Интерстициальный и интрамуральный миоматозные узлы

Группа патологий, при которых в главном репродуктивном органе женского организма – матке – образуются опухоли различного качества, локализированные в разных слоях органа – мышечном и слизистом – называются миомой.

Откуда берется миома матки и почему растет опухоль

Миома – это загадка, над которой не один год бьются ученые. Сегодня принято считать, что опухоль на ранних этапах своего развития является гормонозависимой и возникает на фоне дисбаланса половых гормонов в организме женщины. Определенная роль отводится следующим факторам:

  • Гиперэстрогения – увеличение уровня эстрогенов, за счет чего осуществляется пролиферация тканей матки и рост узлов,
  • Повышение концентрации прогестерона и нарушение естественных процессов атоптоза в клетках,
  • Травма мышечного слоя матки (в родах, при операциях) и разрастание соединительнотканных волокон.

Важно знать

Значение гормонального фона для роста миоматозного узла критично только при малых размерах опухоли. В дальнейшем образование приобретает способность к автономному делению клеток, и его рост становится относительно независимым. Этим объясняется тот факт, что опухоль хорошо поддается консервативной терапии только на начальных этапах своего развития.

Откуда берется миома матки и почему растет опухоль

В клетках миомы рецепторов к прогестерону больше, чем в нормальном миометрии, что определяет ее рост при гормональных нарушениях.

Диагностика заболевания

  • Выявить интрамуральное новообразование несложно. Врач может поставить диагноз уже после двуручного исследования, обнаружив деформацию тела матки, но для подтверждения диагноза пациентке рекомендуют пройти УЗИ-исследование. Наиболее полную информацию дает обследование с помощью трансвагинального датчика.
  • Может потребоваться дополнительное обследование с помощью гистероскопии – во время этого диагностического вмешательства состояние оценивается еще более точно, для гистологического исследования проводится забор образца эндометрия, выясняется вероятность некроза узла.
  • Локализацию новообразования и степень распространения патологии – вовлечение в процесс соседних органов – позволяют МРТ и КТ.
  • Особенно важно провести подобное обследование при подозрении на опухоль яичника, которая может маскироваться под миому и имеет на ранней стадии схожую симптоматику.
  • Лапароскопические диагностические методы не только подтверждают диагноз и четко описывают клиническую картину, они также являются и лечебными.
  • Во время процедуры лапароскопии может быть проведено удаление патологического новообразования.

Диагностика

Методы диагностики:

Диагностика
  • Точный диагноз миомы матки устанавливает гинеколог. При гинекологическом исследовании первым признаком является ее увеличение. Для точного подтверждения диагноза, в обязательном порядке назначается УЗИ или МРТ. С помощью него можно установить размер новообразования,  какой узел, где его расположение, количество миомных узлов.
  • Гистероскопию назначают делать с целью биопсии, для последующего гистологического анализа. Она позволяет установить структуру миомы.
  • Лапароскопический метод(современный) применяется параллельно с диагностикой и лечением субсерозных новообразований.

Лапароскопическая консервативная миомэктомия

— это эндоскопическая операция по удалению узлов миомы с помощью специального оборудования.

Лапароскопический комплекс вводится в брюшную полость путём нескольких «проколов» передней брюшной стенки – смотрите подробное Видео:

Показания к лапароскопической миомэктомии:

  • Субсерозные узлы миомы на ножке.
  • Небольшие субсерозные узлы типов 0 и 1.

Преимущества лапароскопии: /по сравнению с чревосечением/

  • Меньшая травматизация.
  • Более лёгкое течение и сокращение сроков послеоперационного периода.
  • Снижение рисков послеоперационных осложнений.

Недостатки лапароскопии:

  • Не всегда края раны соединяются адекватно.
  • Большой риск формирования дефекта в стенке матки из-за большой зоны коагуляционного некроза (лазерного или электрического ожога тканей) после удаления (вылущивания, энуклеации) крупного миоматозного узла.

Переоценка технических возможностей лапароскопической миомэктомии создаёт риск формирования несостоятельного послеоперационного рубца на теле матки. Позднее, во время беременности или родов, такой рубец может разорваться.

