Глиобластома

Важно! Наиболее часто пациентами с диагнозом глиобластома становятся люди среднего возраста и дети, по статистике, болезнь выбирает мужчин в возрасте 35-55 лет, но и особы женского пола тоже не застрахованы от этого заболевания.

Что такое анапластическая астроцитома?

Анапластическая астроцитома — это редкая злокачественная опухоль головного мозга.

Астроцитомы — это опухоли, которые развиваются из определенных звездных клеток мозга, называемых астроцитами. Астроциты и подобные клетки образуют ткань, которая окружает и защищает другие нервные клетки, находящиеся в головном и спинном мозге. В совокупности эти клетки известны как глиальные клетки, а ткани, которые они образуют, известны как глиальные ткани. Опухоли, которые возникают из глиальной ткани, включая астроцитомы, в совокупности называются глиомами.

Симптомы анапластической астроцитомы варьируются в зависимости от конкретного места и размера опухоли. Конкретная причина этой опухоли неизвестна.

Астроцитомы классифицируются в соответствии с системой оценок, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Астроцитомы бывают четырех типов в зависимости от скорости размножения клеток и вероятности того, что они распространятся (проникнут) в близлежащие ткани.

Астроцитомы I или II степени не являются злокачественными и могут называться низкокачественными опухолями. Астроцитомы III и IV степени являются злокачественными и могут называться астроцитомами высокой степени злокачественности. Анапластическая астроцитома относиться к астроцитоме III степени. Астроцитома IV степени известна как мультиформная глиобластома. Опухоли более низкой степени могут со временем превратиться в опухоли более высокой степени злокачественности.

Глиобластома — злокачественная опухоль, поражающая головной мозг

В головном мозге существует два типа клеток.

  1. Нейроны выполняют функцию передачи информации.
  2. Клетки глии обеспечивают фиксацию и поддержку — глия в переводе с греческого означает клей.

Первичные опухоли головного мозга могут образовываться как из нейронов, так и из клеток глии.

Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Она составляет примерно треть всех диагностированных случаев. Глиома составляет около 80% всех злокачественных опухолей головного мозга.

Глиобластома (или мультиформная глиобластома, МГБ) — самый распространенный и самый агрессивный подвид глиомы. Чаще всего глиобластомы распространяются на основные доли головного мозга (также известные как полушария головного мозга), но также могут быть найдены и в других частях мозга. Обычно глиобластомы диагностируются слишком поздно, и в таких случаях они часто внедряются (врастают) и в другие участки головного мозга, даже на расстоянии от основного очага опухоли, но редко выходят за пределы мозга.

Глиобластома ежегодно диагностируется у около людей в Европе. Общая средняя выживаемость пациентов с только что диагностированной МГБ с использованием современных методов лечения — чуть более одного года. Прогноз выживаемости у пациентов с рецидивом или прогрессирующей опухолью особенно неблагоприятен.

Большинство пациентов с мультиформной глиобластомой умирают в течение пяти лет.

Факторы риска возникновения глиобластомы

Возраст: Несмотря на то, что МГБ может возникнуть в любом возрасте, средний возраст диагностированных пациентов — 64 года.

Радиация: есть некоторые данные, что радиоактивное облучение (предыдущие сеансы лучевой терапии на участки головы) может увеличить риск возникновения МГБ.

Наследственные факторы: большинство МГБ возникают спонтанно (спорадически) или без определенной причины, хотя среди семей с редким наследственным заболеванием Синдром Ли-Фраумени (заболеваемость и распространенность неизвестны в связи с редкостью заболевания), риск возникновения МГБ увеличивается.

Читайте также:  Полип гиперпластический: симптомы, лечение

Симптомы глиобластомы:

  • Увеличенное давление в головном мозге (повышенное внутричерепное давление) частый симптом МГБ. 
  • Головные боли, тошнота (рвота), проблемы со зрением.
  • Изменение личности и поведения.
  • Судороги.

