Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это

Гемангиома – термин, характеризующий доброкачественное новообразование, происходящее из кровеносных сосудов. Речь идет о сосудистой опухоли, частой болезни, практически не представляющей опасности. Недуг может иметь каждый человек, даже не зная об этом. Гемангиомы могут возникать не только в кожном покрове, поражается также подкожная клетчатка, внутренние органы. Гемангиомы в значительной степени наследуются, иногда могут появляться на теле человека в течение жизни.

Гемангиомы классифицируются в соответствии с механизмом развития, множественностью, расположением (поверхностная, внутримышечная), временем возникновения и другими параметрами, особенностями, характеристиками. В соответствии с механизмом развития, расположением болезнь делится на 5 видов.

  • Капиллярная (поверхностная). Образуется из капилляров – сосудов с очень небольшим внутренним диаметром. Появляется преимущественно на поверхности кожи или слизистых оболочках (например, на носовой перегородке). Большинство капиллярных гемангиом находится в области головы и шеи. Они характеризуются красным цветом, могут вырасти до нескольких сантиметров. Этот тип опухолей обычно после нажатия пальцем бледнеет.
  • Кавернозная (пещеристая). Пещеры – это глубокие кожные слои, мышцы. Поражения образуются из широких сосудистых пространств. Располагаются на коже, под кожей, во внутренних органах. Цвет – от синеватого до фиолетового.
  • Рацемозная (ветвистая). Встречается крайне редко. Возникает на лице, поражает глаза, растет через мягкие ткани, изнутри «выдавливает глазное яблоко». Состояние достаточно опасное, способное привести к осложнениям, инвалидности. Для эффективного лечения необходима венозная эмболизация.
  • Старческая (сенильная). Возникает в пожилом возрасте. В отличие от плоских гемангиом у новорожденных и детей, она характеризуется возвышением над поверхностью кожи, а также более яркой окраской. Новообразование не опасно, риск представлен лишь возможным травмированием.
  • Смешанная (комбинированная). Представляет собой сочетание капиллярной и кавернозной гемангиомы.

По времени происхождения гемангиома делится на врожденную и инфантильную (приобретенную). Врожденная:

  • полностью развита при рождении,
  • врач может диагностировать болезнь во время беременности женщины, поскольку локализации обычно большие,
  • как правило, не растет после родов,
  • делится на 2 типа: проходящую и не проходящую,
  • форма – круглая или овальная,
  • при прикосновении место поражения более теплое, чем другие части тела.
Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это

Инфантильная (детская) развивается после рождения. Разница между врожденной и приобретенной гемангиомами представлена в таблице.

Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это
Врожденная Приобретенная
Присутствует сразу после рождения, диагностируется до рождения Выявляется через 2-8 недель после рождения
После родов не растет, рост быстро прекращается Быстрый рост, растет в среднем в течение 8 месяцев
Встречается одинаково у обоих полов Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (в 5 раз)
Быстрое сокращение или отсутствие сокращения Постепенное, медленное сокращение продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет
Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это
Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Сама по себе сосудистая гемангиома – это патологически разросшиеся клетки эндотелия сосудов. В большинстве диагностированных случаев, новообразование поражает людей после 45–55 лет, чаще женщин.

Окончательно причины патологии не установлены.

Проведенные медицинские исследования позволили специалистам выдвинуть несколько основных теорий образования подобных изменений сосудов:

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых
  • фиссуральная – островки эмбриональных ангиобластных клеток начинают вести себя активно после достижения человеком определенного возраста, но локализуются в нехарактерных для них областях тела;
  • дефекты регуляции ангиогенеза – закладка сосудистых клеток в изначально непредназначенных для этого тканях с последующим их разрастанием под влиянием провоцирующих факторов;
  • плацентарная – сосудистые клетки матери, минуя плацентарный барьер малыша, внедряются в микроциркуляторное русло плода и там остаются, проявляя себя после появления ребенка на свет;
  • соматическая мутация – изменение генного набора материнской эндотелиальной клетки с неконтролируемым последующим ее делением.
Читайте также:  Асцит брюшной полости: симптомы, диагностика и лечение заболевания

При хорошем иммунитете и ведении человеком здорового образа жизни сосудистые опухоли остаются в зародышевом состоянии, не развиваются. Однако под влиянием провоцирующих факторов – при чрезмерном УФО облучении, травмах, либо химическом воздействии, сбоях в эндокринной системе – новообразование проявляет себя в полной мере.

