Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Лейкемия (син. лейкоз, лимфосаркома или рак крови) представляет собой группу опухолевых заболеваний с характерным бесконтрольным разрастанием и различной этиологией. Лейкемия, симптомы которой определяются исходя из конкретной ее формы, протекает с постепенным замещением нормальных клеток лейкозными, на фоне чего развиваются серьезные осложнения (кровотечения, анемия и пр.).

Лейкоз и его опасность

Лейкоз – это злокачественная болезнь кроветворной системы, которая характеризуется неконтролируемым размножением лейкоцитов и накоплением его незрелых форм в костном мозге и крови. Когда он прогрессирует, у человека развивается огромное количество заболеваний, симптомами которых является высокая кровоточивость, внутренние кровоизлияния, слабая иммунная система и различные осложнения инфекционной природы.

Выделяют такие группы лейкоза:

  1. Спонтанный – природа появления которого не известна до сегодняшнего дня.
  2. Лучевой  – появившийся вследствие воздействия ионизирующих излучений.
  3. Лейкоз, причиной появления которого является воздействие каких-либо химических веществ.
  4. Лейкоз, появляющийся после перенесенных человеком вирусных и инфекционных заболеваний.

Все эти группы принято подразделять на два главных вида заболевания: острый и хронический лейкоз. Различие их в том, что острому лейкозу характерна опухолевая трансформация малодифференцированных или недифференцированных клеток крови, а хроническому – зреющих элементов клеток, при которой сохраняется их специализация.

Острый лейкоз очень быстро развивается, поэтому человеку с таким диагнозом нельзя затягивать с лечением, чтобы заболевание не привело к смерти спустя несколько недель или месяцев. Люди с хроническим лейкозом живут без какой-либо терапии несколько месяцев и даже лет. Опасность в том, что хронические лейкозы могут перерастать в неподвластную терапии острую форму.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть[1];
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Как проявляется

Лейкоз симптомы практически всегда маскирует под простудную инфекцию. Человек начинает чаще подвергаться атакам вирусов и бактерий, что выражается по-разному, начиная от повышенной температуры тела и заканчивая сильной слабостью. Все это связано с нарушением функции лейкоцитов, которые подвергаются мутациям. Они становятся неактивными, поэтому не в состоянии полноценно бороться с патогенными микроорганизмами, поступающими извне. Патогномичными для острой стадии болезни являются следующие признаки лейкоза у взрослых:

Как проявляется
  1. Общее недомогание и сильная слабость.
  2. Частые головные боли.
  3. Рвота.
  4. Нарушение сознания.
  5. Атония мышц, неконтролируемые движения конечностями.
  6. Непроизвольные мышечные сокращения.
Читайте также:  Метастазы в тазобедренном суставе симптомы

Другие симптомы острого лейкоза: отсутствие аппетита, резкое похудание, боли в животе по причине увеличения в размерах селезенки и печени. По мере прогрессирования патологии, усиливается мозговая симптоматика, начинает страдать зрение, наблюдаются расстройства в работе вестибулярного аппарата, присоединяется выраженная отдышка и приступообразный кашель.

Как проявляется

Симптомы лейкоза у детей в острой стадии схожи с аналогичными проявлениями болезни у взрослых. У них пропадает аппетит, снижается масса тела, появляется рвота, головные боли. Периодически случаются судорожные припадки. Лечение антибактериальными препаратами не приносит желаемого эффекта. Ребенок долго и тяжело более вирусными инфекциями.

Подкожные кровоизлияния, характерные для данного заболевания, возникают по причине падения уровня тромбоцитов. Больные тяжело переносят даже мелкие раны и царапины, так как кровь сворачивается дольше, чем у здоровых людей. Подкожные кровоизлияния имеют вид петехиальной сыпи.

Как проявляется

Признаки лейкоза у детей и взрослых при остром течении болезни прогрессируют с высокой скоростью. Хроническая форма протекает гораздо медленнее и ведет себя более скрыто. В данном случае стадии лейкоза проходят практически незаметно для больного. Он периодически страдает от вирусных инфекций, у него усиливается кровоточивость десен, могут появляться боли в животе, так как селезенка увеличивается в размерах. Постепенно человек теряет в весе, но происходит это не так резко, как при острой форме болезни.

Увеличение лимфатических узлов наблюдается рядом с тем органом, в котором скапливается больше всего мутировавших клеток. Это может быть печень, почки, селезенка, легкие, сердце. Лимфатические узлы становятся болезненными, что заставляет человека обращаться к специалисту.

