Глиобластома головного мозга как умирают

Глиобластома — это разновидность злокачественной опухоли мозга. По данным Минздрава РФ, она возникает с частотой три случая на 100 тысяч населения в год. Глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли мозга, средняя выживаемость пациентов с таким диагнозом не превышает полтора года. 

Лечение

Глиобластома практически не поддается терапии, особенно при 3-4 стадии. Оперативное лечение, химиотерапия, радиологические методы лечения обычно служат лишь целью продления жизни больных. Оперативное лечение при случайно обнаруженных на ранних стадиях глиобластом и возможности нейрохирургического доступа, как правило, не приводит к излечению. В скором времени происходит рецидив опухолевого роста. При этом чаще всего опухоль расположена глубоко в полушариях мозга. Современная нейрохирургическая помощь не способна провести доступ к столь глубоко расположенным структурам.

Сколько живут после удаления глиобластомы

Сталкиваясь с глиобластомой, многие пациенты сразу же опускают руки, ища полноценный ответ на вопрос «какова продолжительность жизни с этим диагнозом»? В то же время понимая, что точного ответа им дать не сможет даже их лечащий врач.

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • возрастной группы пациента;
  • локализации новообразования;
  • наличия метастазов.

С целью улучшения своего состояния и поддержания организма, врачи рекомендуют настроить режим сна и отдыха, минимизировать стрессовые ситуации, сбалансированно питаться и отказаться от всех пагубных привычек. Своевременное обнаружение и обращение за квалифицированной медицинской помощью позволяет продлить срок жизни онкобольного более чем на 10 лет. Такой исход возможен только при положительном течении заболевания и при должном соблюдении все рекомендаций и назначений лечащего врача.

Современный подход к лечению глиобластомы

Лечение глиобластомы состоит из трех этапов:

  • оперативного вмешательства с целью полного удаления новообразования;
  • комбинациялучевой терапии и медикаментозного лечения;
  • химиотерапия для поддержания эффекта.

Только полное удаление глиобластомы позволяет обеспечить продолжительность и качество жизни пациента. Трудность данного этапа обусловлена отсутствием четких видимых границ глиобластомы мозга на фоне воспаленных и отечных окружающих тканей.

Современный подход к лечению глиобластомы

В недавнем прошлом радикальное удаление было невозможно, так как крайне высок был риск задеть в ходе нейрохирургического вмешательства функциональные зоны мозга, вызвав паралич и т.п. Сегодня для полного иссечения глиобластомы применяют контрастное вещество — 5-аминолевулиновую кислоту. Операция проводится с использованием специального микроскопа, имеющего источник голубого свечения. Клетки опухоли визуализируются — начинают светиться, что дает возможность хирургу удалить ее без остатка.

Последующее комбинированное лечение глиобластомы длится порядка 1,5 месяцев. В течение пяти дней в неделю на протяжении всего этого срока пациент получает дозированное облучение, а лекарственный препарат Темодал получает ежедневно без перерывов.

Спустя месяц после окончания радиотерапии прием Темодала возобновляется. Поддерживающий курс состоит из 6-ти этапов, каждый из которых длится 5 дней. Интервал между этапами составляет 23 дня.

Примерно в 10% случаев наблюдается рецидивирующее течение глиобластомы мозга. Начиная с 2005 года, для лечения таких больных успешно применяют препарат Авастин.

Миф № Головная боль — симптом опухоли мозга

По словам Шавката Кадырова, головная боль может иметь множество причин. Обращать особое внимание на нее стоит в том случае, если боли со временем усиливаются и приобретают патологический характер. Эксперты утверждают: чтобы заподозрить такой серьезный диагноз, как злокачественная опухоль мозга, головная боль должна рассматриваться в совокупности с другими признаками.

Миф № Головная боль — симптом опухоли мозга

«В абсолютно подавляющем большинстве случаев головная боль не является признаком глиобластомы, — объясняет Ласков. — Есть ряд признаков, выявление которых у пациента может указывать на то, что данный тип головной боли может быть связан с каким-то серьезным процессом типа онкологического заболевания. Например, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой по утрам». 