Симптомы

Каверномы, сформировавшиеся в головном мозге, редко сопровождаются неврологической симптоматикой. Неврологический дефицит (гемипарезы, нарушение сознания) обычно возникает как следствие кровоизлияний. Пациент может жить с диагностированной доброкачественной опухолью долгое время, не испытывая дискомфортных ощущений. Признаки патологии:

  • Эпилептические и судорожные припадки.
  • Очаговые кровоизлияния в субарахноидальное пространство или в полость черепа, нередко рецидивирующие.
  • Окклюзионная гидроцефалия, которая характеризуется нарушением оттока цереброспинальной жидкости.
  • Церебральная гипертензия на фоне скопления ликвора.

Из-за неспецифичности признаков возникают затруднения при постановке диагноза ангиома кавернозная. Очаговые поражения тканей, которые наблюдаются на снимках МРТ или КТ, часто ошибочно расцениваются, как внутримозговые опухоли (глиомы). Если новообразование локализуется в глубоких тканях мозга, его признают неоперабельным.

Информация о лечении

Раньше при обнаружении гемангиомы в детском возрасте принималась выжидательная тактика, медики рассчитывали на то, что опухоль рассосется самостоятельно до достижения пубертатного периода. Со временем данное утверждение стало неактуальным из-за невысокой частоты обратного развития. Всего в 5% случаев гемангиома у детей сходит с кожи без последствий, в 2% случаев это происходит до 5-летнего возраста.

Сегодня лечение гемангиомы проводят следующими методами:

  • физическое удаление;
  • хирургическая резекция;
  • медикаментозная терапия.

К перечню популярных методов физического удаления относят криодеструкцию, лазерное облучение, склеротерапию и электрокоагуляцию. Описанные способы позволяют безболезненно убрать опухоль мягких тканей. Полное исчезновение занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. На коже могут оставаться рубцы.

Хирургический метод редко применяют в современной практике. Его используют при небольших гемангиомах у взрослых пациентов. Чаще всего иссекают опухоли, расположенные на невидимых участках тела. Косметический эффект – сомнительный, на поверхности кожного покрова остаются шрамы.

Медикаментозная терапия основывается на использовании гормональных и противоопухолевых препаратов. Часто применяется на подготовительном этапе с целью уменьшить область гемангиомы. Полное рассасывание вследствие медикаментозной терапии происходит редко, не более чем в 2% случаев.

Подобрать эффективный метод воздействия и избавиться от гемангиомы на коже помогут специалисты нашей клиники. Врачи проведут обследование и определят максимально эффективную схему воздействия, установят прогноз возможности самостоятельного устранения. Обследование на новом оборудовании – залог успешной терапии. Опыт врачей позволит выбрать лучшую схему устранения гемангиомы, позволяющую не опасаться возможных последствий.

Симптомы гемангиом различных видов

Врожденная гемангиома обнаруживается после рождения малыша, редко в первые недели, крайне редко – в первые месяцы его жизни. До полугода ребенка она интенсивно растет, потом рост значительно замедляется либо полностью прекращается. Гемангиома значительного размера приводит к косметическому дефекту либо, в зависимости от месторасположения, к нарушению функций того или иного органа. Простая опухоль у детей склонна к самопроизвольной регрессии.

Клинические проявления зависят от локализации, размера и вида сосудистого разрастания. Плоская поверхностная гемангиома визуалируется как гладкое пятно на коже интенсивно розового, малинового или багрово-фиолетового цвета с четкими либо размытыми краями. Иногда оно немного возвышается над поверхностью кожи. Часто наблюдается звездчатая гемангиома, выглядящая как розовое пятно с радиально расходящимися от него расширенными сосудами.

При надавливании пальцем на пятно, оно бледнеет из-за оттока крови, потом цвет восстанавливается до первоначального. Травмирование опухоли может привести к кровотечению.

