Гемитиреоидэктомия щитовидной железы: ход операции

Главная › Лечение › Операция › Удаление щитовидной железы › Послеоперационный период ›

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция щитовидной железы – операция, во время которой производится удаление большей части щитовидной железы. При этом оставляют 4-6 грамм ткани от каждой доли на месте боковой поверхности трахеи, возвратных нервов и паращитовидных желез.

Операция проводится под общим наркозом.

После субтотальной резекции назначают заместительную терапию L-тироксином. Оперативное лечение заболеваний щитовидной железы проводится, если у человека выявлены следующие патологии:

  1. аденома;
  2. рак;
  3. узловой зоб, который приводит к сдавливанию окружающих тканей и может вызвать удушье;
  4. злокачественное образование, которое сложно подтвердить;
  5. диффузный зоб: базедова болезнь, болезнь Грейвса;
  6. есть высокая вероятность перехода опухоли в злокачественную;
  7. предстоящая беременность;
  8. узловые образования на фоне диффузно-токсического зоба у мужчин;
  9. узлы в 3,5 см и более в диаметре;
  10. увеличение узла более чем на пол сантиметра за пол года.

Субтотальная резекция щитовидной железы применяется уже более полувека. Ее считают наиболее эффективным способом лечения тиреотоксикоза.

Оперативное лечение заболеваний щитовидной железы проводится, если у человека выявлен рак.

Правильное питание после удаления щитовидной железы полностью: список разрешенных и запрещенных продуктов

Щитовидная железа хоть и маленький орган, но играет большую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Однако, ввиду некоторых обстоятельств: заболеваний, выраженных дисфункций, травм приходится лечить операбельным путем. Данное вмешательство требует, чтобы питание после удаления щитовидной железы полностью было рациональным и диетическим.

Показания к проведению операции

Удаление щитовидки проводят в случае нескольких отклонений от нормы, например,

  • злокачественного процесса;
  • Базедовой болезни;
  • механических травм, вследствие которых страдает деятельность органа;
  • запущенный диффузный зоб;
  • возникшие осложнения на фоне гормональных нарушений.

Обратите внимание! Помните, что в период реабилитации мы не только питаемся правильно, но и принимаем препараты заместительной и противовоспалительной терапии.

Операция по удалению длится 1-3 часа, в зависимости от сложности ситуации. При полном удалении щитовидной железы, восстанавливают кровообращение шейных органов, чтобы не задерживать деятельность пищеварительной и дыхательной системы. При удалении органа пациенту прописывается пожизненный прием гормонов.

Особенности питания после хирургии ЩЗ

Диета после удаления щитовидной железы полностью предусматривает строгое питание, в которое включены продукты с высоким содержанием витаминов, в частности йодного фермента.

Сразу после операции пациенту нельзя делать гимнастику и вставать с кровати. В первые сутки после выхода из наркоза рекомендован строгий постельный режим. Больному устанавливается дренаж на месте шва, через который происходит отток лишней жидкости после операции. Выделение сукровицы длится в течение суток, после чего трубку убирают и делают регулярные перевязки.

Совет! Для сохранения эффекта после операции в течение пяти часов нельзя кушать и пить. Что можно включить в меню расскажет врач перед выпиской из стационара.

Рассмотрим питательный рацион после удаления для пациента по инструкции.

Помните! Морепродукты следует есть после удаления щитовидки в допустимых количествах, так как они содержат йод, а его назначают дополнительно в медикаментозных препаратах.

Для поддержания организма и избежание гормонального дисбаланса назначают гормонсодержащие препараты. Если их не принимать своевременно, есть риск ожирения, так как без поступления нужного количества тироксина замедляется обмен веществ и возникают другие проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Список нерекомендуемых продуктов: что снизить, а что исключить?

После резекции щитовидной железы в рационе важно снизить потребление некоторых продуктов, а некоторые просто запрещено есть на протяжении долгого времени. К каким ингредиентам следует отнестись внимательней:

  • мучные изделия и выпечка. Этих продуктов должно быть минимум и не в ежедневном меню;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль) стоит вовсе убрать, так как они препятствуют усвоению поступающего в организм тироксина;
  • жареная еда была одной из регулярных, то теперь она под запретом. Поэтому ищите интересные варианты приготовления вкусных вареных и приготовленных на пару блюд. Такое питание должно теперь стать вашим любимым;
  • голодание даже раз в неделю следует исключить — это большой стресс для еще неокрепшего организма;
  • алкоголь и кофеин, вредные привычки. Вино-водочные изделия, сигареты, кофе и крепкий чай запрещены. Они нарушают качество жизни не только человека без щитовидки, но и здорового.