Симптомы бластомы мозга

Общие признаки возникают в результате давления опухоли на головной мозг, а специфические развиваются вследствие нарушения работы отдельного участка мозга.

Читайте также:  Бывают ли доброкачественной опухоли поджелудочной железы?

Общие признаки бластомы:

  • тошнота, которая жжет сопровождаться рвотой;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • головные боли, которые могут быть слабовыраженными с обострениями в раннее время суток;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Все признаки на разных этапах развития заболевания могут, как полностью отсутствовать, так и проявляться весьма ярко. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, а также от характера течения болезни.

Симптомы глиобластомы зависят от локализации новообразования, скорости роста, степени воздействия на окружающие ткани. Неврологические нарушения выраженно проявляются, когда опухоль разрастается и сдавливает окружающие ткани. Симптомы глиобластомы, образовавшейся в головном мозге:

  1. Боли в области головы.
  2. Ухудшение когнитивных способностей (памяти, мыслительной деятельности).
  3. Судорожный синдром.
  4. Поведенческие нарушения, изменение личности.
  5. Расстройство психо-эмоционального фона.
  6. Нарушение речи.
  7. Астения, мышечная слабость в конечностях.
  8. Расстройство чувствительности (онемение, покалывание) в конечностях.
  9. Сбои в работе вегетативной нервной системы (тахикардия, брадикардия, повышенное потоотделение, скачки артериального давления).
  10. Сильная утомляемость.
Симптомы бластомы мозга

Основные признаки могут дополняться характерной очаговой симптоматикой – нарушением двигательной координации, зрительной дисфункцией, атаксией. Для очаговых проявлений характерны гемипарезы – параличи в одной половине тела, тремор конечностей, нарушение слуха. Часто больные жалуются на тошноту, которая нередко сопровождается рвотой. Характерные признаки, косвенно указывающие на локализацию новообразования:

  1. Сонливость, преходящие помрачения сознания, головокружения. Обычно возникают в результате компрессии вестибулярного нерва, мозжечка, при повышении значений внутричерепного давления.
  2. Нарушение речи и ухудшение когнитивных способностей. Обычно возникает при локализации опухоли в зоне лобных долей.
  3. Расстройство чувствительности (неадекватная реакция на внешние раздражители). Обычно возникает, если опухоль находится в области таламуса, ствола мозга, коры.
  4. Тошнота, рвота. Чаще наблюдается, если новообразование расположено вблизи рвотного центра в продолговатом мозге или в корковых структурах.

В большинстве случаев признаки патологии отсутствуют на ранних этапах развития. У больных с глиобластомой, коррелирующей с ВПГ (простой вирус герпеса) часто развиваются воспалительные реакции, что подтверждается наличием в опухолевых тканях воспалительного инфильтрата. Визуально наблюдаются типичные для герпеса высыпания на коже в области губ и носогубных складок. Гистологический анализ пробы опухолевой ткани показывает наличие герпетических внутриядерных включений.

Для больных с глиобластомой, контаминированной (смешанной) с ВПГ, также свойственны нарушения: умеренный лейкоцитоз (по результатам анализа крови), умеренный цитоз (по результатам анализа цереброспинальной жидкости), субфебрильная температура (длительное повышение температуры в пределах 37-38°C), что важно учитывать при выборе методов, как лечить пациента.

Глиобластома головного мозга не несёт на начальных этапах клинических изменений в организме. Выявить диагноз возможно, сделав медицинское обследование. Симптомом прогрессирующей болезни становится ухудшение здоровья человека. Рвота, тошнота проявляются, когда опухоль уже на снимках выглядит достаточно чётко и демонстрирует большие размеры.

