Хондрома — что это такое, причины, симптомы и лечение

Костеобразование — один из непрерывных процессов, происходящих в нашем организме. Во внутренних костных тканях, костном мозге, надкостнице и хряще постоянно образуются новые клетки и умирают старые. Если этот процесс нарушается, и деление начинает проходить бесконтрольно, то в кости, как и в любом другом органе или ткани может развиться опухоль.

Хондрома — что это такое

Хондрома — это относительно доброкачественная, но с возможностью малигнизации (перехода в злокачественную форму) опухоль, состоящая из хондроцитов — клеток хряща. Природа ее зарождения так же, как и у любой опухоли, непонятна до конца. Механизм, запускающий повышенное воспроизводство хондроцитов, может сработать по вине многих факторов: генетических, биологических, механических, внешних.

Кость участвует в обменных процессах, подвергается нагрузкам и травмам, вредному воздействию среды точно также, как и любой орган.

С чем связано возникновение хондром

Чаще всего хондрома связана с дисплазией костного вещества во время роста кости (энхондрального окостенения).

Хондрома — что это такое

Хондроматоз наблюдается преимущественно в детском и молодом возрасте, а также может быть врожденным. Зоны роста располагаются на концах трубчатых костей, недалеко от эпифиза, первоначально состоящего из хряща. В период роста хрящ должен постепенно заменяться костной тканью. Повышенная выработка костного матрикса приводит к образованию хондромы.

Топографическое положение опухоли недалеко от ростовых пластинок как раз и подтверждает нарушение энхондрального окостенения. Хондромы в трубчатых костях конечностей располагаются обычно возле эпифиза (закругленного окончания кости).

Еще одна причина образования хрящевой опухоли связана с перенесенной травмой, в особенности с переломом: в месте срастания начинается костная дисплазия, которая впоследствии может перерасти в хондрому.

Несмотря на то, что хондрома растет довольно медленно, иногда на протяжении десятилетий, патоморфологических анализ опухоли показал подвижность ее клеток, благодаря чему они и способны к инфильтрации в другие ткани, и разносятся в отдаленные места через лимфатические и кровеносные сосуды. Хондрома может достигать значительных размеров (до 16 и более кг), и способна развиваться и в мягких тканях. Особенно часто происходит метастазирование хондром в легкие и мозг. Поэтому это костное образование желательно удалить как можно раньше, не дожидаясь его озлокачествления.

Анатомия хондромы

Хондрома состоит из стекловидной ткани и имеет округлую форму. Она может быть как одиночной (солитарной), разграниченной с соседними тканями, так и состоять из многих, соединенных между собой узлов.

Гистология выявляет зрелые клетки, по типу соответствующие гиалиновому хрящу, однако они расположены беспорядочно, имеют разную форму и величину и чередуются с клетками основного костного вещества.

При анализе должна настораживать повышенная пролиферация (скорость деления) хондроцитов- это говорит о начинающемся процессе перерождения опухоли.

Хондрома — что это такое

Рентгенология

Рентгенология хондром показывает:

  • Осветление рентгеновского рисунка в месте нахождения опухоли: это происходит из-за большей плотности гиалинового хряща, в сравнении с основным костным веществом.
  • Расширение и деформацию костномозгового канала.
  • Участки кальцификации, которые на фоне костного вещества выглядят как белые пятнышки. Большая область обызвествления — настораживающий симптом при дифференцированном исследовании степени злокачественности хондром.
  • Искривление кости вдоль продольной оси.
  • Вздутие и истончение коркового костного слоя.

Патанатомия

Чаще всего хондрома возникает на костях фаланг пальцев, пястных костях кисти и метатарзальных костях стопы. Из длинных трубчатых костей наиболее часто поражается бедренная кость, реже – плечевая кость и кости голени. Может также развиваться на плоских костях, в мягких тканях, хрящах гортани и околоносовых пазух. Представляет особую опасность при образовании в области основания черепа, поскольку при интракраниальном расположении сдавливает мозговые структуры.

При локализации в области носовых пазух вызывает затруднение носового дыхания, при образовании в области эпифизов трубчатых костей может стать причиной синовита. В отдельных случаях возможны патологические переломы. Хондромы проксимальных отделов плечевой и бедренной костей, а также хондромы грудины, лопатки и таза достаточно часто подвергаются злокачественному перерождению. При этом озлокачествление хондром коротких трубчатых костей (стопы, кисти) встречается чрезвычайно редко и считается казуистическим случаем.

Как проходит лечение?

Быстрорастущее новообразование удаляют врачи-хирурги.

