Гемангиома у детей: лечение, удаление, фото и причины возникновения

Гемангиомы у детей могут рассасываются сами или же требовать немедленного медицинского вмешательства. Как определяется вид и лечение гемангиом у детей, расскажет эта статья.

О методиках лечения новообразования

Лечение гемангиом – вопрос неоднозначный и имеющий некоторые особенности. Например, образования у новорожденных и детей в большинстве случаев не требует вмешательства, так как пропадает в течение нескольких лет. У взрослых ситуация диаметрально противоположная, лечение необходимо, и оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Удаление рекомендовано лишь в тех случаях, когда на то есть определенные показания:

  • большие размеры образования и их быстрый рост;
  • расположение в лицевой зоне либо на открытых участках, что создает не только косметический дефект, но и проблемы психологического характера;
  • систематическое появление в зоне локализации патологического процесса кровотечений;
  • наличие потенциальной угрозы для функционирования органов.

Процесс удаления в наше время подразумевает использование нескольких способов:

  • Лазер. Результативный метод, в случае если размер гемангиомы небольшой. Окружающие ткани повреждаются минимально.
  • Криодиструкция (холод). В основе находится принцип использования жидкого азота, который полностью исключает нанесение вреда лицевым нервам.
  • Оперативное вмешательство. Производится иссечение данного объекта. Такой способ уместен, если гемангиома глубоко расположена, а другие варианты не окажут должного эффекта.

Особая роль возложена на медикаментозную терапию, которая используется с целью замедления процессов, связанных с ростом и уменьшением размеров новообразования. По сравнению с кардинальными методиками воздействия, эта не самая результативная, и успешность лечения составляет около 5%. Применяют ее преимущественно перед оперативным вмешательством для стабилизации состояния. К числу популярных медикаментов относятся:

  • Пропранолол – осуществляет блокаду некоторых рецепторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на саму опухоль;
  • Преднизолон – стероидный гормонопрепарат, активизирующий процесс образования рубцовой ткани в области образования;
  • Винкристин – обладает противоопухолевым эффектом, основанным на процессе остановки размножения болезнетворных клеток.

Не стоит упускать из внимания тот факт, что самостоятельное лечение в этой ситуации неуместно и противопоказано. Диагностика и выбор лечения должен производиться только специалистами соответствующего уровня.

Читайте также:  Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Насколько безопасны такие опухоли

Сегодня 10% новорождённых появляются на свет с доброкачественными опухолями. Часто тело покрыто десятками подобных пятнышек. Напомним, что это не страшно, многие исчезнут без постороннего вмешательства. Полезно регулярное наблюдение динамики роста и других изменений. Современные технологии позволяют делать диагностику увлекательной для детей. Используйте камеру смартфона, сохраняйте результаты: получите эффективный метод наблюдений. Врач увидит полную картину и назначит правильный курс лечения.

Если родители решатся на удаление опухоли, современная медицина поможет сделать процесс максимально безопасным. Рекомендованы к удалению образования, динамика поведения которых отлична от правил. Либо при расположении вблизи слизистых оболочек и местах, которые легко случайно травмировать (локти, подмышки, коленки, место затягивания пояса, воротниковая зона шеи).

Причины развития патологии

Достоверно не удалось установить причины возникновения гемангиомы у новорожденных. Невозможно выяснить, в какой мере влияют разные факторы на возникновение болезни. Считается, что риск развития заболевания выше в следующих случаях:

Отрицательно сказаться на здоровье крохи также может неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания женщины. Склонность к гемангиоме может передаваться генетически.

Примечание! Если женщина одновременно вынашивает двойню или тройню, риск развития гемангиомы возрастает.

Рождение ребенка в зрелом возрасте способно спровоцировать развитие доброкачественной сосудистой опухоли. Если в период беременности возникали различные патологии, это также может быть причиной гемангиомы на коже у родившегося малыша.

Эффективен ли пропранолол и тимолол при гемангиоме?

Лечение препаратами, содержащими пропранолол и тимолол — это довольно новый метод борьбы с младенческими гемангиомами.

Пропранолол особенно эффективен при кавернозных и внутренних гемангиомах. Препараты, имеющие в составе пропранолол (чаще всего Анаприлин), используют с для удаления таких новообразований с 2008 года.

  • Пропранолол принимают внутрь на протяжении 6 — 12 месяцев.
  • Сужая сосуды, он способен остановить рост опухоли и запустить механизмы регрессии, однако самостоятельно принимать такие препараты нельзя.
  • Индивидуальную дозу рассчитывает только лечащий врач, с учетом мнения кардиолога, поскольку основное действие пропранолол оказывает на сердечную деятельность.
  • Напротив, недостаточный прием препарата не окажет ожидаемого терапевтического воздействия на развитие опухоли.

    Эффект после лечения гемангиомы пропранололом

Тимолол входит в состав глазных капель и геля против глаукомы. Терапевтический эффект в борьбе с кожными гемангиомами был выявлен случайно в 2010 году.

