Глиома зрительного нерва: симптомы у детей, лечение, прогноз

Глиома мозга представляет собой группу злокачественных опухолей нервной ткани, которые развиваются из вспомогательных структур мозга (глии). В структуре онкологической заболеваемости данные новообразования составляют около 60%. Часто глиомы диагностируются у детей и занимают второе место среди раковых поражений мозговых тканей.

Неблагоприятные факторы

При глиобластоме 4 степени продолжительность редко превышает двухлетний рубеж, и только около 3% пациентов живут несколько дольше.

При этом исключительно важно, в каком отделе расположено новообразование: наличие в стволе мозга таких жизненно важных центров, как дыхательный и сосудодвигательный, приводит к остановке сердца или дыхания даже при сравнительно небольшом усилении патологии. В связи с этим считается, что наиболее неблагоприятный исход при ее локализации именно в этой области мозга.

Неблагоприятные прогнозы даже после лечения обусловлены такими факторами:

  • Так как новообразование врастает в здоровые ткани мозга, часто его невозможно полностью удалить.
  • Даже при полном удалении опухоли у 80% больных появляется рецидив, так как клетки, формирующие это злокачественное образование, очень устойчивы к химио- и лучевой терапии.
  • Агрессивные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия) негативно воздействуют на организм. Особенно это касается пожилых людей, у которых он и так ослаблен.

Чтобы продлить жизнь при таком злокачественном новообразовании, необходимо:

  • Обратиться в хорошую клинику, например в Клиника Альфред Крупп Рюттеншайд или Клиника Нюрнберг к высококвалифицированным специалистам, так как только настоящие профессионалы могут удалить раковое образование полностью, не задев здоровые ткани мозга. При неправильно проведенной операции больной может умереть прямо на хирургическом столе или через несколько дней после вмешательства.
  • Соблюдать все рекомендации медиков по поводу дальнейшего лечения. Даже полное удаление опухоли не гарантирует выздоровление. Дальнейшая терапия необходима для того, чтобы избавиться от остатков раковых клеток и не допустить рецидива.

Симптоматика доброкачественной опухоли головного мозга

Появление опухоли в головном мозге независимо от характера образования проявляется по-разному. Нарушение нормального строения происходит в любом органе в процессе обновления, во время процесса деления клеток. В организме в процессе деления аномальные клетки уничтожаются иммунной системой, но в мозге всё происходит несколько иначе: он окружен клеточным барьером, который не допускает клетки иммунитета внутрь. Аномальные клетки начинают беспрепятственно делиться. Именно поэтому симптомы опухоли проявляются только тогда, когда она уже начинает сдавливать прилегающие ткани или продукты её жизнедеятельности начинают поступать в кровь.

Постепенный рост клеток оказывает воздействие (давление) на здоровые клетки головного мозга, находящиеся поблизости. В зависимости от локализации происходят изменения в той или иной области, отвечающей за определённые функции – речь, память, слух и т.д. Именно по этим признакам во многих случаях до проведения исследований можно предположить даже область мозга, в которой образовалась опухоль.

Начальная стадия, как правило, проходит бессимптомно, что и мешает её ранней диагностике. У пациента могут возникнуть незначительные недомогания, которые характерны для ряда других неврологических заболеваний. К первичным симптомам относятся:

  • головные боли, усиливающиеся в ночное время или при физических нагрузках,
  • снижение уровня интеллекта, проблемы с памятью,
  • расстройства речи (невнятность произношения, изменение темпа),
  • расстройства слуха,
  • нарушение координации движений,
  • рассеянное внимание,
  • ухудшение зрения,
  • парез лица или пальцев,
  • психические нарушения,
  • тошнота, провоцирующая рвоту, независящая от приёма пищи,
  • спазмы мышц, судороги,
  • периодическое онемение конечностей,
  • сонливость, быстрая утомляемость.
Читайте также:  Ангиома звёздчатая – красная ветвистая родинка

Все эти симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, но если их проявление учащается и усиливается, приводит к ухудшению общего состояния, необходимо обратиться к врачу. Правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение дают шанс на скорейшее выздоровление и более благоприятные прогнозы.

Современные принципы лечения новообразований головного мозга

Также можно применить следующие типы лечения:

  • гормональная терапия;
  • иммунотерапия;
  • применение клеточных технологий.

Сколько стоит удаление опухоли головного мозга? Все зависит от многих факторов. Это нужно решать с лечащим врачом, поскольку, даже если операция и бесплатна, за счет федерального бюджета, то могут существовать многие тонкости, которые нужно учитывать. В том же случае, если есть решение оперироваться в лучших клиниках мира, то это может стоить сотни тысяч и миллионы долларов, в зависимости от объема вмешательства и типа опухоли.

Срок жизни зависит от прогрессирования симптоматики

Бывает, что симптомы присоединяются, как снежный ком. Например, при невриноме вначале возник шум в ухе, потом снизился слух, появилось головокружение, затем шум в голове. Пациента взяли на операцию, и после удаления опухоли головного мозга он поправился, и вопрос «сколько живут» отпал сам собой.