Как проявляется

В зависимости от конкретного вида рака крови, могут несколько отличаться его симптомы. Например, волосатоклеточный лейкоз очень медленно приводит к спленомегалии. Хронический миелобластный лейкоз на протяжении длительного времени никак себя не проявляет, кроме того, что у больного по ночам усиливается потоотделение. При этом уровень лейкоцитов в крови может зашкаливать. Аналогичная клиническая картина правомерна для хронического лимфобластного лейкоза.

Итак, симптомы, характерные для данного вида онкологического заболевания, независимо от его формы: частые инфекции, общее недомогание, повышение температуры тела и похудение.

Как проявляется

История №Дима Левицкий, Острый лимфобластный лейкоз. Ремиссия

«Ребенок родился без отклонений и развивался абсолютно нормально», – рассказывает мама Димы Виктория. «Первые «звоночки» появились в начале года. Сын отравился, после чего в паховой зоне появились лимфоузлы. Потом их стало больше – новые «бугорки» появились по всему телу. Обратились к врачу. Нам прописали терапию как при простуде. Результата это не дало никакого. У Димы все время держалась температура, и мы поехали детскую республиканскую больницу г. Казань. Там провели полное обследование, сдали анализ крови, но нас отправили домой, заверив, что все в порядке.

Порядком это было сложно назвать: ребенок похудел, перестал нормально есть, очень сильно потел – после сна постель можно было выкручивать, температура «прыгала» каждые полтора часа – то очень высокая, то очень низкая. Сын жаловался, что все болит. Перестал спать. Приняли решение обратиться к хирургу.

До болезни Дима сломал пальчик на правой ножке, потом – на левой. Ему наложили лангеты на обе конечности, а когда сняли, он все равно не начал ходить. Это стало показанием к еще одному диагнозу, помимо ОРВИ – ревматоидный артрит. Именно хирург посоветовал нам обратиться к онкологу. Как оказалось, именно с артритом чаще всего поступают дети, у которых в последствие подтверждают лейкоз. Сейчас сын учится ходить заново – у него получается. Правда, пока он больше похож на пингвиненка – очень смешной и неуклюжий. Но первые шаги всегда сложные.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах — причины, лечение и прогноз

После пункции пришел результат: 70% бластных клеток в костном мозге. Нас сразу же госпитализировали. Шок, страх. Но нужно было собраться, чтобы вылечить сына и поставить его на ноги.

Врачи назначили лечение по трем протоколам. Первый уже закончился. Каждые семь дней у Димы брали пункцию, чтобы отслеживать размер поражения и состояние лейкоцитов. Протокол подбирается в зависимости от типа лейкоза (есть В- и Т-типы), возраста и веса ребенка.

На 33-й день мы вошли в ремиссию – раковые клетки перестали размножаться. Нам бы радоваться, но сыну резко стало плохо. Причина: ослабленный химией организм не смог бороться с инфекцией – Дима попал в реанимацию на 5 дней. Все это время он был подключен к аппарату с кислородом. После этого пошел на поправку: начал есть, проявлять активность. За две недели организм восстановился – сын прибавил в весе, стал «налегать» на мясо и молочные продукты.

Ремиссия – не показание к прекращению лечения. Мы продолжаем терапию и готовимся ко 2-му протоколу. Говорят, что ожоговая химия переносится тяжеловато. Но я уверена: все будет хорошо. Самое сложное – войти в ремиссию. У нас этот путь уже пройден.

Когда сын заболел, я ничего не знала о лейкозе, но у меня было ощущение, что его плохое самочувствие как-то связано с кровью. После госпитализации первый раз, врачи сказали: у Димы обнаружен вирус Эпштейн Барр (вирус герпеса 4 типа). Позже я прочла на форума – именно его многие специалисты считают возбудителем лейкоза.

В поисках ответа на бесконечные «почему?» мы с мужем даже сдали анализ на генетику. Он ничего не дал. Врачи не могут объяснить, когда и почему костный мозг сына начал работать неправильно.

Первые пару дней после постановки диагноза было сложнее всего – земля ушла из-под ног. Ужаса добавляла картина, которую мы видели в онкоотделении. Усугублялась ситуация и тем, что старшая дочь (ей 4) на долгое время оставалась без материнской ласки. Все сложно, конечно, но не нужно поддаваться панике – в данном случае только победа, и никак иначе.