Важно! Если не придерживаться здорового питания после операции на щитовидной железе в процессе реабилитации после операции, вам грозят такие осложнения, как дисфункция репродуктивной системы, нарушение метаболизма, сбои в работе пищеварительной системе и подверженность стрессам.

Правильное питание после удаления щитовидной железы полностью: список разрешенных и запрещенных продуктов Ссылка на основную публикацию

Жизнь после операционной

Операция по удалению щитовидной железы предполагает, что уже через небольшой отрезок времени (обычно от двух до пяти дней) вы сможете выписаться из стационара. Однако с момента проведения хирургического вмешательства ваш организм больше не может самостоятельно продуцировать тиреоидные гормоны, а, значит, их нужно постоянно получать извне уже с первого дня, иначе вскоре может возникнуть другое патологическое состояние – гипотиреоз.

NB! Гипотиреоз – снижение уровня гормонов ЩЖ. Сопровождается целым набором симптомов, среди которых нарушения памяти, склонность к депрессиям, повышение массы тела, замедление сердечного ритма, бесплодие и другие.

Какой объем железы удаляется

В планировании лечения важно определение объема операции. Для каждой патологии определены оптимальные виды вмешательства:

  • резекция доли;
  • резекция двух долей;
  • удаление доли с перешейком;
  • субтотальная резекция – удаление большей части органа с оставлением до 6г ткани;
  • тиреоидэктомия абсолютное удаление органа;
  • тиреоидэктомия и лимфодиссекция – абсолютное удаление органа с захватом лимфоузлов и жировой клетчатки.

На сегодняшнем этапе развития эндокринной хирургии резекция одной или обеих долей практически не выполняются из-за образования мощной рубцовой оболочки. При повторной операции в этом случае повышается риск осложнений. Поэтому более часто удаляется либо доля, либо вся железа.

Как определяется объем удаляемой ткани на примере некоторых заболеваний

Если узел доброкачественный, лечение щитовидной железы проводится без операции и сводится преимущественно к наблюдению. Еще в недавнем прошлом существовала практика терапии узлов тироксином, но сегодня она признана неэффективной и даже вредной. Если узел вырабатывает излишек гормонов, проводится удаление доли, в которой он находится. Тем более не проводится резекция при крупных образованиях, так как это только повысит вероятность рецидива.

При наличии множественных узлов рекомендуются тиреоидэктомия или субтотальная резекция. Преимущественно выбирается абсолютное удаление органа, так как остаточная ткань также склонна к последующему узлообразованию.

Для лечения диффузного токсического зоба могут быть выбраны тиреоидэктомия или субтотальная резекция. В отечественной практике хирургии обычно выбирается субтотальная резекция, так как считается, что оставшаяся ткань сможет взять на себя все функции. Однако на практике далеко не всегда уровень гормонов полностью нормализуется. Поэтому все чаще больным рекомендуется проведение тиреоидэктомии. Возникший после операции гипотиреоз осложнением не считается, а корректируется гормонотерапией.

Питание и физическая активность

Важное место в период реабилитации занимает правильное питание после удаления щитовидной железы. Особых ограничений не существует, но необходимо придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • ограничить потребление жирных, копченых и сладких продуктов;
  • не пить спиртосодержащие и газированные напитки;
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам и свести к минимуму употребление полуфабрикатов и консервов;
  • все продукты при приготовлении подвергать щадящей термической обработке;
  • принимать пищу регулярно, что позволит избежать осложнений с работой ЖКТ;
  • организовать диету после удаления щитовидной железы с достаточным содержанием жиров, углеводов, витаминов и клетчатки.

В первый год после удаления щитовидки необходимо ограничить все физические нагрузки на организм. В то же время умеренная физическая активность способствует скорейшему восстановлению организма после хирургического вмешательства и улучшает внешность человека.

В реабилитационный период можно заниматься следующими видами деятельности:

Питание и физическая активность
  • поездки на велосипеде;
  • ходьба;
  • плавание;
  • бег трусцой.

