Феохромоцитома противопоказания при феохромоцитоме

Феохромоцитома происходит из клеток центральной части надпочечника. Может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще её обнаруживают в 20-50 лет.

Лечение феохромоцитомы

Лечение феохромоцитома в наше время занимает продолжытельное время,а также может потребовать немалой силы воли и денежных средств. Полное лечение феохромоцитома возможно к сожелению только при хируругическом вмешательстве дугих способов для полного выздоровления в данный момент нет. Выздоровление может наступить только после оперативного удаления опухоли. Летальность при операции — 1,3%. При невозможности оперативного вмешательства вводят в/м реги-тин по 10 мг 4 раза в сутки.

В последнее время появился препарат из группы α-метил-L-тирозина (демсек, метирозин), который применяется по 1—2 таблетки в день.

При феохромоцитомном кризе вводят в/в α-адреноблокаторы (2—4 мг фентоламина гидрохлорида или 1—2 мл 2%-ного раствора тропафена на изотоническом растворе натрия хлорида. Введе¬ние препаратов при необходимости повторяют, а затем вводят в/м с переходом на перфальный прием (20—50 мг фентоламина). При выраженной тахикардии (более 120 ударов в минуту), нередко с нарушением ритма, назначают β-блокаторы. Если развивается состояние неуправляемой гемодинамики, показана экстренная операция — удаление опухоли.

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Принимая во внимание тот факт, что феохромоцитома не выделяет гормоны на постоянной основе, рекомендуется при диагностировании заболевания, изучать анализы в течение нескольких часов после тот как наступил приступ. Для этого, осуществляется замер уровня гормонов адреналина, норадреналина и дофамина в крови. Пробы с альфа-адреноблокаторами (2% троподифен и 1 мл 1-процентного фентоламина), которые притупляют воздействие гормонов катехоламинов на организм, проводятся больным имеющим стойкое высокое кровяное давление (160 на 110). Если при введении препаратов, уровень давления существенно снижается, то есть все основания предполагать наличие заболевания феохромоцитомой.

В целях предупреждения нежелательных от проведения пробы последствий, пациенту после процедуры необходимо в течение двух часов находится в лежачем положении. Очень часто в целях выявления и феохромоцитомы используется метод дифференциальной диагностики, предполагающий исключение не соответствующих заболеванию факторов, для определения точного диагноза.

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Показатели лабораторных анализов

Приступ провоцирует изменения в клинической картине крови, так как под воздействием гормонов катехоламинов происходит усиленное сокращение функций селезенки. При заболевании феохромоцитомой анализы выдают следующие показатели:

  • Повышенный уровень лейкоцитов в крови свыше 9,0×109/л, лимфоцитов более 37%, эозинофилов свыше пяти процентов, эритроцитов свыше 5,0·1012/л, уровень глюкозы более, чем на 5,55 л.;
  • Увеличивается уровень гормона адреналина (норма 10 — 85 пг/мл.), гормона норадреналина (норма 95 — 450 пг/мл.), гормона дофамина (норма 10 — 100 пг/мл.) в несколько десятков и даже сотни раз. Если опухоль надпочечников имеет злокачественную этиологию, наблюдается значительное завышение показателей гормона дофамина;
  • Двукратно превышается норма гормонов катехоламинов (200 мкг/дл.) в моче, обнаруживается присутствие в ней гиалиновых цилиндров, увеличиваются показатели глюкозы (свыше 0,8 ммоль/л) и уровня белка (более чем 0,033 г/л.). Кратное возрастание продуктов распада гормонов катехоламинов — метанефрина и норметанефрина (под общим названием нефрины) в кровянной плазме свыше уровня 345 мкг в сутки и 440 мкг в сутки соответственно.
Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Хотите получить смету на лечение?

Читайте также:  Симптоматика и лечение полипов в желудке

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Внимание: Чтобы провести анализ мочи используется забор двух видов: суточная и посткризная в течение трех часов. Самый достоверный результат даст порция мочи, которая была получена в период приступа.

Диагностика инструментальным методом осуществляется посредством:

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?
  • Ультразвука (УЗИ), который позволяет определить наличие феохромоцитомы почти на девяносто процентов. Симптоматическими признаками заболевания феохромоцитомой в этом случае выступают: наличие небольшого по своим размерам округлого уплотнения в верхней части надпочечников с жидким содержимым внутри, прямые края и светлый окрас феохромоцитомы, скопление кальция в одном месте;
  • Томографии надпочечников посредством компьютера с использованием контрастного вещества, что приближает эффективность диагностики к 100%. Данный вид обследования является обязательным в преддверие хирургического вмешательства. Основная задача этой процедуры определить объем феохромоцитомы и ее этиологию. Характерные для опухоли симптомы: уплотнение в виде круга или овала, неоднородное строение неоплазии, имеющей вид капсулы либо кровяного подтека, просвет множества сосудов, подпитывающих образование, ускоренное выведение контрастного вещества, повышенная уплотненность;
  • Магнитно-резонансной томографии ретроперитонеального пространства (позади брюшиной полости), с помощью которой определяется феохромоцитома размером от двух миллиметров и уточняется место ее локализации. Опухоль надпочечников диагностируется если: у больного уплотнение округлое от нескольких миллиметров до пятнадцати сантиметров, границы образования нечеткие, имеет вид капсулы, содержимое кистообразное;
  • Сцинтиграфии надпочечных органов, которая не только выявляет феохромоцитому, но и обнаруживает развитие патологических процессов вокруг нее, в том числе метастатические при злокачественном характере феохромоцитомы. Симптомы заболевания: асимметричное скапливание радионуклидов в области надпочечников, в районе мозгового вещества надпочечного органа и за его пределами;
  • Аспирационной биопсии с введением тонкой иглы, посредством которой выявляют феохромоцитому по таким симптомам как: структура клеток коры и мозгового вещества надпочечных органов, консистенция жидкости, аномальная плотность клеток. Подобная методика ввиду своей сложности и возможных тяжелых последствий, применяется очень редко для лечения.
Читайте также:  Актинический, солнечный кератоз кожи: формы, симптомы, лечение

