Гепатоцеллюлярный рак (карцинома) печени

Гепатоцеллюлярный рак печени называется еще гепатоцеллюлярной карциномой. Это первичный рак, который отличается особой агрессивностью, так как очень быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. К такому поражению гепатоцитов чаще всего приводят хронические воспалительные процессы.

Причины заболевания

Гепатоцеллюлярная карцинома

Мужчины чаще болеют этой формой онкологии. Так как многие из них злоупотребляют алкоголем и наркотиками. При этом отмечается, что под воздействием постоянной алкогольной интоксикации развивается жировой гепатоз, а далее гепатит и цирроз. Именно цирроз печени является основной причиной возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Врачи не дают благоприятных прогнозов в такой ситуации. Гепатит В очень часто провоцирует возникновение рака данного вида. Если это заболевание передается от матери к ребенку, то есть большая вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака у ребенка на протяжении первых 10 лет. А также часто вызывает онкологию гепатит С. А также:

  • гемохроматоз;
  • тирозинемия;
  • болезнь Порфирия;
  • первичный билиарный цирроз печени;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Что такое рак печени?

Заказать звонок

Рак печени — это первичная опухоль, растущая из малигнизированных (трансформировавшихся в злокачественные) клеток органа. Растущая из гепатоцитов гепатоцеллюлярная карцинома — самая распространенная первичная злокачественная опухоль печени. На ее долю приходится 4 из 5 всех случаев рака печени. Второй по частоте тип злокачественных новообразований печени, холангиокарцинома (рак желчного протока или опухоль Клацкина), в разы уступает по частоте выявления. Остальные злокачественные опухоли, растущие в печени из различных типов клеток, присутствующих в органе — опухоли сосудистого происхождения (ангиопластическая саркома печени или ангиосаркома, гемангиосаркома), а также гепатобластома (опухоль из эмбриональных клеток) — диагностируются еще реже.

С точки зрения биологии, только гепатоцеллюлярная карцинома является раком печени. Но, с точки зрения лечения опухолей печени, любые новообразования, растущие в пределах органа, можно рассматривать в качестве рака печени. Это упрощает пониманием пациентом тактики предстоящей терапии.

Первичные раки печени чаще всего возникают из-за паразитарных, инфекционных и химических поражений. Лидирующие позиции среди причин первичного рака печени принадлежат Гепатиту Б и С, а также папилломавирусу человека — до 86% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Исследования доказали связь этих вирусных заболеваний с повышенным риском риск развития рака печени и рака шейки матки.

Читайте также:  Рак матки 3 стадия: продолжительность жизни, методы лечения

Метастатический рак печени (метастазы в печень)

Тем не менее, лечение рака печени чаще всего связано с лечением метастазов опухолей, развившихся в других органах — вторичного (метастатического) рака печени. Метастазы других злокачественных опухолей поступают с кровотоком в природный “фильтр” — печень, что приводит к метастатическому поражению органа. Метастатическое поражение печени встречается в 8-10 раз чаще, чем первичные опухоли. Чаще других метастазы в печень дают рак молочной железы, легких и толстой кишки, рак пищевода, рак поджелудочной железы и меланома.

Стадии

Для оценки состояния больного врачи разделяют гепатоцеллюлярный рак на несколько стадий:

  • стадия компенсации – нормальное функционирование печени;
  • стадия субкомпенсации – необходимо регулярное врачебное вмешательство;
  • стадия декомпенсации – для того чтобы больной жил, нужно постоянное лечение.

Для определения распространенности патологии по организму и степени ее развития доктора используют такую стадийность:

Стадии
  1. Первая – формируется от одного до трех солитарных узлов диаметром около двух сантиметров. Васкулярные инвазии на этой стадии отсутствуют.
  2. Вторая – солитарные узлы не увеличены, но образуются васкулярные инвазии либо множественные злокачественные очаги по одной доле печени.
  3. Третья – солитарные узлы диаметром больше двух сантиметров разрастаются. Происходит совмещение узлов с васкулярной инвазией и распространение их по печени. Также происходит поражение регионарных лимфоузлов и прилегающих тканей.
  4. Четвертая – раковый процесс распространяется на печеночную и портальную вену, на стенку брюшины, а также на отдаленные органы.

Чем раньше будет выявлена патология и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Диагностика

Заподозрить нарушение функционирования печени опытный гастроэнтеролог может во время первичного осмотра, однако для установления окончательного диагноза потребуется осуществление лабораторно-инструментальных обследований. Перед их назначением врачу необходимо:

  • провести детальный опрос;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр.

Подобные мероприятия помогут не только выяснить причины появления гепатоцеллюлярной карциномы печени, но и определить интенсивность проявления симптоматики и установить стадию протекания онкологического процесса.

