Гамартома гипоталамуса – симптомы и лечение опухоли мозга

Гамартома – доброкачественное объемное новообразование, состоящее, как правило, из тех же клеток, что и орган, в котором оно локализуется, но имеющее отличную от него структуру и более низкий уровень дифференцировки.

Характеристика заболевания

Гамартома легких (синонимы – липохондроаденома, гамартохондрома) – новообразование врожденного характера, которое не является злокачественным, располагается в органах дыхания, состоит как из нормальной легочной ткани, так и из разных аномальных включений.

Внутри опухоли есть сосуды, то есть она кровоснабжается и подпитывается растворенными в крови веществами.

Код гамартомы легкого по МКБ 10: Q85.9. 

Образование легких располагается в паренхиме органа. Как правило, его габариты невелики – около 2-6 см., и, поскольку тенденцией к быстрому увеличению в размерах или прорастанию в соседние участки (метастазированию) оно не отличается, человек может прожить всю жизнь, не зная о своей болезни.

На соседние системы и органы заболевание тоже не влияет, в виде множественных формирований появляется редко.

Несмотря на это, в онкологии зарегистрировано определенное количество клинических случаев, в которых опухоль медленно, но верно росла, приводила к появлению гигантского новообразования, не позволяющего легким нормально функционировать.

Характеристика заболевания

Еще одной опасностью патологии является риск ее перерождения в рак, что случается примерно в 5-7% ситуаций.

Что касается медстатистики, то подавляющее количество нераковых опухолей дыхательной системы составляют именно гамартомы (более 65%). У мальчиков и мужчин они появляются чаще. Распространенность в общей популяции не выше 0,3%. Средний возраст диагностирования этого новообразования – 50 лет, наиболее часто его выявляют в 40-70 лет.

По локализации преобладающей остается нахождение опухоли по периферии в передних отделах легких, преимущественно, в правом легком. Очень редко регистрируют 2-3 опухоли в двух органах дыхания.

Читайте также:  Бородавки: какие они бывают и как от них избавиться?

В последнем случае следует проводить тщательное обследование на предмет наличия врожденных патологий с формированием доброкачественных новообразований во всех органах и тканях.

Ниже приведены основные патофизиологические характеристики опухоли:

  • Внешний вид – узел в капсуле, либо без таковой, но четко ограниченный от здоровой ткани
  • Цвет в разрезе – серый, желтоватый
  • Консистенция – плотно-эластичная
  • Структура – дольки с фиброзными прослойками
  • Поверхность – ровная или с мелкими буграми
  • Размер – 1-12 см, средний диаметр 5 см.
  • Состав – хрящевая, жировая, соединительная, гладкомышечная, железистая ткань, сосуды, лимфатические клетки
  • Включения – костные, известковые, кистообразные

Подготовка к операции и способы обезболивания

Обезболивание — обязательное условие при любом хирургическом вмешательстве. В случае фиброаденом груди оно может быть местным и общим. Ввиду более высокого риска осложнений, общий наркоз применяется относительно редко — в случае секторальных или тотальных резекций, которые подразумевают достаточную продолжительность и высокую травматичность операции.

Энуклеация узлов, лазерное удаление опухоли проводятся в условиях местной анестезии, которая дает меньшее число неблагоприятных эффектов и более быструю реабилитацию. Так, выписка после удаления опухоли под местным наркозом возможна в тот же день.

Вне зависимости от типа анестезии, пациентке предстоит предоперационная подготовка, включающая стандартный список общеклинических и инструментальных обследований, а также консультации терапевта, хирурга и узких специалистов. Если наркоз будет общим, то анализов придется сдать больше из-за более высокого риска осложнений при недостаточно качественной подготовке.

При местном наркозе необходимы:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Исследование мочи;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Исследование свертываемости крови;
  • Анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
  • Электрокардиография;
  • Результат флюорографического исследования;
  • Ультразвуковой осмотр молочной железы;
  • Пункция новообразования с результатом цитологического анализа.
Подготовка к операции и способы обезболивания

Пациенткам, чей возраст приближается к 40 годам, вместо УЗИ могут назначить маммографию, дающую более точную информацию о состоянии железы в пре- и менопаузальном возрасте. Если операция будет проводиться под общей анестезией, то помимо перечисленных обследований, нужно будет дополнительно проконсультироваться у узких специалистов — эндокринолога, кардиолога и др. Окончательное заключение дает терапевт.

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (Нейрофиброматоз)

методы диагностики фиброаденом

После определения состояния здоровья и с наличием заключения терапевта женщина отправляется к хирургу-маммологу, который определяется с операционной техникой. Анестезиолог в ходе беседы выясняет информацию о хронической патологии, наличии аллергии, опыте анестезии в прошлом. Кроверазжижающие средства, витамин Е отменяются минимум за неделю до операции во избежание кровотечений.

В назначенный день женщина приходит в клинику, там переодевается, хирург еще раз ее осматривает и в операционной наносит разметку под контролем ультразвука, повышающего точность манипуляций на железе. Далее последует обезболивание и собственно операция.

Диагностические методы

Диагностика опухоли мозга требует сбора неврологического анамнеза, детального обследования больного, применения инструментальных тестирований. У пациента производится забор крови на концентрацию определённых половых гормонов.

При обследовании человека врач оценивает:

Диагностические методы
  • чувствительную восприимчивость кожного покрова;
  • функционирование вестибулярного аппарата;
  • рефлексы;
  • функции мозжечка.

Доминирующие диагностические методы – магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти процедуры определяют параметры, форму и локализацию гамартомы гипоталамуса. Магнитно-резонансная томография визуализирует опухолевое включение в виде узлового образования с чёткими границами, компьютерная томография – в виде слоёв.

Когда важно начать лечение

При определении в груди любого новообразования очень важно не ждать и сразу же провести комплексное исследование с последующим лечением. В этом случае лекарства из народной медицины либо нетрадиционная терапия могут лишь ухудшить проблему из-за потери времени. Гамартома – это доброкачественная опухоль с ограниченной структурой. Но при отсутствии должного лечения и диагностики могут возникнуть следующие трудности:

  • Стремительное увеличение размера образования.
  • Сильно болит грудь женщины.
  • Нарушение кровообращения в сосудах молочных желез.
  • Процесс изменения формы опухоли до злокачественной (возможность появления гамартобластомы мала, но полностью защитить себя от перерождения гамартомы можно лишь посредством хирургического вмешательства).

Наилучшим лечением гамартомы считается оперативное лечение, во время которого специалист применяет органосохраняющие методики.