Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Источник: https://spb.napopravku.ru/advices/diagnostika/analiz-na-rak-kotoromu-nelzya-doveryat/.

Обзор

Идеальная диагностика: сдал кровь на онкомаркеры, и через несколько дней готов результат — рака нет! Ежегодно посещая лабораторию можно быть уверенным в своем здоровье. Даже если однажды вы попадете в число онкобольных, то узнаете об этом на самой ранней стадии, когда опухоль еще нельзя нащупать, увидеть или почувствовать, зато легко вылечить полностью. Не верьте! Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Среди услуг крупных медицинских лабораторий вы действительно найдете анализ крови на онкомаркеры для диагностики рака: молочной железы — CA 15-3, яичников — CA 125, желудка — CA 72-4, легких — Cyfra 21-1, предстательной железы — PSA, печени — alfa-Fetoprotein и др. Это белки или белково-углеводные комплексы, главным источником которых является раковая опухоль, поэтому активный рост злокачественного новообразования и повышение концентрации онкомаркеров в крови тесно связаны. Однако этой связи недостаточно для того, чтобы по результату анализа делать выводы о наличии или отсутствии рака в организме. Провериться на онкомаркеры на всякий случай, когда ничего не беспокоит — пустая трата денег и нервов. И вот почему…

Онкомаркер СА 15-3, его характеристика и свойства обнаружения

Антиген СА 15-3 принадлежит к белкам типа гликопротеинов, имеет карбогидратную основу своего строения. Масса этого белкового соединения составляет приблизительно 300000 Дальтон (1Да = 1,661 10–24 г.). Это антиген обнаруживается на поверхности эпителиальных клеток протоков молочной железы. Одновременно он может синтезироваться раковыми клетками в легких, яичниках и печени. Известно, что уровень маркера заметно повышается при раке молочной железы. Причем, по разным сведениям, на 1 и 2 стадии болезни он повышается лишь у 20% больных, а на поздних стадиях СА 15-3 повышается в 80% случаев, когда процесс метастазирования опухоли находится на пике своей активности.

Высокий уровень этого онкомаркера может наблюдаться у людей и при отсутствии злокачественных клеток, а у пациентов с начальной стадией ракового заболевания уровень антигена может находиться в пределах нормы. Из-за таких эффектов рекомендуется проводить параллельно комплексную диагностику, включающую основные методы определения злокачественных клеток.

Несмотря, на то, что антиген СА 15-3 имеет определенную специфичность к раковым опухолям в молочной железе, метод его количественного определения часто не показывает результатов на ранних стадиях, по этой причине тест на этот онкомаркер проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры, например, определяют количество СА 125, раково-эмбриональный антиген. Современные исследования в данной области показывают на хорошие результаты совместного определения СА 15-3 и маркера ЕМА.

Тест на онкомаркер СА 15-3 проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры

Расшифровка результатов CA 125

За дискриминационный уровень СА 125 принято 35 ед/мл. Для здоровых женщин среднее значение лежит в пределах от 11 до 13 ед/мл, для мужчин – не более 10 ед/мл.

Если уровень маркера повысился на фоне ремиссии, это является основанием для того, чтобы провести углубленное обследование больной с целью выявление рецидива заболевания. Если значения анализа крови на СА 125 постоянно повышены, это свидетельствует о том, что опухоль прогрессирует, и пациент получает неэффективное лечение.

Возможно удваивание уровня СА 125 в сыворотке крови во время менструации, в особенности при наличии такого заболевания, как эндометриоз. В 1 триместре беременности данный онкомаркер может повышаться по физиологическим причинам. СА 125 бывает незначительно повышен и у здоровых женщин, что объясняется синтезом в мезотелии брюшной (аднексит, асцит), плевральной (плеврит) полостей, эпителии бронхов, маточных труб, перикарде. У мужчин возможен синтез маркера СА 125 в эпителии семенников.

Читайте также:  На суставе опухоль: виды патологий, причины и рекомендуемое лечение

В остальных случаях, если уровень антигена выше 35 Ед/мл, это является признаком наличия онкологических заболеваний:

  • рака молочной железы;
  • рака яичников, матки, фалопиевых труб, эндометрия;
  • рака желудка, прямой кишки, печени;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака легких;
  • других злокачественных опухолей.

Онкомаркер СА 125 может быть значительно повышен в случае наличия опухолей ЖКТ, молочной железы, бронхов, воспалительных заболеваний у женщин, в которые вовлечены придатки, доброкачественных гинекологических опухолей.

Маркер СА 125 может быть повышен незначительно при:

  • эндометриозе;
  • кисте яичников;
  • воспалении придатков;
  • менструации;
  • ИППП;
  • плеврите, перитоните;
  • циррозе печени, хроническом гепатите;
  • хроническом панкреатите.

