Инфильтрат роговицы – особенности болезни

Инфильтрат роговицы – один из отличительных признаков кератита (воспаления роговицы), для которого характерны также помутнения роговой оболочки, снижение остроты зрения.

Классификация

Различают следующие виды опухолей слезных желез:

  1. Плеоморфная аденома – чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, примерно в 50% от общих случаев диагностирования такого типа патологических процессов. Характеризуется как доброкачественное новообразование, но присутствует высокий риск малигнизации.
  2. Аденокарцинома – наиболее распространенный рак слезной железы. Отмечается высокой скоростью развития клинической картины, резким ухудшением зрения. Прогноз неблагоприятный.
  3. Цилиндрома или злокачественная киста слезной железы. По своей клинике и прогнозам практически идентична аденокарциноме, однако, развитие клинической картины проходит несколько медленнее, а вот склонность к гематогенному метастазированию — больше.

Если слезное мясцо увеличилось из-за доброкачественного образования, то угрозы жизни и здоровью человека нет, однако, хирургическое иссечение все равно необходимо.

Наиболее неблагоприятные прогнозы при онкологии глаза. Даже при условии своевременного начала терапевтических мероприятий нельзя исключать рецидив болезни через несколько лет.

Папиллома

На конъюнктиве папиллома встречается чаще в первые две декады жизни, может быть представлена двумя типами поражения.

Первый тип (неороговевающая папиллома). Встречается у детей и подростков, представлен множественными узелками, рост которых может быть инициирован хронической инфекцией, папилломатозным вирусом человека, что подтверждает присутствие у некоторых детей наряду с поражением глаза папиллом других локализаций или вульгарных бородавок на коже рук.

Клиника

Опухоль представлена множественными узелками, преимущественно локализующимися в нижнем конъюнктивальном своде. Отдельные узелки можно наблюдать в конъюнктиве глаза или на полулунной складке. Узелки полупрозрачны, поверхность их гладкая. Они состоят из отдельных долек, пронизанных собственными сосудами, что придает им красновато-розовый цвет.

Мягкая консистенция, тонкое основание в виде ножки делает их подвижными и легкоранимыми. Такая форма папилломы может сопровождаться конъюнктивитом: между отдельными дольками задерживается отделяемое, которое легко инфицируется. Поверхность узелков кровоточит даже при самом легком касании стеклянной палочкой.

Второй тип (ороговевающая папиллома). Встречается у более старших, локализуется, как правило, вблизи лимба.

Опухоль представлена одиночным, неподвижным, серовато-белым узлом на широком основании. Поверхность его шероховатая, дольки плохо различимы, но при биомикроскопии хорошо видны в каждой из них сосудистые петли. При локализации вблизи лимба папиллома распространяется на роговицу, где имеет вид сероватого, полупрозрачного образования (рис. 4.2; 4.3).

Читайте также:  Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Pиc. 4.2. Папиллома конъюнктивы и роговицы

Pиc. 4.3. Папиллома конъюнктивы. а — общий вид. б — гистопрепарат

Микроскопия

Первый тип представлен неороговевающими сосочковыми разрастаниями, в центре которых расположены сосудистые петли. Для второго типа, как показала (1980), характерна сосочковая гиперплазия эпителия с выраженными явлениями пара- и гиперкератоза.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных биомикроскопии.

Дифференциальный диагноз следует проводить с плоскоклеточной карциномой и эпителиомой Боуэна.

Лечение

Папилломы первого типа могут спонтанно регрессировать. Учитывая многофокусностъ поражения, хирургическое лечение чаще не удачно. Эффективны лазериспарение или аппликации на зону поражения 0,04 % раствора митомицина С. Ороговевающая папиллома подлежит лазерэксцизии.

Прогноз при неороговевающей папилломе хороший. При ороговевающей папилломе описаны случаи озлокачествления. При полном удалении прогноз хороший.

