Гемангиома у детей: лечение, удаление, фото и причины возникновения

Красное пятно появляется сразу при рождении ребенка или в течение первых дней или неделей после появления на свет. Считается, что причиной появления гемангиомы может служить простуда, которую перенесла мать на первых 2-х месяцах беременности, когда у ребенка закладывается формирование сосудистой системы.

Показания к операции

Гемангиома – это врожденная доброкачественная опухоль. По сути своей это порок развития, нарушение формирования кровеносных сосудов во внутриутробном периоде. Внешне гемангиомы представляют собой единичные или множественные пятна красного или бордового цвета, т.н. винные пятна. Располагаются они на поверхности кожи, слизистых оболочек, но могут прорастать и в глубжележащие подкожные или подслизистые слои, и даже во внутренние органы.В структурном плане гемангиома представляет собой скопление кровеносных капилляров или полостей, каверн, заполненных кровью. Гемангиомы никогда не озлокачествляются, а иногда самопроизвольно регрессируют, даже без лечения. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и зачастую наблюдается обратная картина, когда, вместо того чтобы исчезнуть, они увеличиваются в большого объема крови в таких гемангиомах может привести к малокровию у ребенка. На фоне анемии развивается гипокоагуляция, замедление свертывания крови. Ведь вместе с эритроцитами крови в просвете гемангиом скапливаются тромбоциты. Повреждение этих гемангиом на фоне гипокоагуляции сопровождается обильными кровотечениями, которые могут быть опасными для жизни.К тому же гемангиомы растут не только вширь, но и вглубь. Особенно опасны в этом плане гемангиомы головы, которые со временем могут затрагивать органы слуха, зрения, ЛОР органы. Поэтому потенциально опасные образования, склонные к росту, необходимо удалять. И одним из методов удаления поверхностно расположенных на коже гемангиом является криодеструкция.

МетодикаКриодеструкция предполагает воздействие на патологическое образование (в данном случае – на гемангиому) жидким азотом. Данная субстанция характеризуется высокой летучестью. Из-за ее быстрого испарения ткань охлаждается настолько, что превращается в лед . Это отображено даже в названии метода (греч. криос – лед).После контакта с жидким азотом гемангиома с находящимися в ней капиллярами и кавернами подвергается замораживанию. В патологической ткани формируются необратимые изменения, связанные с коагуляцией белка и некрозом. В последующем некротические массы отторгаются, и на их месте формируется здоровая гемангиом возможна двумя способами. И у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самый простой – это аппликация или метод камыша. Ватный тампон, фиксированный на металлическом или стеклянном стержне, смачивают в жидком азоте, и на 15-20 сек. прикладывают к поверхности гемангиомы. Данный метод позволяет воздействовать на всю глубину новообразования, но при этом существует вероятность повреждения соседних здоровых способ предполагает использование криодеструктора. В общем плане данный аппарат представляет собой резервуар с жидким азотом. Из этого резервуара жидкий азот посредством трубочек поступает к рабочему металлическому наконечнику, с которого испаряется.В результате испарения идет охлаждение наконечника до сверхнизких температур. Непосредственного контакта азота с кожей при этом не происходит. Это позволяет избирательно воздействовать на небольшие и неглубокие опухолевые очаги. Что касается глубоких образований, то их одномоментная коагуляция может быть сути своей криодеструкция представляет собой ожог, но не высокими температурами (пламя, горячий металл), а сверхнизкими температурами до -200° С. Мы делаем так, чтобы воздействие жидким азотом не затрагивало глубокие подкожные слои, не затронутые есть ожог, значит, есть боль. Поэтому при обширных гемангиомах может возникнуть необходимость во введении в неглубокий наркоз. В этой связи ребенка не следует кормить и поить за несколько часов до месте ожога возникает покраснение кожи и пузырь, заполненный серозным содержимым. В последующем на месте вскрывшегося пузыря формируется корочка (струп). В первые дни отмечается болезненность на месте удаленной опухоли. Струп отторгается спустя 10-20 дней, и замещается здоровой эпителиальной , при глубоких гемангиомах одного сеанса криодеструкции может быть недостаточно. Поэтому весь процесс заживления контролируется нашими врачами. А после этого врач решает вопрос о повторном сеансе криодеструкции, если в этом есть необходимость.