В случае наличия воспалительных процессов и доброкачественных опухолей уровень СА 125 обычно не превышает 100 Ед/мл. Важно наблюдать за изменениями данного маркера, чтобы оценить эффективность лечения и выявить рецидивы заболеваний. Расшифровка результатов СА 125 и постановка диагноза должны осуществляться квалифицированным специалистом.

Описание и преимущества маркера

Это современный критерий, который считается достаточным для постановки предварительного диагноза, определения риска и динамики развития злокачественного опухолевого новообразования. Он используется при скрининговом исследовании рака у фертильных женщин пациенток в период постменопаузы.

НЕ-4 – онкомаркер (расшифровка анализа дает ценную диагностическую информацию) эпителиальной злокачественной гиперплазии, ингибирующий протеолитические ферменты. Его химическую структуру составляют молекулы гликопротеинового белка.

Основным преимуществом анализа крови на НЕ-4 считается высокая информативность. В недавнем прошлом для ранней диагностики рака яичников применялся онкомаркер СА-125, не позволяющий отличить злокачественную гиперплазию от доброкачественной.

Это биохимическое белковое соединение, выделяемое патологически измененными клетками, – один из самых изученных критериев формирования и развития опухолевых заболеваний органов малого таза.

Недостаток СА-125 заключается в низкой чувствительности. Он не позволяет диагностировать ранние стадии патологического процесса. Сочетание показателей НЕ-4 и СА-125 дает возможность достоверно определить злокачественную природу новообразования эпителиального покрова и его морфологические характеристики.

Диагностическая методика не реагирует на герминогенные опухоли, формирующиеся при внутриутробном развитии. Анализ не определяет гормонально-активные гиперплазии, возникающие вследствие мутагенеза гранулезных клеток.

Дополнительные исследования на СА-125 назначают при обнаружении в гематологической жидкости повышенной концентрации онкомаркера НЕ-4. Комплексная методика считается наиболее достоверной и информативной.

Значительная часть (около 90%) клинически зафиксированных случаев рака яичников приходится на эпителиальные гиперплазии, распознать которые на ранней стадии до недавнего времени считалось сложной диагностической задачей.

Гликопротеиновое белковое соединение позволяет определить степень развития патологического процесса, уровень метастазирования, вероятность рецидивов после проведенной терапии.

Для предельной точности диагностического исследования американские ученые разработали алгоритм ROMA. Это математическая модель вероятности развития злокачественной эпителиальной гиперплазии, основанная на сочетании онкомаркеров НЕ-4 и СА-125.

Индекс ROMA учитывает возраст пациент и ее климактерический статус. Изначально модель строилась на совокупности 7-ми маркерных критериев. Именно сочетание показателей НЕ-4 и СА-125 дают максимальную прогностическую точность.

Подготовка к диагностике

Для получения достоверных результатов важно соблюдать правила подготовки к забору биоматериала. Перед мазком из зева и носа нельзя кушать, чистить зубы, курить и жевать резинку в течение 2 часов, на протяжении последних 30 минут не пить воду. Также на протяжении последних 2 часов рекомендуют не использовать капли/спреи в нос, горло. Если наблюдается большое количество вязкого секрета, то перед проведением мазка нужно высморкаться.

Забор венозной крови проводят утром натощак либо не ранее, чем через 6-8 часов с момента последнего приема пищи. Пить воду на протяжении этого времени можно. Если пациент принимал в течение 2 последних недель препараты, влияющие на состояние иммунной системы (Амиксин, Тилорон-С3), необходимо сообщить об этом лаборанту. Тот сделает соответствующие пометки на бланке анализа.

Анализ крови на онкомаркер S-меланомы кожи

Онкомаркер S-100 определяют при состояниях, связанных с травматическими повреждениями мозга, болезнью Альцгеймера, субарахноидальным кровотечением, инсультом и иными неврологическими расстройствами. Уровень белка S-100 указывает на злокачественную меланому кожи, другие неопластические заболевания и воспаления.

Специфический белок астроцитарной глии S-100 способен связывать кальций и имеет молекулярную массу 21 000 Да. Он полностью растворяется в сульфате аммония. Белок составляют две субъединицы — а и р. Высокие концентрации S-100 (Pβ) содержат глиальные и шванновские клетки (леммоциты), S-100 (оф) — глиальные клетки, S-100 (аа) — поперечнополосатые мышцы, почки и печень.

Читайте также:  Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Почки метаболизируют белок s100 — онкомаркер. Его биологическая полужизнь длится 2 часа. Астроглиальных клеток больше всего содержится в тканях мозга. Их трехмерная сеть составляет опорный каркас для нейтронов. Для диагностирования поражения тканей мозга определяют формы белка: онкомаркер S-100 (рр) и онкомаркер С 100 (оф).