Противопоказания к лапароскопической миомэктомии

  • Множество интрамуральных узлов миомы, низкое расположение узлов, узлы в шейке матки.
  • Величина узла миомы после гормональной подготовки ≥8-10 см.
  • Повторная операция (рубцы на передней брюшной стенке), грыжа.
  • Необходимость ревизии брюшной полости (подозрение на злокачественный процесс).
  • Ожирение или истощение.
  • Спаечная болезнь, перитонит.
  • Тяжёлая соматическая патология, нарушение свёртываемости крови.
Читайте также:  Как подготовиться к процедуре колоноскопия?

Проблемы, возникающие на фоне опухоли, и чем грозит отказ от терапии

Существование лейомиоматозных узлов приводит к развитию таких нежелательных последствий:

Рождение субмукозного узла

Специфическое осложнение, возникающее при существовании опухоли нулевого типа по FIGO. Такое образование растет в сторону эндометрия, деформирует полость матки и зачастую связано с мышечным слоем только тонкой ножкой. Миома значительно вдается в полость органа, доходит до цервикального канала и может выпасть во влагалище. Это состояние называется рождением миоматозного узла и является опасным для жизни женщины.

Проблемы, возникающие на фоне опухоли, и чем грозит отказ от терапии

Признаки рождающейся подслизистой миомы:

  • Схваткообразная боль внизу живота, отдающая в промежность;
  • Обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • Чувство инородного тела во влагалище (если узел вышел за пределы цервикального канала).

Так выглядит удаленная матка с рождающимся фиброматозным узлом.

На фоне кровопотери отмечается слабость, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Возможно падение артериального давления и потеря сознания. При осмотре обращает на себя внимание некоторое вздутие живота, болезненность при пальпации в нижней его части.

Первая помощь при рождении субмукозного узла:

Проблемы, возникающие на фоне опухоли, и чем грозит отказ от терапии
  1. Женщина должна вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшее лечебное учреждение (женская консультация, приемный покой гинекологического отделения). Дальнейшие мероприятия проводятся в стационаре;
  2. Врач осматривает пациентку, фиксирует наличие рождающегося узла;
  3. По показаниям проводится УЗИ – для выявления опухолей другой локализации и сопутствующей патологии;
  4. Для оценки состояния рождающегося миоматозного узла выполняется гистероскопия. Процедура проводится под наркозом. В ходе операции врач не только осматривает полость матки, но и удаляет проблемную опухоль. Узел захватывается щипцами, его ножка откручивается, ложе прижигается. После удаления субмукозной миомы проводится выскабливание полости матки. Материал – соскоб со слизистой матки и родившийся узел – направляется на гистологическое исследование в лабораторию.

К сведению

Консервативное лечение при рождающемся подслизистом узле не проводится. Это состояние опасно развитием кровотечения, и в домашних условиях справиться с ним нельзя. Только удаление опухоли позволит избежать серьезных последствий, а в ряде случаев и спасти жизнь женщины. Медикаментозная симптоматическая терапия (кровеостанавливающие средства, антибиотики и др.) назначается после операции.

Рождение миоматозного узла является опасным состоянием, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Редким осложнением на фоне рождающегося миоматозного узла является выворот матки. Если такое состояние возникло остро, врач пытается отсечь опухоль и вправить орган обратно. При длительно сохраняющемся вывороте нарушается питание матки, и развивается некроз тканей. В этом случае показано радикальное удаление органа – гистерэктомия.

Вторичные изменения миоматозного узла

Проблемы, возникающие на фоне опухоли, и чем грозит отказ от терапии

Опухоль, длительно существующая в матке, может подвергаться дегенеративным изменениям. Нарушается ее кровоснабжение, возникает отек тканей, сменяющийся некрозом. Даже миома малых размеров способна деформировать сосуды, приводя к прекращению кровотока в них, не говоря уж о больших узлах. Чем больше образований находится в матке, тем выше вероятность их некроза. Риск подобных осложнений существенно возрастает во время беременности вместе с увеличением размеров матки.

Возможные осложнения при различной локализации узлов.