Суть и механизм развития процесса

О характере расстройства уже было сказано. Речь идет о разрушении функционально-активных тканей и замещении их другими, теми, которые выполняют барьерную функцию. Тут можно провести довольно наглядную аналогию.

Клетки-кардиомиоциты обеспечивают сократимость сердца. Если они разрушаются и отмирают после инфаркта, воспаления, измененное место закрывается рубцовыми структурами. Поврежденный участок уже не может нормально сокращаться.

Точно то же самое происходит и в головном мозге. Нейроны отмирают, здесь нервные импульсы не генерируются и не передаются дальше.

Нейроглия — хорошая защита, обеспечитель местного обмена веществ и питания, но не более. Функциональные возможности головного мозга пропорционально падают.

Патологический процесс не развивается из пустого места. Что же тому виной?

Есть несколько механизмов нарушения, все они болезнетворные:

  • Метаболические дисфункции. Классическая форма расстройства — это рассеянный склероз. Встречается по не до конца понятным причинам. По всей видимости, виной всему особенности наследственности, генетики.

Суть нарушений заключается в скудном и некачественном питании на местном уровне, недостаточном обмене веществ с накоплением токсичных соединений, которые разрушают ткани.

При должной терапии удается затормозить прогрессирование патологического процесса, но не устранить его полностью.

  • Врожденные аномалии. Обусловленные негативной генетикой и наследственными факторами. Заболевания не лечатся, остается только бороться с симптомами.
  • Воспалительные процессы. В основном, инфекционного рода. Например, менингит и энцефалит. Они различны по происхождению, но дают примерно одинаковые результаты. Без качественной терапии клетки мозга разрушаются, человек страдает от неврологического дефицита.
  • Аутоиммунные явления. Наиболее частый вариант расстройства — так называемый васкулит. В этом случае страдают сосуды вокруг пораженной артерии. Это хорошо видно по МРТ.
  • Травмы тканей. Черепно-мозговые повреждения. Любого характера. Чем они тяжелее, чем дольше длится недостаток трофики, тем выше вероятность патологического процесса.
  • Ишемия. Классика жанра. Глиоз сосудистого генеза развивается на фоне энцефалопатии, после перенесенного инсульта и связан с недостаточным питанием тканей на местном уровне. Это как раз тот дистрофический процесс, который и приводит к неврологическому дефициту после острого состояния.

Перечень очень обобщенный. О конкретных причинах речь пойдет далее.

Суть и механизм развития процесса

Симптомы глиомы лобной доли мозга

Самыми распространенными опухолями лобной доли являются глиомы и менингиомы, которые оказывают разрушительное действие на конвексистальную поверхность. Характерными симптомами в данном случае будут такие проявления, как изменения в психике, гемиплегия, эпилептические припадки как генерализованные, так и фокальные. Так же может возникнуть афазия в случае наличия опухоли в доминантном полушарии головного мозга. В случае поражения медиальной поверхности симптомы проявляются в виде частого мочеиспускания и императивных позывов, а при поражении основания лобной доли возникает ипсилатеральная аносмия.

При поражении обеих лобных долей возникают различные психические расстройства, и развивается атаксическая походка. У пациентов могут проявиться различные нарушения функции зрения.

Диагностика глиомы головного мозга

Глиома мозга

Диагностика рака мозга начинается у невропатолога, который оценивает чувствительную функцию кожных покровов, состояние рефлексов и тонус мышечной системы. В случае патологии зрительной системы пациент должен пройти консультацию у врача-офтальмолога.

Диагностика глиомы головного мозга

После первичного неврологического осмотра больному проводится пункция спинальной жидкости, лабораторный анализ которой позволяет обнаружить одинокие раковые клетки.

Наиболее информативными методиками выявления глиом головного мозга являются рентгенологические исследования, которые включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Результат таких обследований дает возможность врачу-онкологу изучить послойные снимки мозговой ткани. Рентгенология центральной нервной системы устанавливает расположения патологического очага и его точные размеры.