Гемангиома пещеристого типа располагается под кожей в виде образования из каверн, заполненных кровью. Возвышается на кожей. Имеет красно-синюшный цвет, меняющийся по мере роста опухоли на багрово-фиолетовый. Такое сосудистое образование часто обнаруживается у новорожденных. При кашле, крике оно выпячивается вследствие притока крови к полостям-кавернам.

Внешний вид и консистенция комбинированной или смешанной гемангиомы зависит от превалирования той или иной ткани в составе. Она может выглядеть как капиллярная опухоль либо как пещеристая.

В клинике паренхиматозного образования важны его размеры и точная локализация. Большая гемангиома нередко приводит к сдавлению участка органа, на котором она располагается. Нарушаются его функции, клетки страдают от гипоксии, не исключено развитие очагов некроза. Это приводит к сильным длительным болям.

При гемангиоме позвоночного столба больного беспокоят боли в том отделе, где она локализуется. При значительном размере или прогрессирующем росте опухоли возможно ограничение двигательной активности вплоть до частичного обездвиживания.

Кавернозная гемангиома: что это такое, причины, симптомы и лечение

Кавернозная гемангиома — с таким диагнозом, поставленным детям сразу после рождения или во время первого года жизни, чаще всего в первые два — три месяца жизни, сталкиваются многие родители, но не исключено её появление и в более взрослом возрасте. Исследования этой болезни постоянно продолжаются и появляются новые методы лечения и диагностики. Что это за тип гемангиомы и как её лечить рассказывается в этой статье.

Что такое кавернозная гемангиома

Это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием стенок кровеносных сосудов с одновременным образованием полостей. По своей сути, это доброкачественная сосудистая опухоль, подпитываемая одним или несколькими крупными кровеносными сосудами.

Считается следующим этапом развития капиллярной гемангиомы. Чаще всего локализуется на коже, но возможно появление и на внутренних органах. Выглядит как мягкая губчатая опухоль буровато-пурпурного цвета, с выраженным косметическим дефектом.

По данным ВОЗ это самый редкий вид гемангиом.

Причины образования

Общепринятой во врачебной практике причиной появления опухоли считаются нарушения в процессе роста сосудистых тканей, из-за этого появилось её второе название — сосудистая гиперплазия. Вызвать эти нарушения могут такие причины:

  • беременность несколькими плодами;
  • осложненные роды;
  • травмы во время родов;
  • интоксикация;
  • рождение недоношенным;
  • поздняя беременность матери;
  • эклампсия;
  • болезни во время беременности.

Признаки, симптомы и проявления

При кожном расположении диагностируется эта опухоль достаточно легко и на ранних сроках развития. Чаще всего проявляется в области головы и на шее.

Первыми признаками развития новообразования будут появившиеся на коже точки, царапины, пятна красного цвета, которые не имеют травматической причины.

В дальнейшем они увеличиваются и образуют гладкую опухоль с дольчатой поверхностью. Скорость роста индивидуальна для каждого пациента.

Внешне, при нахождении в поверхностном слое дермы, имеет цвет от ярко-красного до синюшно-фиолетового. При более глубокой локализации отмечается только более бледная кожа.

При надавливании опухоль бледнеет и становиться меньше в размерах, однако через краткое время возвращается к исходным размерам и цвету. Во время кашля или физического напряжения опухоль становиться больше и приобретает более насыщенный цвет.

Во время микроскопического исследования видно, что опухоль пещеристой структуры с множеством сосудов, сплетенных в клубки.

Кавернозная гемангиома: что это такое, причины, симптомы и лечение

На более поздних стадиях отмечают следующие признаки

  • Разрастание в подкожную клетчатку;
  • Форма либо диффузная (нет четких границ и большая площадь), либо локальная (четкая форма напоминающая ягоду);
  • Припухлость бордового или ярко-красного цвета с возможным фиолетовым оттенком;
  • Длительная произвольная кровоточивость.