Опухоли, которые не склонны к малигнизации и не характеризуются стремительным ростом, не требуют медикаментозного или хирургического вмешательства. В основном проводится постоянный рентгенологический контроль новообразования во избежание осложнений. Быстрорастущие и болезненные опухоли подлежат оперативному вмешательству.

Как проходит лечение?

Основные противопоказания относительно проведения операции обусловлены наличием перелома. Хирургическое вмешательство применяется после полного срастания костных тканей.

Хрящевое образование подлежит выскребанию из полости кости. В образовавшееся свободное пространство вводится специальный наполнитель, что предотвращает рецидивное проявление болезни. При необходимости проводится костная пластика. Суть процедуры заключается в пересаживании здоровой частицы кости в патологически измененный участок.

Симптомы и диагностика энхондромы

Клиническая симптоматика энхондромы обычно скудна. Небольшие опухоли протекают бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении рентгенологического обследования по другим поводам. При крупных энхондромах возникают деформации пораженного сегмента. Пальпаторно опухоль определяется как плотное безболезненное образование. Неприятные симптомы появляются при сдавлении энхондромой соседних анатомических образований (сосудов, нервов). Крупные опухоли, расположенные недалеко от суставов, могут провоцировать артралгии, ограничение движений и синовиты.

Хрящевая ткань не такая плотная и прочная, как кость. Она не приспособлена к высоким статическим и динамическим нагрузкам. Если энхондрома занимает весь поперечник кости или его значительную часть, прочность кости в этом месте резко снижается. В таких условиях даже небольшой травмы становится достаточно для возникновения перелома. Переломы сопровождаются болью, патологической подвижностью, крепитацией и деформацией конечности. В отличие от обычных переломов данные об интенсивном травматическом воздействии в анамнезе отсутствуют.

Диагностика энхондром, как правило, несложна. На рентгенограммах длинных трубчатых костей выявляется центрально расположенное облаковидное просветление. В зоне просветления могут обнаруживаться более темные участки – очаги кальцификации. Опухоли в области коротких трубчатых костей обычно выглядят однородными и занимают большую часть поперечника или весь поперечник кости. Кортикальный слой не нарушен. На КТ кости определяется аналогичная картина, преимуществом компьютерной томографии является возможность более подробно рассмотреть структуру энхондромы.

При подозрении на озлокачествление опухоли выполняют биопсию. О малигнизации свидетельствуют увеличенные хрящевые клетки округлой или неправильной формы и наличие большого количества многоядерных клеток. Для повышения достоверности диагностики забор материала всегда производят в нескольких участках, поскольку на начальных стадиях озлокачествления зоны нормальных клеток в энхондроме чередуются с зонами перерождения. Дифференциальный диагноз энхондромы проводят с гигантоклеточной костной опухолью, фиброзной дисплазией, костной кистой и хондросаркомой.

Диагностика и дифференциальная диагностика хондром

Из-за скудной и неспецифической симптоматики основным методом диагностики хондром являются дополнительные инструментальные исследования. Эндохондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить в ходе обычного рентгенологического исследования. Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, приходится применять другие методики, поскольку хрящевая опухоль не рентгенконтрастна и не видна на фоне мягких тканей.

Для эндохондромы в области коротких трубчатых костей (кисти, стопы) характерно ограниченное гомогенное просветление, которое зачастую занимает весь поперечник кости. На рентгенограммах длинных трубчатых костей хондромы выглядят, как облаковидные просветления неправильной формы, иногда – с тенями обызвествления. Рентгенологическая картина хондромы в ряде случаев может напоминать однокамерную костную кисту, локализованный очаг фиброзной дисплазии и гигантоклеточную кистозную опухоль. Необходимо также исключить признаки озлокачествления хондромы. Для уточнения диагноза выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Типичная хондрома из гиалинозной хрящевой ткани представляет собой лакуны, в центре которых лежат одиночные клетки, разделенные нормальным, миксоматозным или отечным веществом. При изменении межклеточного вещества клетки часто имеют звездчатую или веретенообразную форму. В межклеточном веществе обычно обнаруживаются очаги кальцификации.

Ядра клеток доброкачественной опухоли мелкие, слегка скругленные. Одна клетка обычно содержит одно ядро. При злокачественном перерождении ядра становятся более крупными, «пухлыми», круглыми или приобретают неправильную форму. Возрастает количество двухядерных клеток. На начальных стадиях озлокачествления в хондроме сохраняются очаги неизмененных хрящевых клеток, поэтому при подозрении на злокачественное перерождение опухоли рекомендуется брать биоптат в нескольких участках. Для обнаружения экзохондром применяется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография с последующей биопсией опухоли.

