Флегмона после удаления зуба: симптомы, причины и лечение

Такой вид гнойного воспаления, как флегмона, отличается от других тем, что у него отсутствуют четко очерченные границы. В подавляющем большинстве случаев в патологический процесс бывает вовлечена подкожно-жировая клетчатка, но в некоторых случаях гнойное воспаление также может поражать слизистую оболочку, покрывающую поверхность внутренних органов, а также ткани брюшины и органов зрения, слуха и обоняния.

Общий курс лечения флегмоны для пациента обойдется дорого. Стоимость зависит от числа тех процедур и манипуляций, которые проводились врачами.

В таблице приведена примерная стоимость минимального перечня медицинских услуг, применяемых при лечении заболевания:

Отдельно придется покупать медикаменты, назначаемые врачом. На стоимость также оказывает влияние и ценовая политика стоматологической клиники, ее статус и расположение.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Даже несмотря на то, что стоматология сегодня располагает высокоэффективными средствами и новыми методиками лечения, флегмона по-прежнему остается очень опасной и трудноизлечимой патологией.

Только ее выявление на начальном этапе и строгое выполнение всех назначений врача повышает шанс на выздоровление.

Рассказать об опыте лечения болезни, эффективности воздействия на нее различных препаратов и методов терапии, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топографическая анатомия

Границы подглазничной области: верхняя — нижний край глазницы (margo infraorbitalis), нижняя — альвеолярный отросток верхней челюсти (processus alveolaris maxillae), внутренняя — край грушевидного отверстия (apertura piriformis), наружная — скулочелюстной шов (sutura zygomatico-maxillaris). Таким образом, положение этой области приблизительно соответствует «собачьей ямке» (fossa canina) верхней челюсти и передней стенке верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи).

Послойная структура. В подкожной клетчатке вблизи внутреннего угла глаза проходят конечные ветви лицевой артерии и вены (a. et v. angularis), анастомозирующие с ветвями глазной артерии и вены (a. et v. ophthalmica). В клетчатке находятся также волокна мимических мышц — скуловой (m. zygomaticus), щечной (т. buccinator) и мышцы, поднимающей угол рта (m. levator anguli oris). На 0,5-1,0 см ниже края глазницы располагается выходное отверстие подглазничного канала (foramen infraorbitale), через которое проходит чувствительный подглазничный нерв (n. infraorbitalis) и одноименные вена и артерия. Иннервация мимических мышц обеспечивается ветвями лицевого нерва (n. facialis).

Читайте также:  Кожные болезни у человека: фото, причины и симптомы

Симптомы флегмоны

Проявления воспаления зависят прежде всего от места его локализации и масштаба поражения, а также состояния иммунной системы пациента. Например, флегмона мягких тканей ноги – стопы, голени, бедра – и руки, кисти или предплечья, проявляется следующим образом:

  • кожа на пораженном участке тела краснеет и становится гиперемированной;
  • конечность отекает;
  • при прикосновении к пораженному участку кожи пациент чувствует резкую боль.

С прогрессированием заболевания у пациента также появляется симптоматика, характерная при общей интоксикации организма. Она включает в себя:

  • головокружение и головную боль;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость.

Диагностика флегмоны

Для квалифицированного специалиста постановка диагноза в случае поражения подкожно-жировой клетчатки обычно не представляет какой-либо сложности. Обычно для этого достаточно осмотра с пальпацией, в ходе которой врач обнаруживает отсутствие четко очерченных границ и гнойного стержня.

Определенную сложность может представлять диагностика флегмоны, поражающей стенки брюшной полости и внутренние органы. В этом случае проводятся различные инструментальные и лабораторные исследования, на которые пациента направляет лечащий врач.

Диагностика и лечение аденофлегмоны подчелюстной области

Как правило, диагностировать болезнь несложно. Врач ставит диагноз после сбора анамнеза и визуального осмотра. Для точной диагностики назначают ОАК, который показывает лейкоцитоз, нейтрофилез и увеличение СОЭ до 500 мм/ч.

В качестве дополнительных методов диагностики делают УЗИ, рентген. Для подбора антибиотиков необходим бактериологический посев материала из очага воспаления.

В зависимости от истории болезни лечение может быть хирургическим и медикаментозным:

  • Лекарственная терапия. Основное лечение проводится с помощью антибиотиков. Препараты подбирают на основании результата бакпосева. Для устранения воспалительного процесса используют антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Диазолин). С осторожностью нужно подбирать лекарства для лечения маленьких детей, им можно принимать только ограниченный спектр антибиотиков.
  • Операция. При гнойно-некротическом поражении тканей пациенту показано немедленное хирургическое вмешательство. Перед операцией шею справа или слева, в зависимости от расположения гнойника, обезболивают. Хирург помечает линию разреза и дезинфицирует ее. После рассечения кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки он делает вскрытие флегмоны и вычищает ее полость. Затем рана дренируется.
Читайте также:  Карцинома яичника: классификация и возможности в лечении