Читайте также:  Жировик на груди: причины, как избавиться

Лечение

Буквально несколько десятилетий назад не существовало альтернативы хирургическому вмешательству. Этот радикальный метод лечения подразумевает вскрытие черепной коробки и удаление опухоли, что подходит далеко не всем пациентам, ведь шанс выжить не столь велик. К тому же при удалении глиомы врачи захватывают близлижащие ткани, чтобы избежать возможного рецидива, а в мозге каждая область выполняет важнейшие функции. Однако, вместе с развитием науки, появились новые способы борьбы с различными патологиями головного мозга. В частности, эффективным является радиохирургический метод лечения, применяемый как к доброкачественным, так и к злокачественным заболеваниям. Радиохирургия во многом сходна с лучевой терапией, так как оба этих метода воздействуют на болезнь при помощи ионизирующего излучения.

Не менее популярным, но не столь эффективным способом лечения признана химиотерапия. Однако, медики предпочитают обращаться к ней только в комбинированном варианте с еще несколькими методами.

Прогноз и последствия

Глиомы относятся к разряду неизлечимых заболеваний. Прогнозы крайне неблагоприятны, так как выживает не более 25% больных. Попадание в эти проценты обосновано своевременным обнаружением опухоли и прогрессивным лечением. Также, не менее важны личностные характеристики пациента: его возраст, телосложение, общее состояние организма. Однако, даже в случае успешного избавления от глиомы, всегда остается возможность рецидива.

Какие последствия у опухоли мозга

Можно назвать такие основные последствия опухолей головного мозга:

  1. Судороги – подергивания конечностей или их вытягивание с резким выпрямлением всего туловища, сопровождаемые потерей сознания. При этом изо рта может появляться пена, может быть прикушен язык, также часто судороги сопровождаются остановкой дыхания на некоторое время. Данное состояние лечится противосудорожными препаратами.
  2. Нарушение нормального тока спинномозговой жидкости, из-за чего развивается гидроцефалия. Симптомами этого осложнения являются сильная головная боль, рвота, судороги, сонливость, тошнота, нарушение зрения, головокружение. Подобное осложнение лечится шунтирующей операцией, когда в полость черепа устанавливаются трубки, по которым будет происходить отток спинномозговой жидкости. Подробнее о симптомах гидроцефалии.
  3. Депрессия – подавленное настроение, когда нет желания заниматься какой-либо деятельностью, речь замедлена, а реакции заторможены. В подобных случаях применяются психотерапевтические методы лечения, также назначается прием антидепрессантов (список антидепрессантов, продающихся без рецептов).

Симптомы

Симптомы глиобластомы в первую очередь зависят от места локализации, и могут проявляться по-разному. Классифицируют симптоматику по ее характеру: очаговая и общемозговая. Общемозговые признаки заболевания также делятся на вестибулярный и гипертензионно-гидроцефальный синдром.

В последнем случае рак имеет такие симптомы:

  • тошноту и сдавленность сосудов;
  • сонливость;
  • усталость;
  • утрату аппетита;
  • мучительную головную боль.

Постепенно у больного глиобластомой снижается давление. Боли становятся сильнее, человек ощущает их во время физических нагрузок, резких движениях, при кашле и чихании. Спазмолитики в этом случае не помогают избавиться от болевых симптомов. По мере прогрессирования опухоль разрушает мозговые ткани, вены и сосуды.

Когда новообразование задевает заднюю черепную яму, мост или ножки мозжечка, у пациента ухудшается работа вестибулярного аппарата. Этот синдром характеризуется нарушенной координацией и частыми головокружениями. У больного возникает много нарушений, вплоть до:

Симптомы
  • ухудшения речи и зрения;
  • кратковременной потери памяти;
  • сложностей при выполнении трудных задач;
  • помутнения рассудка;
  • деградации умственных способностей;
  • тактильных и слуховых галлюцинации.

Больной может чувствовать самые слабые запахи, слышать необъяснимые звуки и ощущать прикосновения. В связи с сильными головными болями, возможен геморрагический инсульт. Так как он обусловлен кровоизлиянием в мозг, последствием геморрагического инсульта часто является смерть.

Читайте также:  Атрофический тип мазка на цитологию — что это значит?