Лечение

Чтобы уменьшить воспаление, купировать боль, предотвратить сращение зрачка используют мидриатики. Чаще всего врачи назначают Атропин в форме капель и мази, раствор Скопаламина и Адреналина. Также применяется электрофорез, при котором используют раствор Атропина.

Кератит бактериального происхождения и язвы на роговице лечат с помощью сульфаниламидов и антибактериальных препаратов в форме раствора или мази. Если на роговой оболочке присутствуют глубокие язвы, то антибактериальные препараты вводят в конъюнктивальный мешок, также назначают препараты системного действия.

После уменьшения воспалительных явлений назначается осмотерапия и рассасывающее лечение. В отдельных случаях проводят операцию.

Чтобы предотвратить появление инфильтратов роговицы, необходимо своевременно лечить блефарит, конъюнктивит и другие воспалительные болезни глаз, а также избегать травм.

Воспользуйтесь удобным поиском по сайту ,чтобы найти больше информации о болезнях и их лечении, терминах, встречающихся в статьях.

Чтобы узнать больше о воспалительных процессах в оболочках глаза и не ошибиться с диагнозом  – читайте публикацию о хориоидите – воспалении сосудистой оболочки глаза.

Слезный мешок

Слезный мешок представляет собой закрытую сверху цилиндрическую полость длиной 10-12 мм и диаметром 3-4 мм, он является верхней частью носослезного канала. Слезный мешок расположен у внутреннего угла глазницы в ямке слезного мешка, которая снизу переходит в костный носослезный канал.

Слезный мешок расположен вне полости глазницы и отделен от нее тарзоорбиталъной фасцией. Эти анатомо-топографические особенности имеют значение в клинике и принимаются во внимание при хирургических вмешательствах на слезном мешке.

Воспалительные процессы в слезном мешке обычно не распространяются в глазницу, так как на их пути находится тарзоорбитальная фасция.

Воспалительная инфильтрация, или фистула, находящаяся ниже внутренней спайки век, обычно возникает при патологических состояниях слезного мешка. Аналогичные изменения, обнаруженные над внутренней спайкой век, скорее свидетельствуют о заболевании решетчатого лабиринта или лобной пазухи. Слезный мешок книзу переходит в носослезный канал, открывающийся под нижней носовой раковиной. Длина его превосходит длину костного канала и составляет от 14 до 20 мм, ширина — 2-2,5 мм.

Слизистая оболочка мешка и канала выстлана цилиндрическим эпителием, который имеет бокаловидные клетки, продуцирующие слизь. Подслизистый слой богат аденоидной тканью. Наружные слои состоят из плотной фиброзной ткани, содержащей эластические волокна. Нижние отделы передней стенки слезного мешка бедны эластической тканью, в связи с чем в этом месте при дакриоциститах происходит растяжение и выпячивание стенки мешка. Именно здесь производят разрез при флегмонозных дакриоциститах.

Кровоснабжение слезного мешка осуществляется ветвями глазной артерии, чувствительная иннервация — ветвями глазного нерва (первая ветвь тройничного нерва). Отток крови из стенок слезного мешка происходит путем слияния мелких вен, которые впадают в нижнюю глазную вену. По ходу слезных канальцев, слезного мешка и носослезных каналов имеются изгибы, сужения и клапанные складки. Они постоянны в устье канальцев, в месте перехода мешка в носослезный канал, у выхода канала в полость носа. Этим объясняется частая локализация стриктур и облитераций в указанных местах, особенно в пожилом возрасте, что приводит к упорному слезотечению.

Киста конъюнктивы глаза

Конъюнктива – это тонкая слизистая оболочка, покрывающая наружную поверхность на глазном яблоке. Ее основная функция – вырабатывать слезную жидкость для увлажнения роговицы. Иногда на этой пленке появляются полые прозрачные новообразования, заполненные жидкостью. Тогда диагностируется киста на глазу.

