Фолликулярная неоплазия щитовидной железы описание заболевания

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из С-клеток.

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хорошо дифференцированных форм рака щитовидной железы (папиллярной и даже фоллиуклярной карциномы) остается все еще спорным.

Некоторые эксперты утверждают, что если опухоль имеет малые размеры и не распространяется на другие ткани (что обычно и бывает), то простое удаление пораженной опухолью доли железы с перешейком дает хорошие шансы на полное излечение, как и удаление всей железы. Они основываются на том, что частота рецидива опухоли щитовидной железы довольно низкая, несмотря на то, что раковые клетки обнаруживаются в противоположной доле щитовидной железы в 88% ткани железы.

Другие эксперты настаивают на полном удалении щитовидной железы (тотальной тиреоэктомии). Это более агрессивный метод лечения.

Типичный план лечения фолликулярной карциномы щитовидной железы: фолликулярные карциномы, хорошо ограниченные, изолированные и с минимальной инвазией в сосуды и размерами менее 1 см у молодых пациентов (т. е., моложе 40 лет) могут лечиться с помощью гемитиреоэктомии и удаления перешейка. Остальные формы фолликулярной карциномы следует лечить с помощью полного удаления железы и любых увеличенных лимфатических узлов в центра или сбоку на шее.

ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Клетки щитовидной железы уникальны в том плане, что они единственные, которые абсорбируют, то есть, всасывают йод из крови. Йод используется клетками щитовидной железы для синтеза гормонов. Ни одни другие клетки в организме не абсорбируют йод. Этот факт и используется врачами для лечения рака щитовидной железы, а именно — применение радиоактивного йода.

Имеется несколько типов радиоактивного йода, и только один тип токсичен для клеток. Клетки фолликулярной карциномы абсорбируют йод (хотя в меньшей степени у пациентов пожилого возраста) и поэтому, они могут уничтожаться радиоизотопом йода-131.

Еще раз отметим, что не всем пациентам с фолликулярным раком щитовидной железы требуется этот вид терапии, но пациентам с большим размером опухоли, которая перешла на лимфоузлы или на другие области, опухоли, которая микроскопически показывает агрессивный рост, инвазирует в кровеносные сосуды в пределах щитовидной железы, а также у пожилых пациентов этот вид терапии может быть эффективным.

Это лечение назначается индивидуально с учетом многих факторов, и только врач может назначить вам такое лечение. Фактически, терапию радиоактивным йодом можно отнести к нечто среднему между химиотерапией и лучевой терапией, и при этом без всех побочных эффектов, характерных для этих методом лечения (ни тошноты, ни потери веса, ни выпадения волос, ни изменений со стороны крови и т.д.).

Захват йода усиливается высоким уровнем гормона ТСГ. Таким образом, пациент должен прекратить заместительную терапию гормонами щитовидной железы, а в диете снизить содержание йода минимум на 2 недели до начала терапии радиоактивным йодом.

Обычно этот метод применяется в течение 6 недель после операции (этот период может быть разным), каждые 6 месяцев при необходимости (в определенных пределах дозировки).

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Независимо от того, была ли у пациента удалена лишь одна доля щитовидной железы или вся, большинство экспертов утверждают о необходимости постоянного приема гормонов щитовидной железы в течение всей жизни.

Читайте также:  Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Это необходимо для замещения недостающего гормона у пациентов, которым удалили всю ткань щитовидной железы, и для подавления дальнейшего роста железы у тех, кому оставили небольшое количество железы. Имеются доказательства того, что фолликулярная карцинома (как и папиллярная) реагирует на тиреостимулирующий гормон, выделяемый гипофизом, поэтому назначается экзогенный гормон, что приводит к снижению уровня ТСГ и снижению риска для рецидива роста оставшихся раковых клеток.

КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

В добавок к обычному контролю за пациентом после перенесенного рака, такие пациенты должны ежегодно проходить рентгенографию легких, а также контролировать уровень тиреоглобулина. Уровень тиреоглобулина не так важен, как скрининг для начальной диагностики рака щитовидной железы, но достаточно важен для контроля дифференцированных типов карциномы (если была проведена тотальная тиреоэктомия). Высокий уровень тиреоглобулина, который ранее был высоким после тотальной тиреоэктомии, особенно при постепенном повышении уровня ТСГ, является показателем рецидива рака щитовидной железы. Значение выше 10 нг/мл часто связано с рецидивом даже если радиоизотопное сканирование дает отрицательный результат.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Лечение

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы заключается в сочетании хирургического лечения, радиойодтерапии и гормонотерапии.

  • По поводу проведения операций при дифференцированных формах рака в настоящее время ведется множество дебатов. Существуют две точки зрения, касающиеся лечебной тактики. При злокачественном образовании небольших размеров, при отсутствии распространения на другие ткани достаточно простого удаления доли железы, которая поражена опухолью. Аргументом служит низкая частота рецидивов, хотя атипичные клетки зачастую обнаруживаются и в противоположной доле железы. Другие эксперты настаивают на тотальной тиреоэктомии.
  • Клетки фолликулярного рака способны абсорбировать йод, поэтому для их уничтожения используется радиоизотоп йода. Этот метод эффективен при злокачественном образовании больших размеров, с поражением лимфатических узлов, кровеносных сосудов, а также у пациентов старшей возрастной категории.
  • Послеоперационное лечение заключается в назначении гормональных препаратов с целью восполнения недостающих гормонов после удаления щитовидной железы. Дозировка и курс терапии назначаются индивидуально. Как правило, прием гормональных медикаментов будет необходим прооперированному больному на протяжении всей жизни.

Причины фолликулярного рака щитовидной железы

Установлено, что обычно онкологическое поражение данного органа возникает на фоне уже существующего зоба. Наряду с зобом, к факторам, повышающим риск развития фолликулярного рака, относят хронические воспалительные процессы в области щитовидки, аденому щитовидной железы и некоторые наследственные заболевания. Отмечается связь с воспалительными процессами и опухолями женской репродуктивной системы. Вероятность возникновения фолликулярного рака щитовидной железы увеличивается в периоды гормональной перестройки организма (во время гестации, в период климакса). Исследователи указывают, что фолликулярный рак относительно редко манифестирует после получения повышенной дозы ионизирующего излучения.

По внешнему виду фолликулярный рак щитовидной железы напоминает аденому. При микроскопическом исследовании высокодифференцированных неоплазий выявляются фолликулы, похожие на нормальные фолликулы щитовидной железы. Клетки выстилки полиморфные, с гиперхромными ядрами. Для умеренно дифференцированных опухолей характерны скопления клеток в ткани узла и внутри фолликулов. Рак из В-клеток состоит из мелких фолликулов и клеточных скоплений.

Диагностика фолликулярного рака щитовидки

Для того, чтобы диагностировать рак щитовидки проводится комплекс анализов и тестов:

Читайте также:  Свекольный сок для лечения рака желудка

«Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы» — рассказывает Елена Малышева. Читать интервью >>

  1. Осмотр: благодаря пальпации, опытный эндокринолог может определить наличие и размер узелков, оценить общее состояние здоровья.
  2. Анализы крови. назначаются для проверки уровня гормонов, и поиска онкомаркеров .
  3. КТ, МРТ: эти исследования назначают для того, чтобы определить, где именно находится опухоль и каковы ее размеры.
  4. Тонкоигольная биопсия. процедура проводится для забора образцов клеток злокачественной опухоли
  5. Ультразвуковое исследование щитовидки: помогает определить размер узелков на железе.

Лечение

Чтобы излечить пациента от фолликулярной формы рака, врачи прибегают к хирургическим вмешательствам, радиойодтерапии, а также гормонотерапии. На протяжении всего лечения пациент должен находиться в стационаре под наблюдением. Если злокачественная опухоль еще не поразила другие ткани, а сосредоточена только на щитовидке, можно сделать операцию по удалению части больного органа. Есть сторонники удаления всей железы, дабы не случалось рецидивов.

Чтобы искоренить это страшное заболевание, от которого страдает щитовидная железа, специалисты прибегают к лечению радиоактивным йодом. Потому что фолликулярные клетки являются чувствительными к нему. Это лечение применяют к пациентам со злокачественным опухолями, к более старшим и если болезнь перешла на лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

Гормонотерапия —  назначение гормонов, которые необходимы организму. Дозы и курс являются строго индивидуальными. Случается так, что некоторые больные, перенесшие операцию, вынуждены принимать гормоны всю жизнь.

Если размер фолликулярного рака щитовидки не превышает один сантиметр, при успешном лечении жизнь пациента может быть продлена на 10 лет, а при отсутствии  метастазов — на 20.

После того, как фолликулярный рак щитовидной железы излечивается, пациенту требуется ежегодный контроль за состоянием здоровья — рентгенография легких и контрооль уровня  гормонов.

Лечение фолликулярной неоплазии

В большинстве случаев, если проводится оперативное лечение операция по удалению части железы (I-II стадии) или полное удаление всего органа и возможных обнаруженных метастазов (III-IV стадия).

Всегда стремятся сохранить хотя бы часть органа. Поэтому во время операции врач-цитолог проводит гистологический экспресс-анализ. Если наличие раковых клеток не подтверждается, то ограничиваются удалением доли. Если обнаружены злокачественные клетки, удаляют всю щитовидку. Самым проблемным является удаление фолликулярной неоплазии щитовидной железы 4 степени. Даже доброкачественные опухоли могут прорастать в соседние ткани, образовывать спайки.

Прогноз 5-ти летней выживаемости для больных в целом благоприятен. После удаления опухоли в I-II стадии излечивается 98-100% больных. В III стадии до 80%. Самые проблемные больные фолликулярной неоплазией щитовидной железы 4 категории с метастазами. Среди них в течение 5 лет выживает не более 30% прооперированных больных.

Лечение фолликулярной неоплазии

Аденома щитовидки относится к доброкачественным опухолям. Имеет очень хороший прогноз на излечение, в отличие от большинства других опухолей этого органа, склонных быстро увеличиваться в размере и метастазировать. Основная задача внимательно следить за своим самочувствием и вовремя посещать врача-эндокринолога.

Методы лечения и удаления

О том, как эффективнее лечить фолликулярный рак щитовидки, до сих пор нет единого мнения. Одни специалисты считают, что достаточно только удалить опухоль и ближайшие ткани хирургическим путем ввиду того, что в большинстве случаев метастазы отсутствуют. Другие уверены, что лечение должно сопровождаться полной тиреоэктомией – удалением щитовидной железы.

Оптимальным решением проблемы на сегодняшний день является такой протокол лечения. Сначала проводится операция, которая предусматривает сохранение ЩЖ или полное удаление органа. Следующим этапом становится лечение радиоактивным йодом I-131. Данный изотоп йода хорошо абсорбируется модифицированными клетками, что позволяет эффективно их уничтожать.

Читайте также:  Последствия рака почки и жизнь после операции

Дополнительно назначаются тиреоидные гормоны для восполнения их дефицита в организме (Тиреокомб, Багатирокс). Суточная доза препарата определяется врачом индивидуально. Если необходимый терапевтический эффект не достигается, может быть увеличена дозировка. Обязательно нужно учитывать побочные эффекты и противопоказания перед применением лекарств. При удалении щитовидной железы тиреотропная терапия должна поддерживаться всю жизнь.

После операции пациенты должны находиться под постоянным наблюдением специалистов. Необходимо периодически проходить назначенные обследования, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию, исключить наличие рецидивов.

Как делают УЗИ надпочечников и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О вероятных осложнениях и последствиях пункции щитовидной железы написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о том, как избавиться от кожного зуда при сахарном диабете.

Лечение

Основные способы:

  • Хирургия
  • Радиотерапия
  • Коррекция гипотиреоза
  • Химиотерапия
  • Таргетные препараты

Хирургия

Ведущий способ лечения – хирургический. Операция проводится даже в сомнительных ситуациях, когда невозможно различить аденому и карциному. Если размер меньше 1 см, а пациент моложе 40 лет, делают гемилобэктомию с удалением перешейка.При 1-4 см и у людей старше 40 лет отдают предпочтение субтотальной тиреоидэктомии. Операция позволяет оставить небольшую часть функциональной ткани, избежав тяжелого гипотиреоза.Полная тиреоидэктомия показана при:

  • Окружности от 4 см
  • Мультифокальном поражении
  • Выходе за пределы щитовидки
  • Вовлечении лимфоузлов
  • Отдаленных очагах
  • Рецидивах

При большинстве операций доступ открытый. При подозрении на проникновение в лимфатические узлы делают их ревизию через боковые разрезы. Сейчас начинают испытывать эндоскопические техники, но они пока не слишком популярны. Подробнее о технике написано в статье «Хирургический метод лечения рака щитовидной железыПослеоперационные осложненияХирургическое вмешательство дает ряд осложнений:

  • Массивные кровотечения
  • Инфицирование раны
  • Повреждение возвратного или добавочного нерва (парез гортани, плечевой мускулатуры)
  • Гипотиреоз, гипопаратиреоз
  • Отек гортани

Прогноз после операции при фолликулярном раке щитовидной железы зависит от величины и стадии, квалификации хирургов, правильного наблюдения в последующие дни.

Радиотерапия

Применяют радиоактивный йод (I-131). Если он не поглощается, переходят к внешнему облучению в дозе 5000-6500 cGy (сантигрей).

Показания:

  • Узел свыше 4 см
  • Метастазы
  • Общее увеличение щитовидной железы

Индивидуально определяется необходимость курса при:

  • Образованиях 1-4 см
  • Мультифокальной локализации
  • Гюртле-клеточной карциноме с агрессивным течением
  • У больных старше 45 лет
  • При отягощенном семейном анамнезе или облучении органа в прошлом

Нет нужды в лучевой терапии при новообразованиях до 1 см (включая мультифокальные).

Заместительная терапия

Практически у всех после удаления щитовидной железы возникает гипотиреоз. Чтобы корректировать состояние назначается левотироксин по 2,5-3,5 мкг/кг в сутки. Цель состоит не только в том, чтобы компенсировать гормональный дефицит, но и в профилактике повторных эпизодов болезни. Если поддерживать незначительный гипертиреоз, уменьшается синтез ТТГ в гипофизе, стимулирующего пролиферацию тиреоцитов.

Химиотерапия

При фолликулярном типе химия низкоэффективная. Ее назначают лишь тогда, когда провести операцию невозможно или ничто не приносит результата. Применяют комбинации доксорубицина и цисплатина. Протоколы не разработаны, поэтому дозировка и кратность введения подбираются индивидуально.

Таргетная терапия

Существует связь с активацией RAS. Это открывает возможности для ингибиторов тирозинкиназ. Они также противодействуют образованию новых сосудов, нарушая кровообращение в опухолях. Назначают:

  • Сорафениб по 400 мг
  • Сунитиниб по 50 мг
  • Пазопаниб по 800 мг (при Гюртле-клеточном типе)

Лекарства принимают ежедневно на протяжении 4 недель.