А в другой ситуации пациента начали беспокоить головные боли, затем присоединилась рвота, снизилось зрение, возникла слепота на один глаз. Присоединилось косоглазие, через две недели его парализовало, возник глубокий парез левых конечностей. Затем появились генерализованные эпилептические припадки, и он впал в кому. Наверное, нет необходимости говорить, в какой из двух историй есть выраженное прогрессирование симптоматики.

Поэтому при малейших признаках, таких, как расстройства зрения, глотания, нарушения чувствительности, слабость в конечностях – нужно выполнить МРТ и обратиться за консультацией к неврологу, чтобы спать спокойно.

Диагностика глиомы головного мозга

Глиома мозга

Диагностика рака мозга начинается у невропатолога, который оценивает чувствительную функцию кожных покровов, состояние рефлексов и тонус мышечной системы. В случае патологии зрительной системы пациент должен пройти консультацию у врача-офтальмолога.

После первичного неврологического осмотра больному проводится пункция спинальной жидкости, лабораторный анализ которой позволяет обнаружить одинокие раковые клетки.

Наиболее информативными методиками выявления глиом головного мозга являются рентгенологические исследования, которые включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Результат таких обследований дает возможность врачу-онкологу изучить послойные снимки мозговой ткани. Рентгенология центральной нервной системы устанавливает расположения патологического очага и его точные размеры.

Глиальная опухоль головного мозга, симптомы

  • Головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих препаратов, сопровождается чувством тяжести в глазах, тошнотой, рвотой, иногда даже судорожными припадками. Эти признаки характерны для диффузной глиомы лобной части органа.
  • Нарушение зрения.
  • Нарушение вестибулярного аппарата (головокружение, шатание при ходьбе)
  • Нарушение речи.
  • Нарушение чувствительности.
  • Психические отклонения (нарушение поведение, мышления, памяти).
  • Диффузная глиома моста и продолговатого мозга проявляется в виде психических нарушений, высокого внутричерепного давления, рвоты, паралича голосовых связок, а при злокачественной глиоме правой половины продолговатого мозга проявляются слуховые, зрительные и вкусовые галлюцинации.
  • При диффузной глиоме покрышки среднего мозга проявляются нарушением мелкой моторики, а иногда наступает паралич конечностей.
  • При диффузной глиоме среднего мозга появляются нарушения двигательных функций организма, теряется ориентация в пространстве, теряется способность движения без помощи посторонних.
  • Заболевание мозолистого тела проявляется в нарушении координации движений, нарушении психики, теряется способность писать и рисовать.
  • Судороги.
  • Слабость в руках и ногах.
  • Изменение личности.
  • Диффузная глиома ствола головного мозга у детей, прогноз при которой неутешительный, высокий показатель смертности. Это широко распространенное новообразование в данной части головы и очень опасное.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль — это рак или нет?

Существует также и микроскопическая разновидность глиом. При проведении тканевого исследования глиомы делятся на:

  1. Протоплазматическая. Возникает в клетках серого вещества, возможно перерождение в кистозный вид. Это доброкачественный вид опухоли, характеризуется локальным ростом.
  2. Фибриллярная возникает в белом веществе, имеет также множество массивных узлов, склонным к некрозам. А также является доброкачественной опухолью.
  3. Анапластическая склонна к переходу в злокачественную, характеризуется наличием многоядерных клеток с патологическими изменениями и деформацией ядер.

Это заболевание представляет собой шарообразное или овальное вытянутое строение с размытыми нечеткими границами, имеет серо-розовый или белый цвет, иногда встречается красный цвет. По размеру опухоль может быть от нескольких миллиметров и до 10 сантиметров в диаметре.

Глиальная опухоль головного мозга, симптомы

Глиома головного мозга (доброкачественная и злокачественная глиальная опухоль) – продолжительность жизни

Новообразования, развивающиеся в области головного и спинного мозга, считаются опаснейшими из-за локализации в труднодоступных местах для некоторых видов терапии. Глиома – это новообразование, образующееся из патогенов глии. Клетки глии отвечают за вспомогательные функции в центральной нервной системе.

Патология может возникать в виде доброкачественного или злокачественного образования. Злокачественная форма отличается стремительным ростом с агрессивным распространением по организму. Выявить тип патологии помогает расширенная диагностика с применением новейшего оборудования и методик исследования организма.

Диффузная глиома ствола головного мозга и моста

Образование локализуется в месте соединения головного и спинного мозга. В этом отделе сосредоточены нервные центры, контролирующие дыхание, движения, сердцебиение и другие жизненно-важные функции.

Поражение этого участка вызывает нарушения вестибулярного аппарата, слуховые и речевые дисфункции, затруднение в приеме пищи через рот, сонливость, сильные головные боли и еще множество симптомов. Глиома в стволе головного мозга в основном диагностируется у детей 3-10 лет.

Симптоматика может нарастать медленно либо стремительно – за недели и даже дни.