Киста конъюнктивы глаза

Киста конъюнктивы глаза бывает только доброкачественной. Но если вовремя не провести адекватное лечение, она может переродиться в злокачественную опухоль. Кроме того, по мере разрастания образование начинает доставлять пациенту дискомфорт и может влиять на остроту зрения. Народные средства, капли и другие консервативные методы терапии обычно не эффективны, в большинстве случаев требуется хирургическое удаление новообразования.

Читайте также:  Воспаление легких у онкологических больных

Клетки эпителия с атипией и без

Атипией называется особое состояние клеток. Они имеют неверную структуру, а их форма, строение и размеры изменены. Такое состояние является одним из основных признаков патологий, в том числе и высокой вероятности развития рака, поскольку атипичная клетка — это потенциальная клетка из которой может образоваться опухоль.

При наличии в мазке на цитологию атипичных клеток обычно предполагают развитие у женщины ВПЧ, вагинальных инфекций или о процессе перерождения клеток эпителия в плоскоклеточный рак.

При незначительном изменении морфологического строения клеток, на которых воздействовали воспаления, протекающие в теле матке или влагалище, анализы получают второй класс с пояснением, то есть какое заболевание могло вызвать атипию. Это может быть воспаление, опухоль, кондиломы, HPV.

Третий класс требует прохождения повторного исследования, поскольку во взятом мазке обнаруживаются клетки с нехарактерными аномалиями ядра и цитоплазмы. Может наблюдаться дисплазия нескольких типов: мягкого, умеренного или ярко выраженного.

Четвертый класс предполагает наличие в анализах клеток с нехарактерным увеличенным ядром нестандартной формы, при этом его цитоплазма также изменена и наблюдаются признаки злокачественности.

Пятым классом называют результаты исследования, при которых число злокачественных клеток плоского эпителия значительно выше. В этом случае диагностируется инвазивный рак.

Если же исследование не выявило атипичных клеток, то диагноз устанавливается исключительно по измерениям их числа в мазке.

Виды гиперемии глаз в зависимости от глубины поражения

Врачи выделяют три разновидности гиперемию слизистой, в зависимости от степени её поражения:

  1. Конъюнктивальная инъекция. Краснеет слизистая, которая изнутри покрывает веки. В области покраснения можно увидеть выступающие сосудики. Такое воспаление всегда сопровождается болью, жжением, слезоточивостью и светобоязнью.
  2. Цилиарная инъекция. В таком случае слизистая краснеет в области радужной оболочки. Что говорит о поражении глубоких слоёв зрительного органа. Это может быть признаком ирита. В таком случае слизистая имеет характерный лиловый цвет, а поверхность глаза совершенно ровная, без выступания сосудов.
  3. Смешанный вид. В таком случае возникает покраснение как глубоколежащих, так и поверхностных тканей. Чаще всего такое явление наблюдается при остром воспалении тканей, когда инфекция переносится с кровью. Довольно часто такое поражение сопровождается изменением тона радужки и гноетечением из глаз.
Читайте также:  Диффузная астроцитома головного мозга: симптомы, прогноз

Каждый тип воспаления протекает со своими характерными симптомами. Смешанный вид хуже всего поддаётся лечению. На полное излечение нужно потратить немало времени.

Лечение хронического дакриоаденита

Терапия дакриоаденита в хронической форме заключается в местном применении УВЧ, прогревания. Потребуется курс интенсивной терапии инфекции, которая поражает слезную железу. С этой целью назначаются сульфаниламиды (например, сульфадимезин) в дозировке до 1 гр трижды в сутки, а также внутримышечно антибиотики (чаще — пенициллины) до 200 тыс. ед. трижды в сутки.

Курс лечения — от 5 дней. Если лечение оказывается неэффективным, может понадобиться облучение пораженной зоны в дозе, устраняющей воспаление.

Если причиной дакриоаденита является специфическая инфекция, то лечение должно осуществляться под контролем соответствующих специалистов. Так, при туберкулезном типе заболевания кроме противотуберкулезных химиопрепаратов назначают стрептомицина сульфат. Сифилитический дакриоаденит лечит венеролог.