Только после этого проводится лабораторная диагностика, состоящая из:

  • общего анализа крови – при подобном расстройстве будет отмечено снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. В то время, как будут увеличены СОЭ и количество ретикулоцитов;
  • биохимии крови – наблюдается снижение уровня общего белка, сахара и альбумина. Увеличение мочевины, креатинина и фиброгена;
  • общий анализ мочи – покажет наличие белка, который в норме должен отсутствовать;
  • коагулограммы;
  • липопротеинограммы;
  • печёночных проб.

Однако наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • УЗИ поражённого органа;
  • КТ и МРТ;
  • биопсии.

Биопсия печени

Именно такие методики не только подтвердят наличие онкологии, при помощи получения изображения эхографической картины первичного рака печени, но также покажут локализацию, количество и объёмы опухолей, а также распространённость метастазов.

Прогноз выживаемости при раке печени

На первой стадии при своевременной терапии человек может прожить от 5 лет. При таких условиях возможность выздоровления гораздо выше.

На второй стадии у рака печени прогноз выживаемости ниже – продолжительность жизни около двух лет. При условии активного лечения, на третьей фазе заболевания гарантия жизни – от полугода до года. Успешных способов терапии четвертой стадии рака еще не существует. Без медицинского вмешательства пациент может прожить от четырёх месяцев.

Трансплантация органа – один из самых радикальных способов лечения. Однако, он может применяться только на ранних этапах развития болезни. В этой ситуации процент выживания достигает 90%.

Классификация рака печени

По происхождению рак печени делят на следующие виды:

  • гепатоцеллюлярный рак — происходит из клеток основной ткани печени;
  • холангиокарцинома — из клеток внутрипеченочных желчных протоков;
  • ангиосаркома — из клеток сосудов.

Для оценки распространенности используется стандартная система TNM, которая учитывает размеры первичной опухоли, вовлечение в процесс лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Деление по стадиям:

1 стадия: солитарная (единичная) опухоль без поражения сосудов.

2 стадия:

  • солитарная опухоль менее 5 см, прорастающая сосуды;
  • или множественные опухоли, самая большая из которых не превышает 5 см.

3 стадия:

  • множественные опухоли более 5 см, не прорастающие крупные сосуды;
  • или единичные или множественные опухоли любого размера, прорастающие главные ветви печеночных или воротных вен;
  • или любые из вышеперечисленных опухолей плюс поражение регионарных лимфатических узлов.
Читайте также:  Саркоидоз легких — что это такое? Симптомы и лечение болезни

4 стадия:

  • опухоль распространяется на соседние органы;
  • или появляются отдаленные метастазы.

Симптомы и проявление гепатоцеллюлярного рака печени

Гепатоцеллюлярный рак печени, в зависимости от стадии развития и метастатических образований, имеет различные признаки. Начальную стадию с маленькими опухолями можно диагностировать стандартной процедурой ультразвуковой диагностики. Как правило, в этот период пациенты не ощущают никакого дискомфорта.

Когда рак активно прогрессирует, наблюдается увеличение размеров органа, пациенты жалуются на болезненные ощущения в правом подреберье общую слабость и недомогание. Резкая потеря веса и раннее насыщение указывают на разрастание злокачественной опухоли.

Также, на прогрессирование онкоопухоли указывает желтуха, которая появляется, как следствие непроходимости желчных протоков. В частых случаях сопровождается кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт. Также наблюдается диарея, ухудшение аппетита, костные боли, отдышка, и в случае метастатического процесса – боль в области груди и кашель. У пациентов с циррозом часто развивается асцит.

Смертельными осложнениями при гепатоцеллюлярном раке печени выступает брюшное кровотечение – как следствие разрыва опухоли. Или же лихорадка, возникнувшая на фоне центрального некроза печени. Эти симптомы сопровождаются кровавыми рвотными массами, а также наличием крови в стуле.

Нарушение функций печени или венозный застой в желудочно-кишечном тракте – являются клиническими признаками заболевания. При этом у пациентов наблюдается сосудистые «звездочки» на коже и расширенные вены в районе пупка.

Народные средства

Онкология – бич современности. Несмотря на то, что сегодня ведутся наработки относительно развития новейших систем, используются препараты и механизмы направленные на борьбу с раковыми клетками, все равно это не позволяет говорить об эффективности лечения онкологии.

Можно ли вылечить рак средствами народной медицины? Отчаявшиеся пациенты, или те, кто боится подвергаться «опытам» со стороны медицины, часто прибегают к народным рецептам медицины, хотя она, как правило – неэффективна. Это пустое времяпрепровождения, которое уменьшает шансы на выздоровление. Если пациент слишком настаивает, можно дополнять основную терапию методами из народной медицины, хотя подтверждения она не имеет.

Народные средства

Можно прибегнуть к лечению (как дополнение) рака арбузовым соком. Принимать отвар овса или прополиса. Однако все должно сочетаться с основной терапией. Узнать больше о дополнительных народных способах борьбы с раком.