Читайте также:  Рак уретры (мочеиспускательного канала)

Опасны ли гемангиомы

Точные причины формирования сосудистых опухолей пока не изучены. Ученые склоняются к наследственности, а также негативному воздействию внешних факторов на развитие плода в период беременности. Такие опухоли относятся к доброкачественным, не склонным к малигнизации, но при стремительном развитии они могу оказывать воздействие на находящиеся рядом ткани и органы.

  • капиллярные;
  • кавернозные;
  • смешанные;
  • комбинированные.

Капиллярный тип – новообразование, состоящее из мелких капилляров, является самой безопасной и распространенной формой патологии. Часто такие опухоли самостоятельно исчезают у детей спустя 5 лет с момента появления на свет. Остальные виды могут стремительно развиваться, постоянно увеличиваясь в размерах.

Гемангиома, прижигание

Гемангиомой специалисты называют доброкачественное сосудистое новообразование, которое развивается в кожных поверхностных, а также слизистых тканях, затрагивает сосуды внутренних органов.

У малышей поражение диагностируют сразу после появления на свет, чаще всего опухоли возникают на кожном покрове головы и шеи, при этом поражение может затрагивать весьма значительную часть поверхности.

Несмотря на то, что опухоль является доброкачественной, специалисты рекомендуют обратить на нее повышенное внимание. Дело в том, что данное образование довольно быстро увеличивается в размерах и может негативно влиять на расположенные рядом органы и ткани, да и выглядит опухоль не лучшим образом.

Гемангиома, прижигание

Довольно редко поражения рассасываются самостоятельно, однако рассчитывать на это не стоит, желательно при обнаружении проблемы удалить гемангиому, прижигание в данном случае метод, применяемый наиболее часто.

Причины появления и симптомы поражения

Современная медицина все еще не может найти точный ответ, по каким конкретно причинам у малышей развиваются гемангиомы. При этом имеется перечень факторов, которые предположительно оказывают негативное влияние на их возникновение:

Основная предполагаемая причина – вирусные патологии, которые переносит беременная женщина в первом триместре. Именно в первый месяц развития эмбриона формируется его сосудистая система. Негативное влияние могут оказывать инфекционные болезни, перенесенные женщинами в начале беременности, а также фармацевтические препараты, которые используются при лечении различных патологий.

Причиной может стать гормональный дисбаланс – как у родительницы, так и у ребенка.

Гемангиома, прижигание

Пока гемангиома, расположенная на внутренних органах, не достигает значительных размеров и не оказывает влияния на находящиеся рядом ткани и органы, нарушая их функциональность, ее развитие протекает совершенно бессимптомно.

Обычно диагностирование подобных поражений происходит случайным образом, при обследовании ребенка в связи с совершенно другими проявлениями и патологиями. Если же опухоль развивается на наружном покрове, не составляет труда определить ее визуально.

Гемангиомы принято разделять на несколько основных видов в соответствии с их структурой:

Простые образования выглядят как гладкие либо приподнятые на несколько мм опухоли темно-красного оттенка, при нажатии они светлеют, в размерах могут достигать от 2 до 4 см. Гемангиомы кавернозные сверху покрывает кожа, цвет поражений красный либо бордовый с оттенком синевы. На ощупь опухоли эластичны, при увеличении оттенок становится насыщенней, при пальпации цвет бледнеет. Образования комбинированные являются сочетанием простого и кавернозного поражения.

Смешанная опухоль образуется не только сосудистыми, но и иными типами тканей.

Гемангиома, прижигание

Лечение патологии

Иногда опухоли такого рода могут рассосаться без постороннего вмешательства в первые годы жизни ребенка, при этом применяется выжидательный метод – лечебные процедуры не используются, но проводится постоянная оценка состояния образования.

Если же имеется разрыв гемангиомы, рост, нарушающий функциональность прочих органов и эстетический ущерб, рекомендуется удаление поражения. При этом используют для лечения гемангиомы прижигание, хирургические методы, криотерапию и другие действенные способы.

При выборе процедуры учитывают ряд факторов, среди которых размеры и глубина поражения, общее состояние ребенка, скорость развития образования. Рассмотрим терапию гемангиомы прижиганием, поскольку данную методику применяют наиболее часто. Для прижигания пораженных участков применяют лазер либо используют способ электрокоагуляции.