Противопоказанием после удаления щитовидной железы является поднятие тяжестей, занятия травматичными видами спорта и командными контактными играми.

Щитовидная железа считается одним из важных органов и его удаление влечет за собой изменения в образе жизни. При соблюдении здорового образа жизни и правильном приеме лекарственных препаратов удается обеспечить человеку долголетие и благополучие.

Гемитиреоидэк­томия

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое направлено на удаление одной доли щитовидной железы.

Читайте также:  Жидкость в легких при онкологии: симптомы, причины и лечение

Данный вид операции целесообразно проводить на ранних стадиях развития доброкачественных и злокачественных процессов, но лишь в том случае, если они локализованы в границах одной доли.

Гемитиреоидэк­томия

Во время операции удаляется не только доля, но и перешеек – часть, которая соединяет пораженную долю со здоровой. Современные медицинские работники применяют эндоскопическую гемитиреоидэктомию. Это наиболее щадящая малоинвазивная техника, которая предусматривает малый травматизм и быстрое восстановление.

Показаниями для проведения гемитиреоидэктомии являются новообразования, первичные злокачественные опухоли, кальциноз узлов щитовидки, формирование нескольких узлов, хронический тиреоидит, а также, крупные узловые опухоли.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше

Показано удаление щитовидки. Врач успокаивает, что операция щадящая, простая и отработанная, но страх не отпускает. В мастерстве хирурга-эндокринолога уверены, но как жить далее? Чем грозит удаление щитовидной железы и какие последствия у женщин?

Тиреоидэктомия – показания к проведению вмешательства

Тиреоидэктомия – это оперативное удаление части, доли или щитовидной железы в полном объеме. Объем резекции зависит от диагноза пациента, размеров новообразования. Иногда решение об экстирпации или резекции хирург принимает уже в процессе тиреоидэктомии.

Различают 3 вида хирургического вмешательства на железе:

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше
  • частичная резекция – убирается только подозрительный узел, киста;
  • гемитиреоидэктомия – отсекается только 1 доля железы;
  • экстирпация – полное удаление органа зачастую с региональными лимфатическими узлами.

Показания к проведению тиреоидэктомии:

  • злокачественные новообразования любого размера и вида;
  • многоузловой токсический зоб при невозможности консервативного лечения;
  • диффузный токсический зоб;
  • случаи рецидива карциномы щитовидной железы.

Вмешательство проводится под общим наркозом. В редких случаях – аллергические реакции на лекарственные препараты – показано местное обезболивание.

Как жить после тиреоидэктомии?

Придя в себя после наркоза важно осознать, что жизнь без щитовидки мало отличается от жизни с полным комплектом органов. Возникнут ли последствия удаления железы, зависит от поведения пациента в послеоперационный период, во время реабилитации и в течение всей жизни.

Ближайшие последствия после удаления органа развиваются в течение 1 месяца после тиреоидэктомии:

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше
  • инфицирование раны;
  • охриплость или полная утрата голоса при повреждении гортанного нерва;
  • болезненность при глотании;
  • нарушения акта глотания при повреждении возвратного нерва;
  • кровотечение или нарушение целостности шва;
  • нарушение менструального цикла. Кровотечение может начаться раньше, чем предполагалось.

Все ранние последствия после удаления щитовидки, кроме единичного сбоя менструального цикла, требуют обращения к лечащему врачу.

В течение 5–7 дней после оперативного вмешательства следует начать принимать препараты заместительной гормональной терапии. В противном случае развивается гипотиреоз.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Операция проводится, чтобы улучшить качество жизни пациента, избавить его от страданий. В случае с серьезными заболеваниями щитовидной железы это еще и жизнесохраняющее вмешательство. Вопрос об образе жизни, возможностях организма после изъятия больного органа – один из животрепещущих, особенно у женщин. Информацию о нем получают до согласия на операцию.

Послеоперационный период

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Итак, свершилось: вызывающая опасения медиков щитовидная железа женщины удалена. Независимо от объемов вмешательства послеоперационный период после удаления щитовидной железы можно разделить на 3 этапа: стационарное лечение, амбулаторное наблюдение и самостоятельная жизнь без органа.