Факторы риска

Пациенты с редкими наследственными нарушениями находятся в группе риска, так как им свойственна повышенная склонность к образованию феохромоцитомы или параганглиомы. Кроме того, при наличии генетических патологий опухоли в хромаффинных клетках могут приобретать злокачественную природу. Наиболее опасными в этом плане признаются следующие наследственные заболевания:

  • Множественные эндокринные неоплазии – патология, выражающаяся в росте опухолей в более чем одной части гормональной (эндокринной) системы. Так, новообразования нередко обнаруживаются в щитовидной и паращитовидной железах, на губах, языке и в желудочно-кишечном тракте.
  • Болезнь Гиппеля-Линдау приводит к образованию множественных опухолей в центральной нервной системе, эндокринной системе, поджелудочной железе и почках.
  • Нейрофиброматоз – это заболевание, приводящее к возникновению множественных новообразований в коже (нейрофибромы) и в пигментных пятнах. Кроме того, по причине данного нарушения развиваются опухоли оптического нерва.

Возможные осложнения и как с ними бороться

Резкая гипотония – осложнение, которое иногда случается, если открывается внутреннее кровотечение, вовремя не предупреждённое медиками. Это опасное состояние, но оно может быть обусловлено и тем, что медикаменты, которые должны были понижать уровень давления перед хирургическим вмешательством, продолжают оказывать воздействие на организм, а опухолевые клетки полностью удалены.

Возможно, некоторые симптомы не удастся устранить даже с помощью операции. Причина тому – негативное влияние больных клеток на многие органы. Также могут возникать затруднения с выработкой гормонов, которые ранее синтезировались удалёнными надпочечниками.

С негативными последствиями позволяют справиться различные препараты, которые компенсируют действие побочных эффектов, вызванных лечением. Чтобы нормализовать артериальное давление и поддерживать его в норме, можно применять препарат фенотропил. Он мягко действует на нервную и кровеносную систему, способствуя выработке гормонов, недостающих после удаления надпочечников, которые отвечают за их синтез, помогает бороться со стрессом.

Фенотропил можно приобрести в аптеке без рецепта врача и по приемлемой цене, он входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов в Российской Федерации. Лекарство обладает свойствами, позволяющими ему положительно влиять на течение таких болезней, как вегетососудистая дистония, реабилитация после инсульта при его использовании проходит более гладко и быстро.

Фенотропил не вызывает привыкания, а побочные эффекты незначительны и проявляются в редких случаях в виде бессонницы, либо ощущения повышенной температуры.

Вегето-сосудистая дистония вызывает головные боли, затруднение дыхания, повышенное артериальное давление, сложности с работой желудочно-кишечного тракта. Этими же симптомами характеризуется и феохромоцитома надпочечника, лечение, которой, однако, больше завязано на хирургическом вмешательстве. Вегетососудистый криз, схожий с гипертоническим – одно из показаний к применению препарата.

Фенотропил, как большинство эффективных лекарственных средств, имеет свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.

Диагностика

При подозрении на феохромоцитому, врач поручает патофизиологию концентрации гормонов (адреналина и норадреналина) и их метаболитов в организме.

С этой целью назначают анализ суточного сбора мочи. Пациент круглосуточно мочится в специальную емкость, в которую предварительно добавляют 10 мл 25% HCl. В случае избыточной продукции катехоламинов, увеличивается также содержание метаболитов в моче.

Перед выполнением вышеуказанного исследования следует информировать врача о принимаемых лекарствах и биологически активных добавок, поскольку некоторые из них могут повлиять на результаты гормональных тестов.

По теме

  • Онкоэндокринология

Как предупредить развитие образования надпочечников

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2020 г.

Если пациенту не рекомендуется применять препараты, то следует проконсультироваться с врачом для модификации лечения.

На основании клинической картины, результатов лабораторных анализов и диагностических исследований, врач примет решение о необходимости применения других методов диагностики. К этим исследований относятся томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Сюда относятся следующие методы:

  • Компьютерная томография — выявляет изменения > 1 см;
  • Магнитно-резонансная томография — используется для дифференциации опухолей надпочечников. Мрт является особенно полезным в случае возникновения опухоли, помимо надпочечников, а также у детей и беременных женщин (так как не подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения).
  • В сомнительных случаях при выявлении опухоли вышеуказанными методами выполняется также рентгенологическое исследование с помощью специального радиоактивного маркера.

По теме

  • Онкоэндокринология

Как выявить и вылечить папиллярную карциному щитовидной железы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2020 г.

Сцинтиграфия mIBG применяется в случае, когда диагноз остается под сомнением, а результаты лабораторных исследований не являются окончательным. Также используется для обнаружения метастазов феохромоцитомы. mIBG соединен с радиоактивным йодом (I-131 или I-123) и поступает через опухоль.

Затем на клетки (содержащие mIBG) пускают излучение, которое регистрируется через специальную камеру. Благодаря этому возникает изображение, на котором показаны области на теле пациента, которые состоят из раковых клеток.