Читайте также:  Эпендимома головного мозга

При выявлении хондром основания черепа и околоназальных синусов рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, ее формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия (если это возможно при данном месторасположении хондромы).

Что такое энхондрома кости и как её лечат

Говоря о том, что такое энхондрома кости, врачи отмечают, что это доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Ее локализация различна, однако чаще выявляется поражение кистей и стоп.

Клиническая симптоматика возникает только на поздних стадиях развития патологии, когда опухоль вырастает до крупных размеров и вызывает видимые деформации конечностей.

Для подтверждения диагноза проводят компьютерную томографию и биопсию образования с последующим морфологическим исследованием. Удаление энхондромы позволяет избавиться от опухоли и предупредить ее рецидив.

Общая информация

Доброкачественная опухоль из гиалинового хряща носит название “энхондрома”. Новообразование возникает там, где хрящевая ткань в норме отсутствует, чаще всего непосредственно внутри костей нижней конечности или руки. В клинической практике были случаи выявления энхондромы во внутренних органах, тканях молочной железы и пр.

Осторожно! Несмотря на доброкачественный характер энхондромы, специалисты рекомендуют удалять ее даже в детском возрасте. Опухоль способна перерастать в злокачественную, приводя к развитию метастазов и выраженной деформации кости.

В основном болеют люди до 45 лет. Пик выявления энхондромы — подростки в возрасте от 12 до 16 лет, что связано с активными процессами образования костной ткани в организме.

Доброкачественные опухоли хрящевой ткани могут быть единичными или множественными, поражая различные кости ног. В связи с тем, что врачи отмечают у энхондромы способность к трансформации в злокачественное новообразование, основной метод лечения — проведение оперативного вмешательства.

Возникновение болезни

Причина развития энхондромы в длинных трубчатых костях не установлена. Ученые и врачи считают, что в основе роста опухоли лежит нарушение процессов окостенения, начинающихся во внутриутробном периоде и после рождения.

Возможная причина возникновения новообразования — травмы костей, их воспалительное повреждение или рахит на фоне нарушенного созревания костной ткани.

При морфологическом исследовании отмечается неправильная структура хрящевой ткани. Гиалиновый хрящ в норме упорядочен, а клетки имеют однотипные размеры и форму. При опухолевом росте клетки существенно отличаются друг от друга и располагаются хаотично.

Клинические проявления

Основная локализация энхондромы — небольшие кости стоп и кистей, кости голени и предплечья. Клинические проявления минимальны, в связи с чем опухоль может быть выявлена через 5-10 лет после своего возникновения.

Если размер новообразования небольшой, то его могут выявить случайно при рентгенологическом исследовании. При крупных энхондромах возникает деформация кости и сегмента конечности, заметная при внешнем осмотре. Опухоль безболезненная, не смещается относительно расположенных рядом тканей.

При сдавливании опухолевым узлом сосудов или нервов у человека возникает боль, нарушение чувствительности, ишемия стоп с образованием язв и пр.

Важно! При появлении припухлости в области стопы или голени не следует заниматься самолечением. Провести необходимое обследование и подобрать эффективные методы лечения могут только специалисты.

При новообразованиях большого размера возможно появление патологических переломов. Это связано с тем, что хрящевая ткань уступает костной по плотности и способности выдерживать механическую нагрузку.

Если энхондрома большеберцовой кости замещает костную ткань на всем поперечнике, у пациента может возникнуть перелом во время обычной ходьбы, резком подъеме в вертикальное положение и т.д. В момент травмы человек испытывает резкую боль, отмечается деформация ноги и возникновение патологической подвижности.

Подходы к диагностике

Диагностические мероприятия при подозрениях на энхондрому основываются на рентгенографическом исследовании. При рентгене пораженного сегмента ноги выявляют участок просветления в костной ткани.

При доброкачественных опухолях светлая область на снимках имеет четкие границы и не приводит к изменению кортикального слоя кости, в отличие от злокачественных новообразований.

Проведение компьютерной томографии позволяет врачу осмотреть энхондрому в деталях и выявить степень выраженности патологических изменений в костной ткани. При магнитно-резонансной томографии специалисты оценивают состояние мягких тканей в области роста опухоли.

Читайте также:  Миома в шейке. Симптомы миомы шейки матки и допустимые размеры

Основной метод подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики — биопсия новообразования с последующим патоморфологическим анализом.