Читайте также:  Гемангиома глаза: лечение у взрослого человека и маленьких детей

Стационарное лечение

Восстановление после операции начинается в палате интенсивной терапии. До полного выхода пациентки из состояния наркотического сна. При неосложненном развитии раннего послеоперационного периода последствия анестезии исчезают через 2 – 3 часа. Женщину переводят на общий режим наблюдения.

В первые часы после пробуждения болезненность в области проведения операции незначительна – сказывается действие обезболивающих препаратов. Со временем пациентка стационара ощущает боль на передней поверхности шеи, это нормальное явление при нарушении целостности кожных покровов.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

В больнице могут быть выявлены неспецифические состояния:

  • воспаление на поле операции – покраснение и отек шва и области операции;
  • ограничение подвижности шеи – связано с травматическим повреждением мышц и связок;
  • осиплость голоса – последствие введения трахеальной трубки во время наркоза;

Хирургическое лечение

В ситуации, когда врач решает, что патологию щитовидки можно устранить и без оперативного вмешательства, пациенту проводят терапию радиоактивным йодом. В медицине для этой цели используется изотоп йода I-131.

Лечение радиоактивным йодом помогает устранить ненужные тиреоицитные (либо злокачественные) клетки щитовидки. Общее излучение на человеческий организм терапия радиоактивным йодом не оказывает.

Каждому пациенту назначается индивидуальная доза препарата – лечение радиоактивным йодом заключается в приеме больных капсул, содержащих данный препарат.

Показания для терапии радиоактивным йодом следующие:

  • повышенная гормональная активность щитовидки на фоне доброкачественных узловых образований (гипертиреоз);
  • тиреотоксикоз – это состояние интоксикации организма на фоне повышенного гормонального уровня;
  • радиоактивным йодом лечат раковые патологи щитовидки.

Бороться с тиреотоксикозом радиоактивным йодом в большинстве случаев гораздо эффективнее, чем проводить операцию. Пациент не находится длительное время под наркозом, у него нет никаких болезненных ощущения и неэстетичных послеоперационных шрамов.

Доза облучения обычно не превышает проникаемостью в два миллиметра.

Единственные неприятные ощущения, которые могут возникать на фоне лечения щитовидки радиоактивным йодом, – это незначительное жжение и покалывание в области шеи.

Противопоказаниями к терапии радиоактивным йодом являются беременность и период лактации.

Лечение гипо- либо гипертиреоза радиоактивным йодом проходит так же, правда, количество принимаемого препарата немного отличается.

Перед тем, как приступить к терапии, за неделю пациент прекращает принимать все гормональные препараты, а также проходит обследование – врач должен определить, будет ли щитовидная железа в необходимом количестве поглощать йод. Пользуясь результатами диагностики, эндокринолог определяет, какая доза препарата необходима больному для успешного излечения.

Каких либо осложнений или явных последствий для здоровья пациента лечение щитовидки радиоактивным йодом не несет.

Любые патологии щитовидной железы хорошо поддаются лечению – не важно, будет ли проходить данный процесс с использованием медикаментозных средств либо потребуется оперативное вмешательство: чаще всего пациент полностью излечивается.

Главное при обнаружении первых же симптомов нарушения работы щитовидки посетить консультацию эндокринолога, который подберет корректную терапию.

Подготовительные меры перед процедурой

В стационаре подготовка к облучению проводится под руководством опытной медсестры. Но все же стоит знать о том, что необходимо проделать:

  1. Обязательно предупредить доктора о принимаемых лекарствах от тиреотоксикоза, прочих препаратах. Некоторые из них придется отменить за 3-4 дня перед проведением процедуры;
  2. Иметь подтверждение об отсутствии беременности на период проведения йодотерапии;
  3. Проведение теста на предмет интенсивности поглощения препарата щитовидкой возможен, особенно после удаления органа в случае рака. Это необходимо, чтобы препарат указал на наличие или отсутствие (полное) тканей щитовидной железы, могущих до сих пор функционировать;
  4. Обязательно назначается безйодовая диета. Необходимо, чтобы организм начал голодать от недостатка обычного йода. Это помогает лучшему поглощению препарата, а также (если щитовидка была удалена полностью в случае рака) увидеть возможные распространения очагов болезни в организме.

Отказ от йода не означает полного отказа от соли, как этого боятся многие пациенты. Есть особый реестр продуктов, полностью отвечающих требованиям безйодовой диеты, о которых расскажет лечащий врач.