Их используют как маркеры повреждений мозговых тканей в связи с нарушением кровообращения в мозг. При кровоизлияниях в мозг наивысшая концентрация в сыворотке крови и СМЖ S-100 определяется в течение первых суток. При ишемическом инсульте — на третьи сутки.

Так выглядит белок S-100

Концентрация белка S-100 зависит от объема поражения мозга и тяжести неврологического нарушения.

Что показывает анализ на белок S-100?

S100 как онкомаркер на меланому расшифровывает показатели эффективности лечения онконовообразований, метастазирований и предугадывает рецидивирование задолго до его проявления.

В комплексном обследовании при потенциальном повреждении мозга, включая травмирование и инсульт, тест может прогнозировать общее состояние и неврологические последствия.

Для диагностирования некоторых других видов рака используют онкомаркер РЭА, о нормах которого для мужчин и женщин приведена информация на нашем сайте.

Норма онкомаркера S-100:

  • 0,105-0,2 мкг/л и менее — в сыворотке крови;
  • < 5 мкг/л — в спинномозговой жидкости.

Важно. Процедуры тестирования могут быть получены различными методами, поэтому результаты тестов сравнивать нельзя — интерпретация может быть неверной. При проведении серийного мониторинга сопоставляют результаты, подтвержденные измерениями S100 одновременно двумя методами.

Расшифровка результатов на онкомаркер С-100 показывает, что у 95% здоровых людей без проявления патологий референсные значения будут < 0,105 мкг/л.

Повысится белок S-100 в крови и СМЖ (спинномозговой жидкости) в результате нарушений кровообращения в мозг, на что укажет активизация микроглии. В ранней фазе церебрального инфаркта характерно экспрессирование белков S-100 и их активное пролиферирование в периинфарктной зоне микроглиальными клетками.

Анализ крови на онкомаркер S-меланомы кожи

При этом экспрессирование белков происходит в течение 3-х суток после инфаркта, но не более. Это указывает на активацию микроглии, как на ранний ответ тканей мозга на ишемию, используемый в качестве раннего маркера для ее подтверждения.

Как подготовиться к тесту?

Чтобы обеспечить качественное лабораторное исследование, необходимо:

  1. Сдавать венозную кровь натощак с 7 до 12 утра.
  2. Не курить и не принимать алкоголь и пищу, не нагружать себя физически за 12 часов до тестирования.
  3. Утром до процедуры можно выпить немного воды.
  4. Не принимать лекарства, если это невозможно — следует об этом проинформировать врача.
  5. Не проводить другие диагностические мероприятия до взятия крови.
  6. Для оценки уровня гормонов следует учитывать у женщин день цикла менструации. Консультацию по этому поводу выдает лечащий врач.

Причины повышения значений

Повышается концентрация в крови онкомаркера S-100 в связи с наличием:

Анализ крови на онкомаркер S-меланомы кожи
  • онкозаболевания — меланомы кожи в соответствии со стадиями болезни (больше на 2-4 стадиях);
  • неврологических расстройств;
  • метаболического повреждения мозга и связанного с травмами;
  • спонтанного субарахноидального кровоизлияния;
  • болезни Альцгеймера и инсульта;
  • множественного склероза;
  • системной красной волчанки, при нейропсихиатрическом вовлечении судорог, психоза и иных патологий;
  • энцефалопатии печени;
  • неврологического нарушения после реанимирования остановки сердца.

Важно. С возрастом концентрация белка S-100 становится выше. В большей степени у мужского населения, чем у женщин.

Чтобы исключить ложноположительный результат при повышенном уровне S-100, исследование повторяют и проводят томографию.

Резюме, или Коротко о главном

Онкомаркеры при первичной диагностике меланомы и рака кожи бесполезны.

Более того, сдавать их в качестве единственного метода обследования настоятельно не рекомендую, т. к. при ложно-положительном результате может развиться невроз. Онкомаркеры S-100, ЛДГ и SCCA в настоящее время очень ограниченно применяются в дерматоонкологии.

Другие статьи:

  • Частые вопросы: что можно и что нельзя делать перед и после удаления родинки
  • Бритье, эпиляция и татуировки при наличии родинок
  • Почему важно выявить меланому на ранней стадии
  • Много родинок на теле – это сколько?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Где можно сдать анализ на онкомаркеры

Сдать анализ на онкомаркеры бесплатно (по полису ОМС и направлению терапевта либо онколога) можно в поликлинике. Результат обычно готов уже через день. Однако не во всех медицинских учреждениях есть необходимое оборудование.