Читайте также:  Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

В первом случае на опухоль воздействуют высокие температуры, во втором – переменный и постоянный ток. Лазерный способ имеет много плюсов, поскольку применять его можно на любом этапе развития поражения, да и расположение опухоли не имеет особого значения.

Гемангиома, прижигание

Процедура может проводиться несколькими этапами с перерывами, которые необходимы для оценки полученных результатов. При этом практически не образуются последующие кожные дефекты в виде шрамов и рубцов, не проявляются рецидивы патологии.

Криотерапию также относят к методам прижигания, хотя в этом случае используются очень низкие температуры – опухоль удаляется при помощи жидкого азота. Обезболивание зоны проведения операции производится за счет низких температур, при криотерапии в пораженных тканях происходят воспалительные процессы, замедляющие рост поражения.

При этом сдавливаются питающие опухоль капилляры, и происходит ее отмирание. После процедуры остается бледнеющий с течением времени рубец. Основной недостаток процедуры – длительность курса. Потребуется в среднем пять сеансов с перерывами от трех до шести недель. Еще один минус – опасность отмирания соседних с опухолью здоровых тканей.

Народные средства лечения

Основное лечение гемангиомы печени при её небольших размерах зачастую дополняется народными средствами. Наиболее эффективными средствами себя показали следующие народные рецепты:

  1. Измельчённый стакан овса залить 1 л кипятка и дать настояться 10 часов. После чего довести до кипения, охладить и процедить. Спустя 12 часов настой можно употреблять. Пить по 100 мл 3 раза в день по 100 мл в течение 1, 5 месяцев.
  2. Высушенный в духовке мухомор измельчить в порошок. Залить 50 г стаканом самогонки, настаивать 1 неделю, принимать 10 капель в сутки.
  3. Очищенный картофель употреблять сырым трижды в день по 20 г за полчаса перед едой. Постепенно увеличить дозу до 150 г.
  4. Самый простой народный рецепт: пить липовый чай с утра в течение 60 дней. Через полгода повторить курс.

Гемангиома на губе у ребенка

Помимо неэстетичного вида, гемангиома, расположенная на губах, может доставлять ребенку неудобства при принятии и пережевывании пищи. Младенцы, родившиеся с гемангиомой губ, часто отказываются от грудного вскармливания, так как не могут правильно захватить сосок.

Для удаления гемангиом с губ ребенка могут быть использованы два метода:

Гемангиома на губе у ребенка
  • безрубцовая лазерная операция (для капиллярных гемангиом)
  • выжигание жидким азотом (для кавернозных и смешанных форм гемангиом)

Если гемангиома на губе будет увеличиваться, то со временем она перекинется на соседние участки кожи

Особенности опухоли детского возраста

Гемангиома у детей может отличаться прогрессивным ростом. При локализации подобной опухоли в носу или на веке возможно нарушение зрительных или дыхательных функций. Кроме того, подобные опухоли склонны к изъязвлению, кровоточивости, инфицированию, что может привести к разнообразным осложнениям вроде лимфаденита и пр.

Примерно около ⅔ клинических случаев характеризуются гемангиозным регрессированием. На полное рассасывание может понадобиться несколько лет. Большинство опухолей рассасывается к 7-летнему возрасту.

О том, что образование начало инволюционировать, говорят бледные участки на его середине, которые со временем продвигаются к окраинам.

При раннем регрессировании после гемангиомы следов не остается, но если опухоль рассасывается к младшему школьному возрасту, то на ее месте остается незначительный след. Если же гемангиома характеризуется врожденным происхождением, то она приобретает хроническую форму и во время своего развития не особенно растет и не стремится к исчезновению. Подобная картина наиболее типична для подростков.

Удаление сосудистой опухоли скальпелем

У новорожденных детей гемангиома иссекается с помощью скальпеля. Операция позволяет устранить опухоль и предупредить рецидив.

Показанием к удалению является появление таких факторов, как:

  • изменение размера гемангиомы;
  • зуд;
  • покраснение;
  • изменение окраски.