Во время последней стадии развития опухоли головного мозга возникают такие признаки:

  • боль в голове;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • паралич;
  • эпилептические судороги.

Проявляется эта симптоматика по причине неконтролируемого разрастания новообразования. Это очень тяжелое состояние для пациента, требующее незамедлительной госпитализации. Если пациент уже не подлежит лечению посредством хирургического удаления или терапии при помощи препаратов, онкологами ничего не остается, как отпустить его домой, где он может скоропостижно скончаться. После того как была проведена диагностика, лечение начинают незамедлительно.

Диагностика

Заметное ухудшение качества жизни, перемены в настроении, поведении, привычках без внешних предпосылок должно насторожить если не потенциального больного, то его близких людей. Сначала необходимо обратиться к неврологу, затем к онкологу. Для подтверждения диагноза при олигодендроглиоме проводят ряд исследований.

Нейровизуальные:

  1. КТ – компьютерная томография, позволяет увидеть инородный объект в тканях.
  2. МРТ – магнитно-резонансное обследование, дающее представление о размере, структуре объекта.
  3. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография реконструирует 3D-модель объекта по распределению в нём радиоизотопа.

ПЭТ – новое слово в клинической онкологии, метод исследования разработан ядерной медициной. Подобно ангиографии, в организм человека вводят вещество, только используется не раствор йода, а радиоактивный фармацевтический препарат с нестабильным изотопом.

Диагностика

Оценка функций головного мозга с помощью ЭЭГ – электроэнцефалография отображает активность импульсов.

Гистологическое исследование показывает, характерна ли форма, строение образования для олигодендроцитомы.

Молекулярно-генетическое исследование определяет повреждённый ген.

Биопсия – забор образца ткани объекта при помощи пункции. Метод помогает определить вид опухоли: медленно растущая grade 2, анапластическая или смешанная, окончательно подтвердить диагноз перед операцией.

Часть диагностики – исследование глазного дна. Отёчность, кровоизлияния указывают на повышенное внутричерепное давление, что учитывается при оперативном вмешательстве.

Последние месяцы

С 4 степенью глиобластомы человек проживает не более 40 недель. Разумеется, цифра приведена из статистических данных, поэтому ориентироваться на нее не стоит. Течение болезни сопровождается сильными болями, которые не устраняются анальгезирующими средствами. Часто наблюдается нарушение умственной деятельности, вплоть до полной потери возможности мыслить.

Встречается ухудшение памяти, сна, аппетита, зрения, общего самочувствия. Чем дальше — тем тяжелее переносить боль. Под конец организм перестает воспринимать какие-либо лекарственные препараты.

При обнаружении 4-й степени рака выздоровление невозможно. Пациентам предлагается два варианта: либо остаться в больнице (продолжить облучение и т.д.), либо провести последние месяцы, дни жизни дома с родными.

Некоторые выбирают первый вариант, чтобы не быть в тягость своим близким. Этот вопрос сугубо индивидуальный. Родным и друзьям нужно по возможности обеспечить покой больному.

Последние месяцы

В последние дни скорее всего человек не сможет даже обслуживать себя самостоятельно, вероятна инвалидность. Об этом необходимо побеспокоиться заранее. Хорошо, если близкие люди смогут ухаживать за ним.

В любом случае при подозрении на рак необходимо пройти тщательное обследование. Не стоит доверять одному врачу или ставить себе диагнозы по форумам.

Только квалифицированная помощь позволит точно выявить наличие заболевания и исключить вероятность ошибки. Не стоит обнадеживать себя чудесным исцелением, но и омрачать последние дни жизни тоже не следует.

Срок жизни при глиобластоме головного мозга последней стадии составляет около 40 недель, даже если была выполнена операция. На запущенной стадии опухоль настолько агрессивна, что последние месяцы жизни больной не может самостоятельно обслуживать себя, полноценно двигаться и мыслить. Пациент испытывает сильнейшие боли, поэтому для облегчения состояния ему вводят сильнодействующие наркотические препараты.