Кистозная дегенерация и начальные признаки некроза выявляются в 60% случаев удаленных интерстициальных миоматозных узлов. Как правило, такие симптомы определяются в ходе операции, но возможен и другой исход. Все вторичные изменения развиваются примерно по одному сценарию:

  1. Нарушение питания миоматозного узла на фоне перекрута или перегиба ножки, сдавления сосудов опухолью или по другим причинам;
  2. Отек тканей и миксоматозное (мукоидное) набухание, гиалиновая дистрофия;
  3. Кровоизлияние в опухоль;
  4. Формирование асептического некроза (без присоединения инфекции);
  5. Появление кистозных полостей, сморщивание омертвевших участков;
  6. Проникновение вторичной инфекции гематогенным или лимфогенным путем и развитие воспаления.
Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Без лечения деструкция и воспаление миоматозного узла грозит перейти в поражение всех тканей матки с дальнейшим развитием перитонита и сепсиса. При хорошем исходе инфаркт и некроз опухоли приведут к ее кальцинированию и регрессу, но такой вариант встречается крайне редко.

Проблемы, возникающие на фоне опухоли, и чем грозит отказ от терапии

На заметку

Появление признаков некроза миоматозного узла – показание к радикальной операции (удаление матки). Органосохраняющие операции проводят в исключительных случаях у нерожавших женщин. Некротизированные ткани легко распадаются, что грозит расхождением швов и послеоперационным перитонитом. По этой причине важно не затягивать с визитом к врачу и вовремя проходить назначенную терапию.

Некроз миоматозных узлов – опасное осложнение, которое требует проведения немедленной операции.Полезно также почитать: Сочетание миомы матки и аденомиоза

Виды хирургического лечения

Вид допустимой операции зависит от локализации и величины новообразования. Однако вопрос о методике устранения решается в индивидуальном порядке в зависимости от необходимости сбережения менструальной функции и сохранения органов.

Проведение миомэктомии

Вмешательство заключается в устранении миомы без удаления матки. Наиболее часто этот метод назначается пациенткам моложе сорокалетнего возраста, желающим сохранить детородную функцию.

Устраняют опухоль несколькими способами.

Лапаротомия представляет собой вычленение миомы, локализующейся в толще миометрия либо под наружной выстилкой матки, через разрез над лобком. Преимуществами этой методики являются минимальные риски инфицирования и возникновения осложнений. Лапаротомия особенно эффективна при множественных миомах, когда существует опасность повреждения крупных кровеносных стволов, ведь предотвратить и остановить кровотечение проще при открытой операции. Кроме того, устранение опухолей производится гораздо быстрее, нежели при других вмешательствах.

Лапароскопия являет собой малотравматичное устранение узла, производящееся через небольшие проколы в животе при помощи оптических приспособлений. Перед вмешательством в маточную полость вводят углекислоту, дабы избежать порезов и создать оптимальные условия для манипуляций с инструментами. Оперировать доктора стараются, контролируя изображение, выводящееся на монитор.

Среди безусловных преимуществ метода — малотравматичность и быстрое заживление без формирования рубца. Проводят вмешательство под наркозом. Отрицательная сторона такого метода — пусть и минимальные, но возможные риски появления внутренних порезов, потому после лапароскопии пациентку наблюдают 3−4 дня. В случаях, когда узел локализуется по задней либо наружной боковой маточной поверхности, его могут устранять через проколы в заднем своде влагалища.

Гистероскопия представляет собой методику устранения миомы непосредственно в маточной полости. Производится она при помощи резектоскопа (особого оптического приспособления), вводимого в полость влагалищным доступом. Этот способ противопоказан в случае наличия у пациентки дефектов шейки либо воспалительных процессов половой сферы.

Выполнение гистерэктомии

Гистерэктомия являет собой полное либо с сохранением шейки удаление матки. Эти операции выполняют в самых тяжких случаях, при наличии крупных множественных миом, сильных кровотечений, либо когда опухоль занимает всю маточную полость, сочетающихся с критически низким гемоглобином и высоким риском трансформации узла в саркому. Наиболее часто проводится такое вмешательство пациенткам старше сорокапятилетнего возраста.

Матку при этом извлекают через влагалище либо лапароскопическим способом, через проколы в животе, либо открытым способом через разрез живота. После вмешательства месячных у женщины больше никогда не будет, однако, при сохранении яичников, другие признаки менопаузы могут не присутствовать. Возможность половых отношений после вмешательства сохраняется.