Мамы, которые столкнулись с таким же диагнозом, никогда не плачьте при ребенка – для него это большой стресс, который в принципе противопоказан.

Вначале сын тяжело реагировал на все. Ему было сложно лежать, подключенным к аппаратам: он капризничал и один раз даже вырвал катетер.

Сейчас Дима понимает, что все во благо. Спокойно пьет лекарства, дает ставить капельницы, не капризничает. Он очень повзрослел за это время!

При лечении лейкозов используют гормональные препараты – нужно быть готовым к тому, что ребенок будет непредсказуем: громкий смех может за секунду смениться на истерику. Это как у беременных – состояние очень похоже. От этих таблеток ребенок сильно прибавляет в весе, но это тоже норма – через 1-1.5 месяца «надутость» спадает.

Я хочу поблагодарить заведующую детской онкологией Осипову Ильсию Вагизовну – она руководит целым отделением, но при этом не дает никому поддаться панике. Спокойно рассказывает о лечении, хорошо объясняет и дает дельные советы. Вообще персонал в больнице замечательный, хотя, скоро мы с ним попрощаемся – уверена!»

Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике. В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ. Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве. Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни. Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Острый лимфобластный лейкоз: симптомы

Лейкемия у детей, симптомы которой чаще всего проявляются именно в этой форме заболевания, преимущественно развивается в пределах возраста 3-7 лет, более того, именно среди детей это заболевание, к сожалению, получило наибольшую свою распространенность. Выделим основную симптоматику, актуальную для ОЛЛ:

  • Интоксикация. Проявляется в недомогании, слабости, лихорадке, также отмечается потеря веса. Спровоцировать лихорадку может инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая или протозойная (что отмечается несколько реже)).
  • Гиперпластический синдром. Характеризуется актуальным увеличением периферических лимфоузлов всех групп. Из-за инфильтрации селезенки и печени происходит увеличение их в размерах, что может сопровождаться также и болями в животе. Лейкемическая инфильтрация надкостницы в комплексе с опухолевым увеличением, которому подвергается костный мозг, может вызвать ощущение ломоты и боль в суставах.
  • Анемический синдром. Проявляется в виде таких симптомов как слабость, бледность, тахикардия. Помимо этого появляется кровоточивость десен. Слабость является следствием интоксикации и собственно анемии.
  • Инициальное изменение в размерах яичек (увеличение). Возникает порядка в 30% случаев первичной формы ОЛЛ у мальчиков. Инфильтраты (участки ткани, в рамках которых образуются клеточные элементы, им не свойственные, с характерно увеличенным объемом и повышенной плотностью) могут быть односторонними или двусторонними.
  • Кровоизлияния в глазную сетчатку, отечность зрительного нерва. Офтальмоскопия в этом случае позволяет нередко выявить наличие в рамках глазного дна лейкемических бляшек.
  • Дыхательные нарушения. Обуславливаются увеличением лимфоузлов в рамках области средостения, что, в свою очередь, может провоцировать дыхательную недостаточность.
  • Ввиду пониженного иммунитета повреждение любого типа, вне зависимости от интенсивности воздействия, области и характера поражения формирует на коже очаг инфекции.

В качестве достаточно редких, но не исключаемых по этой причине проявлений, выделяют такие осложнения как поражения почек, развивающиеся на фоне инфильтрации, причем клиническая симптоматика в этом случае может отсутствовать.

Симптомы лейкоза у кошек

Заболевание коварно тем, что проявляется не сразу, а тогда, когда количество лейкоцитов в крови переходит допустимые границы. В этом случае помочь любимцу очень сложно, если возможно вообще.

Поэтому необходимо дважды в год показывать пушистика ветеринару, чтобы не пропустить первые симптомы болезни.

ВЛК у кошек проявляет себя следующими симптомами:

  • сонливость;
  • отсутствие интереса к играм;
  • частые подъёмы температуры;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • слюнотечение;
  • частые простуды, циститы;
  • проблемы с пищеварением;
  • увеличение лимфоузлов;
  • истечения из глаз и носа;
  • пучеглазие;
  • бледность слизистых.

Симптомы неспецифичны, и хозяин не сможет самостоятельно разобраться, что беспокоит его питомца. Занимаясь самолечением, можно упустить время и в итоге потерять питомца.

Что происходит после лечения острых лейкозов?

После завершения лечения по поводу острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) болезни, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.

Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.