При стремительном росте образования выживаемость плохая. У взрослых людей диффузная глиома моста встречается редко.

Глиома низкой степени злокачественности

Это опухоль, обнаруженная на 1 или 2 стадии. Характерен медленный рост. От начала возникновения до появления первых признаков проходит несколько лет.

Образование чаще всего находится в больших полушариях, затрагивает мозжечок. Возникает преимущественно у детей и молодых людей до 20 лет.

Глиома мозолистого тела головного мозга

Чаще всего валик мозолистого тела поражает глиобластома – наиболее злокачественная опухоль, состоящая из зведчатых глиальных клеток (астроцитов). Они способны множиться. Глиома левой лобной доли с прорастанием в мозолистое тело может поразить как ребенка, так и взрослого. В основном диагностируется у мужчин 40-60 лет.

Уровень злокачественности определяется на основе дифференцирования клеток. Если опухоль мозолистого тела головного мозга имеет низкую дифференциацию, это говорит о высокой меры ее злокачественности.

Опухоль хиазмы

Располагается в той части мозга, где находится зрительный перекресток. Вызывает миопию, выпадение некоторых полей зрения, нейроэндокринные сбои и признаки окклюзионной гидроцефалии.

Преимущественно глиома хиазмы является астроцитомой. Встречается у детей или людей старше 20 лет. В 33% случаев развивается у пациентов с нейрофиброматозом Реклинхаузена.

Ведущие клиники в Израиле

Выделяют три основных вида глиальных клеток:

  • Астроциты;
  • Олигодендроглиоциты;
  • Эпендимоциты.

В зависимости от того, из какого вида начинает свое развитие опухоль, различают и ее виды:

  • Астроцитома;
  • Олигодендроглиома;
  • Эпендимома.

Самым частым диагностируемым видом такого ракового заболевания является астроцитома, она случается почти у половины больных, имеющих диагноз глиома.

Олигодендроглиома выявляется у 8-10 % больных, а эпендимома – у 5-8 %.

Различают также и смешанные глиомы головного мозга – опухоли сосудистого сплетения и нейроэпителиальные опухоли неясного генезиса (олигоастроцитомы и астробластомы, глиосаркомы).

По классификации ВОЗ выделяются 4 степени злокачественности:

  • I степень – это медленно растущая доброкачественная глиома, к таким относят: гигантоклеточную астроцитому, ювенильную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому, ангиоцентрическую глиому;
  • II степень считается пограничным типом, так как хотя глиома этой степени и выделяется медленным ростом и имеет только один признак злокачественности (обычно клеточную атипию), но может переродиться в глиому III или IV степеней злокачественности;
  • III степень характерна присутствием 2 признаков из трех: фигуры митозов, микропролиферацию эндотелия или ядерной атипии. Сюда относят: анапластическую глиому;
  • IV степень характеризуется присутствием области некроза (мультиморфная глиобластома).

Также есть классификация опухоли по месту расположения. Они бывают:

Осложнения

При отсутствии лечения олигодендроглиомы возникают различные осложнения. В первую очередь по мере развития опухоли наблюдается ухудшение памяти, внимания, снижения зрения, слуха. Это обусловлено тем, что новообразование начинает оказывать давление на мозговые структуры.

Также среди осложнений наблюдаются разнообразные личностные изменения, пациенты страдают психическими нарушениями. В тяжелых случаях опухоль распространяется, поражает соседние структуры, развиваются метастатические поражения. В конечном итоге наступает летальный исход.

Что такое глиобластома?

Мультиформная глиобластома – это наиболее агрессивный и распространенный вид рака мозга у взрослых. Она занимает 15% от всех случаев онкологии ЦНС.

Глиобластома может развиваться:

  • первоначально из глиальных клеток мозга (чаще из белого вещества). Происходит это в 80-90% случаев;
  • вторично, то есть возникает уже из существующей анапластической астроцитомы.

Примечательно, что вторичные глиобластомы чаще встречаются у более молодых пациентов (средний возраст 45 лет), они растут медленнее, по сравнению с первичными.

  • в большинстве случаев глиобластома поражает лобную и височную долю мозга, но также встречается образование в мозжечке и стволе головного мозга;
  • все глиобластомы имеют 4 степень. При осмотре под микроскопом ее клетки выглядят крайне атипичными и имеют очень мало сходств со здоровыми клетками. Поэтому они быстро размножаются и растут;
  • тип роста – диффузный. Глиобластомы распространяются стремительно по органу, так как у них своя обширная сеть кровеносных сосудов, но в отдаленные части организма они метастазируют редко;
  • по консистенции могут быть твердыми или мягкими. Также они варьируются в размере (от нескольких сантиметров до повреждений, которые занимают полушарие);
  • всегда присутствует инфильтрация клеток за пределы видимой опухоли;
  • в 20% случаев глиобластомы являются мультифокальными.

Растущая опухоль вызывает увеличение внутричерепного давления, а иногда приводит к гидроцефалии.