае, когда весь эпителиальный пласт состоит из опухолевых клеток, а базальная мембрана не нарушена.

Описаны также случаи, когда изменения развиваются в глубоких слоях плоского эпителия с поражением базальной мембраны, а поверхностные слои могут оставаться неизмененными. Как правило, внутриэпителиальный рак четко отграничен от соседнего эпителия, но в ряде случаев отмечается постепенный переход его в дисплазию, которая, в свою очередь, переходит в нормальный эпителий.

Внутриэпителиальный рак из клеток цилиндрического эпителия развивается исключительно редко и мало изучен. При этой форме внутриэпителиального рака в цитологических препаратах обнаруживаются круглые или овальные клетки средней величины с крупными гиперхромными ядрами, занимающими почти всю клетку. В ядрах содержится 1—2 ядрышка. Цитоплазма имеет вид узкого базофильного ободка. Располагаются клетки преимущественно в виде мелких групп и железистоподобных образований. В зоне расположения внутриэпителиального рака обнаруживается обильная инфильтрация лимфоидными элементами и гистиоцитами.

В настоящее время большинство исследователей рассматривают carcinoma in citu как рак, который через некоторое время может стать инвазивным При беременности и в период лактации в шейке матки могут возникнуть напоминающие внутриэпителиальный рак изменения эпителия, которые со временем исчезают.

Способы диагностики

Врачам сложно диагностировать уплотнение на ранней стадии. Иногда оно присутствует в кишечнике человека на протяжении нескольких лет, и никак не проявляет себя. Обычно симптомы характерны для тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией.

Во время первичного осмотра врач путем пальпации определяет присутствие инородного тела. Для уточнения диагноза назначат несколько видов обследований:

  • колоноскопия (использования эндоскопа для осмотра прямой кишки). В ходе исследования можно также удалить опухоль либо произвести забор материала для дальнейшей отправки на гистологическое исследование;
  • ирригоскопия – рентген, который делают с применением контрастного химического реагента. Процедура позволяет установить любые отклонения от нормы на слизистых оболочках;
  • биопсия необходима для того, чтобы исключить злокачественный характер тканей;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи.