Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Щитовидная железа – это маленький орган, расположенный на шее у человека. Характеризуется он незначительными размерами и весит только несколько грамм, но из-за воздействия различных неблагоприятных факторов эти показатели могут увеличиваться. Щитовидная железа вырабатывает три гормона, которые оказывают влияние на работу многих органов и систем. Особенно важно, чтобы она нормально функционировала у детей, так как это влияет на их рост и развитие.

Симптоматика

Фолликулярная опухоль щитовидной железы может быть двух видов:

  • аденома – является доброкачественной формой,
  • аденокарцинома – злокачественной.

Коэффициент перерождения недуга в фолликулярный рак равен 5%. Коварство ситуации кроется в том, что патологическое течение на первоначальных этапах развивается почти без проявления признаков, следовательно, может скрыто для больного и докторов перейти в злокачественную форму.

Доброкачественное новообразование представляет собой скопление фолликулярных клеток, которые заключены в фиброзную капсулу. Опухоль имеет четкие границы и округлую форму.

Фолликулярное новообразование характеризуется двумя главными разновидностями:

  1. Компенсированная. Долгое время никак себя не проявляет. Если опухоль маленькая, то человек выделяет единственный фактор – непереносимость больших температур. Когда параметры фолликулярного новообразования имеют крупный размер, клиника патологии характеризуется сдавливанием окружающих нервов, сосудов, пищевода, гортани, трахеи. Подозрение развития недуга могут вызывать следующие признаки:
  • ощущение присутствия постороннего предмета в горле, кашель, удушье,
  • сложность при глотании,
  • боль,
  • голосовые изменения.
  1. Декомпенсированная. У больного происходит развитие гипертиреоза и соответствующих ему симптомов.

Фолликулярная онкологическая разновидность отличается от доброкачественной тем, что происходит разрушение фиброзной капсулы, которая заключает фолликулы, клетки рака, разрастаются в щитовидной железе и начинают метастазировать. Инвазия происходит через кровеносную систему. В итоге рак поражает иные органы и ткани. Метастазы находят в легких, печени, сосудах щитовидки.

Клиника при фолликулярном раке та же, что и при аденоме эндокринного органа.

Симптоматика дополняется следующими признаками:

  • сбои сердечной деятельности,
  • увеличение лимфоузлов,
  • визуальное обнаружение новообразования.

Симптомы и признаки рака щитовидной железы

Щитовидная железа по строению напоминает бабочку. Она лежит на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом и прикрыта кожей. Благодаря такому расположению, ее хорошо видно и можно прощупать. Это намного упрощает обследование. Давайте разберемся, какие симптомы должны навести на мысль, что со щитовидкой происходят какие-то изменения и нужно проконсультироваться у эндокринолога. Первый признак – появление на щитовидной железе небольшого узелка. Он заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны. На начальных этапах узелок может быть эластичный и безболезненный, его подвижность ограничена. Он не врос в кожу, а перекатывается под ней. Со временем узел становится более плотным и увеличивается в размерах. Не стоит впадать в панику, если вы обнаружили у себя на шее такое уплотнение. Узелки есть у многих людей и только 5% из них – это раковые опухоли. Но если такая шишечка появилась у ребенка, то об этом нужно срочно сообщить врачу, так как до 20 лет уплотнений на щитовидке быть не должно. Еще один ранний симптом рака щитовидной железы – увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни. На поздних этапах, когда опухоль становится более крупная, появляются и другие симптомы:

  • боль в области шеи, которая может отдавать в ухо;
  • затруднение глотания;
  • ощущение комка в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель, который не связан с простудой или аллергией;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • набухание шейных вен.

Эти симптомы вызваны тем, что опухоль достигла крупных размеров и начала сдавливать окружающие органы: пищевод, трахею. Метастазы в голосовых связках и возвратном гортанном нерве, который проходит рядом с железой – причина изменения голоса.

Лечение

Определить, доброкачественной либо злокачественной была фолликулярная опухоль щитовидки, можно только во время хирургического вмешательства.

Если врач делает вывод о компенсированной опухоли, то операция откладывается. В таких случаях лечение заключается в терапии гормональными препаратами.

Если же имеются все показания для проведения удаления образований, выбирают один из следующих методов:

  1. Лазерный способ – подходит для избавления от узловых образований небольшого размера.
  2. Резекция – операция на доле щитовидке, при которой иссекается перешейка.
  3. Эктомия – удаляется вся щитовидная железа кроме паращитовидных островков.

После проведения хирургического вмешательства врач вводит в кровь пациента радиоактивный йод. Это делается для того, чтобы предупредить образование метастазов.

Всю оставшуюся жизнь человеку необходимо принимать медикаментозные гормональные препараты, дозировки которых определяет врач на основании индивидуальных особенностей организма. Также очень важно регулярно посещать врача, чтобы контролировать динамику изменений.

Отдельно может проводиться терапия йодом – 131, который необходим в случае:

  • Если пациент – пожилой человек.
  • Быстрого разрастания опухоли.
  • Появления метастазов, которые поражают шейные лимфатические узлы.
  • Проникновения метастаз в кровеносные сосуды.
  • Появления новообразований большого размера.

Обычно такая йодотерапия проводится в первые два месяца после хирургического вмешательства. Если же у человека велик риск развития рецидивов, то такое лечение повторяется дважды в год.

Также оно снижает риск возникновения метастазов. Людям, которые пережили радикальные вмешательства на щитовидную железу, такие как эктомия либо резекция, вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты.

Если же у человека был рак щитовидки, то ему придется также принимать синтезированные гормоны гипофиза. Старайтесь соблюдать все рекомендации лечащего врача. Только так получится не допустить развития осложнений.

Фолликулярная неоплазия щитовидной железы описание заболевания

Щитовидная железа гормонозависимый орган. Это означает, что ритм её работы зависит от количества гормонов, которые вырабатывают другие железы, непосредственно влияющие на функцию щитовидки.

Основной тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается железой гипофизом, в меньшей степени железа зависит от гормонов гипоталамуса. Так или иначе, любой сбой в количестве гормонов, стимулирующих деятельность клеток паренхимы железы, приводит к её увеличению.

Одной из форм неконтролируемого размножения клеток является фолликулярная неоплазия щитовидной железы.

Что такое фолликулярная неоплазия

Щитовидная железа состоит из отдельных, похожих на пузырьки клеточных образований окруженных соединительной тканью, в которых происходит выработка гормонов. В определенный период жизни, по неустановленным достоверно причинам, начинается неконтролируемый рост железистых клеток фолликулов.

Из-за высокой скорости роста клеток, не все они успевают достичь зрелости, но уже способны к делению и продуцированию гормонов. Так начинает развиваться опухоль.

Принципиальным отличием фолликулярной неоплазии щитовидной железы (аденомы) от злокачественных опухолей – рака, является доброкачественный характер её течения:

  • При таком заболевании очень редко образуются метастазы;
  • Опухоль остается операбельной на ранних стадиях развития;
  • При удалении не возникает риска распространения метастазов на соседние органы;
  • На ранних стадиях возможно консервативное лечение без операции. Для этого используют гормоны или радиоактивные препараты, которые убивают молодые клетки опухоли.
Читайте также:  Насколько быстро убивает рак, скорость роста опухоли и лечение

Симптомы аденомы

Доброкачественная опухоль щитовидки проявляется по-разному. Это зависит от формы и скорости роста фолликулов. Соответственно разнятся симптомы.

Компенсированная фолликулярная неоплазия внешне никак не проявляется себя. Но количество вырабатываемых железой гормонов увеличивается. Вследствие этого, появляются симптомы, характерные для гипертиреоза:

  • Похудение при нормальном питании;
  • Повышенная раздражительность;
  • Перепады настроения;
  • Учащенный ритм сердца без физической нагрузки;
  • Потливость.

Симптомы обычно появляются не одновременно, а постепенно, накладываясь друг на друга и суммируясь.

Фолликулярная неоплазия щитовидной железы описание заболевания

Некомпенсированная аденома характеризуется быстрым ростом. Уже в начальной стадии она начинает прощупываться сквозь кожу на шее. По мере роста возможны:

  • Боль при глотании;
  • Затрудненное дыхание из-за сдавления трахеи;
  • Боль в шее при изменении положения головы.

Этим симптомом сопутствуют все те, которые свойственны компенсированной аденоме.

Диагностика аденомы

Ранняя диагностика опухолевого заболевания залог успешности его лечения.

При малейшем подозрении на развитие опухоли больной должен пройти полные комплекс лабораторных и клинических исследований, важнейшими из которых является УЗИ и биопсия тканей для гистологического исследования.

Только под микроскопом можно определить сохраняют ли клетки опухоли доброкачественный характер, или склонны к перерождению в раковые.

Лечение фолликулярной неоплазии

В большинстве случаев, если проводится оперативное лечение операция по удалению части железы (I-II стадии) или полное удаление всего органа и возможных обнаруженных метастазов (III-IV стадия).

Всегда стремятся сохранить хотя бы часть органа. Поэтому во время операции врач-цитолог проводит гистологический экспресс-анализ. Если наличие раковых клеток не подтверждается, то ограничиваются удалением доли.

Если обнаружены злокачественные клетки, удаляют всю щитовидку. Самым проблемным является удаление фолликулярной неоплазии щитовидной железы 4 степени.

Даже доброкачественные опухоли могут прорастать в соседние ткани, образовывать спайки.

Прогноз 5-ти летней выживаемости для больных в целом благоприятен. После удаления опухоли в I-II стадии излечивается 98-100% больных. В III стадии до 80%. Самые проблемные больные фолликулярной неоплазией щитовидной железы 4 категории с метастазами. Среди них в течение 5 лет выживает не более 30% прооперированных больных.

Аденома щитовидки относится к доброкачественным опухолям. Имеет очень хороший прогноз на излечение, в отличие от большинства других опухолей этого органа, склонных быстро увеличиваться в размере и метастазировать. Основная задача внимательно следить за своим самочувствием и вовремя посещать врача-эндокринолога.

Подавление щитовидной железы

После тиреоидэктомии и абляции радиоактивным йодом, пациентам с хорошо дифференцированной карциномой щитовидной железы необходим подавление ее эффекта функциональности. Пациенты принимают синдроид в суточных дозах, достаточных для снижения производства ТТГ гипофизом. Низкие уровни ТТГ в крови снижают темпы роста опухолевых клеток и возникновение рецидивов папиллярной и фолликулярной форм. Степень, обуславливающая уровень подавления ТТГ, является спорной. Большинство авторов рекомендуют снижение уровня ТТГ до 0,1 мЕд/л. Этот уровень обеспечивает адекватное подавление щитовидной железы, избегая вредных сердечных и костных эффектов щитовидной недостаточности.

Гормональная терапия

В большинстве случаев после частичного ли полного удаления щитовидки пациентам требуется пожизненная заместительная терапия с использованием гормонального комплекса. Фолликулярный рак реагирует на тиреостимулирующий гормон, который вырабатывается гипофизом, поэтому пациентом с этой разновидностью новообразований показан экзогенный гормон – его прием помогает снизить опасность появления рецидива разрастания опухолевых клеток.

Прогноз в ситуации с фолликулярным раком щитовидки менее благоприятен, чем, скажем, при папиллярной опухоли. Чтобы оценить прогноз, следует учитывать следующие особенности злокачественного образования:

  • инвазия опухолевых клеток в сосуды;
  • изначальный размер новообразования;
  • зависит конечный прогноз и от объема, в котором проводилось лечение;
  • возраст пациента.
Читайте также:  Диета при онкологии: что нужно есть при раке легких?

Считается, что если объем опухоли не превышает 1 см, то лечение даст благоприятный прогноз в половине случаев. Если опухоль не дала метастаз, прогноз для 80 процентов пациентов такой: 20 лет жизни после проведенного терапевтического курса.

Фолликулярный рак щитовидки при своевременной диагностике хорошо поддается лечению. Терапия в данном случае включает в себя три основных составляющих – оперативное вмешательство, лечение радиоактивным йодом и гормонами. Эта разновидность опухоли редко метастазирует, поэтому в большинстве случаев возникновение рецидива маловероятно.

При небольших размерах опухоли прогноз благоприятен в 95% случаев. У пожилых пациентов и внушительных размерах новообразования полное излечение наступает у 50 процентов больных.

Своевременная консультация эндокринолога и корректно подобранное лечение помогут избежать негативных последствия для здоровья пациентов, у которых была обнаружена фолликулярная опухоль щитовидки.

Почему возникает патология?

Изменения структуры щитовидки могут возникать по разным причинам. Они такие:

  • Травмы шеи.
  • Малое количество йода в организме.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Стрессы.
  • Отравление химическими препаратами.

Врачи отмечают, что из всех указанных выше причин возникновения заболевания, основной является именно нехватка йода в организме. Но на практике видно, что образования иногда могут проявляться и из-за нескольких причин.

Если образование небольшое, то его можно и не заметить при обследовании. Когда оно увеличивается в размерах больше трех миллиметров, то врач должен постоянно наблюдать за его развитием.

Почему возникает патология?

Когда образование вызывает изменение в гормональном фоне, то человек тоже может испытывать негативные симптомы. Они обычно такие:

  • Нарушение в работе ЖКТ.
  • Учащенная работа миокарда.
  • Резкие изменения настроения.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Быстрое похудение или набор массы тела.

В таких случаях рекомендуется сразу обращаться к врачу. Он назначит анализы и установит причину нарушения работы системы. Обычно это:

  1. МРТ.
  2. УЗИ.
  3. Анализ крови.

Что скрывается за фолликулярной опухолью?

Статистике известно, что 96% узлов щитовидной железы доброкачественные. Вместе с тем, следует уточнить, что каждый узел щитовидной железы представляет собой опухоль, так как в период первой стадии (развития) происходит размножение клеток внутри узлов.

Это дополнительное образование клеток, независимо от их добро- или злокачественности, в научной медицине называется опухолью. Поэтому каждый щитовидный узел ― это опухоль.

Размножение клеток в ткани вне узлов называется регенерацией. Это естественное обновление ткани внутри щитовидной железы. Абсолютно такой же процесс обновления ткани внутри узлов принято обозначать другим термином ― пролиферация.

Обычная ткань щитовидной железы состоит из фолликулов (групп клеток, охватывающих коллоид), поэтому словосочетание «Фолликулярная опухоль» служит обозначением участка в щитовидной железе с типичным устройством.

Важно отличать «фолликулярную опухоль» от «фолликулярной карциномы». Только последний термин является названием морфологического варианта рака. Поэтому фолликулярная опухоль не может и не должна ассоциироваться со злокачественностью. Заключение о фолликулярной опухоли ― это ещё не показание к операции.

Термины «фолликулярная неоплазия» и «фолликулярное новообразование» можно рассматривать как синонимы фолликулярной опухоли.

  1. Цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы 6 группа — АНТИ-РАК
  2. Цитологическая картина фолликулярной опухоли что это — LiveAcademy
  3. Что такое цитологическая картина фолликулярной опухоли — АНТИ-РАК
  4. Цитологическая картина фолликулярной опухоли по классификации bethesda