Пройти обследование можно в диагностических центрах либо частных клиниках, но самостоятельно принимать решение о его необходимости не стоит. Сдавать кровь надо исключительно по назначению лечащего врача. Специалист даст адекватную оценку состоянию больного, подберет наиболее специфичные соединения для конкретного случая. Исследование на все группы онкомаркеров лишено смысла. К тому стоит не дешево. Цены колеблются в диапазоне от 300 до 2000 рублей за каждое вещество в зависимости от региона и клиники.

Читайте также:  Как понизить уровень андрогена у женщины народными средствами

Онкомаркеры – эффективные показатели отслеживания опухолевого ответа на проводимую пациенту терапию. В качестве способа первоначального выявления онкологических патологий, точного результата они не гарантируют. С помощью анализа специфических белков можно заподозрить наличие раковых клеток, другие опасные заболевания. Расшифровкой полученных данных должен заниматься врач-онколог. Самодиагностика часто приводит к ошибочным выводам, неправильному лечению и наступлению тяжких последствий для здоровья.

Причины превышения нормы

Причины высокого содержания СА-125 могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Ложноположительный результат возможен, если забор крови происходил неправильно, к примеру, женщина делала анализ во время месячных кровотечений, беременности, грудного вскармливания, не соблюдала рекомендации по подготовки к обследованию (курила, не держала диету, пережила стресс, пришла на анализ после ночной смены).

Также высокое содержание СА-125 возможно связано с развитием патологии в организме различного генеза.

СА-125 не является специфичным онкомаркером, и он может указывать на другие заболевания, в том числе и неонкологического генеза. Заподозрить рак яичников особенно у женщин старше 55 лет можно, когда результаты этого анализа завышены в 2 раза. При подозрении на развитие злокачественного процесса пациент направляется на повторный анализ и с ним проводится дополнительное обследование.

Может быть высоким уровень СА-125 и при других злокачественных новообразованиях, к примеру, при раке таких органов как:

  • маточные трубы;
  • внутренний слой матки;
  • пищеварительный тракт;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • грудь;
  • дыхательные пути.

Кроме этого, онкомаркер СА-125 бывает повышен не из-за рака, а следующих патологий:

  • эндометриоз (согласно статистике при этой болезни повышен СА-125 бывает у 85% пациенток);
  • киста яичника;
  • заболевания, передающиеся при половом контакте;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • плеврит;
  • воспаление листков брюшины;
  • перикардит;
  • цирроз и воспаление печени;
  • воспаление придатков матки;
  • миома;
  • коллоидная аденофиброма (это новообразование на яичниках пограничного типа);
  • доброкачественные новообразования, в т. ч. смешанного типа;
  • новообразования низкой степени злокачественности;
  • аутоиммунные патологии;
  • дисфункция почек;
  • дисменорея.

Высокий уровень СА-125 может быть в первые 13 недель беременности, во время кормления грудью и менструальных кровотечений. Это не считается патологией, и терапия не требуется.

Наблюдать нужно только за женщинами в положении, у которых ранее был онкологический процесс или выявлены патологии матки. Высокое содержание гликопротеина возможно из-за вирусной инфекции или стресса.

Предполагаемые причины колебаний показателей

Повышаться, концентрироваться норма специфического вещества в организме может по следующим причинам:

  • Разрастание клеток внутреннего слоя матки, эндометрия. Распространённая гинекологическая патология внутренних репродуктивных органов.
  • Доброкачественное новообразование яичников, заполненное жидкостью.
  • Воспалительные заболевания яичников, вызванные бактериями и микробами.
  • Венерические болезни, передающиеся через половой контакт.
  • Плеврит – заболевание лёгких, воспалительный процесс наружной пленки грудной клетки, покрывающей орган изнутри.
  • Прогрессирующая форма гепатита, цирроз печени.
  • Воспалительные процессы поджелудочной железы, панкреатит.

Перечисленные выше причины повышения показателей указывают на неоднозначность онкомаркера. Тест указывает на проблемную зону организма, но для установления точного диагноза необходимо комплексное обследование, прохождение дополнительных процедур. Важно регулярное наблюдение врача, систематический осмотр, контроль протекания болезней и симптоматики.

В отдельных случаях показатели варьируются по возрасту. После 40 лет в организме женщины происходят гормональные и физиологические перемены. Выброс гормонов сопровождается повышенной концентрацией маркера СА 125. После 50 лет норма антигена не должна превышать 10-15 Ед/мл.

Онкомаркеры как относительные показатели рисков рака

Иными словами – онкомаркеры являются относительными показателями оценки вероятности онкологического заболевания.

Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения КТ, МРТ, биопсии или взятия гистологии с образца ткани.

Обратите внимание, что очень важна точная диагностика заболевания, чтобы провести правильное планирование хирургического вмешательства. Как повышенный, так и нормальный результат при сдаче крови на онкомаркеры не даст точный ответ о наличии онкологии. При этом специфичные белки используются часто для отслеживания динамики противоопухолевого лечения.