Поражённая часть мозга становится эпицентром причины возникновения судорог и эпилепсии, может подниматься высокая температура. Судороги развиваются в молодом возрасте и у детей. При поражении злокачественной болезнью страдают участки, отвечающие за речь. У больного пропадает понимание, что к нему обращаются люди, возникает потеря речи.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах при раке кожи — ooncologiya

Симптомы и признаки

Проявления глиом, как и прочих образований головного мозга, зависят от того, в каком участке они располагаются, а также от размера. Все симптомы делятся на очаговые и общемозговые. Частые признаки:

Симптомы и признаки
  • постоянные и упорные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, не вызывающей облегчения;
  • судороги;
  • нарушения речи;
  • парезы и параличи ног и рук, а также любой части тела или лица;
  • мышечная слабость;
  • нарушения памяти и мышления.
Симптомы и признаки

При локализации в области височной доли нередки нарушения циркуляции ликвора, что проявляется внутричерепной гипертензией и гидроцефалией.

Симптомы и признаки

Опухоли медиальной и базальной области лобной доли проявляются агрессией, депрессией, нервным возбуждением, невозможностью критично оценивать собственное поведение, снижением интеллекта.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки

Стандартные методы лечения

Для лечения глиобластом необходима многопрофильная бригада. Каждый медицинский работник играет решающую роль в лечении. К таким специалистам относятся, помимо прочего, нейроонколог (диагностирует и лечит заболевание), нейрохирург (устраняет опухоли), онколог-радиолог (обеспечивает лучевую терапию), медсестры (обеспечивают необходимую помощь и поддержку пациенту), социальные работники (помогают с любыми социальными потребностями), патолог (различают ткани) и нейрорадиолог (читает изображения МРТ).

Варианты лечения включают сочетание хирургии, радиотерапии, химиотерапии и терапии переменными электрическими полями.

Максимальная безопасная хирургическая резекция глиобластомы головного мозга является первым этапом лечения. Максимально безопасная хирургическая резекция означает удаление как можно большего количества опухоли при минимальном повреждении головного мозга. Существуют методы, используемые для увеличения количества удаленных опухолей, которые включают

  • краниотомию в сознании;
  • флуоресцентный краситель;
  • интраоперационную МРТ;
  • эндоскопическую хирургию.

Краниотомия в сознании — это хирургическое удаление опухоли, когда пациент находится в сознании. Например, если в той части мозга, которая необходима для речи, была обнаружена опухоль, хирургическое вмешательство в этой области может вызвать постоянное ухудшение речи. Когда пациент в сознании и разговаривает с хирургом, он может направить операцию и добиться лучших результатов. Флуоресцентные красители помогают отличить опухоль от аномальных кровеносных сосудов, что приводит к удалению большего количества опухоли. Интраоперационная МРТ использует радиоволны и магнитное поле для создания изображения мозга во время операции и используется в качестве руководства для удаления опухолей. Эндоскопическая хирургия, или минимально инвазивная хирургия, — это когда маленькое устройство вводится в мозг через небольшое отверстие в голове и используется для выявления и удаления опухолей.

Стандартные методы лечения

Важно отметить, что операция не является чудесным лекарством от глиобластомы. Даже если опухоль была удалена на 100%, в головном мозге все еще остается много неопределяемых опухолевых клеток.

Лучевая терапия, или радиационная терапия, является следующим шагом в лечении. Лучевая терапия повреждает ДНК опухолевых клеток. Это замедляет или останавливает прогрессирование заболевания. Однако нормальные клетки также повреждаются лучевой терапией. Общие симптомы от лучевой терапии включают в себя, помимо прочего, усталость, потерю волос, потерю аппетита и проблемы с кожей. Из-за серьезных побочных эффектов лучевая терапия применяется коротким курсом.

Химиотерапия может использоваться во время и после лучевой терапии в качестве лечения глиобластомы. Темозоломид является одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) терапией для лечения глиобластомы. Бевацизумаб и Кармустин являются химиотерапевтическими агентами, которые также были одобрены FDA для лечения глиобластомы. Бевацизумаб помогает уменьшить количество кровеносных сосудов в месте опухоли. Уменьшая количество кровеносных сосудов, опухоль не может получать питательные вещества для роста. Кармустин является первым одобренным химиотерапевтическим средством, которое доставляет лечение непосредственно в мозг. Из этих химиотерапевтических агентов темозоломид является наиболее эффективным для лечения глиобластомы.