Выводы

* Эндомиометрит — это серьезная инфекция, осложняющая послеоперационный период после кесарева сечения. * Пельвиоцеллюлит является серьезным осложнением гистерэктомии. * Послеоперационные инфекции, как правило, имеют полимикробную этиологию. * Некоторые особенности пациентки и хирургического вмешательства повышают риск послеоперационных инфекционных осложнений. * Перед плановой операцией должна проводиться коррекция модифицируемых факторов риска. * Послеоперационные инфекции требуют немедленного проведения терапии антибиотиками широкого спектра действия. * Профилактическое применение антибиотиков является весьма эффективным способом снижения частоты послеоперационной инфекции в акушерстве и гинекологии. * У некоторых пациенток может возникнуть необходимость в комбинированном применении антибиотикотерапии и хирургического вмешательства.

Видео

Видео

Флегмона орбиты глаза – одно из самых сложных и опасных офтальмологических заболеваний. Несвоевременное лечение которого, может привести как к серьезным осложнениям, так и к летальному исходу. Флегмона глазницы (орбитальный целлюлит) – это гнойно-воспалительная патология клетчатки орбиты глаза, которая приводит к ее расплавлению и некрозу. Флегмона орбиты глаза нуждается в правильной диагностике и дифференциации, так как по симптоматике она схожа с рядом других воспалительных заболеваний. Заболевание прогрессирует очень быстро и проявляется сильным воспалением и отеком тканей глаза в короткий период – от 1-2 часов, до двух суток.

Флегмона новорожденных

Флегмона у новорожденных чаще всего связана с золотистым стафилококком. В большинстве случаев заболевание возникает на 5-8 день. Вследствие того, что кожа новорожденного склонна к нарушениям целостности ее поверхности, возбудитель из наружной среды легко может проникнуть внутрь тканей. Этому способствуют:

  • повреждения кожи,
  • опрелости,
  • незажившая пупочная ранка,
  • контакт с мочой и фекалиями.

Кожа новорожденных имеет хорошее кровоснабжение, что также облегчает проникновение возбудителя.

Флегмона у новорожденных характеризуется появлением уплотнения в области спины, боковой и передней поверхности груди. Первоначальный отек и покраснение пораженной области очень быстро, в течение нескольких часов, приобретает багровый или синюшный оттенок.

Флегмона новорожденных характерна для детей первых недель жизни. В течение первых недель жизни ребенка, контакт с людьми, страдающими гнойными заболеваниями, недопустим. После рождения ребенка для него должен быть организован грамотный и полноценный уход.

Читайте также:  9 симптомов которые указывают на фиброму матки

Флегмона зуба: ее особенности и причины возникновения

Процесс формирования флегмоны называют размытым, из-за отсутствия четкого очертания границ патологии в тканях. Флегмона не имеет защитной капсулы или других форм локализации, что существенно усложняет процесс лечения. Также отсутствие границ флегмоны, провоцирует постоянную интоксикацию организма продуктами распада никротизированных тканей со всеми вытекающими последствиями.

Зачастую патология возникает на фоне проблем с зубами, механических травм и ослабленного иммунитета, когда организм не в состоянии самостоятельно бороться с проникшими инфекционными возбудителями. Инфекция проникает в мягкие ткани через:

  • Места инъекционного введения препаратов (уколов) – может быть результатом несоблюдения асептики/антисептики в медицинских заведениях или следствием непрофессионализма врачей;
  • Ссадины и порезы – вызванные падениями, разгрызанием твердой пищи, неосторожным обращением с колюще-режущими предметами и т.д.;
  • Как последствие стоматологического лечения – флегмона после удаления зуба возникает на фоне проникновения инфекции через открытые ворота (рану на месте удаленного зуба);
  • На фоне запущенных стоматологических проблем – инфекция постепенно перемещается с больных тканей зуба и слизистых оболочек ротовой полости, через свищи или другие «ворота» в подкожную жировую ткань, где начинает свое активное развитие.

Обратите внимание! Симптомы флегмоны развиваются очень быстро. Через 48-72 часа воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани. Серозная форма воспаления меняется на гнойную, что провоцирует некротические изменения в пораженных тканях.

Флегмона зуба: ее особенности и причины возникновения

К другим причинам и факторам развития патологии относят:

  • Недостаточная или некачественная гигиена ротовой полости – особенно после хирургических операций по удалению зубов или других стоматологических процедур, связанных с хирургическим вмешательством;
  • Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения ряда стоматологических заболеваний – кариес, стоматит, пульпит, гингивит, пародонтит, периодонтит, флюс, киста, остеомиелит и другие;
  • Патологическое прорезывание коренных зубов и зубов мудрости – при сильном травмировании около зубных тканей;
  • Несоблюдение рекомендаций стоматолога после проведения ряда стоматологических процедур;
  • Травмы слизистой оболочки ротовой полости, вызванные фурункулами, изъязвлениями, гнойничками и другими проблемами схожего типа.

Определить точную причину появления флегмоны зубов может только лечащий врач, на основании данных анамнеза, первичного осмотра и диагностического обследования!