Рекомендуется проводить забор материала из различных частей энхондромы, так как это повышает точность диагноза. При гистологическом исследовании образца исключается наличие признаков злокачественной опухоли.

Виды хондромы

Клиницисты применяют классификацию, что базируется на локализации опухоли. Выделяют 2 типа хондром:

  1. Энхондрома. Формирование такого рода опухоли происходит в тех участках, где в норме отсутствует хрящевая ткань. Больше это случается в околоушной железе, яичниках, мозге, легких и прочих. Еще способно локализоваться новообразование в маленьких костях конечностей либо трубчатых костях.
  2. Экхондрома. В данном случае новообразование формируется из полноценного хряща маленьких размеров. Чаще всего поражаются полости суставов, позвонки, уши, хрящи ребер и другое.

К каким докторам обращаться, если у Вас хондрома и хондробластома

Хондромы легко распознаются рентгенологически.

Рентгенологически энхондрома определяется очагом просветления округлой формы, резко отграниченным от неизмененной кости. На однородном фоне заметны единичные очаги обызвествления хряща.

Рентгенологически экхондрома проявляется участками обызвествления на фоне уплотненных мягких тканей. Границы опухоли и ее основание обнаруживаются с трудом.

Диагностические трудности возникают при наличии хондромы в концах больших длинных костей. На хондрому указывает эксцентричность ее расположения, наличие костных обызвествленных вкраплений, островков на светлом фоне опухоли. В отличие от костной кисты, при хондроме кортикальный слой не равномерный, местами то утонченный, то утолщенный. Кроме того, при костной кисте кость словно сдутая, утолщенная, с равномерно истонченным кортикальным слоем. Вздутие кости при хондроме чаще имеет булавовидную форму, а при костной кисте — овоидную.

Эти же симптомы отличают хондрому от гигантоклеточной опухоли. Кроме того, структура гигантоклеточной опухоли на фоне просветления сетевидно-трабекулярная, при литической форме имеются значительные массивы просветления.

Рентгенологически хондробластома проявляется в виде круглого или овального дефекта, который в длинных костях локализуется рядом с субхондральной пластиной. Кость на уровне опухоли может быть несколько сдута. Рисунок дефекта не однороден, крапчатый, с островками обызвествления. Вокруг дефекта — узкая зона остеосклероза.

Решающее значение для диагностики имеет микроскопическое исследование, которое свидетельствует о том, что опухоль состоит из хондробластов, границы которых не очень выражены, ядра крупные, между клетками — хрящевидная ткань, местами остеоидная, имеются очаги обызвествления.

Профилактика

Поскольку подлинных причин энходромы бедренной кости до сих пор не выявлено, меры профилактики тоже пока невозможно подобрать.

Но, чтобы риск развития подобных патологий снизить, никогда не помешают общие рекомендации касательно здорового образа жизни:

Профилактика
  • Правильное полноценное витаминизированное питание;
  • Соблюдение режима дня;
  • Физическая активность;
  • Отсутствие вредных привычек.

Итак, энходрома бедренной кости — редкое, но достаточно опасное заболевание, которое в большинстве случаев лечат хирургическим вмешательством.

Важно вовремя выявить данную патологию, поэтому делать время от времени рентген бедра, особенно если появились боли в данной области, весьма рекомендуется. Если энходрома своевременно диагностирована и прооперирована, вероятность перерастания ее в злокачественную форму снижается практически до нуля.

Профилактика

Методы терапии

Лечение энхондромы зависит от стадии развития заболевания:

  • начальная (когда размеры энхондромы небольшие и она не злокачественная) – консервативное лечение, проводимое при периодическом рентгенологическом обследовании с целью фиксации прекращения роста;
  • поздняя (обширное поражение кости) – назначается операбельное устранение жидкости, заполняющей кость, с последующим введением препарата на основе сульфата кальция, чтобы заполнить полость и обеспечить возможность костной ткани восстановиться.

Что показывает и как проводится МРТ лодыжки?

Методы терапии

Не исключены случаи злокачественного характера опухоли, при котором производится не только удаление жидкости, но и резекция кости с последующим заполнением специальным материалом, а иногда (если сильно повреждено бедро) – ампутация.

Реабилитационный период включает в себя прием медикаментов (обезболивающих, противовоспалительных, кальцийсодержащих), массаж, ЛФК, диету, физиотерапию (назначается индивидуально на основании анамнеза, результатов обследования и тактики хирургического вмешательства).

Когда дело касается выявления метастаз, то после операции добавляется химиотерапия или облучение.