Гормональная терапия при раке молочной железы

Рак молочной железы при лечении с помощью гормональной терапии может вторично не появиться. Десять лет исследований гормональной терапии. Достаточно большой срок. Обобщения дала Сью Рочмен в своей статье, опубликованной в декабрьском (2016 года) номере журнала “Рак сегодня”.

Клиническое применение

Различные препараты гормональной терапии могут чередоваться друг с другом по схемам. Длительность приема каждого из них строго индивидуальная и зависит от возраста и общего состояния пациентки, стадии опухоли и ее операбельности.

Применение СМЭР и ингибиторов ароматазы происходит одновременно с курсами лучевой терапии или химиотерапии, может сочетаться также с биологическим лечением опухоли. Гормональная терапия значительно повышает продолжительность жизни после удаления опухоли и снижает потенциальную возможность развития рецидивов и метастаз. При правильном подборе препарата и определении чувствительности опухоли возможно полное излечение от онкопатологии. Гормонотерапия способна устранять даже одиночные злокачественные клетки, которые распространились по организму с лимфотоком и током крови. Благодаря ей выживаемость пациенток с раком груди в периоде постменопаузы повышается на 25%.

Клиническое применение

Юлия Гринберг

врач-онколог

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Гормонотерапия рака молочной железы: менее распространенные методики

Данные варианты при проведении гормонотерапии рака груди в Израиле применялись более часто в прошлом, сейчас – достаточно редко.

Мегестролацетат (Megace ®) – аналогичный прогестерону препарат, который назначают в качестве гормонального лечения распространенного рака груди, как правило, у женщин, чей организм не отвечает на лечение другими гормональными средствами. Его главным побочным действием является увеличение веса, и иногда мегестролацетат назначают в более высоких дозах, чтобы обратить вспять потерю веса у пациенток с поздними стадиями рака.

Андрогены (мужские гормоны) в редких случаях рассматривают в качестве лечения после гормонотерапии другими препаратами распространенного рака груди. Иногда это лечение достаточно эффективно, но может вызвать развитие мужских признаков: увеличение волос на теле и низкий голос.

В клиниках Израиля активно развивается новый подход – персонализированная онкология. Используются высокоточные диагностические тесты, благодаря которым наиболее оптимально подбирается лечение для пациентов. Кроме того, такой подход позволяет спрогнозировать развитие программу лечения

Как определить, подойдет ли терапия

Гормональная терапия при раке молочной железы показана в том случае, если патологическое образование будет чувствительно к гормонам. Для определения чувствительности проводится иммуногистохимическое исследование клеток биопсийного материала, взятого у пациентки при биопсии. По результатам исследования в 65-75% паталогические клетки чувствительны как к эстрогенам, так и к прогестеронам, в 10% — только к прогестеронам.

Читайте также:  Опухоль сердца: классификация, симптомы, терапия

Понять, что здесь нужна гормональная терапия, можно по заключению, выданному иммуногистохимической лабораторией:

  • если написано «ER / PR », это значит, что есть и эстрогеновые, и прогестероновые рецепторы, и назначенное гормональное лечение рака молочной железы располагает 70% шансом победить опухоль;
  • «ER / PR -» или «ER-/ PR », то есть наличие только одного типа рецепторов прогнозирует успех только в 33% случаев;
  • когда написано, что «гормональный статус не известен», это означает, что на пути от забора клеточного материала из опухоли до лаборатории произошло его повреждение, нарушение правил транспортировки или хранения. Такие же слова лаборант напишет, если клеток слишком мало для проведения с ними иммуногистохимических реакций;
  • заключение «гормоно-негативная» (оно обычно бывает в 25% случаев) означает, что в раковой опухоли рецепторов слишком мало.

В последних двух случаях гормонотерапия не проводится, так как ее прогнозируемая эффективность крайне низкая.

Обнаружение эстроген- или прогестин-позитивности в раковой опухоли – означает, что после ее хирургического удаления, чтобы возможно оставшиеся раковые клетки перестали делиться и через время отмерли, нужно применить гормонотерапию. Также подобное лечение можно применить и до вмешательства – чтобы снизить размер патологии и профилактировать ее метастазирования.