Редко встречающиеся внутренние кавернозные гемангиомы развиваются без выраженной симптоматики и обнаружить их довольно сложно. Сделать это можно только путем целенаправленного поиска при УЗИ.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы симптомы, причины, прогноз

Стадии развития

  1. Появления и роста. В это время опухоль увеличивается в размерах и прорастает вглубь кожи. Выглядит как выступившее над уровнем кожи красное, шероховатое, бугристое образование. Может длиться до 9 месяцев.
  2. Покоя. Рост новообразования останавливается и она приобретает стабилизированный размер.

    Продолжительность — до нескольких лет.

  3. Регрессия. Характеризуется уменьшением опухоли в размерах с потерей цвета. В дальнейшем она исчезает, но после неё могут оставаться рубцы и гиперпигментированные участки кожи.

Течение и длительность этих стадий строго индивидуальны для каждого пациента и не всегда наступает стадия регрессии.

Лечение заболевания

К лечению новообразований приступают в том случае, если их локализация чревата тяжелыми осложнениями или же, если в процессе наблюдения за ними, отмечается появление осложнений.

Существует ряд хирургических и терапевтических способов направленных на их уменьшение или уничтожение.

Хирургические

  • Криодеструкция жидким азотом;
  • Облучение лазером;
  • Склерозирование лекарственными препаратами, вызывающими отмирание сосудов в составе опухоли;
  • Близкофокусное облучение опухоли рентгеновскими лучами;
  • Электрокоагуляция;
  • Удаление путем иссечения.

Терапевтические

  • Препаратами, в состав которых входит пропранолол или тимолол;
  • Гормонами группы кортикостероидов;
  • Лекарственными средствами с цитостатическим эффектом;
  • Компрессионное лечение путем накладывания давящих повязок.

Несмотря на то, что кавернозная гемангиома по своей сути является доброкачественным образованием и не несет особого риска для здоровья пациента, она требует постоянного врачебного наблюдения и при малейших признаках возможных осложнений необходимо начинать её лечение.

Так же нужно учитывать возможные косметические дефекты требующие устранения.

Гемангиома позвонка

Гемангиома позвоночника или так называемая спинальная гемангиома, кавернозная гемангиома, гемангиоматозная ангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль позвоночника, возникающая, когда кровеносные сосуды замещают нормальный костный мозг на фоне жировой инволюции, продуцируя образование склеротических костных трабекул. В абсолютном большинстве случаев гемангиомы позвонков связаны в той или иной степени с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (остеохондрозом) и именно поэтому превалируют в группе людей пожилого возраста.

У женщин гемангиомы выявляются в 2 – 2,5 раза чаще, чем у мужчин.

Гемангиома чаще располагается в поясничном (21–29%) и грудном (60–76%) отделах позвоночника, реже в шейном (2–11%) и крестцово-копчиковом (до 1%) отделах.

В 1/3 случаев может быть вовлечено до 5 уровней позвонков, причем часто не соседних. Множественные гемангиомы выявляются в 10–34% случаев, особенно у лиц пожилого возраста. Тело позвонка практически всегда поражается. В 52% случаев одновременно поражаются дужка и отростки позвонка. Крайне редко встречается отдельное поражение дужки и отростков позвонка. Описаны редкие случаи изолированной экстрадуральной (внутри позвоночного канала) и интрамедуллярной (внутри спинного мозга) локализации.

Злокачественного перерождения гемангиомы позвоночника не было обнаружено ни разу.

Код по МКБ10 гемангиомы позвоночника D18.0

Классификация болезни

Гемангиома кожи бывает разной. Классифицировать ее можно так:

  1. Капиллярная. Она состоит из мелких сосудов, выстланных эндотелиальным слоем. Обнаружить ее можно на поверхности кожного покрова. Она чаще встречается у детей и быстро растет.
  2. Кавернозная. Локализуется она под кожей и представляет собой сплетение полостей сосудов различной формы и размера. Между собой они разделяются перегородками. В полостях присутствуют сгустки крови.
  3. Комбинированная. Это редко встречающаяся форма заболевания. Тут сочетается капиллярный и каверозный тип образования.
  4. Смешанная. Тут соединяются опухолевые клетки сосудов, а также других тканей. Такая патология считается самой сложной в плане лечения.

Перед тем, как производить лечение гемангиомы кожи, необходимо обязательно пройти обследование. Оно позволит определить тип новообразования и тактику борьбы с ним.