Методику иссечения гемангиомы устанавливает специалист после осмотра ребенка. Удалить новообразование можно под общим наркозом или использовать местное обезболивание. Разрезы выполняют по предварительно намеченным линиям. Опухоль удаляют, захватывая часть здоровой ткани, а затем накладывают хирургические швы и повязку.

Нельзя оперировать детей, страдающих острыми инфекционными недугами, имеющих повреждения кожи в области гемангиомы. Швы снимают через 7-10 суток после оперативного вмешательства. После удаления гемангиомы необходимо регулярно показывать место образования шрама специалисту, так как возможен рецидив опухоли. Если новообразование появится вновь, его удаляют с помощью лазера.

Операция запрещена детям, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов.

Криодеструкция кератомы, как ухаживать после. Плюсы и минусы криодеструкции кератомы

Криодеструкцию классифицируют как метод, который находится на грани между терапевтическим и хирургическим лечением. Несмотря на то, что надрезы и проколы врач не осуществляет, обработанный участок в результате отмирает, так что последствия криодеструкции схожи с последствиями инвазивного лечения. Удаление кератомы жидким азотом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Процедура является практически безболезненной, поскольку ткань при контакте с холодом сразу же лишается чувствительности.
  2. Отсутствует кровотечение.
  3. Количество рецидивов ничтожно мало — вероятность повторного развития кератомы составляет не более 2%.
  4. Стоимость процедуры является доступной для широких слоев населения.
  5. Нет необходимости в наложении швов и повязок.

При этом у метода криодеструкции есть и свои недостатки:

  1. Кератомы, расположенные на лице, с помощью жидкого азота не удаляют, потому что вероятность образования рубцов и шрамов довольно высока. По этой же причине не удаляют подобным способом образования большого диаметра.
  2. Корочка на обработанном участке формируется долго, а на ее отторжение требуется больше времени, чем при удалении кератомы лазером или электрокоагуляцией.
  3. Жидкий азот стараются не использовать для ликвидации кератом, расположенных на сгибе конечностей, потому что в этом случае ранка заживает довольно тяжело.
  4. После процедуры отсутствует материал для проведения гистологического исследования.
  5. Врач не имеет возможности со стопроцентной точностью контролировать глубину повреждения тканей. Он руководствуется исключительно собственным опытом, а потому существует вероятность того, что холод «захватит» не все измененные клетки или же наоборот, затронет здоровые ткани.

Противопоказания

Проводить лазерное удаление гемангиомы можно не всегда и даже несмотря на то, что это такой эффективный метод. Среди многочисленных противопоказаний можно отметить следующее:

  1. Кожа очень загорелая.
  2. Используются лекарственные препараты, под действием которых кожа становится гиперчувствительной к воздействию света.
  3. Применять терапию для беременных женщин и мам, кормящих грудью, нельзя.

Многие пациенты надеются на то, что опухоль исчезнет самостоятельно, тем самым пропуская развития каких-то осложнений. Произойти это конечно может, но полагаться на такой исход все-таки не нужно.

Подготовка к удалению

Процесс подготовки зависит от метода процедуры. Перед проведением традиционной операции по удалению пациент направляется в лабораторию для сдачи крови на общий клинический анализ крови и мочи.

Выявляется свертываемость и группа с резусом крови, на ВИЧ с гепатитом и сифилис. Взрослым людям потребуется пройти флюорографию лёгких и электрокардиограмму сердца. Дополнительно рекомендуется консультация онколога, кардиолога, дерматолога или другого специалиста в зависимости от локализации узла. Требуется выявить возможные осложнения после местной анестезии или общего наркоза. Клиника может потребовать проведение дополнительных обследований, зависит от хирурга, проводящего удаление.

Подготовка к удалению

Процедуры криодеструкции, лазерной терапии, электрокоагуляции не требуют сложных диагностических мероприятий. Больному нужно сдать кровь и мочу на исследование показателей основных элементов, свертываемость и серьёзных патологий. Также потребуется взять заключение у терапевта или педиатра. Запрещается принимать антикоагулянты за 7 дней до операции.

Перед проведением любой процедуры запрещается кушать и пить воду за 12-16 часов. Операция проводится на пустой желудок и кишечник. Дополнительно производится порой очищение полости кишечника приёмом слабительного либо клизмы с физраствором. Непосредственно перед процедурой с пациентом беседуют хирург и анестезиолог.