Переменные электрические поля могут использоваться с химиотерапией, но не с лучевой терапией. Это лечение было одобрено как для недавно диагностированной, так и для рецидивирующей глиобластомы. Больной должен побрить голову, чтобы можно было прикрепить электроды к коже головы. Эти электроды должны оставаться включенными большую часть времени, чем дольше пациент проходит курс лечения, тем лучше результаты. Устройство генерирует электрическое поле, предотвращая размножение раковых клеток.

Читайте также:  Признаки, лечение и продолжительность жизни при саркоме матки

Радиотерапия

В случаях, когда невозможно провести операцию либо когда она уже проведена, применяют лучевую терапию. Также возможно применение лучевой терапии в комплексе с химиотерапией препаратом Темодал. Лучевая терапия проводиться в течение 2-6 недель, доза облучения всегда максимальная, что часто приводит к выпадению волос в зоне облучения.

Виды радиотерапии

  1. Простая лучевая терапия. Недостатком является тот факт, что облучаются большие участки, включая здоровые ткани, они могут получить большую дозу облучения, чем сама опухоль. Поэтому здесь часто используют конформную лучевую терапию, которая преобразует пучок излучения максимально приближенную по форме к опухоли.
  2. Радиохирургия с гамма-ножом. При использовании этого метода на голову пациента надевается шлем, в который вкручены специальные головки, излучающие тонкие пучки гамма-радиации. Они воздействуют исключительно на патологию, обходя здоровые ткани.
  3. Брахитерапия. Метод заключается в имплантации радиоактивных «зерен» или радиоактивной жидкости в опухоль или ее полости на короткий период времени, примерно, 5-6 дней. Применяется в основном для лечения рецидивов.
  4. Интраоперационная лучевая терапия.

Выживаемость, продолжительность жизни

Более эффективным является операция по удалению опухоли, а затем последующие мероприятия — химиотерапия и облучение. В некоторых случаях пациент проживает еще 2,5 -3 года.

В связи с тем, что невозможно заранее предугадать, какое количество онкоклеток останется после хирургической операции и выживет, несмотря на проведение последующего лечения цитостатиками или курса радиотерапии, окончательный ответ может быть получен лишь только после окончания всего курса терапии. В среднем, продолжительность жизни при глиобластоме редко превышает 1,5 года.

  Предпочтение в лечении отдается клеточной биоиммунотерапии, последние разработки в данной области курирует профессор Скворцова В.И. Клинические исследования новых препаратов, которые начались в 2018, дают надежду на продление жизни многим пациентам с глиомными опухолями.

Радиотерапия и химиотерапия

Продолжительность жизни с глиомой головного мозга во многом зависит от того, насколько успешно было проведено лечение. Для лечения злокачественного новообразования применяются такие методики, как химиотерапия и радиотерапия. Подобные методы используются достаточно широко как в качестве основного метода лечения, так и после проведения операции. Они помогают сдерживать рост опухоли.

Подобные методики терапии применяются в случае, если нет возможности провести операцию по определенным медицинским показаниям. К таким показаниям можно отнести следующие:

  • опухоль локализуется в обоих полушариях мозга;
  • наблюдается несколько видов рака;
  • пациент нестабилен;
  • глиома расположена в неоперабельном месте.
Радиотерапия и химиотерапия

Современная радиотерапия подразумевает под собой применение линейного ускорителя, который и направляет лучи на злокачественное новообразование с разных сторон. Весь процесс лечения при помощи радиотерапии контролируется при помощи компьютерных программ. Таким образом достигается максимально возможная результативность терапии. Компьютерные программы помогают регулировать форму и интенсивность каждого пучка облучения.

Химиотерапия проводится при помощи препаратов нового поколения, которые помогают затормозить рост опухоли. Лечение глиомы ствола головного мозга у детей проводится путем применения методов лучевой терапии. Однако по возможности рекомендуется операция, так как после облучения существует риск возникновения рецидива заболевания с последующим нарастанием имеющейся симптоматики. Радиотерапия не способна полностью удалить новообразование, а направлена исключительно на сдерживание ее последующего роста.