  • Препарат, содержащий тимолол, втирают в опухоль каждые 8 часов на протяжении 2 — 3 месяцев с перерывами в 1 — 2 месяца, чтобы избежать привыкания организма.
  • Побледнение новообразования заметно уже после 2-3 недель применения.

Причины появления

Сложно однозначно и точно определить все причины появления гемангиомы на коже, особенно если речь идет о взрослых. Некоторые механизмы развития этих образований все еще не до конца понятны.

То, что на данный момент установлено как факт — это врожденная природа сосудистой гиперплазии. Основой для ее образования служат клетки, формирующие внутреннюю оболочку сосудов.

Иногда прием лекарств во время беременности может стать причиной формирования у ребенка гемангиом, которые проявляются в зрелом возрасте

Интересно. Гемангиома — это деформированные капилляры, которые переплетаются между собой, или заполненная кровью полость (иногда их несколько).

Есть ряд факторов, оказывающих влияние на сосуды и последующее развитие заболевания:

  • прием женщиной во время беременности лекарств, не подходящих ее организму;
  • предрасположенность, имеющая наследственный характер;
  • гестозы;
  • высокий уровень эстрогенов в крови будущей матери;
  • слишком частое и длительное воздействие солнечных лучей на кожу в жаркое время года;
  • в некоторых случаях это результат воздействия инфекции — бактериальной или вирусной.

Важно. Сосудистая гиперплазия может быть единичным образованием или проявляться в форме нескольких опухолей.

Иногда гемангиомы имеют множественные очаги локализации

Чем отличается лазерное удаление сосудистых новообразований?

В настоящее время лазерное удаление сосудистых новообразований считается одним из самых эффективных методов борьбы с такой проблемой, как гемангиома у детей. Лечение данным способом отличается массой достоинств. Основное его преимущество состоит в том, что посредством данной процедуры можно удалять все формы патологии и на любой стадии развития. Кроме того, терапию можно разбить на несколько этапов. Лазерное воздействие не отличается болезненностью, однако при возникновении дискомфорта можно прибегнуть к помощи специальных обезболивающих мазей или кремов. После окончания лечебного курса важно выждать от двух и приблизительно до шести недель, пока полностью не исчезнет воспалительная реакция. В некоторых случаях бывает достаточно однократного вмешательства, чтобы полностью побороть данную патологию. Безусловно, как и при любом другом методе лечения, здесь могут возникнуть осложнения. По словам специалистов, процент таких негативных последствий все же в несколько раз ниже по сравнению с вышеописанными методиками.

Где удалить гемангиому ребенку? В данном случае рекомендуется обращаться за помощью только в специализированные медицинские центры, где работают квалифицированные врачи с соответствующими лицензиями. Не следует пытаться самостоятельно вылечить заболевание. Можно только навредить ребенку, а патология между тем будет лишь прогрессировать.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Современное удаление гемангиом у детей представляет собой безболезненное воздействие на пораженный участок кожи лазером.

Лазер «сводит» опухоль до минимальных размеров, одновременно устраняя от нее следы. Раны после этой процедуры заживают очень быстро, без осложнений.

ВАЖНО: Удаление гемангиом лазером – наиболее безопасный способ решения проблемы. Результат процедуры удаления зависит только от квалификации проводившего ее хирурга.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Недостатком этого метода является невозможность удалить гемангиому за один раз. В среднем для полного исчезновения дефекта понадобится 3– 5 процедур с промежутком в 2 – 3 недели.

Удаление гемангиомы лазером

Если вы заметили на теле своего ребенка подозрительное пятнышко, по описанию похожее на гемангиому, не отчаивайтесь. Покажите ребенка опытному врачу, который при осмотре точно определит происхождение дефекта кожи и, если необходимо, назначит адекватное лечение.

Разновидности доброкачественных сосудистых патологий

Три выделенных вида:

  1. Капиллярная – пучковое скопление мелких кровяных сосудов в верхнем слое кожи. Такую гемангиому ещё называют простой и самой безобидной. При надавливании она тускнеет, но возвращает цвет, когда физическое воздействие заканчивается. Обычно сосудистая сеточка исчезает так же неожиданно, как и появляется.
  2. Кавернозная – узловатое скопление мелких и укрупненных сосудов в подкожном пространстве. На ощупь мягкая, эластичная. Под кожей нормального цвета просматривается отёчная синюшность. При напряжениях увеличивается, растёт вместе с ребёнком. Представляет опасность, располагаясь на лице и внутренних органах.
  3. Комбинированная – микс простой и кавернозной гемангиом. Отличается глубоким прорастанием в ткани. Коварна, требует тщательного наблюдения.

Доброкачественная опухоль гемангиома у ребёнка

Наличие «красной метки» у детей предполагает обращение к врачу. Доктор определит необходимость дальнейшего обследования, лечения. Экстренность врачебных мер зависит от места сосредоточения новообразования и её фазы.