Что такое гормонотерапия?

Некоторые виды рака используют гормоны для роста. Гормональная терапия в онкологии применяет препараты, чтобы блокировать эффекты гормонов. Для некоторых видов злокачественных опухолей она бесполезна. К данному методу обращаются, когда болезнь чувствительна к этому лечению или гормональнозависима. К таким видам рака относят:

  • онкологию молочной железы;
  • рак простаты;
  • опухоль яичников;
  • рак матки;
  • злокачественную опухоль почки.

Гормональная терапия изменяет уровень гормонов в организме. Существует три способа сделать это:

  • Удалить железу, которая синтезирует гормоны.
  • Воздействовать на железу с помощью лучевой терапии, чтобы уничтожить гормонопродуцирующие клетки.
  • Принимать гормоны или другие препараты, препятствующие или останавливающие производство гормонов или их действие.

Лекарственные средства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия отдельных органов влияют на уровень гормонов.

Гормонотерапию часто сочетают с другими видами лечения рака. Иногда она используется до или после них.

Принципы гормональной терапии

Гормонозависимым опухолям для роста и развития необходимы гормоны. Такое лечение может замедлить или оставить болезнь путем:

  • блокировки синтеза гормонов;
  • предотвращения действия гормонов на раковые клетки.

Врачи тестируют образцы опухоли с помощью анализов, чтобы установить:

  • тип гормональных рецепторов на поверхности злокачественных клеток;
  • количество рецепторов;
  • будет ли гормональная терапия эффективна.

Чем выше уровень гормонального рецептора (положительный тест), тем более чувствительной будет опухоль к данному методу. Если рецепторы отсутствуют или их очень мало (отрицательный тест), то лечение, вероятно, не повлияет на рост раковых клеток, и другие методы терапии принесут больше результатов.

Читайте также:  Аденома паращитовидной железы лечение без операции

Гормональная терапия применяется как на ранних стадиях болезни, так и на поздних, если опухоль чувствительна к изменению уровня гормонов. Иногда заболевание сначала реагирует на данный способ лечения, но позднее становится устойчивым. В ряде случаев новообразование снова начинает расти и не реагирует на дальнейшую гормональную терапию. В других ситуациях недуг отвечает на смену препаратов. Например, сначала применялся тамоксифен, затем его сменили на анастрозол (Аримидекс) или летрозол (Фемара).

врачу

Негативные последствия

Многие гормональные препараты обладают рядом побочных действий. Чаще всего они оказывают воздействие на психосоматику женщины, внутрикровяное и внутричерепное давление, состояние костной системы, работу сердца. В очень редких случаях гормонотерапия может спровоцировать рак матки и печени.

Назначение гормонотерапии делает лечащий врач, согласно анамнезу больной. Самостоятельное прописывание лекарств запрещено и может негативно сказаться на здоровье женщины.

Гормональные средства имеют множество побочных эффектов, поскольку эстрогены берут участие не только в работе половой системы, но и других функций органов и систем. К нежелательным реакциям относятся:

  • увеличение веса;
  • снижение либидо;
  • воспалительные процессы во влагалище;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • ранняя менопауза;
  • повышенная потливость.

Нежелательные последствия приема селективных модуляторов эстрогенных рецепторов включают нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Длительное применение этих средств может привести к тромбообразованию, развитию карциномы матки или яичников, заболеваниям нервной системы, длительным депрессивным состояниям.

Остеопоротические изменения костей, хронические патологии желудочно-кишечного тракта возникают вследствие терапии «Аромазином», «Эксеместаном», «Аримидексом». Использование медикаментов, подавляющих работу гипофиза, чревато снижением синтеза и других гормональных веществ — АКТГ, фолликулостимулирующего, соматотропина, тиреотропина, отвечающих за многие функции в организме. Нарушение их выделения ведет к симптомам эндокринной недостаточности.

Отрицательное действие этого метода заметно меньше, чем при химиотерапии, но все же оно имеется. Основное — это «приливы» и отеки, набор веса и повышенная потливость, депрессии и угнетенное состояние, сухость слизистой влагалища, ранний климакс.