Несколько научных фактов о миоме матки

Современные воззрения на природу этой широко распространенной доброкачественной опухоли матки претерпели изменения благодаря новым данным о молекулярно-генетических детерминантах процесса развития этой доброкачественной опухоли. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто- и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли и прочих факторов, однако, однако единой модели, объясняющей развитие заболевания у женщин, как репродуктивного, так и постменопаузального возраста до настоящего момента не существует.

Читайте также:  Диагностика множественной миеломы: анализы, медицинская визуализация

В последнее время некоторое значение приобретает прогестероновая гипотеза, в соответствии с которой не только 17-бета-эстрадиол, но в большей мере прогестерон играют ключевую роль в инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений, возникающих в процессе роста опухоли, и являются «физиологическим» регулятором этого процесса. Эти данные не противоречат результатам более ранних исследований других авторов, рассматривающих миому матки как гормонально зависимую опухоль, развитие которой связано с нарушениями в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — яичники — матка. А также авторами, связывающими патологический рост с избыточным накоплением в ткани опухоли эстрогенов или даже производством их самой тканью опухоли.

По мнению некоторых отечественных и зарубежных ученых, на рост опухоли влияет нарушение метаболизма эстрогенов, ритма их экскреции и соотношение между различными фракциями эстрогенов. Гормональная стимуляция роста миоматозных узлов происходит через действие ростовых факторов, выступающих в роли медиаторов , т.е. посредников, межклеточного взаимодействия. Установлено сочетанное взаимодействие между прогестероном и эстрогенами в направлении стимуляции пролиферативного потенциала клеточных элементов лейомиомы путем действия различных факторов роста, активность и количество которых определяется генетически!

Для клинической практики важное значение имеет характер опухолевого роста. Наибольшее распространение получило выделение опухолей матки по тканевому составу: лейомиомы, фибромы, ангиомы, аденомиомы. В зависимости от содержания в них соединительной ткани и степени развития сосудистого компонента различают простые и пролиферирующие миомы.

Некоторые авторы выделяют несколько патогенетических вариантов быстрого роста: «истинный» (за счет преимущественно активизации пролиферативного процесса) и «ложный» (вследствие воспалительных и вторичных изменений в узлах). При «ложном» росте увеличение миоматозных узлов в размере связано с отеком в результате вышеописанных изменений. В любом случае, «ложный рост» всегда значительно менее выражен, чем «истинный», связанный с действительным разрастанием мышечной ткани матки.

Многие исследователи отмечают мощное развитие сосудистой, особенно венозной сети гипертрофированного миометрия. По мере роста узла опухоли и сопутствующей этому росту гипертрофии миометрия развитие его сосудистой сети происходит по генетически детерминированной программе, свойственной беременности. Особенностью этого развития является чрезмерная гипертрофия венозной системы матки, формирующей ее дренажную систему, мощность которой во много раз превышает реальные потребности оттока.

В целом, несмотря на высокую частоту встречаемости миомы матки, механизмы ее формирования до конца неизвестны. Большое значение в последнее время придается генетическим это так, единственным вариантом радикального лечения (с последующим гистологическим исследованием), является хирургический метод. В некоторых случаях, возможно использование других современных технологий.

Далее: » Симптомы миомы матки

Услуги по лечению миомы матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Определение тактики ведения с учетом факторов риска и прогноза роста миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение (лапароскопия, лапаротомия, гистерорезектоскопия)

Пошаговые действия при лапароскопии

Характеристики

Особенности по сравнению с другими формами миоматоза:

  • возникает чаще прочих форм миоматоза – диагностируется у 6 из 10 женщин с такими новообразованиями;
  • опухоль локализуется внутри маточной стенки, в мышечном слое, и её рост поначалу приводит к увеличению органа, без изменения его контуров – это может отсрочить диагностику заболевания;
  • обычно интерстициальная миома тела матки на ранних стадиях не дает о себе знать с помощью специфических симптомов – клиническая картина стертая;
  • интерстициальный узел миомы матки, особенно маленький, не всегда можно обнаружить с помощью УЗИ-исследования – потребуется гистероскопия;
  • в отличие от субмукозной, интерстициальная миома матки малых размеров не препятствует зачатию и в период беременности вынашиванию ребенка;
  • интрамуральная форма реже перерождается в злокачественную опухоль.

Современная медицина и народные средства в лечении опущения матки – в статьях нашего сайта.