Выводы

Таким образом, хотя прием ингибиторов ароматазы довольно распространен среди бодибилдеров, злоупотреблять подобными препаратами не стоит. Собственно, специалисты не рекомендуют начинать прием без консультации специалиста, так как дозировка для мужчин минимальна и ее легко превысить.

Что касается использования антиэстрогенов при лечении и профилактике рака молочной железы, то в данном случае прием подобных препаратов оправдан даже несмотря на возникающие побочные эффекты. Однако и здесь необходимо неукоснительно соблюдать предписанные дозировки и следовать инструкции по применению.

Читайте также:  Интерстициальный и интрамуральный миоматозные узлы

Ингибиторы ароматазы для мужчин

В бодибилдинге антиэстрогены зачастую применяются во время курса анаболических стероидов. Целями подобной терапии являются:

  1. Повышение показателей анаболических стероидов в составе крови.
  2. Предотвращение развития гинекомастии.
  3. Профилактика гипертензии.
  4. Увеличение рельефов тела, достигаемое за счет подавления эстрогена.
  5. Снижение влияния эстрогена на гипофизно-гипоталамусную ось.

Далеко не все анаболические стероиды предусматривают прием антиэстрогенов. Их использование считается оправданным в сочетании с такими веществами как тестостерон, метилтестостерон и метандростенолон.

В большинстве случаев атлеты прибегают к помощи ингибиторов ароматазы в случае, когда на фоне приема анаболических стероидов возникают симптомы гинекомастии, например, покраснение и зуд в области сосков, отечность. Оптимальным подобный подход со стороны бодибилдеров не назовешь. Специалисты предлагают схему лечения, предусматривающую начало приема антиэстрогеов спустя 10 дней после таких анаболиков, как «Тестостерон пропионат» и «Метандростенолон», характеризующихся кратким полураспадом. Если речь идет о продолговатых эфирах, то прием антиэстрогенов следует начать спустя 3-4 недели.

Выбор гормонотерапии

Применение гормонов в лечении позволяет решить такие проблемы:

  • Блокировка и прекращение продуцирования эстрогенов за счет селективных модуляторов;
  • Уменьшение уровня гормона в крови при воздействии ингибиторов ароматазы;
  • Оперативное удаление яичников, как основных поставщиков эстрогенов или облучение их тканей.

В зависимости от менопаузального статуса пациентки

На различных этапах жизни женщины могут применяться препараты, которые по-разному проявляют свою эффективность. Терапия проводится с целью снижения содержания эстрогенов в крови. Лучший эффект достигается в постменопаузе и часто приводит к излечению.

Выбор гормонотерапии

При раке женщине назначают гормонотерапию в зависимости от наличия менструального цикла.

Пациентке с постоянным менструальным циклом может быть назначено:

  • На ранних этапах болезни – тамоксифен с длительностью применения до 5 лет;
  • Операция по удалению яичников;
  • Ингибиторы ароматазы (ИА) после угнетения функции яичников препаратами или их удаления.

При назначении гормонотерапии необходимо учитывать, что это долгий процесс длиною в несколько лет. Он требует соответствующей подготовки.

Женщине в климактерическом или постклимактерическом состоянии прописывают:

  • После оперативного вмешательства, химио- или лучевой терапии применяют ингибиторы ароматазы;
  • При применении тамоксифена до менопаузы его заменяют ИА;
  • При применении тамоксифена в последние пять лет его меняют на фемару;
  • В случае выявления нового образования или рецидива при применении тамоксифена, его отменяют и назначают ингибиторы ароматазы;
  • В случае выявления рецидива при применении ИА происходит замена на тамоксифен или фаслодекс.

В зависимости от типа опухоли

Единственный стандарт гормонального лечения рака молочной железы в предменопаузе – это препарат тамоксифен.

Выбор гормонотерапии

Его назначают на любой стадии заболевания:

  • При наличии доброкачественного образования и риска его перехода в злокачественное;
  • У пациенток с неинвазивным раком груди;
  • При выявлении протоковой карциномы in situ.

В случае отсутствия эффекта от тамоксифена или если у женщины обнаружен HER2-позитивный рак, врач прописывает ингибиторы ароматазы.